공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이차함수ll조회 139717l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

💸
1개월 전
음성인식  알빠노
건물 비싸기만해.... 새로운 경험을 더 하는것도 없어... 진짜 좋은회사 가면 몰라..
1개월 전
연극 콘서트 유행하는 팝업스토어나 유니크한 옷가게 등등 서울살이 이득이 겁나 많긴한데 이런것들 관심없으면 사람 적은데가 낫긴하죵
1개월 전
서울 태생 서울에서 인생 절반 보냈는데 직장이 서울 아니면 굳이 살 필요 없는 듯...
1개월 전
ㄹㅇ 직장만아니었으면 진즉 다른지역으로 이사가서 살았음
진짜 일자리문제만 해결해도 서울말고 다른 지역으로도 골고루퍼질텐데 그게 쉽지가않으니...

1개월 전
서울이랑 부산이랑 비교가 안되는데 뭔ㅋㅋ
1개월 전
부산 살다가 서울 올라가본 사람들이 느끼기론 그렇다는데 니가 뭐 어쩔 거임..
1개월 전
전 비교가 안되게 부산이 좋아요 ㅠㅠ 해운대 광안리 언제든 갈 수 있는게 진짜 장점
1개월 전
22 부산 짱..ㅠ 살기 제일 좋음
1개월 전
33 살기 너무좋음 ㅠㅠ
1개월 전
1개월 전
서울 잘났다가 아니라 모든 인프라 서울 몰빵인건 사실인데 본인이 그냥한적한걸 좋아하는거지 노는거든 먹는거든 하는거든 압도적인건 사실임
1개월 전
서울토박이인데 진짜 주말에 어딜가든 사람이 많아서 힘들긴해요 지하철도..ㅎ.. 물가도.. 근데도 장점이 너무 많음요
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
서울의 인프라와 그걸 누리기 위해 견뎌야 하는 그 수많은 것들을 저울질해 보면 굳이 서울살이가 이득인지는 모를..
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
직장이 다 서울에 있으니 어쩔 수 없이 사는 거지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
그래도 부산정도면 일상생활 중 딱히 불편함을 느낄게 없었을테니 서울 메리트 더 못느낄 것 같아요
1개월 전
나는 정말 신세계 였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ 본가가 어디냐에 따라 느끼는 게 다르겠지만 머 ㅎ
1개월 전
갈몽잉  조승연
처음 몇달은 신기하고 재밌고 그랬는데 이젠 ㅎ 진짜 직장만 아니면 바로 내려감 ..
1개월 전
지옥철 탈 때마다 이렇게 사는게 맞나싶음
1개월 전
지방에 직장구해서 살면서 가끔 서울 여행가는게 최고
1개월 전
뮤지컬 보러가기 쉬운거 말고는 장점이 딱히… 맛집도 걍 본가가 더 많은거 같고(개인적으론. 뭔가 조금씩 아쉬운 맛이었음. 그렇다고 소문난 맛집은 웨이팅이 미쳤으니까) 어딜가나 사람이 많고… 서울 살다가 완전 소도시로 이사와서 서울 가고 싶었는데 대학을 서울로 가면서 다시 가보니 본가가 좋더라고요ㅎ 조용하고 사람없고 필요한건 웬만하면 다 택배가 되니까 경기도까진 살거 같은데 굳이 서울에 살려고는 안할거 같아요
1개월 전
젊을때 문화생활 누리고 결혼하면 내려가고싶음
1개월 전
초록나무숲  아이스크림
솔직히 직장만 아니면 본가에서 쭉 살았음
1개월 전
회사에서 일때문에 반 자취해봤는데 나쁘진않앗지만.. 내 돈으로 한 자취엿다면 마냥 좋은 기억은 아니엇겠져...
1개월 전
코엑스앞에는 살아보고싶더라
1개월 전
대학, 직장 아니면 제 본가에서 살고 싶네요... 사람이 진짜 해도해도 너무 많아!!!!ㅠ
1개월 전
ㅁㅈ솔직히 저도 서울 인프라가 다른 지역에도 어느정도 비슷하게 적용되면 내려가서 살고 싶어여ㅠ사람 많아서 시끄럽고 짜증난다는거 너무너무너무 공감ㅠㅠ
1개월 전
내 기준 좋은 점은 덕질하기 좋다! 이거 하나임
1개월 전
페스티벌 다니는데 그거가기 좋은거빼곤 그닥
1개월 전
주차, 어딜가든 줄서기. 이거 2개 때문에 서울 살때 너무너무 짜증났었어요 ㅋㅋ 쓸데없이 버리는 시간도 너무 길고! 삼프로나 손경제 듣는 것도 어느정도것이지 ㅋㅋ
1개월 전
나는 진짜 서울여행갈때 네이버에 뜨는 가게는 절대안갔음
1개월 전
vb
서울에서 직장 다니면 연봉이 집값 때문에 줄어들어...
1개월 전
지하철 진짜 인류애 바사삭 바퀴벌레같아요..
1개월 전
저 전주살고있고 일때문에 / 취미때문에 서울 왔다갔다 자주하는데요... 처음에는 서울 사람들 좋겠다..이런생각하다가 점점 전주에서 왕복 6시간 걸리지만 차라리 왓다갔다하면서 가끔오는 이게낫다 싶긴해요....
1개월 전
덕질, 팝업스토어, 전시회, 페스티벌 이런거 너무 좋아해서 서울살이가 더 좋아요! 근데 이런거 관심 없으면 굳이 서울 살 필요 없을듯해요
1개월 전
경기도가 딱좋아요
1개월 전
가끔 서울 올라가서 밥 먹는데 너무 비싸욬ㅋㅋ 거의 2배 느낌
1개월 전
교육, 의료는 서울/지방 인프라 무시무시하게 다름… 지하철이나 버스도 서울이 광역시랑 다른 점은 노선, 배차간격이 촘촘해서 거주자에게는 차이가 아주 큼 그리고 문화생활도 문화생활이지만 우선 트렌드를 파악해야 하는 업계는 무조건 서울일 수밖에… 이건 그냥 그 어떤 지방도시와도 비교가 안되는 부분인듯
1개월 전
동바동인듯 해여…! 저희 동네는 엄청 조용하고 한적한데
1개월 전
음.. 근데 저런 거 보면 그럼 내려가시지 싶음
그렇게 생각하는 분들 내려가면 좀 더 쾌적해질텐데 ㅎ..

+평생 서울 살긴 했다만 저도 지하철 탈 때나 어딜가던 웨이팅 있고 그런거 썩 기분 좋진 않아요 ㅋㅋㅋ
근데 그렇게 살아야 하니까 별 말 안하고 사는거지
그리고 일자리 없다 그래서 서울온다 그러는데 그러면 어느정도 감내는 해야죠 내려가서 살거 아니잖아요..?
어딜 살던 장점만 존재하는것도 아니잖아요 ㅋㅋㅋ 장점이 있으면 단점도 존재할 수 밖에 없고 본인 자의로 선택해서 살고있는건데
저런 글 볼때마다 아래 댓글 달린 것처럼 달리니 할말도 못하게 됩니다
전 크게 불만 못 느껴서 앞으로도 서울 살 거구요 알림끄니 즐티하세요 ㅎ

1개월 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
일자리가 없다잖아요ㅎㅎ
1개월 전
가고 싶어서 가나요 일자리 때문에 가는거지ㅎ..
1개월 전
와 이렇게 쉽게 생각하신다고?
1개월 전
그게 쉽나요.. ㅋㅋㅋ
1개월 전
헉 난 너무 재밌는데
1개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
222…
1개월 전
ㄹㅇ 진짜 .. 돈만 나가고 사람없는 곳만 찾음
지옥철겪기싫어서 출퇴근시간더걸려도 버스탐 ㅠ

1개월 전
헐 저는 맛집이 근처에 많은게 좋아서 서울이 좋더라구요
1개월 전
상경햇는데 대만족.. 빡겜 모드 좋아하는 사람들 커몬
1개월 전
대중교통이 압도적임 사람이 많은건 힘들지만 노선이 촘촘하게 잘 되있어서 배차간격이 엄청 적음 경기도만 나가도 서울이 얼마나 대중교통이 잘 되어 있었는지 체감이 됨
1개월 전
그런가요하하
1개월 전
지방 거주할 때, 서울에 대한 환상있었는데
막상 올라와보니, 사람 많고, 볼 거 크게 없고,, 대구가 더 살기 좋았던 거 같아
서울에서 즐길 수 있는거 다 대구에도 있으니
덕질하던 시절이어ㅆ다면 서울이 좋았겠지만

1개월 전
전 전시, 공연, 고궁 좋아하는 사람이라 그런지 서울 생활 너무 행복하더라고요
물론 본문처럼 물가 교통체증 인구 밀집 등등 정말 별로이지만… 문화생활 누릴 수 있다는게 그걸 다 능가하는 거 같아요
서울 외 지역에서도 다양한 문화생활 즐길 수 있었으면 좋겠네요 🥲 그럼 서울 안 살아도 될텐데…

1개월 전
서울살지만 솔직히 서울 할거 없는거 ㅇㅈ
1개월 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
사람 적은곳에서 쾌적하게 산책하고 바다실컷보고 그정도로도 행복한데... 지겹도록 빽빽한 사람들 자체가 공해로 느껴짐
1개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
솔직히 덕후 아니면 서울이고 수도권이고 살 필요가 없긴함 비싸기만 하니까
1개월 전
ㄹㅇ 다 너무 붐비고 비싸고 정없고...고향에서 살고 싶은데 일자리 없어서 어쩔 수 없어요
1개월 전
환상 많이 가지고 올라온 애들은 그러더라
1개월 전
뭐..지방에서 살던대로 서울에서 살면 똑같긴하지...
1개월 전
지방은진짜,, 일자리없어요
1개월 전
별거 안하니까 별게 없는거져..나도 별거 안하니까 서울 살던 작은 도시 살던 해외나오던 다 별거없음 맨날 똑같음
1개월 전
주변에 서울 올라간 친구들 만족하는 애들 아무도 없어요 맨날 연락하면 부산가고 싶다는 말만 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (아닌 사람도 잇겟죠)
1개월 전
근데 일자리 생각하면 차이 많이 나죠.. 지방 사람들이 서울 올라가는 이유가 있습니다
1개월 전
장단점이 너무 뚜렷해서 좋아하는 사람도 싫어하는 사람도 다 정말 이해되는 듯
1개월 전
쫙까볼  뿌꾸뿌꾸뿌
인정합니다... 덕질만 아니었으면 안 올라왔을 곳... 출퇴근은 입아프고 주말에도 어디 나가기 싫어요...
1개월 전
서울에서 좋은건 교통수단. 자차 없이도 경기도까지 쉽게 다닐수있다는 장점이 가장 큰 거 같은데.....
1개월 전
흑흑 저도 고향인 전라도로 내려가고 싶어요 진짜 출퇴근길 삶의 질 너무 저하돼요
1개월 전
서울에서도 부촌은 조용하고 주변애 잇을거 다잇고 치안좋고 살기좋은데 아니면 좀 그렇죠
1개월 전
저도 오히려 가끔 놀러가서 기분내는 정도가 살기좋다고 느껴졌어요 ㅋㅋㅋㅜ
1개월 전
서울에 있을때는 모르는데 내려가보면 알죠..
1개월 전
공연이나 전시 각종 인프라들 즐기다가 내려가면 너무 답답하던데요. 할게 너무 한정적이라서 근데 이런거 관심없는 사람은 한적한 지역이 낫죠
1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
저도 사람 많은거 안좋아해서 사는건 서울보단 지방이 더 좋아요 서울은 놀러가는게 좋아요 ㅎ
1개월 전
맛집이나 핫플이 좀 더 많은 거, 문화생활 즐길 수 있는 접근성 편한 거 장점, 나머지는 다 단점
누군가에는 저 장점이 너무 중요할 수도 있지만요

1개월 전
마죠 사람 바글바글... 서울만 살다가 경기도 왔는데 넘나좋음
1개월 전
서울살땐 저랬는데 막상 경기도 내려왔는데 서울그리워요
1개월 전
저는 서울 싷ㅎ어요ㅠㅠ 사람많은거 극혐이라...
1개월 전
박효신...  내남자인가 봄...
부산이 적당히 살기 좋아서 더 그런듯? 지하철 있고 있을 거 다 있어서
1개월 전
전시, 뮤지컬, 공연 이런 문화생활만 아니면 타지역에서 살았을거같아요
1개월 전
여기서 관건은 1. 콘서트 전시회 핫플 등 다양한 문화생활을 좋아하는가, 2. 사람 많은 걸 견딜 수 있는가 이거에 따라 갈리는 거 같아요. 저는 핫플 그런 거에도 별로 관심 없고 사람을 싫어해서.. 지옥철 탔을 때 숨이 막히더라고요ㅋㅋ큐ㅠ 여기선 계속 살 수 없다를 느낌..
1개월 전
문화생활 즐기는 사람아니면 굳이 안살아도 되긴 하죠 서울
1개월 전
근데 진짜로 주변에서 저말하는사람들 다 부산사람이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타지역사람들한테는 저런말들어본적없음
1개월 전
일자리만 아니면 부산에 뼈묻음,,
1개월 전
서울 좋아하는데 사람이 진짜 너무 많긴 많더라고요 인프라가 넘 집중된 상태라 그런가 사람도 포화상태라 부산사람 아닌데도 힘들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 웨이팅이라 친구들끼리 농담삼아 서울은 벤치도 웨이팅이다 이럼서 놀았네요
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
그치만 일자리가 다 서울에 있음
1개월 전
이안아  밤비
문화생활, 교통, 직장이 몰려있다는 점이 서울의 가장 큰 장점이지만 사람이 너무 많긴 해요...
1개월 전
일자리만 아니었어도 내려갔음 ㅋㅋ
1개월 전
서울에서 20년 넘게 살다가 지방으로 대학 갔는데 여기도 서울처럼 웬만한거 있을거 다 있고 오히려 점점 여기서 살아도 괜찮겠다는 생각이 들더라구요 ㅠㅠ 진짜 일자리만 아니면 살고싶어요 흑흑
1개월 전
서울에서만 살았어서 그런가 다른데 가면.. 서울살이 다시 하고싶을 거 같은..
1개월 전
저도 직장때문에 서울에서 몇년 살다가 프리랜서로 전향하고 고향인 대전으로 돌아왔는데 왜 그렇게 서울서울 하는지 모르겠어요... 광역시만 돼도 있을거 다 있으면서 깨끗하고 조용한데ㅠㅠ 문화생활 좋아해서 공연이랑 콘서트도 많이 다니지만 걍 보고싶은 거 있을때만 서울 가면 되니까 굳이 서울에 살 필요를 못느끼겠어요
1개월 전
그나저나 부산사는사람들만 저런 얘기 한다는 말도 웃기네요 저만해도 대전사람이고 타지가 고향인 직장동료들도 일만 아니면 고향가고싶다는 말 많이 했는뎅... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐죠 서울부심인가
1개월 전
브페하  페퍼곤듀
서울에만 30년 가까이 살다 경기 이사왔는데.. 다시 돌아가고 싶지 않아요ㅎㅎ 직장도 집 근처라 서울 갈 용건이 없음ㅎ
1개월 전
내가 아직 가난해서 서울에 있는다.... 여유되면 다시 고향으로 돌아가야지....
1개월 전
공연 보는거 제외하고 서울에 살고싶다 또는 서울에 사는거 부럽다고 생각해본 적 없음.. 근데 이건 어느정도 인프라가 되는 도시에 사니까 더 그렇게 느끼는 듯
1개월 전
연극이나 뮤지컬, 전시회 미친듯이 좋아하는 지방러는 왔다갔다하는 비용이나..월세나..이런 생각 들긴 합니다..서울 좋아..😭
1개월 전
지방에 일자리좀 늘려줬으면 좋겠어요.. 친구 가족이 있는 고향이 더 좋아오...ㅠ
1개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
경기 남부 살기는 하지만 서울에서 놀 때마다 남친이랑 생각하는 거긴 해요 ㅋㅋㅋ 간간히 와서 놀기는 좋지만 서울에서 살고 싶진 않은... 어차피 대부분 지금 살고 있는 지역에서 할 수 있는 거고, 뭐 차이라고 해봐야 가끔 보는 전시회나 그런 것 밖에 없어서... 살기에는 불편할 것 같아요 사람이 너무 많고 어디 가려면 기본적으로 40분은 대중교통 타야 하고 차를 끌고 다기엔 또 불편하고
1개월 전
유후  
저는 서울이 너무 좋아요...
1개월 전
덕질 생각하면 서울이 좋긴해요ㅠㅠㅋㅋㅋ
1개월 전
어우...사람 너무 많아요.
퇴근시간 지하철타보고 내가 느끼던 지하철의 고통(앉아서 못가기 정도 가끔 많이 좁음) 진짜 암것도 아니더라구요.
진짜 사람 하나 탈자리 아주머니가 밀고 타시는거 보고 너무 위험하다 싶었어요ㅜ

1개월 전
출퇴근 할 때마다 다 때려치고싶음 ㅋㅋㅋㅋ 다른 건 아직 초년생이라 잘 모르지만 출퇴근이 너무 빡세요 살려주셍~
1개월 전
우기련  이신연
저는 뮤지컬이나 콘서트 관람 등의 문화생활을 즐기지 않는 편이라.. 사람에 치이는 서울 갔다오면 곤죽이 돼서 오는듯
1개월 전
한국 갈때마다 느끼는 서울이 부산보다 좋았던 점은 갈 음식점이나 즐길거리가 많고, 또 가기도 편하다는것과, 좋은 병원이 많다는거? 부산이 더 좋았던거는 한적하고 숫자가 한정되어 있을지언정 있을건 다 있다는거
1개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
콘서트 뮤지컬 전시 페스티벌 달에 2-3번은 가는데도 지방이 그리워요… 진짜 일자리만 아니었으면 본가 가서 살았음… 월세만 아껴도 1년에 800만 원 저축하는데 ㅜㅜ
1개월 전
서울쨩
1개월 전
오히려 지방 살 때 뮤지컬 전시 더 자주 보러다녔음.. 미술관도 차로 가까웠고 뮤지컬도 아버지 회사에서 티켓 자주 줬으니까 근데 서울은 어딜가나 티켓팅 웨이팅 주차 진짜 끔찍함 직장만 지방에 있었음 올라오고 싶은 맘도 없었음
1개월 전
ㅇㅈㅇㅈ 서울살다가 다시 세종으로 내려왔능데 너무 좋음..
1개월 전
보러 가끔 가는게 좋지 살라고 하면 최상급지 제외하곤 그닥
1개월 전
문화생활이야 주말에 ktx로 다녀올 수 있으니 서울보다 지방광역시가 더 편하긴함…지금 사는곳은 같은 직종 대비 연봉도 높고…쾌적하고…만족함
1개월 전
대학생 아닌 이상 문화생활 그렇게 자주 하지도 않아서 근처 신도시 살면서 가끔 놀러가는게 좋은 것 같아요
1개월 전
다 직장때문이죠뭐 단순 알바일자리만해도 차이나던데
1개월 전
그외에 문화생활 교통 등등의 인프라? 직장은 광역시도 답없는데 나머지 부분은 광역시
제외 지방분들에겐 정말 크게차이날듯 모 지역에선 버스한대기다리려고 30분 이상 소요되는곳도있던걸요 물론 서울도 서울 나름이겠지만

1개월 전
난 시골살고 남친이 경기도있어서 달에 한두번 올라가는데 왜 좋다는지 이해가 잘 안되긴 함
1개월 전
전 강남토박이고.. 대학을 지방으로 갔는데 서울이 여전히 좋네요.. 꼭 강남이 아니어도ㅜ 지금은 졸업하고 서울 변두리에서 자취중
1개월 전
확실히 문화생활 많이 하시면 서울이 좋긴한데.. 그게 아니면 힘들죠.. 지방에도 일자리가 많이 생겼으면
1개월 전
전 경상도 사람이고 서울 올라온 지 5년째인데 확실히 다르던데요.. 보는 시선도 되게 많이 넓어졌고 확실히 문화 같은 걸 다양하게 경험할 수 있다는 걸 느꼈어요
1개월 전
근데 다 떠나서 살던 곳에선 취업이 안 되거나 근무여건이 파탄 수준이라서 상경한 거 아닌가요?
그것만 해도 미만 잡인 거죠

1개월 전
저도 직장이 서울이라 어쩔수 없이 있는거지 맘같으면 내려가고 싶어요😢😢
1개월 전
백장미  🥀
전 서울 너무 살고 싶던데...
1개월 전
덕질할 땐 서울 살고 싶고 평소엔 고향이 좋고...
제 고향이 한 대전쯤에만 있었음 좋겠어요
부산 경남은 서울 너무 멀어 ㅜㅜ

1개월 전
경기도 사는게 최고인듯 주말에만 서울나가고…
별거 없어 서울 사람만 쓸데 없이많고;
도로막히고 지옥철 ㅋ탈때마다 본가 내려가고싶음 ㅠㅜㅜ

1개월 전
저도 대학 가기전엔 서울에서 너무 살아보고싶었는데 막상 살아보니까 사람 너무많다는 생각 매일했던거같아요ㅋㅋㅋㅋ 졸업하고 다시 본가 와서는 그래도 그 복작함이 가끔 그립기도한것같아요
1개월 전
지금은 읍에 사는데 30분 차 타고 나가면 바다가 있어서 수영하고 게 잡고 놀고 1시간 거리면 광역시 나와서 놀다와요
딱히 불편한건 모르겠어요…

1개월 전
서울은 뭐 가만히 있어도 알아서 올려치고 내려치고 다 당하네
1개월 전
22 서울 까는 글은 아무렇지 않게 자주 올라오네요 지방도시는 저렇게 말하면 난리가 나던데
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
333ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
4 서울에 관심이 많으니 이렇다저렇다 말도많은거 알겠는데 원래 살던 입장으로는 디용
1개월 전
1개월 전
1개월 전

사람 많아서 현타 왔던 건 퇴근시간 지하철...
1개월 전
지방이 살기좋구나라고 생각이 들때는 출퇴근때ㅋㅋ
1개월 전
부산이 진짜 살기 좋던데 저는..
1개월 전
진담곰  농담 사절
나도 나중에 적당히 서울에서 먼 곳에 살고시픔
1개월 전
맨날 직장만 아니면~ 하는 것도 웃김
그 직장과 일자리가 서울의 개큰장점인데

1개월 전
전 서울살이도 재밌었어요 지금은 서울 안 살지만 서울살면서 하고싶은거 다하고 왔어요 취미 예체능 여러개 작가팬모임 각종 문화시설 근데 사람 많아서 기빨리는거 ㅇㅈ합니다.... 친구가 직장인 연극 저랑 같이 하고싶다했는데 지금은 서울 안 살아서 못하는건 좀 아쉬워요
1개월 전
진짜 다 공감... 직장 구하려면 자꾸 결국엔.. 서울 서울... ㅠㅠ
솔직히 출퇴근 아니면 서울쪽은 되도록이면 피하고싶어요... 사람도 너무많고 그냥 지침

1개월 전
집순이라 서울 메리트는 솔직히 모르겠음
1개월 전
우랴기  
서울이 고향인 사람도 있는데 참 서울은 아무렇지도 않게 이렇다 저렇다 평가질 당하네요ㅋㅋ 별개로 서울에 사람 너무 집중 안되게 지방에도 직장이 많이 늘기는 해야 한다 생각해요
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
집순이들은 서울 올라오지 마세요.. 그리고 집순이면서 서울 별거없네 이런 말도 하지 말아주세욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
마가렛트  굿굿
부산 사람인데 서울 가끔 놀러감 맛있는것도 많고 볼것도 많고 다 좋은데 살고싶단 생각은 안든달까...
항상 서울 갔다가 내려오는길에 역시 부산이 최고지 이런 생각만 듬...

1개월 전
사람많은거나 물가 집값은 진짜 너무 큰 단점인데 다른 모든 장점들이 이걸 상쇄해줌..콘서트..팝업..차없어도 1도 안불편..뭔가 시행되는 것들도 빠릿빠릿 정보전달도 빠릿빠릿, 각종 인프라 등등, 남들 맘먹고 올라오는 핫플이나 맛집이나 한강이런거 걍 슬리퍼 직직 끌고 가거나..
서울에서 바쁘게 살다가 지방 한 번씩 가서 힐링하고 오고 이런 삶이 이제 만족스러움.

1개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
지역일자리만 활성화되어도 저런 친구들이 억지로 서울올라올 필요없이 고향에서 자리잡을테고 그러면 수도권집중화도 좀 완화될텐데요ㅎ
1개월 전
공감 서울 별거없어요
1개월 전
고향은 강원도고 직장으러 부산살다가 서울 왔는데 저는 개취로 부산이 좋았어요 조용하고 줄서는곳 없고 톤쇼우빼고
1개월 전
펀치  재현여친
지인들 서울 많이 갔는데 인구가 많아서 힘들다 하긴 함 … 저도 제가 사는데서 살고 한 번씩 놀러가고 싶어요 ㅍ~!~!! ㅠ
1개월 전
전 천안살고 남친이 서울살아서 자주 올라가는데 ...차랑 사람이 너무 많은거같아요 ... 항상 자차타고 올라가는데 도로가 진짜 차가 너무많고 주말에도 어디가려하면 차 너무막혀ㅠ
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
전 상경하고 돈 모으기 시작해서 만족합니다❤❤
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
일자리 많으면 지방에 인구 많을껄요
문화생활은 그다음에 이야기할 거라

1개월 전
서울 토박이인데 서울은 일주일에 한번만 오고 싶어요
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
어딜가도 사람 사람...좀 조용히 아무도 없는 거리를 혼자 걷고 싶은데 아무리 후미지고 조용한 동네여도 5분이상 사람 안 지나다니는데가 없어요
1개월 전
빙 카  💡
지방 살다가 학교때문에 서울에서 4년 지냈는데 정말 서울이란 도시에 질려버려서 바로 런했어요……
1개월 전
서울이 좋다기 보다는... 인프라가 좋아서 거기에 익숙해지면 돌아가기 힘든 게 커요 마트든 유행하는 가게든 문화시설이든 지하철 몇정거장만 지나면 다 다닐 수 있으니까
1개월 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
문화생활 즐기는 편 아니면 지방도시나 서울이나 그닥 치이 없긴해요…
1개월 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
서울10년살다 고향와서 일하는 1인
1개월 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
전 서울 절대 못살아요 사람 넘 많아요...
1개월 전
부산살다가 지금 서울에서 일하는데 서울은 뭔가많음 뭐든 놀곳이든 문화생활이든 병원이든
많긴한데 부산 정도면 수는 적지만 없는건 또 아니라서 큰 차이는 못느끼겠음
그리고 바다가 없음 ㅜㅜ 한강으론 부족해

1개월 전
빨리 순간이동기 개발해줘요 바닷가 앞 집 그리우니까ㅠ 서울 넘 좁고 사람많아여
1개월 전
Center of Gravity  짱구리
가끔 놀러갈때마다 어디든 사람많아서 살진 못하겠다 싶음
1개월 전
웨이팅 넘 길어서 짜증남
1개월 전
서울 근교 살고 통학을 서울로 하는데 진짜 별로긴 해요…
1개월 전
결론은 이 좁은 땅에서 서울만 그렇게 누릴 수 있다는 인식을 갖게하는 인프라차이 문제, 그런 인프라 차이에도 본인 생활패턴에서 즐길게 없으니 지방으로 가고 싶어도 일자리가 없다는게 문제죠… 서울을 내려치는게 아니라 그냥 전반적으로 총체적 난국인거죠 뭐… 내려칠게 뭐 있습니까 팩트로 이미 다 갖고 있는 도시인데…
1개월 전
어딜가든 지하철 환승해야해서 힘듦.......... 지하철도 개커서 환승하러 가는데 한참 걸림
1개월 전
별거없다기엔 인프라 무시못하죠.. 병원부터 차이나요
1개월 전
어렸을때부터 서울 살다가 성인되고나서 지방내려가서 7년정도 살다가 다시 올라왔는데 일자리만 있으면 다시 내려가고싶어요.. 너무 복잡함.. ㅜㅜ
1개월 전
난 지방이전한 공공기관 본사 발령받아서 대구 생활중인데 그냥 인프라고 뭐고 가족있고 친구있는 고향 서울에서 살고싶음 연고가 중요한듯..
1개월 전
ㄹㅇ 촌에 살다가 도시 살고 싶어서 서울은 무리라도 경기도는 가자! 싶어서 갔는데 너무 힘들었어요 진짜 사람 너무 많고 뭘 해도 기본 30분~1시간은 기다려야 하고... 결국은 걍 짐싸들고 다시 내려왔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인프라 무시 못 하고 회사도 거기가 더 많은 거 알겠는데 평일에 회사 다녀오면 매번 지쳐가지고 주말에는 쓰러져 자기 바빠서 그런 거 구경하고 누릴 틈도 없고....
1개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
서울이 뭐 사람없고 물좋고 공기좋고 힐링되어서 오겠나요... 내가 원하는 직업의 일자리가 이쪽이 제일 많으니까 오는거지
1개월 전
서울은 그냥 놀러가면 좋은 곳...
살기는 경기권이나 지방 대도시가 더 좋은 듯

1개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
본가 시골구석탱이고 직장때문에 수도권왔는데 저는 뚜벅이에... 콘서트 등이나 뮤지컬 이런거 좋아해서 굉장히 만족중입니다
1개월 전
가끔 기분 전환하기에 좋음
1개월 전
근데 지방인들이 유독 느끼는게
지방인들이 지방에 없는 새로운 서울을 느끼기 위해 그런곳위주로 다니는것두 있음

1개월 전
저는 문화생활이랑 덕질하기 편한 것도 좋지마누지하철 버스가 정말 잘 되어 있고 배차도 빠른 게 제일 좋아요 뚜벅이가 살기 좋은 지역이라고 생각함다
1개월 전
서울토박이라 잘 몰랐는데 차로 다른 지역 갔다가 서울 딱 들어오는 순간 차 너무 막혀서 와 사람 많긴 많다 이래요ㅋㅋㅋ 다른 지역에서도 살아보고싶음
1개월 전
가난할수록 도시에 있어야한다는데 그 말을 아주 절실히 체감하고있는 중입니다~ 있을 거 다 있고 지원도 빵빵한거 최고, 게다가 무료 교육해주는 청년센터도 많아서 내 시야가 넓어짐, 그리고 지하철만 타도 인천, 춘천까지 갈수있는게 너무 좋아요…
1개월 전
덕질할때 서울 사는사람들 너무너무 부러웠음..
1개월 전
One Kiss  라이즈 롯데
저는 그래도 서울이 좋아요 사람 많아도.. 일단 모든 편의시설과 모든 행사가 서울에 몰렸으니
1개월 전
서울토박이.. 여전히 서울 좋아요
1개월 전
은한  규규규규규규규규규규
사람이 너무 몰려있는거 아니면 좋은 도시라 생각하는데
1개월 전
환상은 무슨…대부분 지방에 일자리 없어서 가는거라구요
1개월 전
지방사람인데 꿈이나 야망이나 뭔가 소중한 게 있지 않는 이상.. 평범한 직장의 평범한 월급으로 매일 지옥의 출퇴근길.. 그 와중에 자취하고(돈이 안모임), 심지어 쉬는 주말에도 웨이팅 지옥에 사람에 치인다는게 못할 짓이더라구요..
1개월 전
그래도 대학을 핑계삼아 서울을 몇년 경험한 거 자체는 그냥 너무 좋아요 경험 해봐서 내려가고 싶은 걸 수도.. 이때 아님 힘들 거 같아요 저는..
1개월 전
마저 나도 본가근처에 일자리만 많았어도 지금당장 짐싸들고 내려갔음...
30일 전
서울올라와서 좋다고 생각한건 진짜 딱 하나뿐 덕질하기는 서울이 짱이다
18일 전