공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
캐리와 장난감 친구들ll조회 146733l 4

한옥마을이 교토랑 분위기가 비슷해서 그리웠다는 일본인 남돌 | 인스티즈원본 글은 욕 먹고 글삭!

전주 팬미팅에서 한 발언
엔시티 위시 료라고 함!

추천  4

진정령.  망기무선 백년해로
왜 욕 먹지..? 자기 나라 그립다 정돈 할 수 있는거 아닌가
17일 전
이래서 교육의 중요성 ㅠㅠ
17일 전
뭐 이정도도 말 못하나..?
17일 전
nmx
그렇게 느꼈다는데 뭐 어뗘요
17일 전
쉴드 미쳤네
17일 전
지나라가 식민지삼았던 나라 전통마을 가서 이런 소리 하면 욕먹지 당연히ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 국가 위에 덕질 미쳤네
17일 전
22 국가위의 덕질이라고 밖에는....
17일 전
33 다른 나라 여행이랑 이걸 같은 선상에서 볼건 아니지 않나 싶네요..아픈 역사가 있는데
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
99 다른나라도아니고 일본인데요 걍무지성인게 죄인거임
17일 전
17일 전
11ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
17일 전
17일 전
핑가  핑구동생
14 댓글보고 당황..
17일 전
15 어이가없음
17일 전
16 정도를 모르나 싶었네
17일 전
17일 전
17일 전
19191919 기본 개념이 대체 얼마나 없는 거임;
17일 전
할배  
20기만이죠
17일 전
17일 전
22 이래서 일본인들은… 중략
17일 전
17일 전
그냥 뭐.. 비난 의도가 있었냐 없었냐에 따를꺼 같은데 료는 그냥 단순히 비슷하다 한거 같고 안좋게 보는 사람은 비난의도가 있다? 생각 한거도 경솔한게 맞다면 앞으로 좀 조심하면 될듯
17일 전
1515 나라위덕질 미쳤네요
17일 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 정신 좀 차려라 다들;
17일 전
전주인인데 개열받네
17일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
ㄹㅇ
17일 전

엌 근데 나도 교토가서 경주 같다고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋ 전통가옥들 모여있고 한적해서 그런말한듯
17일 전
여행가서 여기 한국 어디어디같다 자주 해서 뭐...
17일 전
그냥 외국 가면 하는 말 중 하나 아닌가 저분 누군지도 몰라요 ㅠ
17일 전
다른나라 사람들은 저런 말 해도 되는데 일본인이랑 중국인이 저런 말 하면 선 넘는거죠... 근데 저 말을 진짜로 했냐부터 따져봐야 할 거 같은데
17일 전
저게 왜.. 싶긴 하네유
17일 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
우리가 일본 가서 저런 말 하는 거랑 일본인이 우리나라 와서 저런 말 하는 거랑 같나... 미친 세상이네 진짜
17일 전
22 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
파자마 곰돌  블루 상어
17일 전
nakakita  발끼임주의
17일 전
17일 전
17일 전
12 이게 아무렇지도 않다고 생각하는거 진짜 미친듯
17일 전
13...심각하네요 정말
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
17 제발 역사를 잊은 분들 일제강점기로 뚝 떨어졌으면....
17일 전
18 나라위에 덕질있나 왜저래 진짜 한국에서 활동할거면 교육도 받았으면
17일 전
백장미  🥀
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전

어 옛날 가옥들이 주는 분위기(나무, 기와, 기둥 등등)와 한적한 분위기가 합쳐져서 고향생각날 수 있을거 같은데 왜...?
17일 전
설령 그렇다해도 과거사가 있고 민감해하는거 알면 구지 저말은 안했을텐데요. 일본인들 타인한테 예의중시한다고 말 돌려서 한다면서요 그런데 저리 말해버리니 기분이 나쁘죠. 한국을 얕잡아보니 저말 하지내지는 일부러 저러나, 이런 오해받을 필요없이 조심했었어야죠
17일 전
무식한사람 많다
17일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
🤦‍♀️
17일 전
일본은 우리나라 경복궁 전각도 뜯어간 나라라서....
17일 전
말도 못하나..
17일 전
닝수니  냥이 앞 생선⎝⍢⎠
다른 나라였으면 욕 안먹었겠지.. 식민지였으니까 예민한게 당연한거지
심지어 쟤가 제국주의 부끄러운 과거인줄 아는 애였으면 저런말했겠나

17일 전
이건 좀 경솔한 ㅠ
17일 전
저런..별 문제가 안될것 같은 말도
누가 하느냐에따라 달라질수있는거죠
다른나라사람이 저랬으면 그럴수있다
하고 넘겼을텐데 일본은....

17일 전

17일 전
🤮
17일 전
이건 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 제정신인가 독일인이 유대인한테가서 우리나라같아서 그리웠다하면 맞아죽을듯 ㅋㅋ 뭘 나라위 쉴드를치고있어 우리나라 일본식민지였고 일본한테 당한게 얼마나많은데 일본인 남돌 제정신아닌발언 쉴드를 쳐주는게 한국인이 할짓인지
17일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
한국과 일본의 입장이 같은가요...? 우리는 피해국이고 일본은 가해국인데요..?
17일 전
경솔한 발언이죠
17일 전
건물이 엄청 크지도 않고 전통적인 분위기 때문인 듯,,, 그냥 있는 그대로 받아들이면
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나라 위 덕질 미쳤네....
17일 전
장긍정  같이가자 인피니트
슴 요즘 교육 안 시키나?
머리가 너무 꽃밭인데

17일 전
장긍정  같이가자 인피니트
이걸 보고 별 같잖은 실드를 치네
17일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
말도 못하냐 하는데 네 저렇게 말도하면 안 됩니다 나라 위 덕질 부끄러운줄 아세요
17일 전
아니 뭐 저 멤버야 그렇다치는데 저걸 뭔 감동이랍시고 앓고 있냐 ,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
나 재 민  I S T P
07이면 17-18살인데 알 건 알아야죠 ㅋㅋ 즈그 나라가 과거에 뭘 어떻게 했는지 진짜 일본인들 지능수준이 왜저럼
17일 전
나라 위 덕질 미쳤네 저런 발언을 한 연예인이나 좋다고 녹는 팬이나 생각없어보임
17일 전
이래서 일멤, 중멤 있으면 덕질에 돈 쓰기 아까움
17일 전
댓글 미쳤나
17일 전
독도킥을 대체 몇번을 더 차야합니까
17일 전
무슨 소리세요... ㅋㅋ 일본인이 해서 문제되는 발언인거에요 ㅋㅋ 우리나라가 독립한줄알았는데 이런걸 쉴드해주는 꼬라지보면 독립안한거같음 ^^
17일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
헛소리 하지 말자...
17일 전
일본인이 한국에서 할 말은 아니죠 ㅋㅋㅋ
17일 전
다른 나라 사람이면 문제없을 발언이지만 일본인이라 문제가 되는 겁니다 ㅎㅎ
17일 전
댓글왜이럼
17일 전
저 말한 분보다 댓글이 더 심각한것 같아요... 당연히 별 의도없이 순수하게 한 말이겠죠 그래서 문제 아닌가요
17일 전
큰일났다 감히 이런말을 해?!?! 까진 아니더라도 한국인 입장에선 충분히 경계할만한 발언인것 같은데요,,,
'일본인'이 '한국'에 와서 할 말은 아니죠 저분이 일본인이 아니거나, 한국땅에서 한 말이 아니라면 당연히 아무 논란 안날듯요

17일 전
그냥 둘다 동양풍이라 분위기가 비슷해서 저런말 한거 아닌가요...? 쉴드가 아니라 별 의미 없어보이는데
17일 전
2222 저도 그생각 동양풍이라 비슷하다 한건데 그게왜 식민지 나라 운운하면서 ?? 화난것도 이해안감 그럼 한국인이 교토가서 한옥마을 생각난다 말하는건 식민지 나라였어서 얘기해도되는건가....?
그렇게 생각하는사람 그렇게 생각해도되는 데 어리둥절 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
한국인이 교토가서 한옥마을 생각난다하는 건 괜찮죠
일본이 과거에 한옥이고 뭐고 다태워버려서 사라진 문화재가 얼만데 우리나라 한옥보고
일본 생각나서 그립다하는건 ㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
그리고 전주한옥마을자체가 일제강점기때 일본인들이 전주 들어와서 세력확장하니까 거기에 반발한 사람들이 한옥짓고 모여산게 유래예요
근데 그런 전주한옥마을보고 자기 고향 생각난다..?

17일 전
33나도 웬만하면 일본 문제로 난리치는데 이건 걍 암생각 없는데
17일 전
14일 전
무지도 죄입니다
17일 전
'일본인' '연예인'이 '한국'에서 공개적으로 말한게 문제지
17일 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
나라위 덕질ㄷㄷ
17일 전
나라 위 덕질 없다고요 너네나라 가라
17일 전
이런 거 싫으면 한국에서 돈을 안 벌면 됩니다
17일 전
우랴기  
일본이 강점만 안했어도 그런 아름다운 전통이 더 많이 남아있었겠지요^^,,,,,
17일 전
진심 일본멤파면 저능해지나?
17일 전
뭐래 근데 쉴드치는 팬들ㅋㅋㅋㅋ 나라위 덕질 재밌냐
17일 전
매국노집안 자손들인가 아주 쉴드가 몸에 뵀네
17일 전
어디서부터 어디까지 뭐부터 설명해야할지 모르겠다 너무 무식해
17일 전
무식하다
17일 전
시호  
솔직히 일본인한테 뭘 바라나 싶음.. 해당 아이돌 누군지도 모르지만요
17일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
한국과 일본의 과거를 알면 저런 생각이 들어도 생각에 그쳐야죠... 과거를 모르면 더 할말이 없구요..
17일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
그리고 한국인이라면 여기에 문제의식 못 느끼면 안되죠.. 아직 과거사 해결도 사과도 안됐잖아요 끊임없이 민감해야해요.
17일 전
광복 100년도 안 지난 나라인데…
이래서 역사를 아는 게 중요합니다.

17일 전
아~~ 갑자기 개킹받네
17일 전
이지은 (IU)  워더
굳이 저런말을 해야하나 싶다 ㅋ
한국에서 활동하려면 공부나 좀 해라 ..

17일 전
피의 쉴드들 뭔데 ㅋㅋ
17일 전
이걸 쉴드치나...
17일 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
근데 우리나라만 그런게 아니라 그냥 다른나라여도 개난리나는게 정상아닌가요ㅋㅋㅋ우리나라 사람이 중국 전통마을가서 한국이랑 비슷해서 그리웠다 시전하고, 중국인이 일본가서 중국이랑 비슷해서 그리웠다 시전하면 어디든 다 욕먹어요ㅋㅋ
17일 전
9와 4분의 3 승강댱에서 웅냥냥  투바투 귀여워💚🖤
명예일본인이 많네…
17일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
왜 욕먹는지 모르겠으면 이제 알면됩니다
17일 전
8 ball  Are you nervous?
모르면 이제라도 회사에서 교육 시켜야죠 어떤 의도였든 매우 경솔한 발언이라고 생각해요
17일 전
8 ball  Are you nervous?
과도한 비난을 찬성하는게 아니라 배울건 배우고 인지할건 인지하고 활동해야 한다고 생각해요 그리고 예민할 문제 맞으니까 좀 예민해지세요
17일 전
쉴드 제정신이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
나라 위에 덕질 없습니다
17일 전
왜 욕먹지? 라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각을 좀 해보세요~ 왜 욕먹을까요?ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
이게 문제가 안된다고 생각하는게 더 소름이다
17일 전
남의 나라와서 돈 벌려면 예의를 지켜야지
17일 전
헐..
17일 전
저 그룹은 문제멤들이 되게 많네요..
17일 전
또 다른 문제가 있었나요?
17일 전
공인은 진짜 입을 조심해야 하는 건데....ㅋㅋ
17일 전
하긴 마라탕 좋다고 먹는 나라긴하다 우리가
17일 전
교육을 못받았나보네..
17일 전
저걸 쉴드치냐?? 제정신이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
성 현 제  과하다 성현제
....... 진짜 무지도 죄다
17일 전
한국에서 한국인 대상으로 돈 벌면서 역사의식도 없는 거 욕 먹을만하다 생각함 무지도 죄에요
17일 전
식민지였던 나라에서 저러는거면 역사 교육 못받은 사람임
명예 일본인들 많네요ㅜㅠ

17일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
무식한건 죄예요~
17일 전
일본이 원래 한국보다 못살았고 한국이 지원 많이 해준걸로 아는데 개놈들이 쳐들어와서 박살내고 난리친거 아직도 열받는다 통수나라
17일 전
ㅋㅋㅋㅋ역사가 있는데 어떻게 배경 다 무시하고 발언만 보나요 이상한 걸 모르는 것도 무식한 겁니다
17일 전
이 정도도 말 못하나 이러고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본의 식민지였던 나라 후손이 이런 말하는 게 얼마나 쪽팔리고 무식한 건지 좀 깨달으세요

17일 전
…? 미쳤네
17일 전
아 또 열받네
17일 전
마스상  파워
혹시 무슨 그룹인가요
17일 전
본문에 있어요 엔시티 위시라고!
17일 전
마스상  파워
감사합닏다 제가 못봤네요
17일 전
이정도도 말못하냐니...당연히 그런말을 하는게 일본인이니 이런반응 나올만하지..
17일 전
와우 덕질에 나라 팔아먹지 맙시다
17일 전
미쳤다
17일 전
역시 일멤 역사도 모르겠지… 아니 알면서 말했을 가능성도 농후함.. 고게 바로 일본인
17일 전
윗댓에도 무식한 인간들 겁나 많네;
17일 전
미쳤냐~~~~~~~진짜~~~
17일 전
일본인이라서 문제죠 머
17일 전
근데 전주 한옥마을은 조선 초기때부터 이어져온 건물들아녀? 일본이 쳐들어왔을때 지어진것들이 아니잖아
17일 전
일제강점기때 일본인들이 전주에 들어와서 세력 확장하니까 거기에 반발한 사람들이 모여서 한옥짓고 산게 유래예요
17일 전
독도킥 제발 ..
17일 전
일제강점기때 일본넘들때문에 만든게 한옥마을인데 그거보고 교토생각나서 그립다고 ㅋㅋㅋㅌㅋ
17일 전
아니…. 열받네
17일 전
저분도 저분이지만 이걸 쉴드 치는 팬들이 더 너무하네요
17일 전
아무리 역사를 몰라도, 적어도 대충 한국이랑 일본 사이에 뭔가 사건이 많았고 감정이 안 좋다는 거 정도는 알지 않나? 님이 뭐 그냥 한국 놀러온 일본인이었으면 아무 생각 안하는데요 "K-pop" 가수로 활동할거면 공부 좀 해요
17일 전
명예일본인들 많네
17일 전
닮았다고 할 수 있지. 같은 과거를 공유했으니까... 근데 한국과 일본이라는 나라가 그리 좋은 과거로 엮여있지는 않잖아요...ㅋㅋ 중국/일본인들이 김치 먹고 '아 이거 우리나라 기무치랑 비슷한 음식이네!' 한거랑 비슷한 거임...
17일 전
하.. ㅋㅋㅋ 이러니까 한국에서 최소 몇년은 연생 시켜야함
17일 전
일본에서 교육을 안하면 소속사에서라도 빡세게 시켜서 나와야지 이게 뭐냐
17일 전
저렇게 생각할 수 있죠 하지만 한국에서 아이돌이란 직업으로 살아갈려고 했으면 적어도 말 하고 싶어도 참아야 했던 거 아닐까요? 미국인이 히로시마가서 여기는 허허벌판이네요. 제 집 주변과 닮아있어요 하면 그래도 말할 수 있는 문제라고 생각했을까요
17일 전
특히나 전북의 곡창지역은 다른 지역들보다 일제의 수탈이 심하게 이루어진 곳이라 더욱더 고통 받았던 걸요. 팬이라 비판을 못 하겠으면 차라리 침묵들이라도 하세요.
17일 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
이걸 쉴드치네
17일 전
쉴드 미치셨나?
17일 전
케이팝할거면 역사공부 좀 하고 오세요. 아니면 소속사에서 공부를 시키거나.
17일 전
한국인 만큼 천박한 민족은 본적이 없다
17일 전
그럼 일본으로 가시든가요
17일 전
한국 커뮤니티에 들어와 한국어를 사용하면서 한국인을 내리치는 인간은 대부분 도태됐다
17일 전
그냥 님이 젤 천박한 거 같은디요…
17일 전
한글 쓰지말던가 ㅋㅋ
17일 전
독일인들이 피해국들한테 얼마나 말조심하는지 인터뷰나 관련영상 조금이라도 봤으면 절대 쉴드 안될텐데 이걸 쉴드치네요ㅋㅋ 일본은 한국을 침략했다는 사실 자체를 인정 안하는 나랍니다 했어도 그럴만한 이유가 있었다로 포장하는 나라라구요. 일본 역사책에 아예 침략했단 파트도 없는 경우가 많습니다. 그 '무지'가 쌓이고 쌓여 피해국에서 돈벌며 뭐가 잘못된건지 모르는 지경까지 가는거죠 그걸 일부 한국인들이 지적을 못할망정 앓으며 열심히 또 쉴드쳐주고 있는거구요.. 정신차리세요 진짜
17일 전
쉴드 칠 걸 쳐라
17일 전
* '-' *  
쉴드가 진짜 있네?ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
엔시티는 늘 이런 논란 꾸준한듯....
17일 전
복순  一攫千金
댓글보고 놀랐네요...
17일 전
일본인들은 역사 개념이 참,,,
17일 전
말이야방구야  뿡뿡이
이건 좀
17일 전
저그룹은 왜이렇게 잡음이 많은가요...?
17일 전
일본인이?
17일 전
가지가지하네 돌았나
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
저 아이돌분은 물론이고 이게 왜 문제인가 싶은 분들도 이 참에 역사 공부를 시작해보심이...
17일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
일본돌들은 하나같이...역사공부를 안하나
17일 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
?????? 예?
17일 전
욕 먹을 발언인지는 모르겠네요. 애꿎은 일본인 아이돌 깐다고 역사 의식이 높은 애국자가 되는 게 아닌데
17일 전
17일 전
17일 전
욕먹을 만한 발언이죠…. 우리나라 문화가 저 나라 때문에 사라진게 몇개고 지금도 계속 저희나라 문화, 독도, 음식 등 계속 뺏으려고 언플중인 나라인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
그 가해국 나라 공인이 저 발언을? 한국에서???
과한 비난까지 할 필요는 없지만 그렇다고 그게 잘못된 발언이 아니게 되는 건 아니예요.

17일 전
222 또다시 피해자가 가해자 두둔하네요
17일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
33 누가 애국자하자고 아이돌을 까나요?
우리는 피해국이고 피해입장에서 해당발언을 한 가해국민을 안좋게보는거죠
애꿎은 일본인이라 치면 조용히 역사의식 가지고 활동하는 일본인 아이돌이 되겠죠. 그런사람들은 누구도 안까요

17일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
?... 진짜 말이나 안하시면 좋겠어요
17일 전
무지도 죄다..한국에서 활동하면서 경솔한 발언 맞는데요..아닌건 아니라고 알려줘야죠.
17일 전
니혼진들 교육좀 받고 와서 한국에서 활동해라
17일 전
저그룹 중국인 일본인 멤버 다 논란생기는거 보면 참.. 한국에서 돈벌고싶으면 저런말은 삼가야하는거아닌가,,
17일 전
가성비 애국
17일 전
소속사에서 관련 발언은 아예 일절 하지 말라고 교육을 미리 시키는게 리스크 관리 차원에서도 좋지 않으려나…
15일 전