공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

커뮤에 중독되면 안되는 이유 | 인스티즈

인터넷에 떠도는 커뮤중독의 문제점들을 살펴보면

1. 자기주관이 사라짐 (남들의 의견에 매달리고, 의존하게 된다)

2. 커뮤 내 논란 등으로 괜한 곳에 에너지를 소비하므로 결국 남는 건 시간낭비와 피로뿐이다

3. 온라인이랑 오프라인과의 경계가 사라짐 (커뮤반응이 바깥반응과 똑같고, 커뮤주장이 바깥주장과 같은거라고 착각함)

4. 커뮤니티인들의 주장들은 무조건 옳으며, 커뮤를 하는 나는 훌륭한 지식인이고 시대를 벗어난 선두주자이며

(커뮤를 안하는) 바깥 사람들은 무식하고 세상살이에 무관심한 한 족속들이라고 착각하는 경우 발생

(주로 폐쇄성이 짙은 커뮤니티에서 발생)

5. 커뮤(인터넷)에는 수많은 정보가 매장되어있음

문제는 수많은 정보를 캐낼 때 (내 인생에 그닥 도움안되는)쓸모없는 정보까지 포함돼있어  쓰잘데기없는 용량까지 머릿 속을 채움

6. 커뮤에서는 각종 백수, 공부포기, 우울증, 히키코모리 등 다양한 유형의 사람들을 볼 수 있으며, 자신과 같은 처지를 가진 사람들을 보며 공감하게 된다. 문제는 앞으로 '인생의 변화'가 아닌 "저런 사람들이 많으니 나도 걍 이대로 살아야겠다고 안일하게 생각한다는 점 (현실은 지금도 목표을 위해 열심히 공부하고 자기계발하고 운동하고 학원다니고 발버둥치고 생산적인 활동을 하는 사람들이 많음)    

7. 방구석에 있는 시간이 많아지며 심지어 침대에 누워서 움직일 생각도 안 함 

8. 커뮤에서는 다양한 도덕적 잣대를 요구하게 된다.

어떤 사람이 잘못을 하면 죄의 질과 상관없이 아주 그냥 대역죄를 저지른 것 마냥 사지절단시킨다음 공개처형이라도 해야될 것 같다 

9. 어라? 그 사람 잘못한 거 없어?

아님 말고.. 헤헤.. 

물론 보통의 사람들은 웬만하면 저정도까지는 가지 않을 것 같은데요.

그래도 커뮤니티는 적당히 하는 게 좋은 것 같아요!

😂
6일 전
인터넷 여론의 가장 큰 맹점이
어떤 이슈에 대해 글을 쓰는 사람들 자체가 이미
실제 여론보다 강성적인 의견을 가졌을 확률이 높다는 거죠

6일 전
베댓 추천수 같은 것도 사실 전체 조회수 대비 좋아요 수를 비교해 보면 크게 의미있는 수치가 아닙니다
'의견을 표출하지 않은 사람들'의 비율은 가장 압도적이지만 동시에 고려되지 않기도 하죠

6일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 아니진짜 경상도에서만 생일에 이 조합 먹는다고..??.twt239 Tony Stark07.13 20:3883636 4
유머·감동 30년 전 초등학생 소풍 간식.jpg320 위례신다도시07.13 14:09106690 17
이슈·소식 슬기 공항 갑질 논란.JPG125 우우아아07.13 17:4197151 7
이슈·소식 쯔양한테 피해자 코스프레하지말고 까불지 말라고 한 가세연106 접배평자07.13 21:1767868 16
이슈·소식 유튜브에 맛집으로 소개됐다가 적자났다는 국밥집..106 더보이즈 상07.13 19:4982636 17
민주당 대표에 이재명 등 3인 도전…최고위원 후보 13명 WD40 4분 전 222 0
머리 묶는 민소매 카리나1 윤정부 4분 전 402 0
남자는 하늘이고 여자는 땅이라잖아 패딩조끼 5분 전 169 0
내가 어린시절 아빠차 뒷좌석에서 듣던 아빠차노래 말해보는 달글 멍ㅇ멍이 소리 6분 전 96 0
mbti 적고 사람 만날 때 가장 중요한 거 하나만 적고가는 달글 참섭 7분 전 90 0
미국서 탈북민 만난 김건희 여사 "중학생 30명 처형한 北 잔혹…결코 외면 않을 것.. 참섭 7분 전 187 0
레드벨벳 10주년 컴백 사녹 비하인드에 깜짝 선물 넣어준 음악중심 큐랑둥이 7분 전 4 0
갓생 살고 싶은데 분위기 잘 휩쓸리는 여시들 중에 은근히 한번쯤은 해보는 생각 굿데이_희진 8분 전 328 0
블라)나만의 여자 거르는 10가지 방법 아야나미 8분 전 233 0
현재 지식인에 올라와있는 괴상한 질답1 sweetly 12분 전 940 0
북한으로 돈 보낼때 수수료가 비싼 이유 한 편의 너 14분 전 1527 0
더 얇고 네모네모 해진 갤럭시 Z 폴드6 실물.JPG 가나슈케이크 16분 전 609 0
최근 뮤지컬 데뷔한 프듀 출신 최유정 근황.jpg happy j 17분 전 1816 0
HP노트북 HDd 를 ssd로 교체 311329_return 18분 전 58 0
취향 차이 확실한 호떡 스타일..JPG2 311869_return 20분 전 1412 0
은근 인기 있다는 애니.gif 비비의주인 22분 전 291 0
그 시절 카트라이더 유저들이 갖고싶던 TOP3 차.JPG 남준이는왜이 26분 전 361 0
워터밤 물총 쏘는 법을 몰랐던 한 아이돌ㅋㅋㅋㅋㅋ.jpg coca cola 26분 전 463 0
움짤) 7월 12일에 라이브 방송했던 카리나 얼굴 이차함수 29분 전 729 0
비포선라이즈 재개봉 예정 이차함수 42분 전 445 0