공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311324_returnll조회 25862l 1

"간호사 불취업 넘어 용암취업"…합격자 80~90%가 대기 중 | 인스티즈

의정 갈등의 여파가 간호대 졸업반 학생들의 취업난으로 이어지고 있다. 11일 보건복지부에 따르면 올해 상반기 수도권 상급종합병원 22곳 가운데 간호사를 채용한 곳은 중앙대병원 단 1곳에 그쳤다. 전국으로 범위를 확대해도 강원도 내 병원 1곳이 추가될 뿐이다. 대한간호대학학생협회가 지난달 실시한 설문조사에 따르면, 간호대 학생의 약 80%는 취업 준비에 어려움을 겪고 있고, 40%는 졸업 유예를 고민하고 있는 것으로 나타났다.

하반기 채용 계획도 불투명한 상황이다. 중앙일보 취재를 종합하면, 서울 내 이른바 ‘빅5’(서울대·세브란스·삼성서울·서울아산·서울성모) 병원 가운데 올해 안에 내년도 신입 간호사 채용 계획을 확정한 곳은 단 한 곳도 없다. 전국에서 하반기 신규 채용을 공식 예고한 곳은 원광대병원뿐이다. 빅5 중 한 병원 관계자는 “지난해 채용된 간호사들의 발령도 원활하지 않다”며 “병원이 정상화돼야 채용도 예년 수준으로 회복될 것”이라고 말했다.

"간호사 불취업 넘어 용암취업"…합격자 80~90%가 대기 중 | 인스티즈

병원들이 올해 신규 채용 계획을 세우지 않는 건, 지난해 국가고시에 합격한 신규 간호사의 입사·발령마저 밀린 상태이기 때문이다. 보건복지부 관계자는 “지난해 수도권 상급종합병원 22곳에서 신규 채용한 간호사 가운데 입사·발령 대기 상태인 간호사가 전체의 80~90%에 이른다”고 밝혔다.

추천  1

이지경인데도 간호사 증원은 계속 하고 있고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이런 상황인데 내년에 또 1000명 증원하죠?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
종병도 박터짐
1개월 전
kmk
간협은 신나서 윤석열이랑 짝짝꿍하고 있던데
1개월 전
증원 멈춰..진짜..
1개월 전
😥
1개월 전
감스트  김인직
😥
1개월 전
i'll be forever me  BTS ARMY
간협 진짜 저능한 사람들만 모아둔 것 같음 열받아요
1개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1개월 전
1개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
44 하는일이 커피쿠폰 뿌리기 뿐인
1개월 전
래화  SKZ 🐰🥟
23년도 졸업한 친구 아직도 웨이팅중이더라구요..
1개월 전
성철아  사랑해💕
웨이팅 걸어둔 병원 철회했는데 거기 아직 절반도 못들어갔어요ㅠㅠㅠㅠ
정상화되면 사직자들 많아질 예정이란 것도 슬프네여..

1개월 전
ㅋㅋ이러고 있는데 간호협회 조용하고~ 이럴때ㅜ간호법 제정도 안하고 걍 노답
1개월 전
지금이라도 간호 포기하고 딴 길 찾아야 할까요?
아니면 면허라도 가지고 있는게 나을까요?

1개월 전
하늘이준 기회일지도모름. 도망가
1개월 전
양 요섭  하이라이트
안전으로 면허만 가지고 계세요 다른건 몰라도 육아휴직하고 복직하기는 최고임
1개월 전
지금 상태보면 그것도 아닌듯…
1개월 전
좋아지길바랍니다ㅜㅜ
1개월 전
왜 내가 4학년일때.;
1개월 전
우린 이런 상황에도 증원하고
의사들은 몇 십년만에 그거 증원한다고 파업하고 어이가 없음 진짴ㅋㅌㅌㅌㅌ

1개월 전
GOT7.   I got7
우리는 계속 증원하고 이러다가 간호면허가 운전면허만큼 국민 면허 될듯^^
1개월 전
🥲
1개월 전
우울해....요....ㅜ ㅜ.......취업 어떻게 하지...?
1개월 전