공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
담한별ll조회 88841l 42
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

교토 화법과는 차이가 있는 충청도식 화법.twt | 인스티즈

교토 화법과는 차이가 있는 충청도식 화법.twt | 인스티즈

추천  42

근데 저(PK)는 반장선거에 대통령 할 겨가 실은 길어(끊어)라는 의미란걸 알고는 텍스트로도 진심 상처였어서 저렇게 비교해도 뭐 딱히.. 그냥 둘 다 비슷하게 별로예요ㅜㅜ
13일 전
Pk가 뭐예여
13일 전
지역이요 부산경남
13일 전
아하
13일 전
대선준비중인거 어찌알았슈 했어야 완성일텐데...
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
충주사과  사과 하십씨오!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅇㄱㅁㄷ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
센스쩐다유
10일 전
ㅇㅈ 상처는 아닌데 저도 둘다 별로… 돌려말하는것 자체가 싫음
13일 전
다른 지역이었으면 말 한번 기네, 뭔 반장선거에 말을 저렇게 길게 해 라고 말할걸 충청도에서는 저렇게 말하는 사람이 있다는 거니까요...
안 좋게 말하는건 당연히 직설적으로 말하든 돌려말하든 별로겠죠

13일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
근데 너 말 참 길게 한다 짧게 끊어 혹은 고작 반장선거 나왔으면서 무슨 말을 그렇게 길게 해? 라고 직설적으로 말하는 것도 기분 나쁘지 않아요?! 저 글 처음 봤을 때 같은 의미지만 차라리 충청도 화법으로 들으면 웃기긴 하겠다 생각했어서 댓글 남겨보아영
13일 전
하나한  라이뜨
이게 맞는 것 같음 다른 지역에서는 지루하다 길다 라고 말할 걸 충청도에서는 대통령 할 거냐고 돌려말하는 건데 직설적으로 말했으면 더 상처받았을 거임
13일 전
22.. ‘너무 길어 지루해서 그러는데 조금 짧게 해주겠니?’ 하면 너무 머쓱할거 같아서 ㅋㅋㅋ 약간 개그로 받아칠 수 있어서 전 재밌을거 같긴해요 ㅋㅋㅋ 사람마다 느끼는건 다르니...!
13일 전
접배평자  돌아온 탕자
아니 뭐... 근데 부산사람한테 말투 무섭다고 하면 아니라고 극구 부정하잖아요 걍 그정도 다름은 이해하고 삽시다
13일 전
다원해  말랑말랑
홀랭 저는 준비 많이해왔다(잘한다)는 의미인 줄 알았는데 아니었네요...
13일 전
COOL KIDZ NEVER DIE  NCT DREAM
많이 준비 잘 해왔다 말 왜케 잘하냐는 뜻 맞습니다...... 길다 끊으라는 뜻 아닌데 왜 다들 그렇게 생각하시지 24년 토박이는 너무 억울하네요...
13일 전
다원해  말랑말랑
저도 충청도라 ㅠ 저는 잘한다는 의미로 알고있었거든요 그런데 아닌가했어요!
13일 전
뾰루룽  ㅡ☆
맞아요 저도 충청도인데 아니 뭐 이리 열심히 준비 해왔댜? 같은 느낌인데ㅋ큐ㅠ
13일 전
억양에 따라 다를것같아요!! (이야)대통령 할겨?? 와 (아!!)대통령 할겨?!! 의 차이랄까.... (충청도인..총총..)
13일 전
교토였으면 ‘준비를 참 열심히 하셨네요’했을 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전

진기화  샤이니
충청도 사람인데 교토화법...은 잘 모르지만 충청도 화법은 돌려말하되, 조금만 생각해도 뜻을 금방 알 수 있다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋ 듣는 사람에 따라 기분나쁠 순 있겠지만 대부분은 일단 웃기는게 목적인 느낌ㅋㅋㅋ
13일 전
옼ㅋ근데 저 충청도 사람 아닌데 저렇게 말해서 코드 잘맞는 사람은 쿵짝쿵짝 도파민인데 안맞는 사럼은 상처받더러구여...충청도 신랑을 만나야허나
13일 전
기엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
충청도 화법은 오히려 잘못한 사람을 무안하지않게 해주는 좋은 화법이에요
잘못을 유머로 넘겨주시면서
재발방지를 위해 지적은 해주시는 ㅎ 어찌보면 매너있다구 생각함
글구 화가날 땐 저런 말 절대 안써요 ㅋㅋ 걍 대놓고 직설적으로 말함

13일 전
ha haha 무  이제 집냥이
처음 들었을 때 첫인상만 다르지 결국 비꼬는거라는걸 깨달으면 기분나쁜건 똑같지 않나ㅋㅋ
13일 전
말을 참 못알아먹네 님한텐 직접적으로 얘기하는게 맞는듯

쿄토: 그냥 못알아듣게 맥임
충청도: 직접적으로 말하면 기분나쁠만한 내용을 유머식으로 기분안나쁘게 말함

13일 전
제가 볼 땐 충청도는 일부러 과장해서 불만을 유머스럽게 전달할려고 하고(기분 나쁘지 말라고) 교토는 좋은말로 비꼬는 걸 잘하는 거 같은데요(진짜 민폐니까 기분 나쁘라고) 충청도가 시트콤이라면 교토는 풍자를 잘하는 거죠 제 생각엔 서로 나쁜 건 없다고 생각해요 교토화법 실제로 들었는데 우아한 쇼미더머니 같애요 재밌어요! 공통점은 불만을 말한다는 거라서 기분 나쁠 수도 있겠어 근데 어떻게 사람이 불만을 안 말하고 살아요 하필 돌려 말해야 하는 지역이면 더더욱 이런 화법이 발달할 수 밖에 없어요 다 각자 장단점이 있는 거죠 마냥 나쁘게만 생각하지 말아요
13일 전
교토화법: 겸손한 척하지만 사실은 디스 방어와 공격을 동시에 하는 고도 스킬 '어머 최대한 존중했는데 의도치않게 디스를ㅋ 미안ㅠ' 스킬 개빡칠때만 볼 수 있는 스킬 그렇다는 건 평상시엔 정말 착하시다
충청도 화법: 직설적인 대신 간접적으로 말하는데 똑바로 알아들으라고 과장해서 말함 상대방이 기분 나쁘지 않게 내 불만을 전달하는게 키포인트 결론:교토는 완곡어법 충청도는 반어법

13일 전
저희 아빠도 충청도라서 저런 농담을 많이 던지세요! 모두가 썰렁하다고 할 때, 유일하게 받아주는 사람이 저밖에 없어요. 그래서 아빠가 저를 제일 좋아합니다!
13일 전
사람들이 교토화법 = 충청도화법이라고 할때마다 속터지고 억울했음
그냥 문을 세게 닫으면 살살 닫아라 대신 부러지겄슈~하는 정도인데...... 앞에서는 사람 좋은 척 뒤에서 음침하게 전혀 다른 뜻을 말하는게 아니라 듣는 사람도 알아차릴 수 있을 정도의 언어유희고, 무엇보다도 유/슈체 쓸 정도로 사투리 심한 중장년층이 아니면 저렇게 말 안한다굽쇼...!

13일 전
높은 빌딩을 보면서 높다고 말하는 대신
하늘 뚫겄다~ 이정도로 말하는게 충청도 사투리인데ㅠ

13일 전
Ver2. 그렇게 해서 부러지겄슈?
13일 전
부러져야 새로 사쥬!! 받아쳐야 찐인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 타지역 사람인데 충청도 어른들이 쓰는 거 들으면 정겨워서 좋아해요
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
유머기반이라고요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
충청도는 웃기게 과장하는 느낌이고 교토는 반어법 같네요.
13일 전
저도 들은 얘기인데ㅋㅋㅋ 충청도에서 탄 택시에서 기사에게 빨리 가라고 막 재촉하는데 기사아저씨 왈, "그렇게 급하면 어저께 출발하지 그랬슈~" 했대요 ㅋㅋㅋ
음 교토화법은 좀 음흉(?)한 느낌이라면(이상한 의미x) 충청도는 넉살이랄까 유쾌한 느낌인거 같아용

13일 전
*SAVIOR*  구원자여
굳이굳이 따지면 교토 화법보다 오사카 화법이 더 비슷하지 않나 멕이는 게 아니라 웃자고 하는 농담이니까
13일 전
*SAVIOR*  구원자여
보고 왔는데 진짜 비슷하네요 신기하당
13일 전
맞아요. 저도 충청도 말 들었을 때 굳이 비슷한 화법을 꼽자면 오사카라고 생각했는데 교토라고 해서 으잉?했네요.
13일 전
유쾌
13일 전
비투비 서은광  토닥토닥
충청도 화법은 다시 생각했을때 웃긴게 포인트인 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방을 웃기기 위한 대결이라는게 ㄹㅇ
13일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
충청도는 굳이 일본에 비유하자면 오사카에 가까운 것 같아요ㅋㅋㅋ오사카도 너 지퍼 열렸어 하면 환기시키는거야 같은 드립으로 맞받아쳐섴ㅋㅋㅋ
13일 전
구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
좀 다른 말이지만 충청도인데 저런 대화가 일상이라 이게 다른 지역에서 웃음 포인트로 작용하는 줄도 몰랐슨......... ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠가 충청도분이시라 숨쉬듯이 들어와서 그냥 일상같음 ㅋㅋ
13일 전
‘^’  ☆☆☆☆
애초에 발언의 의도가 다름
13일 전
그말을 듣고 웃어야되는군요ㅠㅠ 타지역 출신은 그렇게 받아들이기가 어려워요... 차라리 "죄송하지만 나가주시겠어요." "너무 긴데 그만하세요." 이렇게 직설적으로 말하는게 훨씬 더 듣는 사람의 부담을 줄여준다고 느껴져요. 충청도식으로 말하면 듣는 사람이 말하는 사람 의도 한번 생각하고 나서 무안한 감정까지 느껴야되니까요. 말하는 쪽이 듣는 쪽 머리 두번 쓰게 만드는 느낌... 서로 문화가 다른거겠죠.
13일 전
근데 충청도 농담 안 익숙한 입장에서는 비꼬는 것 같아서 싫어여.. 비꼬는 건지 농담인지 상대방의 심성이랑 나와의 호감도를 통해 짐작해야하니까 헷갈려여 그래서 나한테 맨날 꼽주는 사람들이 동시에 나한테 엄청 잘해주게되는데 자주 혼란수럽워요.. 과장하지 않는 농담은 괜찮은데 과장하는 농담이 ㄹㅇ 그냥 꼽화법이랑 똑같지 않아여...?? 그사람들 진짜로 비꼴 때도 농담할 때랑 똑같은 화법으로 과장해서 비꼰다는 사실을 아시나여.. 저도 2살때부터 충청도에서 살았는데 학생때까지는 어려서 그런가 다들 저런 농담 잘 안해서 충청도 화법이란게 뭔지 모르고 컸거든여 근데 성인되고 사회생활 시작하면서 연세 좀 많으신 분들 많이 뵙다보니 저 화법에 엄청 시달려가지고 너무 싫어졌어여 ㅜㅜ 댓글에 예시라고 올라오는 것들 전부 보기만 해도 스트레스에여.. 그냥 직설적으로 얘기했으면 기분 안나빴을텐데 괜히 안해도 될 과장을 얹어서 말하니까 비꼬는 건지 뭔지 기분 찝찝해지는 느낌.. 걍 차라리 어릴 때부터 가족이고 친구고 다들 충청도드립 치면서 놀았으면 모루겠는데 20년간 과장농담 한번도 안쓰고 안들으며 놀다가 사회와서 연세있으신 분들께 갑자기 엄청 들으니까 안 익숙해여ㅜ 친하지 않은 사람 상대로 과장농담하는게 제일 큰 문제라고 생각합니당.. 비꼬는건지 농담인지 구분이 안가여 그래서 찐친이 과장농담하는 건 재밌더라구여
13일 전
저는 충청도화법 재밌더라구요ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
저거 우리아빠가 쓰던데 뭐지 서울사람인데
13일 전
충청도는 유쾌한데 교토는 음침함
13일 전
충청도 화법은 비꼬는 걸 상대가 알게끔 하는 느낌이고
교토 화법은 비꼬는 것조차 알지 못하겠는 느낌으로 받아들여져료

13일 전
충청도는 묘하게 꼽이 껴있는 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
전 재밌어요 ㅋㅋ
13일 전
접배평자  돌아온 탕자
충청도 사람들이 진짜 재밌음
13일 전
둘 다 별로인 건 매 한가지 인데 머라는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼽 주는 건 똑같은데 우리는 다르다 이러는 거 재밌네요
13일 전
COOL KIDZ NEVER DIE  NCT DREAM
충청도 화법 교토 화법이라는 말도 싫고 묘하게 프레임 씌우는 것 같아서 싫어요...ㅠ 🥲 충청도 말투가 싫다는 말도요,,, 🥹
13일 전
저희 아버지가 저 놀릴 때 충청도식 화법으로 말씀하시는데 웃겨서 기분 하나도 안 나빠요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
교토는 뜻이 정 반대잖아요
13일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
그냥 말하면 잔소리 같으니까 돌려말하는것임 ㅠ
13일 전
충청도화법 볼때마다 기분 나쁜건 모르겠고 말하는게 너무 기발해서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
난 진짜 충청도에서 태어났으면 아싸였겠다..
13일 전
충청도인인데 진짜 호감이나 친한사이에 하는 말이요! 비꼬거나 별로인거면 오히려 저렇게 안 하고 "시끄러우니 조용히해주세요"해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
충청도, 교토 둘다 돌려까는데 교토는 속뜻을 드러내지 않아서 알아차리기 힘들 뿐,,

충청도 친구에게 밥풀 묻었어~하면 내일 먹으려고 냄겨둔거여~합니다

13일 전
충청도 화법 들으면 기분은 안나쁜데 가끔 답답해여…그냥 직접적으로 얘기를 해줬으면 좋겠다는 생각이 드네여
13일 전
충청도 사람은 아니지만 교토랑 또 다르다고 생각한 건 교토 사람들은 굳이 그게 그정도로 비꼴 일이 아닌데도 비꼬는 거 같은 느낌
13일 전
친해야 나오는 밈 대결 맞고 안 친하거나 싫어하면 직설적으로 말하는 사람들임 교토화법이다 수동공격 피곤하다 하면 섭섭해 우리 가족 예로 아빠가 청소기 돌리면서 어이구 우리 딸이 다 치웠니? 깨끗하네~(니가 좀 치워라) 하면 소파에 늘어져있던 내가 어어 뭐 이런 걸 가지고~(아빠가 해)하는 식이라고요
13일 전
충청도에 음침교토 비비지 않았으면 좋겠음
13일 전
222진짜요..
13일 전
3333 정말로요...진심으로 기분 나빠요
충청도 사투리가 순전히 비호감일수는 있어도 교토에 빗대지는 마세요

역지사지로 다른 지역 사투리(ex. 경상도 사투리, 제주 사투리)를 일본 지역 내 부정적인 인식이 강한 사투리랑 비슷하다고 하면 기분 좋으실런지요 다들

13일 전
12일 전
장지후  그판사내놔
쿄토는 안당해봐서 모르겠고.. 충청도식은 꼽주는 느낌 받았어서 기분나빴어요ㅠㅠ
13일 전
저는 충청도도 교토만큼 돌려말한다고 생각하긴 해요 교토만큼 이게 비꼬는말이라고? 싶을 정도로 비꼬지는 않는데 진짜 엄청 돌려서 말함.. 해달라는건가? 싶으면 해달라는 소리임
13일 전
비꼬는 것도 있긴한데 교토는 비꼬는줄 모른다먄 충청도는 비꼬는줄은 아는 느낌 (저 충청인)
13일 전
어우 전 싫어요
13일 전
유머고 아니고의 차이가 별 크게 의미가 없음 어찌됐든 꼽주는 멘트인것처럼 느껴져서
13일 전
대대손손 충청도 토박인데 교토에 비비면 상처받어유..
13일 전
전 충청도 말투 그냥 넘 웃겨요zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣고나면 와 저런 생각 어케함 씽크빅 오래하셧내 이런 생각이 듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
충청도 귀여우심.. 능글 큐티
교토는 음침 빡침

13일 전
충청도 택시 타서 빨리 가주세요ㅠㅠ 하면 그렇게는 못가유 이러면서 10분 일찍 도착하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 음침화법에 비교하지 말아줘..
13일 전
충청도 화법도 직접들어본바 썩 기분이좋은건아니었지만 도쿄에 비빌건아닌듯
13일 전
직설적으로 이야기하면 상처받을거면서…
13일 전
개인적으론 직설적인거 (자기는 말 돌려서 못한다하면서 상처주는거) 꼽주는거 비꼬는거 다 싫어해서 차라리 말안하거나 속마음 얘기안하고 돌려말하는 교토가 전 걔중엔 더 나아요. 음침해서 별로긴해도 적어도 겉으론 상처 안받잖아요. 예민함 테스트하면 거의 만점 나오는 사람이라 저는 상대한테 항상 말조심하고 상처안주려고 노력하는데 상대는 안그럴때 너무 속상하거든요.
사람이 속까지 착한것까진 바라지도 않으니 주변사람한테 말 좀 조심했으면 좋겠어요.
그리고 유머랑 비꼬는건 다르죠.
저희 아빠네도 충청도라 저렇게 말씀하시는 어른들 있는데 애정을 담아 얘기하실땐 기분 하나도 안나쁘고 비꼬듯이 얘기하는 분은 그냥 유머도 뭣도 아닌..

13일 전
항상 이런 글 볼 때마다 난 충청도인이 맞나 싶음 학창시절까지 쭈욱 살고 외가 친가 모두 한 시골 지역이고 왕래가 잦은 편인데도 잘 모르겠음 우리 집안만 이런 거일 수도 있지만.. 웃기게 말하려고 하는 건 진짜 모르겠고 직접적으로 말하기보다는 돌려말하는 경향이 있는 건 완전 인정임 알아서 눈치껏 알아들어야 함 예시가 생각나진 않지만 너무 몸에 배임
13일 전
충청도 화법 직접 들어봤지만 너무 돌려 말하고 알아듣기 힘들어서 썩 기분이 좋진 않았어요,, 음침함이 있냐 없냐 정도의 차이이지 교토 화법과 어느 정도 유사성은 있다고 생각합니다
13일 전
근데 타지인이 듣기에는 안웃기고 비꼬듯이 들림... 타지인이 듣기에는 교토나 충청도나 똑같음
13일 전
우리 외할머니가 고향이 충청도시고 부산으로 시집오셨는데 그래서 그런가 사투리는 부산사투리신데 말하는 솜씨는 딱 저 충청도 느낌임 그래서 구런가 우리 외가는 다 저렇게 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마포함 나도
13일 전
아짜증너 왜자꾸 교토거리는겨?
13일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
충청도 넘 ㄱㅣ여븜ㅜㅜ
13일 전
전 충청도 화법 너무 꺄르르임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
아 저 10년뒤 고민한단게 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
13일 전
걍 충청도랑 교토를 같은 선상에 두는게 별로에요 음침한거랑 개그치는거랑 같나
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅌㅋ
13일 전
뭐 안 좋아할 수도 있죠 저도 입으로 내뱉지는 않지만 안 좋아하는 타지역 사투리 있는걸요! 근데 그걸 타국의 타국 사람들도 안 좋아하는 지역언어랑 동급취급은 기분 나쁩니다
13일 전
차이는 알겠는데 둘다 별로에요ㅠㅠㅠ
13일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
충청도인데 저희 가족은 옆집 아저씨 에디슨이라고 불러요 자꾸 주말 아침부터 기계로 뭐 만드셔서 소음이 커서 아빠가 발명왕 에디슨이 옆집에 있었다고 에디슨이라고 해요
13일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
근데 교토화법은 진짜 기분나뻐요ㅠㅠ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃겨요 ㅠㅠ
12일 전
발명왕 에디슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기네요
10일 전
각자 매력이 뚜렷하닼ㅋㅋㅋㅋ 두 화법 다 화자와 청자 둘 다 사회적인 머리를 많이 쓴다는 공통점이 있네요
13일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
잠깐 대전살았을 때 충청도 친구들 많이 만났었는뎅 진짜 저렇게 말하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 전 그냥 웃겼던…교토화법이랑은 완전 다름
13일 전
오히려 오사카랑 비슷한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
충청도 화법은 굳이 비교군으로 놓자면 오사카 화법이 맞는듯ㅋㅋㅋ
13일 전
이렇게 설명해주는데도 이거나 저거나 하는분들한테는 충청도분들도 딱히 시간낭비 감정낭비 안하고 딱잘라 말하실듯
13일 전
아니 꼽줄 정도로 싫어하는 사람한테 저정도 노력을 기울이지 않는다니까요 얼마나 치열한 창작의 밈인데
13일 전
설명해주는데도 아니 나 기분 나빠 징징 하는 사람한테 굳~이 머리 굴려가며 말하지 않음
13일 전
충청도는 기분나쁘라고 비꼬면서 하는게 아닌데.. 걍 밈이고 웃기라고. 오히려 기분나빠하지 말라고 돌려말하는거 아닌가ㅠ 20년을 충청도살았는데 타지와서 직설적으로 얘기하는거 듣고 첨엔 알게모르게 상처 많이 받았던..ㅠㅠ
12일 전
충청도 화법 물론 호불호가 갈리지만 최소한 교토처럼 음침하진 않죠 같은 군에 두기엔 충청도가 너무 억울함
12일 전
충청도는 오히려 오사카랑 비슷한거 같아요..
전에 오사카 식당 갔을 때 들어가도 될까요? 하니까 안된다고 하면 안들어올거야? 하시길래 그럼 뭐 컵라면이나 먹죠 하니까 알겠어 들어와 ㅋㅋㅋㅋ 하시던 사장님이 생각났거든여 ㅋㅋㅋㅋ 결이 오히려 오사카인거같아요 ㅋㅋㅌㅌ

12일 전
그리고 친구가 사진 작가라 오사카에서 스냅 컨셉으로 찍고 있으니까 지나가시는 분들이 잡지 촬영하는겨? 어디서 보믄 대? 하셔서 제가 보내드려요? 하니까 또 웃으시더라구요
12일 전
충청도: 츤데레같은화법
12일 전
같은 한국사람들이라고 충청도 긍정적 착즙하는거라고 봄. 아빠랑 친가 충청도 사람들인데 개인적으로 충청도식 화법도 교토식이랑 별반 안 다름.
개그? 대화하는 사람을 맥이는걸로 기반하는데, 깨달으면 짜증남. 나 빼고 다 웃는 일진식 개그임. 배려? 제 딴에는 배려라고 겁나 돌리도 돌려서 의사 전달 겁나 안되고 나중에 배려한거 안 알아준다고 난리 난리, 그걸로 또 충청도식 개그 화법으로 겁나 맥이고.
선비의 지역이라고, 충청도식 화법은 "눈치껏 내 말을 알아듣거라"가 기본임. 배려? 그게 아니라 양반들끼리 수준 낮게 직접적으로 하고 싶은 말 안 하니 너도 수준 있으면 눈치껏 알아먹으라, 임. 이게 교토랑 뭐가 다른데

12일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
충청도 농담 본인한테도 하시더라구요 ㅋㅋㅋ 폰 떨어뜨리고 혼자 농담함ㅋㅋㅋ
12일 전
본가 충청도라 명잘 내려갈때마다 꺄르르꺄르르 하느라 배아파요
12일 전
교토는 음침,뒤돌아서면 엄청나게 불쾌함
충청도는 관심과 애정이 실려있음
관심 없으면 말 짧은게 진짜 충청도 바이브 인듯

12일 전
인터넷으로 보면 너무 유쾌하고 재밌지만 나는 좀 안맞았음 ㅠ 나랑 엄마는 부산에서 크고 자랐는데 외할머니는 완전 충청도 분이심. 외할머니 편찮아지시고 2년 정도 함께 살았는데 그동안 너무 힘들었음 ㅠ 그냥 말해주시면 되는데 소통이 안되서
......
더 문제는 친딸인 엄마조차 의사소통안되서 괴로워했음.

12일 전
예를 들면 외출해서 집에와가지고 다녀왔습니다 인사하면 할머니가 그래 밥은 먹고왔니? 하심. 그래서 ㅎㅎ네 친구들이랑 먹었어요. 했는데 이게 같이 밥먹자는 뜻이고 그래.
드시고 싶은 음식도 '티비에 누가 나와서 00을 먹는데 잘먹더라~' 이런식으로 말하심. 나랑 엄마는 당연히 못알아들음 ㅠ 근데 이모오시면 서운하다고 말하시고. 엄마랑 나는 엥??? 하고 ㅋㅋ

12일 전
파워에이뷔  너도나도보라해
시어머니가 충청도사람이에요. 유머라고 생각해서 했다면 더 싫어요. 1시간 늦으셨는데 내일 올라다가 온겨~, 첫제사때 제가 손이 느리니 이래갖고 오널 제사 지내란겨? 이런식으로 툭툭 뱉으시니 이게 농담인지. 진담인지..
12일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
저는 충청도 화법 재밌어서 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 사람이고, 외가가 충청돈데 거기 다 재밌음 비꼬는 것도 재밌게 말하잖아요 직설적으로 타박하는 게 아니라 오늘 언제와 왜 이렇게 안 와? 보다는 내일 올겨? 이렇게 말한다던가ㅋㅋㅋ그럼 서로 웃으면서 해피엔딩임 한 쪽은 빨리 오라는 의도 한 쪽은 빨리 가야겠다는 마음
애초에 비꼬려는 게 의도가 아니라 유머식으로 약간의 비꼼을 활용했다 해야하나

12일 전
저는 충남에서 초등학교시절을 보냇는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 충청도도 충청도마다 달라요..... 예산당진서산쪽이 뭔가 더 웃긴느낌 ㅠㅠㅠ친구는 충북에서자랐는데 이해못함요
12일 전
뭔가 미디어에서 보면 너무 기발하고 웃긴데
실제 현실에서 나한테 하는 말로 들으면 아무래도 비꼬는거다보니 기분 나쁜 정도인거 같아요

12일 전
전 충청도 화법도 별로더라구요 ㅠㅠ
10일 전
영광  글로리
교토보다 오사카랑 비슷하다고 생각
8일 전