공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311344_returnll조회 6189l

한국판 해리포터 무게, 미국판 1.5배…'책'이 꼭 하얗고 반짝여야 할까 | 인스티즈

한국판 해리포터 무게, 미국판 1.5배…'책'이 꼭 하얗고 반짝여야 할까

'석회가루 코팅'이 책을 과하게 무겁게 만든다는 지적이 나온다. 글씨와 그림을 선명하게 만들기 위한 코팅이지만 코팅을 안한 국내 만화방의 만화책들과 미국 원서가 가독성이 현저히 떨어지

v.daum.net

'석회가루 코팅'이 책을 과하게 무겁게 만든다는 지적이 나온다.

글씨와 그림을 선명하게 만들기 위한 코팅이지만

코팅을 안한 국내 만화방의 만화책들과 미국 원서가 가독성이 현저히 떨어지지도 않아

독서 문화의 개선이 필요하다는 지적이다.

한국판 해리포터 무게, 미국판 1.5배…'책'이 꼭 하얗고 반짝여야 할까 | 인스티즈같은 '해리포터 : 마법사의 돌' 책인데 미국 원서는 207g, 한국 책은 299g이었다. 거의 50% 차이가 난다. 미국 원서는 한국 책보다 페이지가 많은데 무게는 가벼웠다. 종이 때문이었다./사진=김성진 기자.

최근에는 석회 가루 코팅을 하는 건 책의 가독성보다 '보존성'을 위해서란 해석이 더 힘을 얻는다.

석회 코팅을 하면 종이가 오래간다.

습기나 공기 중 산소, 직사광선에 내구성이 생겨 쉽게 뒤틀리지 않는다.

신문지나 갱지, 미국 원서는 습한 데나 햇볕에 두면 색이 쉽게 변하고 뒤틀린다.

한국판 해리포터 무게, 미국판 1.5배…'책'이 꼭 하얗고 반짝여야 할까 | 인스티즈한국 책은 표지에 라미네이트 코팅을 해 빛을 반사한다. 미국 책은 규제상 표지에 라미네이트 코팅을 하지 못한다. 대신 표지도 재활용할 수 있다./사진=김성진 기자.

한국은 '흰 종이 선호'가 강해 복사용지에 과산화수소 표백량도 외국보다 많다.

또 '반짝이는 표지'를 선호해 대부분의 책이 표지에 '라미네이트' 코팅을 한다.

라미네이트는 약품을 묻힌 비닐을 표지에 열로 붙이는 작업이다.

해당 코팅을 하면 책의 표지가 반짝이지만 재활용을 할 수 없다. 

안 했으면 조케써요 무겁기만함
6일 전
내게 남은 건  오직 하나 그대
저는 한국 책이 좋았어요 원서는 여름만 지나도 책이 습기를 머금어서 약간 쭈굴쭈굴해지고 책배가 벌어지더라고요ㅠ
6일 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
22 기후 차이도 있지 않을까용ㅜㅜ
6일 전
윗분들 말씀처럼 둘다장단점이있는거같아요 ㅎㅎㅎ 전 두개다좋아서 번갈아가면서 사보겠습니다 ㅋㅋ
6일 전
몇 번 읽고 버릴 책은 원서 재질이어도 좋을 것 같은데 또 오래 가지고 있기에는 한국 책이 좋은 거 같아요 여러 번 읽어도 많이 상하지 않고, 관리 없이 놔둬도 변함이 없으니까요
도서관처럼 책을 오래 두고 여러 사람이 보는 곳에는 코팅된 재질의 책이 좋을 듯 하고, 그냥 몇 번 읽고 끝낼 책은 작고 가벼운 원서 재질 문고본 같은 게 좋은 것 같아요
저는 손에 땀이 많아서 더 심한 건지 저런 코팅 안 된 종이책은 쉽게 부풀어요

6일 전
쟝원영  🎀
걍 미감 차이 아닌가
6일 전
전 미국 책 느낌이 좋음.. 사악사악 소리 더 잘나고 습기 때문에 축축해 져서 종이 냄새 더 나는 것도 좋아요
6일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
두 버전다 있고 도서관같은데는 지금같은 버전이 있길 바라는건... 안되나요...?ㅠㅠ
6일 전