공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
큐랑둥이ll조회 61599l 6
교토 스타벅스에서 공부하다 들은 말.txt | 인스티즈

교토에 있을 때는 스타벅스에서 공부하고 나올 때 가게 전용 컵으로 음료수를 마셔서 그걸 반납하고 있으면
'오늘도 자격증 공부 수고하셨습니다! 또 오세요!' 라는 말을 들은 경험이 몇번이나 있다.
교토는 비교적 온화한 사람들이 많구나 싶었는데
나고야에서는 벌써 3번이나 '스타벅스에서 공부하지 마'라는 말을 들었다.
나고야 어떻게 되어먹은 거야?

교토 스타벅스에서 공부하다 들은 말.txt | 인스티즈

같은 말이잖아

추천  6

스벅에서 공부하던말던 뭔상관이지? 알바생들은 더 좋은거아닌가..
12일 전
ㅋㅋㅋㅋ교토는 돌려말하니깤ㅋㅋㅋ
교토화법ㅔ

12일 전
MS.  무명의thekoo
우리나라로 치면 충청도 화법..
돌려까기 세상 잘해...

12일 전
수고하셨습니다 다음에 또 오세요 = 공부하는 사람은 오지마세요 이거임. 가서 엄청 팔아줄거 아니면..
12일 전
충청도화법 전혀 아니에여.. 비유 없이 같은 상황 대입해보면 충청도 카페에서 수고하셨습니다=다신 오지마세요 뉘앙스로 말하는 사람 아무도 없어요
12일 전
아 한국식으로 하면
애는 착혀 이 느낌인줄 알았어요 교토식

12일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
22 충청도 사람인데 전혀 아니에요
12일 전
충청도인인데요 충청도는 저런식으로 '돌려서' 까지않습니다..
12일 전
메접 성공  30대......
충청도 화법 밈은 돌려까기가 아니라 확답을 들려주지 않고 돌려말하기 화법이에요..
12일 전

12일 전
석찌햄찌  그래미노미네잇가수팬
ㅋㅋㅋㅋㅋ같은의미였네
12일 전
영광  글로리
😂
12일 전
서연  ⋆.˚🦋༘⋆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
교토화법ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
12일 전
오픈 시간에 가서 마감까지 공부하나?
12일 전
또 오세요 해놓곤ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
오돌이  샤이니
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오사카 스벅에서 사람들 카공 많이 하길래 저도 했는데용...
12일 전
김도영  NCT
교토화법은 돌려 말한다 = 정반대로 말한다 이건가? 저 정도면 걍 멕이는건지 모르고 응원하는 줄 알겠는데
12일 전
옛날에 뭔 짤 봤는데 교토에서 집 초대받아서 약속시간보다 10분 일찍 갔더니 집주인이 00씨는 참 부지런하시군요 했대요 근데 그 속 뜻이 약속 시간 맞춰서 오지 왤케 일찍와 이거라네요ㅋㅋㅋ
12일 전
저도 그 짤 봤는데ㅋㅋ
• 따님분이 피아노를 참 잘치네요.
-> 시끄러우니까 적당히 해.

12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 저 도쿄에서 매일 가는 스벅 있었는데 거기에서도 매번 컵에 땡큐 일 열심히 하세요 메리크리스마스 이런거 적어주셨어요
12일 전
교토에서도 까인거
12일 전
ㅋㅋㅋㅋ교토화법을 멕이려면 그냥 문자 그대로 받아들이고 행동하면 되겠어요
12일 전
해피니즈  어쩌라고
일본은 카페에서 공부하면 머라하는군
12일 전
교토화법 진짜 음침max
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 있는 그대로 받아들여야겠다 기분이라도 좋아지게
12일 전
충청도는 유쾌한데 교토는 음침함
12일 전
스타벅스에서 공부하는 걸 막아요? 일본은 방침이 다른가
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고도로 발달된 꼽은 격려와 구분할 수 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
나고야에서 저런말 들은적 한번도 없는데 ㅋㅋㅋ
12일 전
펭사모  펭-하!
아니 뭔 어떻게 돌려야 저렇게 되는거지
12일 전
어렵다 교토가면 걍 아방수마인드 장착하고 다녀야겠음 어차피 살 곳도 아니니ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
이해가 안가네 도저히 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ아방하게 살아야겟당
12일 전
이걸 어떻게 알아듣지..
12일 전
교토화법 안 어려움.. 그냥 모든 말 뒤에 ㅋ이 붙어있다 생각하면 편함
오늘도 수고하셨습니다ㅋ 또 오세요ㅋ

12일 전
팔척강쥐  뭐라는거야....
교토생활 어렵다 저였으면 와 여기 진짜 친절하네.. 하고 내일 또 옵니다
12일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
그냥 뭔가를 언급했다 하면 불편했다는 의미로 알아들으면 되나요? 신기ㅋㅋ
12일 전
루루  🖤🤍
근데 교토사람들 여행객들한텐 되게 친절해요ㅋㅋㅋ손님이라는 생각이 있어서
12일 전
교토 화법 굳이 생각 안 해도 딱 들었을 때 비꼬는 느낌인디
12일 전
ㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
풍파고 교감쌤 화법 굿굿~ 굿이에요~
12일 전
진심인지 아닌지 어케 구분하지
12일 전
충청도는 완곡한 재치 느낌이라면 교토는 아예 반대로 말하면서 완전 꼽 주는 느낌이구나
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨말인가 했더니 쿄토화법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
스벅은 원래 상관없지 않나
12일 전
또 오세요ㅋ
12일 전
교토면ㅋㅋㅋ 같은말이라도 의미가 전혀 다르기 때문에 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
충청도는 저렇게 꼽 주는 말투가 아닌데
왜 교토=충청도 말투가 되었지?
이 밈 퍼뜨린 사람 백퍼 충청도 사람 아니고 충청도인 안 만나봤음ㅋㅋ
충청도는 말투가 유한거지 내용은 직설적인 편인데ㅋㅋ

12일 전
있는 그대로 받아들이면 교토화법 하는 사람들만 손해겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
일본스벅은 좀 다른가봐용
12일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
교토화법 당하고 오셨군뇨
12일 전