공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
307869_returnll조회 15939l 43

알쓸신잡은 제가 정말 좋아하는 프로그램이라 자주 돌려보는데, 알쓸신잡3를 다시 보는데 함께 보면 좋은 것 같은 내용이 있어서 가지고 왔어요! 본 방송은 2018년에 방송되었습니다.
맥락과 상관없는 혐오 표현은 자제해 주셨으면 좋겠습니다.

캡쳐 이전 대화는
출연진들이 '토지'작가인 박경리 선생님 이야기를 하는 중에 박경리 선생님의 아버지가 '여자가 무슨 공부냐'라며 학비를 대주지않았다는 이야기를 하며 이 대화가 시작되었습니다.

임신한 동료 과학자가 실험실에 나와서 잠만자요. (feat.알쓸신잡) | 인스티즈

임신한 동료 과학자가 실험실에 나와서 잠만자요. (feat.알쓸신잡) | 인스티즈

김영하(작가) :: 그런 상태에서 각자가 어떤 것을 견지해야 할 것이냐, 이런 혁명적 상황에.
누군가 의제를 제기하고, 자신에게 절실한 절실한 문제를 이야기 할 때, 타인들이 이건 이걸거야, 이건 저걸거야, 이건 저렇게 해야돼. 이런 모든 것들에 입을 다물 필요가 있다고 생각해요.
그들이 이야기 할 수 있게, 워냑 이야기를 못했으니까, 우리 사회 전체가 좀 들어야 한다고 생각해요.

김상욱(교수&물리학박사) : 사실 과학자 사회도 굉장히 남성 초과 사회 중 하나잖아요, 공대도 그렇지만 과학자도 그래요.
올해 노벨상도 이 문제를 깊이 보여주는 것 중 하나가 노벨 물리학상에 여성이 수상자로 나왔는데 (2018년)
다들 '여성이 받은 적이 있었나?'라는 생각이 많이 있었고, 실제로 놀랍게도 이번이 노벨 물리학상 역사를 통틀어 세 번째 여성 수상자더라고요.

김상욱 : 가만히 봐도, 물론 이것만으로 꼭 모든 걸 평가할 수 없겠지만 주요 대학 교수, 물리학과 교수, 여성이 거의 없어요. 저희를 봐도 굉장히 불균형한 건 맞아요. 너무나 불균형해서, 숫자가 안 맞으면 종종 어떤 문제가 생기냐면요, 제가 종종 드는 예 중에 하나가 여성이라서 생기는 문제자체를 남자가 인지 자체를 못해요.

김상욱 : 동료 중에 여자인 과학자가 있었는데 생리, 임신, 육아 등 문제를, 제가 창피한 이야기지만 그 당시에 그걸 인지해 본 적이 없어요. 어느 날 동료가 안오면, '쟤 왜안와?'라고 묻고, '몸이 안좋대.'라는 이야기를 들으면 '왜 몸이 안좋지?'라고 생각했어요.

생리일 수 있었어요. 물론 왜 아픈지 이야기 하지 않았기 때문에 아닐 수도 있었지만, 그런 가능성 자체를 아예 생각하지 않았어요. 그러니까 어떻게 보면 그런것들을 우리가 그 사람의 결함으로 느끼는 거예요.

예를 들어 실험실에 나와서 잠만자면, 임신해서 그런건데 '왜 잠만 자지?'라고 생각하는 거예요.

이게 숫자가 안 맞으면 우리가 '정상'으로 느끼는 행동이나 생활자체가 그 사람한테는 '차별'이 그냥 되고 있는거예요. 계속 노력을 해야 하는 거예요.

김진애(정치인&도시계획 박사) : 우리 김상욱 교수님이 커리어에서나 프로페셔널한 부분에서 얼만큼 더 진출해야 하는지 이야기를 하잖아요. 요즘의 젊은 친구들은 더 근본적인걸 이야기합니다. 저는 그게 더 반가워요.

내가 일상에서 느끼는 '거북함과 불편함 자체', '내가 왜 이러고 살아야 되냐'.

김진애 : 저 같은 경우에도 거북하지만 화장실 없어도 다른 방법 생각하면서 참고 넘겼잖아요.

요새 젊은 친구들은 보면요 그게 아니예요. 이상한 거는 바로 이야기하는 거예요.

요새 젊은애들이 제가 굉장히 존경스럽다는게 '불편함'은 훨씬 더 중요한 이야기예요.

그게 고쳐지면 나머지것들은 굉장히 자연적으로 없어질 것들이 굉장히 많거든요.

김진애 : 언어에, 왜 여성차별적인 언어를 쓰느냐. 내몸이 포르노가 아니다.

아주 일상에 부딪히는 걸 가지고 이야기를 굉장히 똑똑하게 해요.

유희열(가수&작곡가) : 저만 해도 방송을 하다가, 대화를 나누다가 "그 '여대생'이"이러면 "여대생이라는 말 쓰지마, 남대생이라는 말 안쓰잖아."그러면 '아 맞다.' 모르는거예요 제가, 무지한거죠.
그럴 때마다 얼굴이 빨개져요.

유시민(작가&전 장관) : 언어는 의식의 표현이잖아요. 언어생활은 무지무지 중요해요.

유희열 : 옛날 생각하면 창피한 게 너무 많아요.

유시민&김상욱&김진애 : 지금도 다 그래요, 지금도.

유시민 : 나의 생각을 바꾸지 않으면 안된다는 두려움이 생겨요, 사회 변화는 그런 게 있어야 이루어져요.
이 문제에 대한 논의는 계속 될거예요.그러니까 뭐, 요 때만 잘 넘기면 될거야 생각하지 말고.

김상욱 : 계속 얘기해야 해요.

추천  43

현실은 유모차를 유아차라고 부르는것도 폐미가 잘쓰던 용어 바꾸는 쓸데없는짓 한다고 욕함 ㅋㅋ
27일 전
역시 배우신 분들은 다르네요
27일 전
그렇군요하하
27일 전
👍
27일 전
지식인들의 대화 좋다
27일 전
👏
27일 전
비동의. 저런걸 혐오로 전파하려고 하니 아무도 인정안해줌ㅋㅋ
27일 전
네 너는 그러세요
27일 전
오 역시 닉값
27일 전
아니 좀 넌 나가;
혐오는 여기 다른 회원들이 널 두고 하는말임

8일 전
지성인들은 역시 다르네요
27일 전
저런 대화가 저 정도 수준의 지성인들이어야 가능하다는 게 참..ㅋㅋ
27일 전
제롤  케이크
👍
27일 전
진짜 배운 사람들
27일 전
배움이 중요한 이유
27일 전
언어는 의식의 표현이다 좋은 말이네요
결혼 후 여성이 남편 가족을 부르는 호칭이 개정되기를 바랍니다 도련님 서방님 아가씨 어휴

27일 전
예전에는 별 문제 없는 명칭이었겠지만 지금은 좀 굴욕적으로 바뀐 명칭들이 없지 않아 있죠
27일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
👏
2일 전