공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

있다고 생각하면서 현세에서의 선을 실천하려합니다..
1개월 전
있다고 믿는게 제 맘이 편해요 ㅎㅎㅎㅎ
1개월 전
존재한다고 믿고있어요..저를 위해서..
1개월 전
있다고 생각하고 착하게 살래요
1개월 전
사실 업보 자체는 존재하지 않는다고 생각합니다. 잘 사는 사람들 태반이라..
다만 '업보'라고 할 정도의 일을 만든 사람은 본인 스스로 행동하던 습관 때문이라도 망할 확률이 높겠죠. 있어도 없어도 저만 잘 살면 상관없긴 한데, 남 눈에 피눈물 흘리게 만든 사람들에게는 꼭 무거운 업보가 있으면 좋겠네요ㅋㅋㅎ

1개월 전
있음 많이봄
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
이칠이일  I'm your light
있는 것 같아요 내가 벌받지 않으면 언젠가 내 자식 동생 이랗게 가족이 받기도 하더라구요
1개월 전
이거 맞음
1개월 전
있다고봄
1개월 전
있음 .. .아 ..나 업보빔맞네< 라는 생각 드는 일아니어도 어떻게든 돌아와요 건강으로던가.. 주변사람들로하여금
1개월 전
없어요 그냥 다 운이고 착하게 사는 사람도 불운한 경우 많은 거 보면 업보도 없고 신도 없어요
1개월 전
소히애착인형  RIIZE 라이즈
존재합니다!!‘
1개월 전
우석업고튀어  밤비업고튀어
네.
1개월 전
원래 업보 같은 거 정신승리라고 믿었는데 최근에 보면 또 없다고만은 못 하는 거 같아요
1개월 전
모르겠네요정
1개월 전
그런 생각은 애진작에 버렸어요
업보를 하늘에 맡기지 말고 인간 선에서 이루어질 수 있도록 시스템을 만들어야 합니다

1개월 전
없음 좋은일 하다가 안좋게 돌아가신 케이스도 많고 범죄자도 잘살다 가는 케이스도 많고..
1개월 전
난 있는거 같은데…
1개월 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
조금씩이라도 계속 돌아오는것 같아요
1개월 전
100명이 나쁜짓저질렀담 그 중 반정도만? 나머지 반은 잘살다 가는듯요
1개월 전
업보는 있다고 생각해요!
1개월 전
무조건 있어요! 오타니의 행운 키우기같은ㅎㅎ
1개월 전
없어요 나쁜짓해도 잘사는 사람 많아요~
1개월 전
ㅇㅇ 았어
1개월 전
민윤기'  보라해
없는 것 같아요ㅠ
1개월 전
없는거...같음
1개월 전
있다고 믿어요 주변에서 진짜 업보 맞은건가 싶은 일들 몇번 보고 믿기로 했습니다
1개월 전
나쁜 짓해도 끝까지 잘먹고 잘살던데 업보 없는거 아니냐 -> 업보가 꼭 이번 생에 한해서 오는건 아니에요 아니면 저번 생에 좋은 업을 쌓아서 이번 생에 악업을 지어도 커버가 되는 걸수도 있고 어차피 우리는 모름
1개월 전
있는 것 같아요
1개월 전
죽으면 자연으로 돌아가는 거야… 지능이 좀
더 있다고 괜한 세계 만들지마… 육식동물은 지 밥으로 수없이 죽였으니까 지옥가니? 사자는 지옥까지 생각할 지능이 안되니까 걔들은 거기서 끝나고 우리는 상상가능한 지능이니까 있다없다 난리 피우지마… 응 나쁜짓 하고 죽을꺼라 지옥갈카봐 겁나서 그래

1개월 전
나는 전생에 뭔짓을 저질렀길래 지금 업보빔맞나ㅋㅋㅋ
1개월 전
사실 없죠 ㅋㅋㅋ 신이 그 사람 인생을 조종하는 것도 아니고 그 사람 선택 또는 우연히 그렇게 되는 거죠 그냥 있다고 믿고싶을 뿐 ㅠ
1개월 전
아이-셔  💕
저는 옛날엔 카르마를 믿었는데 진짜 요 몇년간 카르마는 존재하지않는거같다고 느끼네요…
1개월 전
근데 뭐 가까운 지인도 글코 멀리 안나가도 유튜버들 업보빔 맞는것 보면 섬칫하게 되져..
1개월 전
없는거같아요
1개월 전
카르마가 존재한다면 0.1%의 예외도 없이 모두에게 적용되어야 하는데 적용되지 않은 사례가 너무나도 많음
1개월 전
있음 내가 누군가에게 상처줬던 말과 행동이 돌고 돌아 나에게 왔던 적이 있어서 타인에게 상처주지 않으려고 노력함 다만 나에게 상처 줬던 사람도 언젠가는 깨닫겠지 하고 이해하고 넘어갈 수 있게더ㅣㅁ
1개월 전
없음.
신도 없고.
인간사 충분히 좌지우지 할수있는 '법'도
만인에게 평등한게 아니라
만명만 누릴수 있는 혜택일뿐.
어렷을땐 호의적이고 이타적인 나였는데,
이제는 더이상 그럴수가 없음.

1개월 전
불린이라서 저도 잘은 모르지만 업은 무조건 돌아와요 선업이든 악업이든..! 단지 그게 현세의 자신에게 오느냐 다음생의 나에게 오느냐 내 주위로 오느냐 이거라서.. 사실 저도 100퍼센트 믿고 따르지는 않지만 나름 확실한 건 좋은 일을 하면 돌려 받긴 하더라고요
1개월 전
굳이 카르마가 있다 없다를 생각할 필요는 없으니 가끔 기부하고 작은 복이라도 지으면 기분 좋은 것 같아여
1개월 전
있다고 믿으며 피해 안끼치고 도덕적으로 살려는건 좋다고 생각해요. 좋은데 업보를 핑계로 사사건건 개인적인 문제를 판사라도 된 것 마냥 저주를 퍼붓거나 벌을 받아야 한다면서 욕하는걸 정당화 하는건 이해가 잘은 안가요. (물론 저도 범죄자 욕은 엄청 합니다.) 업보를 믿는다면 본인도 동등한 잣대로 똑같이 말을 시시비비 가려 했음 좋겠다는 생각이 있죠. 아님 업보핑계 대지 말고 팩트로만 욕하던지... 개인적으로 카르마가 있는 것 같을 때도 있고, 너무 착하던 사람이 허무하게 가는걸 겪거나 큰 죄를 저지른 사람이 너무 잘 지내는 걸 보면 없다는 생각도 들고 그러더라구요. 카르마를 믿는 사회가 한편으론 좀 무기력해지진 않을까 싶기도해요. 본인이 피해 받아도 앞으로 좋은일이 생길거야 이러고 넘기거나 누군가에게 당해도 저 사람은 분명 돌려받을 거야 하고 해결하지 않고 어물쩡 넘기게 되기도 하니까요... 흠 있는지 없는지 도무지 모르겠네요.
1개월 전
친일파를 청산했어야
1개월 전
싸엘라싸
1개월 전
있다고 믿고 살고 싶어요
저와 연결된 제 세상에게 돌아간다구요

1개월 전
전 무조건 있다고 믿습니다 ㅋㅋ 그게 죽어서든 살아서든 언젠가 꼭
1개월 전
있으면 좋겠지만 없는거 같아요
1개월 전
내 마음이 편하려면 믿는 게 좋겠죠
1개월 전
노정의  🌷
있다고 믿어야 맘이 편해요
안 그러면 너무 힘들어요
어떤 식으로든 꼭 업보로 돌려받길...😡

1개월 전
해피니즈  어쩌라고
없어요
1개월 전
당연히 있음. 개개인에 한정하면 잘 와닿진 않더라도 국가나 대륙급 스케일로 터지는 정치사회이슈들은 꼭 오랫동안 쌓인 업보인경우가 대부분이죠
1개월 전
반짝반짝별님  제게 힘을 주세요
이번생이 아니더라도
1개월 전
  아사쿠라
있어야함
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
있다고 믿어요
1개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
존재한다고 믿고싶어요 이번생에 못 받은 죗값은 다음생에 받겠거니...해야 좀 속이 편하니까
1개월 전
있다고 믿고싶어요
1개월 전
피곤하네여  매일매일
없다고 생각합니다
1개월 전
카르마가 존재하면 세상은 아름다워야한다고 생각..
1개월 전
있다고 믿고 싶지만 없는 듯
1개월 전
있을리가 없죠
1개월 전
없는 것 같아요 업보라고 느껴지는 것 또한 우연의 일치라고 생각됨..
1개월 전
있다고 믿는 사회를 추구하지만 개인적으로는 없다고 생각합니다
1개월 전
있었으면 좋겠지만 세상을 보면 없는거 같아요
1개월 전
없는거같은데 ㅋㅋ 쓸액이들이 잘먹고 잘삼
1개월 전
降谷零  아무삐✨
어떻게든 돌려받음
1개월 전
있다고 믿어야죠..
1개월 전
중우정치  빨리 나아
현실적으로는 없죠. 선과 악의 경계도 불분명하고요.
정말있다면 사후세계의 영역과 환생의 영역까지 가야 존재할듯합니다. 예를들어 내기 악행을 가했던 인물에게로 다시 태어난다면 내가 한 악행의 업보를 다음생에 내가 겪게되니 그게 카르마겠죠. 여기서 선과 악을 나눌필요도 없고요.

1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
있더라고요
1개월 전
없음. 잘 먹고 잘삼.
1개월 전
있어요 확실히
1개월 전
겠냐
1개월 전
있음.. 본인이 아닌 자식에게 돌아감
1개월 전
크리스피롤  맛있어요
당하는 입장이 될 일이 많은 일반 사람으로서는 있다고 믿고 싶어요
1개월 전
놉... 친일들 대대손손 겁나 잘 사는 거 보면
1개월 전
있다고 믿고 최소한 제가 제 자신한테는 떳떳하게 살기 위해 노력해요!
1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
신은 안 믿지만 있다고 믿어요. 천천히라도 꼭 언젠기 벌을 받을거라고ㅠ
1개월 전
있는 사람은 있는데 뉴스보면 없는거 같아요
1개월 전
본인이 안받으면 자식대 손자대까지도 내려가는게 업보라죠..
1개월 전
업보는 없죠.. 독립운동가 후손들은 힘들게 살고 친일파 후손들은 잘사는거 보면
1개월 전
있다고 생각합니다. 세상에 태어나면서 갖고 있는 능력 지능 집안 외모 등등이 전부 다 다른데 그게 무작위 랜덤이라기보다는 과거의 업에 따라 결정된다고 보는 게 합리적이기도 하고... 그게 다 랜덤이라면 낮과 밤 이러한 체계나 법칙도 아예 없어야 하니까요. 현생이든, 후손에게든 돌아간다고 봅니다
1개월 전
박성훈  무대해
없고 그냥 습관과 우연임ㅋㅋ
1개월 전
없어요ㅋㅋ 없더라고요
1개월 전
절대적이진 않지만 당근 어느정도는 있죠. 남한테 피해주고 살다가 고스란히 돌아오는 경우 많고
1개월 전
그렇다고 믿고 있음 ...
1개월 전
반대로 착하게 살면 어떻게든 도움을 받게 되더라고요 인간 습성상.. 그래서 그냥 착하게 살려고 하고 있어요
1개월 전
내가한일은 자식이 고대로 받는대요
1개월 전
존재해요
1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
없어요.
1개월 전
이완용의 최후 : 1926년 2월 11일, 만 67세의 나이에 폐렴에 걸려 그가 생전에 받아야 할 합당한 벌을 단 하나도 받지 않고 편하게 죽었다.
1개월 전
없음
1개월 전
없음
그냥 우연일 뿐

1개월 전
없음
1개월 전
없는 것 같은데 있다고 믿고 싶어요,,
1개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
업보 받는걸 직접 봐서 믿어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
KiKiXu  The9_许佳琪
업보는 당연한거같아요
주변사람들에게 나쁜행동을 하는 사람은 주변사람들이 진실로 좋게대해줄리가 없어요 -10의 벌을 받지않더라도 10을 받을수있는 상황을 본인 평소 행실로 3,4밖에 받아내지못한다면 그것도 업보죠 반대로 좋은 행동을 하고 사는 사람들한테는 뭐라도 하나 더 챙겨주고싶어하고 이런것들이 업보죠

1개월 전
사 엘레사 티리비
1개월 전
미신인데요 ㅋㅋ 그런게있을리가
1개월 전
ㅇㅇㅇ존재함
1개월 전
없음
그냥 살다보면 우연히 좋은 일도 있고 나쁜 일도 있는건데 적을 많이 만들어놓으면 나쁜 일 생겼을 때 업보라는 소리를 듣는거 뿐
나쁘게 산다고 꼭 그만큼 업보 받는건 ㄴㄴ 끝까지 잘먹고 잘사는 사람들 많음 반대로 착하게 살아도 힘들게 살다 가는 사람도 많고

1개월 전
뭐 그간 범죄자들 살아오는거 보면 없다고는 생각 드는데 나는 있다 생각하고 현세에 부끄럼 없이 살고싶긴함
1개월 전
없는것 같지만 있다고 생각해야지 내가 덜 억울할듯
1개월 전
LØREN  Lørenisnotalone
있어요 좀 섬뜩하리만치 정확하게 돌려받는걸 목격하고 나서 이게 아...있구나 라고 믿게됨 그걸 목격하기 전에는 없다고 믿는편이었음
1개월 전
실상은 나라 팔아먹은 친일파들이 떵떵거리며 더 잘 살고 사기꾼들이 벌금 쪼끔 내고 더 잘 산다
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
업보라는 게 없어서 지옥의 존재를 믿는 사람들이 생겨난 게 아닐까요
1개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
없어요
30일 전
있다고 믿고 싶지만 없는 것 같아요..
30일 전
아 자식한테 돌아가면 어떡해 자식 안낳을건데
30일 전
살면서 보니까 카르마는 있음. 본인 아니면 자식한테라도 오더라. 누군가를 미워하는 것도 일종의 에너지라. 부정적인 에너지 계속 뿜어내고 있거나 누군가한테 저주받고 있는데 타격이 없을 리가. 솔직히 누구 미워하지 않기 힘든데 음... 그 미워하는 마음이 또 나를 망쳐서. 그냥 너는 그렇게 살아라. 언젠간 업보받는다 이러고 신경 안쓰는데 진짜 그거 다 돌려받더라고. 직장내 괴롭힘 가해자 난 그냥 똑같이 돌려받아라 이러고 흐린눈 하는 중. 그러든지 말든지. 신경 긁어도 그냥 개무시하고 있음. 나중에 안좋은 소식 들려오면 업보 받았구나 속으로 생각하려고. 그런 애들은 자기 마음이 지옥이라 남 행복한 거 보면 속이 뒤틀리는 불쌍한 인간이라 미워할 가치도 없음.
18일 전
그런게 있었으면 진작에 나쁜 인간들 다 벌받았겠죠
18일 전
증명할 수 없지만 잇다고 믿음
15일 전
있음 다음생에서라도 돌려받는것이 카르마
7일 전
어뽀참  EXO
있다고 생각합니다
7일 전
착하고 바르게살고 웃으면 안될일도 되는건 맞는거같아요
업보는 모르겠지만

2일 전
없어요
2일 전
그냥 못되게 구는만큼 피해자에게 돌려받을 확률이 큰거지 자연적으로 징벌받는건 없는거 같아요
2일 전