공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 영훈ll조회 82398l 3
비혼 선언했으면 평생 결혼 못했으면 하는 달글 | 인스티즈

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

비혼 선언했으면
무슨 일이 있어도 결혼 못함
비혼 취소 못함

비혼주의였는데 좋은사람 만나서 비혼주의 취소(?)했다 이런말 못하게
+ 비혼 선언 한번이라도 하면 결혼하라는 말 못 꺼내게
+ 비혼주의를 가볍게 보는 풍토도 없어질듯

나는 현재 싱글이지만 사람일은 절대 모르니까 언젠가~ 혹시나~ 결혼할 일이 있을수도..? -> 내기준 비혼주의 아니라고 생각함… 고로 비혼 선언 안하면 됨

비혼 선언했으면 평생 결혼 못했으면 하는 달글 | 인스티즈

비혼주의인 여시들 투표부탁!

추천  3

엥 지가 뭔데.. 비혼 선언에 금발라놨나?
8일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
7일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 웃겨요
7일 전
핱나요정  워다름여운
7일 전
7일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5555
7일 전
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭔 찐따의 사고
7일 전
Another Me  또 다른 너 김성규
777 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
888 어쩔
7일 전
7일 전
7일 전

근데 정말 비혼에 대해 쉽게 생각하고 쉽게 내뱉는 것 같긴함...
8일 전
비혼이라고 하면 그렇구나 하지못하고 다 비혼이라고 하고 나중엔 결혼하더라~ 이러는 사람을 잡아야지 왜 비혼 선언 했다가 생각바뀐 사람을 잡어.. 사람은 원래 다 생각 바뀌고 사는거예요 자기 인생 자기가 비혼할라다가 생각 바뀔 수도 있지 뭔 상관
8일 전
진지하게 내뱉을 필요는 있어요
제 친구도 결혼적령기 남자 고백 받고 결혼 생각 없어서 부담스럽다고 거절했더니 자기 비혼주의라며 걱정말라더니 사귀고 몇달만에 결혼타령해서 헤어짐

8일 전
근데 제주위 비혼 외치던 애들만 지금 결혼함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
사람 생각 가치관이 살면서 바뀌는 게 얼마나 흔한데 쓸데없는 짓거리하네요
8일 전
평생 헤어지지 않고 살겠다고 결혼해서 자식 낳고 해도 이혼하는 마당에 비혼 선언 정도야~
8일 전
결혼한사람은 잘만 이혼하는데 비혼이라하면 왜 결혼하면 안되는지?
8일 전
ㄱㄴㄲ 결혼식 때도 다 맹세하고 나중에 이혼 다 하고 그러는데
8일 전
333결혼한 사람들도 바람피우고 이혼하는데 비혼 한다고 한 사람도 결혼할 수 있지
7일 전
444 진짜 별ㅋㅋㅋ
7일 전
7일 전
7일 전
때때  소시 몬엑 사랑해
7일 전
7일 전
할 수는 있는데 그걸 갖고 비혼이라 한 애들 다 결혼하더라~ 하고 비혼주의인 사람들의 진정성을 해치는 일부 사람들이 문제인 것 같아요!
7일 전
1010 결혼한 사람들도 이혼하는데
7일 전
7일 전
남혐 하면서 남자는 절대 못 잃는 ㅋㅋ
음주운전 한 여경녀 옹호하는 그녀다

4일 전
7일 전

Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
결혼도 비혼도 정말 신중해질 필요는 있다고 봄
8일 전
뭐 단어에 신중을 기할 필요는 있다고 봄
8일 전
ㄹㅇ 퇴사무새만큼 가볍고 짜증남
8일 전
….. 왜…에?
8일 전
뭔상관
8일 전
뭔상관 ㅋㅋㅋㅠㅠ
8일 전
김 영 훈  더보이즈
결혼식장도 막 들어가는 거 아니잖아요 평생 내 삶에 대하여 얘기하는 건데 신중할 필요는 있다고 봄
8일 전
엥 결혼하다 이혼도 못하겠네ㅋㅋㅋ비혼하다 결혼할 수도 있지 걍 현재 나의 가치관을 나타내는 단어인데 앞으로의 가능성까지 생각해서 표현해야함?! 결혼한 사람들도 잠정정 이혼할 수도 있으니까 기혼자라고 함부로 말하면 안되겠네ㅋㅋㅋㅋ어찌 이리 시대착오적인 사상이 있징
8일 전
~~
하고싶으면 할수도 있지 왜?
8일 전
이해합니다
비혼이라는게 미혼 단어가 내포하는 것처럼 결혼을 못한게 아니라 결혼을 하지 않겠다고 선택했다는 의미에서 나온 말인데
원래 비혼이었는데 좋은 사람 만나서 결혼했어🥰 라고 하면 다른 비혼주의자들은 좋은 사람을 못만나서 결혼을 하지 않고 있는 일시적인 상태라고 생각되잖아요
네가 아무리 비혼 외쳐도 결혼할 사람 만나면 하게 되어있다~ 이 소리가 얼마나 비혼의 의미를 퇴색시키는지요.....

8일 전
계절을 타고  올에이쁠
다 인정합니다
8일 전
맞는 말인거 같아요
8일 전
이해 못하면서 내려왔는데 이걸 보니까 조금 이해가 되네용!
8일 전
사람 생각이 바뀔 수도 있으니까요 옛날에 싫었던 것도 지금은 좋아할 수도 있고, 이해 못 했던 것도 이해가 될 수도 있죠
8일 전
비혼에 금발랐냐 이러더라고요 여시는 그래서 비혼말한 연에인들 결혼하면 죽일 기세로 악플달고 ㅋ 다이어트 하자, 운동하자, 돈 모으자, 효도하자 말 하다 못 지키면 다 퇴색 시킨거죠 아무렴
7일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
다 인정해요. 비혼의 의미가 분명한데, 그냥 좋은 사람이 아직 없거나
당장 결혼 생각 없는 모든 사람이 난 비혼주의야~ 하면서 비혼선언 하는 건 아니라고 생각해요

7일 전
못하는 거랑 안하는 거를 구분 못하는 케이스가 많아져서 그런거 같아요
7일 전
인정합니다!
7일 전
ㅇㅈ이요... 그리고 주변보면 좋은 사람 못만날것 같으면 비혼을 방어기제로 쓰더라구요
7일 전
이런 맥락이죠 …
7일 전
ㅇㅈ이요...
7일 전

좋은사람 만나면 하는거지 무조건 안하고가 어딨음~
8일 전
바로 이런 반응을 유발하기 때문에 자제하자는 말입니다~~~
8일 전
저는 무조건 안하려고 비혼이라고 하는데 이런 사람들때문에 비혼선언해도 너가 좋은사람 못만나서 그래~ 소리를 들으니까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓이 완성시켜주네요
7일 전
호냐냥  앩옭
ㅋㅋㅋ어차피 실현될 일 없는 일에 다들 열내지 마시고 그냥 각자 삶을 잘 사시면 됩니다~ 비혼주의자가 비혼선언 했다가 결혼하는게 뭔 문제가 되나요… 결혼할때 서약 다 하고나서도 이혼하잖습니까~
8일 전
전 독신주의인데요
8일 전
비혼무새 해놓고 내가 이사람을 만나서 결혼을 다짐했다 이런 반응때문에
찐 비혼인들한테 맨날 너가 그런 사람을 안만나서 그렇다 이런식으로 결혼 강요하니깐 문제죠

8일 전
7일 전
그런 강요를 하는 사람이 이상한거지 비혼 다짐했다가 맘 바꾸는게 뭐가 잘못됐다는건지
7일 전
혼자 개진지하네
8일 전
비혼이 뭐라고ㅋㅋㅋ 그런거에 소속감 느끼나
8일 전
솔직히 웃기긴함 다른 사람들까지 우습게 만들 수 있ન 보임ㅠ
8일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
결혼해도 이혼하는데요 뭐 ㅋㅋㅋ
8일 전
결혼하고도 이혼하는데 그럼 결혼 서약은 가벼운건가ㅋㅋㅋ각자 가치관인데 개인적인 일 생겨서 바뀔수도 있는거지 별 유난을ㅋㅋㅋ
8일 전
비혼주의인데 좋은 사람 만나면 할거임~ 이런식으로 비혼을 가볍게 말하니까 사람 못만나서 저러지 ㅋㅋ 라는 부정적 반응이 같이 생겨난듯 해서 별로긴해요
8일 전
그렇군요 비혼결심합니다..
8일 전
내가 무겁게 생각한다면 입밖애 가벼이 내질 안을테니 신경 쓸 필요없고, 가볍게 생각한다면 언제든 바뀔 수 있을것이니 신경 쓸 필요없을 텐데,남의 생각에 너무 쉽게 좌지우지하는게 결국 그 실체구만
8일 전
비혼인 친구가 좋은 사람 만나면 다~ 결혼하겠지= 나 비건인데 맛있는 고기 있어서 먹었어 등등으로 본인은 느껴진다 이런 식으로 설명해줘서 본문 내용 이해갔었음
8일 전
22 이렇게 생각하면 이해가 가죠
8일 전
33 딱 이런 느낌... 그럼 비건이 아니잖아?
8일 전
뭐 생각이 바뀔수도 있는거지
8일 전
굳이 비혼이라고 안하면 되는데... 아무도 비혼하라고 강요안함; 저도 좋은 사람 있으면 하고 ~ 아님 말고 ~ 스탠스인데 비혼주의자라고 안합니다 ㅋㅋ 본문처럼 못하게 막으라는건 진짜 뻘소리고요 그냥 자기 가치관을 그렇게 홀라당 바꾸는게 웃긴거임
8일 전
사람 생각 바뀔 수 있는거 당연히 이해하는데 비혼 '선언' 해놓고 180도 입장 바꾸면 우스워보인다는건 유념해야죠
8일 전
근데 찐비혼 같은게 어딨어요 절대 결혼할 생각 없었는데 놓치기 싫을 정도로 좋은 사람 만나서 마음 바뀔 수도 있는거지.. 사람 맘이 평생 같을 수가 있나요
8일 전
좋은 사람만났기때문에 결혼하는건 비혼주의자가 아니죠 ㅋㅋㅋ그냥 그동안은 결혼할만한 상대가 없었던거죠 생각이야 뭐 바뀔 수 있는건데 비혼이라고 유난떨다가 갑자기 결혼하면 웃기긴함
8일 전
내 친구 십대부터 이십대까지 자긴 평생 비혼으로 살거고 자기 인생에 아기는 없다고 누가 물어보지도 강요하지도 않았는데 자기입으로 지겹게 얘기해서 나랑 친구들이 나중에 어떻게 될지 모르니 그런말 하고 다니지 말고 인생 길게봐라 비혼인건 상관없는데 굳이 그런 얘길 먼저세뇌하듯 남들한테 할 필요는 없다 수십번 말해도 자긴 무조건 비혼한다더니 사귀는 남자들한텐 절대 비혼얘기 안하고 사귀다가 만나는 남자 중 괜찮은 남자 생기니깐 바로 결혼함ㅋㅋㅋㅋ그러곤 딩크한다더니 바로 아기 생기니깐 고민없이 바로 낳음...
그냥 웃기더랔ㅋㅋㅋㅋ

7일 전
비혼이라고 외치다가 결혼하는거보면 완전 생각을 깊게 안해보고 쉽게 내뱉는 타입이구나 싶긴해
맛있는 고기있다고 먹는 비건 비유 딱이네

7일 전
성 현 제  과하다 성현제
아니 결혼해서 이혼하는 사람들이 너무 많은디 왜 안된다는거야? 가치관이 바뀔수도 있는거 아닌가?
본인이 생각하는 가치가 생각이 바뀌고 환경에따라 바뀔수있는거 아닌가 ㅋㅋㅋ
뭐 비혼해서 세금해택이나 이런걸로 수해를 받았으면 모를까... 결혼해도 신혼부부 해택있잖음? 근데 결혼해서 이혼했다고 뭐라한적은 없잖음?

7일 전
진짜 요즘 다들 왜이래…….
7일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
근데 그건 있어요 비혼 외치다 결혼하는 사람들을 너무 봐서 그런가 그냥 비혼이라는게 본인의 가치관을 이야기하는게 아닌 그냥 지금 결혼할 사람이 없어서~ 로 느껴지는...? 의미 자체가 다르게 느껴지긴해요ㅋㅋ 오히려 독신주의야 하면 아.. 그렇구나 싶고요
7일 전
비혼이 머라고 ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃긴다
7일 전
아니 별ㅋㅋㅌㅋ 별걸 다 하라 마라 하네.. 신념이 그렇게 대단한 건가요? 바뀔 수도 있는거지 생각 사상 신념 이런 건 그 순간엔 진심이어도 살다 보면 바뀔 수도 있고, 바꿀 자유도 있는 건데? 개인이 자신의 신념을 표출하는 걸 누가 무슨 이유로 눈치주고 막는지 모르겠는데요? 글 자체가 진짜 유난이다 싶어요
7일 전
222 아니 애 생겼다고 아무 생각없이 결혼했다 이혼하는 사람들 널렸는데 무슨 비혼 갖고는... 애초에 '비혼'이 못마땅하니까 비혼들이 말 바꾸는 것도 고까운 거잖아요
7일 전
언행에 신중한 사람이 있는 반면 가벼이 생각하고 뱉는 사람도 존재하는 건데 왜 맘대로 비혼 취소도 못하게 하지..?
결혼하고서 금방 이혼하는 사람도 있고, 출산도 신중해야 하는데 신중하지 못하게 임신하고 낳고 보육원에 맡기는 사람도 존재하는데
비혼이라고 가볍게 말하는 사람 없을까..
그냥 비혼 선언을 가볍게 하지 말고, 가볍게 듣지 말아 달라고 부탁하는 것 까진 이해하겠는데
이건 너무 선 넘은 것 같음.

7일 전
사람은 자기 말에 책임을 져야한다고 생각해서
선언을 하고 철회를 하는것은 그 사람의 자유이지만
그걸 보고 타인이 그사람에 대해 어떻게 생각하는지도 자유인거겠죠

7일 전
이해가 가긴하는데요. 저는 비혼주의가 단순한 결혼 안함 상태가 아니라 그들의 신념이라고 생각해서요. 저는 그래서 결혼에 큰 뜻이 없다~ 라고만 말해요. 저도 제가 비혼주의라기에는 언젠가 좋은 사람이 있으면 하고 싶어서요.
7일 전
그 출처라 납득..
7일 전
크리스챤침침  너희의 영원한 관객
단순히 아직 결혼에 생각이 없으면 아직 미혼인거죠. 나 비혼주의야 말고 그대로 아직 생각 없다고 하면 됩니다. 제 생각에 비혼은 이성 혹은 결혼제도에 대한 부정과 반발에서 오는 신념이라 물론 바뀔 수도 있는거지만 본문과 같이 좋은 사람 만나서 쉽게 비혼을 깼다는 건 기존의 비혼주의가 가볍게 여겨질 수 있어서 그런 것 같아요.
7일 전
미혼이라 하면 됨
7일 전
미혼이라는 단어가 있는데 굳이 비혼이라는 단어를 써가면서 나 비혼이야! 했다가 비혼 깨고 좋은 사람 만나서 결혼했어요 하니까 다른 비혼주의자들도 싸잡아서 니도 결국 결혼할면서 이 소리 들으니까 그런 거 아닐까요
7일 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
222 본문이 너무 선긋는 느낌이긴한데 어떤 심정으로 글쓴건진 알겠네요.
7일 전
7일 전
알아서 살면되지 맨날 비혼가지고 난리넴
7일 전
다귀찮  로또당첨소망
이건 또 뭔소리야
7일 전
그니까요 요즘 보면 심심하면 뱉는 느낌이긴해요 ㅋㅋ
7일 전
아니 뭐 그 정도 이야기를 꼭 깊게 생각하고 말을 해야하는건가.. 애인한테 이야기하는거면 몰라도..
7일 전
🎶 내 이름은 여시가 아닌데 날 자꾸 여시라 부를 때🎶
7일 전
근데 비혼비혼 남발하긴 하는듯 ㅋㅋ
7일 전
남들 불행한 사연에 댓달며
오늘도 비혼을 다짐합니다 이런 애들 진짜 싫음 ㅋㅋㅋ

7일 전
7일 전
똥을 싸요
7일 전
어느정도 이해하는데...비혼이다 하면 자기주위에 그래놓고는 다 결혼하더라, 너도 아직 좋은사람 못만나서 그러는거다 할거니까
7일 전
극단적이군..
7일 전
응 네 저 비혼
7일 전
왜 이리 팍팍하게 굴지 걍 다들 알아서하면 안되나
7일 전
비혼이 유행(?)하면서 너도나도 비혼주의라더니 많이들 바뀌더라고요ㅋㅋ 뭐 개인의 신념이라는게 경험이나 시간이 지나면서 바뀔수도 있지만 너무 가볍게 말하지는 않았으면! 악세사리형비혼도 많아보입니다~~ 안한댔다가 연애할땐 지금사람이랑 결혼하규싶댔다가 헤어지면 아아아 안해안해하고ㅋㅋ
7일 전
나이먹고 혼자 외로울까봐 다 하지 말라네 ㅋㅋㅋ
7일 전
그냥 알아서 좀 하면 안되나.. 왜 이렇게들 참견하고 살지..
7일 전
비혼주의를 가볍게 쓰는 사람이 많긴 한데 결혼했다가도 이혼하고 종교 가졌다가도 개종하고 이러는데...
7일 전
비혼은 진짜 천년의 이상형이 청혼해도 안한다고 할때 비혼인듯
7일 전
이랬다 저랬다 하는거 보면 웃기긴 함 ㅋㅋ
7일 전
이해 안되긴해요 ㅋㅋ 저도 딱히 결혼생각없고 만나다가 결혼이야기 진지하게 꺼냈던 남자친구들도 부담스러워서 헤어졌는데 그렇다고 비혼이라고 말하고 다니진않음 진짜 내눈에 완벽하고 매력적인 사람이 나타나도 안해야 비혼이라 생각해서 ㅇㅇ ㅎㅎ 전 그럴자신은 없네요 ㅠㅠ
7일 전
못하는게 아니라 안하는거라고 신념있는 사람처럼 포장하고 상황바뀌면 싹 바꾸는ㄷ
게 얄미워서 그런듯

7일 전
불교 교리중에 제법무아라는 말이 있습니다.
'고정된 실체는 없다'
사람을 구성하는 생각과 신념은 언제든 바뀔 수 있습니다.
완전한 내 자신은 없는거라고 생각합니다. 그리고 넌 이래, 난 저래
이렇게 규정하는 것도 무의미하다고 생각하고요..

'넌 예전에 이렇게 말했으니 영원히 니가 말한 그 신념을 따라야해'
이렇게 말할 필요도 없는거죠

그때의 나는 정말 그게 맞다고 생각했고
지금의 나는 아닐수도 있는거니까요

7일 전
너그럽게 타인을 바라볼 수 있는 세상이 왔으면 좋겠습니다.
7일 전
불교에 좋은 말씀이 참 많아서 좀 읽어보고 싶은데 보통 경전..?을 그냥 읽나요?
7일 전
블로그로 정리 해두신 분들도 많고 유튜브에 스님들이 나와서 쉽게 풀어주시는 영상도 많아요~
개인적으로 불교대백과 추천드립니다

7일 전
누진세  누헤어 누티 누진스
전 비혼주의도 아닌데다 사람 가치관이야 초 단위로 바뀔 수 있는 거라지만 무슨 마음으로 저 말을 했는지는 알 것 같아요~ 미혼과 비혼은 다른 건데 비혼주의자 입장에서는 ‘미혼‘이었을 뿐인 사람이 ‘비혼‘의 의미를 퇴색시키는 걸 보고 싶지 않을 테니까… 윗댓분 말씀처럼 비혼이라는 단어가 아무렇게나 쓰이다 보면 진짜 비혼주의인 사람들이 ‘좋은 사람 못 만나서 결혼 못 한‘ 사람이 되어버리는 거잖아요? 남용할 만한 단어는 아니라고 생각합니다.
7일 전
진짜 좋은 사람 만나서 결혼하는 건 납득ㅇㅇ 비혼 비혼 거리던 사람이 덜컥 임신해서 결혼하는 건 좋게 안 보임
7일 전
비혼 선언한 사람이 주변에 피해를 주지 않는 이상 이렇게까지 말하는 이유가 궁금해지는 글
7일 전
이 글에 좀 공감해요 그냥 생각없이 비혼선언해서 사회 분위기 흐리는 사람 너무 많음. 하다하다 결혼하고 싶다 말하는 젊은 사람들이 됨됨이가 좋구나 생각하게 만들정도 ㅋㅋㅋ
7일 전
비혼주의라고 말해도 니가 아직 좋은 짝을 못 만나서 그래라는 말을 하는 사람이 잘못인거지 비혼주의라고 말하는 사람이 무슨 잘못인가요?
비혼선언이 뭐 엄청나게 숭고하고 신성불가침의 영역도 아니고 사람의 생각은 언제든 바뀌기 마련인데...

7일 전
비혼선언 자체가 엄청 가벼움
이유도 사실 마음에 차는 상대가 없는경우가 대부분이라
나중에 기회되면 결혼하더라구요

근데 그게 무슨문제죠? 하던말던 남한테 신경을 너무 많이쓰는듯

7일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
그냥 무시하고 자기 인생 잘 살면됩니다.. 피곤하잖아요 그런거에 일일이 반응하면
7일 전
별 걸 다 난리네
7일 전
안하는 거랑 못하는 건 다르니까요 비혼은 안하는 거고 좋은 사람 만나서 결혼하려고~ 이건 못헸던 거예요
7일 전
남이사 비혼하든 말든....
7일 전
결혼 생각이 조금이라도 있다면 미혼이라고 하면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 비혼이라 하지
7일 전
호박여  여름덥고 겨울추워
신념은 지키는 사람들이 있으니 가볍게 뱉으면 안 된다고 생각해여
가부장 해체를 위해 결혼을 하지 않겠다는 것이 비혼의 핵심이라면 그런 확고한 의지를 가진 사람이 아닌 이상 좋은 사람 있으면 하고 아님 말고라고 말하는 것이 옳을 것 같아요

7일 전
근데 웃기긴함 ㅋㅋㅋㅋ 얼마전까지 비혼이라 했으면서 결혼한다는게
7일 전
미혼이라는 단어가 이미 있는데 비혼으로 <결혼할 생각이 없었던 나를 변화시켜준 위대한 사람> 이라고 배우자 금칠해주는 게 싫어서겠죠 뭐
7일 전
업진살 살살 녹는다<<- 이 말이 왜 지금까지 회자되면서 나무위키에 박제됐게요???
7일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
사람의 생각은 여러 경험을 통해서 바뀌고 수용도하고 발전도 하는거에요. 도덕적 결함이 있는것도 아닌데 이걸 비판하는 풍조가 생기는게 더 말이 안되는거라 생각해요
7일 전
처음에 글보고 과하다 생각했는데 댓글보니 진짜 비혼인 사람들이 피해보는 부분도 있겠네요..
7일 전
20년째 가족보면서 비혼다짐중…
7일 전
아 진심 본문 다받아요 전 비혼주의도 아닌데 미디어나 주위에서 맨날 비혼이었는데 지금 애인을 만나고서는 내 신념이 바뀌었고 어쩌고저쩌고 즈그가 세기의 사랑을 하는거마냥 떠들어대면서 비혼이라는 하나의 신념을 본인들의 로맨틱함을 위한 도구로서 사용하는게 짜증나요
결혼주의자인 제 눈에도 이렇게 보이는데 당사자들은 얼마나 더 짜증나겠어요

7일 전
별ㅋㅋㅋㅋ어이가없네 그럼 니네도 한 말은 꼭 지켜라 번복없다ㅋ
6일 전
근데 내 주위 비혼 결심한 친구들 제일 먼저 결혼하긴했어
6일 전
돈에 관심없다는 사람이 가장 돈에 미친 사람이라고 한 걸 어디서 봤는데, 자기가 비혼주의라고 강조하는 사람이 사실 누구보다 결혼에 관심있는 건 아닐까 싶음
5일 전
이렇게나 이혼률 높은 나라에서
비혼 선언 번복에 발작하는 것도 웃기네요.
그럼 뭐 혈서라도 쓸까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제