공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
키토제닉ll조회 128602l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
20대들아 돈모으려면 이건 ㄹㅇ 하지마라 | 인스티즈

추천  28

일등신랑감  🐾🥟
😂
1개월 전
降谷零  아무삐✨
💸
1개월 전
😂
1개월 전
😂
1개월 전
😂
1개월 전
😂
1개월 전
nakakita  발끼임주의
내 인생에 현질은 없다
1개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
하지만 ㄹㅇ현질안하고 게임중인디
1개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
ㅋㅋㅋㄹㅇ 그래서 방금도 테런에 돈 지르고 왔습니다
1개월 전
헉 혹시 훈이.......!
1개월 전
짱구 5만원.....맹구15만원에 뽑고 어제 철수훈이 업데이트 되자마자 6만원 질렀는데 아직 안떴어요............^^ㅋㅋ
가지고 싶은 옷은 다 떠서 이번 업뎃 캡슐 다 돌리고 이벤트 끝날때쯤 나중에 다시 도전 해볼려고요...........흑흑

1개월 전
헐 저는 짱구 2만원에 뽑고 제가 운이 좋은 줄 알고 유리 맹구에 5만원 추가로 날렸습니다.(못뽑음)
훈이 철수 중에 훈이 표정 보고 뽑으려는데 그냥 쓰지않는 게 나을까요?..

1개월 전
이번 뽑기 저희 길드랑 카페 반응 보니까 다들 6~7만원에 한명씩 나오더라고요??
하지만 될놈될이라고 제 친구는 만원에 훈이 얻었습니다..........ㅎㅎ......
짱구 캐릭터 3명 이면 생활복 의상 5명이면 고양이 의상 줍니다..!!! 이번 업데이트 끝나면 못볼 애들이라
여유 되시면 뽑아도 되실거같아요....(싸게 뽑으면 7~8만원에 거래도 되용)

1개월 전
성시경에게
만원이요? 갑자기 마음이 힘들어졌네요..
2만원에 짱구 뽑은게 인생 최대 업적이었는데 ㅎㅎ..
하아..
근데 고양이 의상은 엄두를 못 낼거 같아서여 ㅜㅜ..
거래방에는 있지도 않고.. 거래되는 템이군요?

1개월 전
넬에게
고양이까진 저도 엄두를 못내겠어서...훈이까지 딱 세명 얻고 생활복 갖고 싶은데 쉽지 않네용ㅋㅋㅋ
뽑기로 뽑고 보관하시면 거래가 됩니당!! 시세 보니까 7만원 정도에 거래 되는군용ㅋㅋㅋㅋ...사는게 쌀지도.....
훈이 뽑고 보여주세요........

1개월 전
유리 vs 훈이..
유리가 나을려나요?..

1개월 전
저는 훈이요!! 훈이 도발이 너무 킹 받아요
1개월 전
뉴이스트_최민기에게
표정이 그게 맞긴해요.. 훈이가 맞쥬..? 엉덩이도 킹받더라구여

1개월 전
저는 무조건 훈발롬이요.............훈이 표정이랑 이모션이 이번에 너무 잘뽑혔어요ㅋㅋㅋ
1개월 전
성시경에게
철수가 살짝 퀄리티가 더 떨어지긴해여..

1개월 전
제 인생에 첫 현질이자 마지막 현질은 테런...
1개월 전
뀨뀨꺄꺄아  하닉넴어캐바꿔요?
저도2222것도 초딩때ㅋㅋㅈㅋㅋ
1개월 전
디오공주  치킨나라
333ㅋㅋㅋㅌㅌ
21일 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞지
1개월 전
2번은 뭘까
1개월 전
민윤기'  보라해
돈 안쓰는 게임을 하면 돼요!
1개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
호요버스 이녀석들 도대체...
1개월 전
여기 노예 추가요...ㅎㅎㅠ 한 캐릭터에 7픽뚫나서 오열중..
1개월 전
가챠게임이 진짜 위험해요 본인이 자제력이 없다 싶으면 아예 시작도 하지 마세요
1개월 전
음성인식  알빠노
+ 인스타사치
1개월 전
ㅎㅎ...
1개월 전
맞말인 게 한번 과금하고 나면 역치가 점점 낮아져요 예전 같으면 꾹 참고 시간을 더 썼을 일을 한번 돈 쓰고 나면 너무 편하고 쉬우니까 돈으로 해결하게 됨
1개월 전
진작 알려주셨어야..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
아 그래서 내 지갑이
1개월 전
알록달록  어덕행덕
게임 엄청 열심히 하는데 현질은 잘 안 해요. 덕질에 쓸 돈도 없어서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
저런 게임을 안해서 다행…
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
넥슨 창문 한개 이상은 했을듯.. ㅎ
1개월 전
그래서 제가 안 해요..^^ 애초애 시작을 안 하는
1개월 전
ㄹㅇ 한 번 열기 시작하면 끝이 없음.. 현질 시작을 하면 끊을 수 없는
1개월 전
전 겜창이지만 진짜 돈 쓰는데 야박하다고 말할 수 있습미다!!!!! 전 레알 짠돌이입니다 내 지갑을 열 게임 나와
1개월 전
점화  點火
방금 게임에 5만원 지르고 왔는데 ㅎ
1개월 전
+ 연뮤 덕질
진짜 이거 시작하고 나서 돈이 안 모임... 가성비덕질도 힘든...

1개월 전
게임은 안하지만 돌덕질로 돈이 다나가네요..
1개월 전
하 현질할까말까 개고민중인데 이런 글이
1개월 전
NYB  보라한 나날💜
게임 현질도 그렇지만 덕질이나 취미생활도 한몫하는거 같아요.
1개월 전
ㅇㅈ 특히 가챠게임
1개월 전
게임 안했으면 통장에 천만원은 더있었을텐데..
1개월 전
박효신와이프  Lovers2019
룩덕이라 어쩔 수...☆
1개월 전
게임 안함...술 담배 안함 ㅋㅎ 대신 헤어 제품 or 다른곳으로 돈이 나감ㅎㅋㅋㅋㅋ게임해도 가끔 폰겜? 근데 그것도 질려서 삭제함..ㅎ
1개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
돈이 살살 녹습니다 처음이 어렵지..
1개월 전
용화  김성규의 사계절
덕질이오 … 옵빠들 일해줘 아니 일하지마 아니 일해줘 …
그래서 성규야 엘븨때 보자 용화야 사베에서 곧 보자 으하하…^_^

1개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
캬 맞는말이네요 대표적인 시간낭비 돈낭비죠 저도 얼마전에 탈출했읍니다 탈출하고 나니 개운하네요
1개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
이미 2011년부터 지금까지 메이플 중... 근데 현질 안 해요 ㅋㅋㅋ 무과금으로 격파하는 맛이 쏠쏠
1개월 전
뮤지컬...
1개월 전
메이플에 몇천 박았는데 돈 정말 아깝습니다...^^
1개월 전
돈안쓰고 무과금으로 잘 즐기는중
1개월 전
Peanut 한왕호  HLE 화이팅
진짜로....
1개월 전
안그래도 테런에 10만원 질렀어여…ㅠ
1개월 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
🥲
1개월 전
대박이군요와
1개월 전
다행이다 게임까지는 안해서...☆
1개월 전
겜 안 해도 현질 전혀 안 하던데 절제력 차이지 뭐
1개월 전
한달에 10만원정도만 정해서 현질해요 ㅎ 게임도 취미인데요 뭐 ~~
1개월 전
그래도 다른 취미들에 비하면 게임은 돈 적게드는 취미임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
게임바이게임인거같아요..
진짜 메이플 마비노기같은 류 rpg는............. 돈 진짜많이들어요 저스펙에 만족하면 ㄱㅊ겟지만..
마비노기 무슨 최고스펙은 칼 하나에 현돈 1000만원이고 로브하나에 현돈 1000만원이고 화살 현돈 200이고 그랫어요

1개월 전
저 마비노기해요 ㅎ....ㅋㅋㅋㅋㅋ
어느 취미든 최고단계까지 하려면 돈많이든다고 생각해서욬ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
헐진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 몇년전에 왕정달고 달에 막 100도 썻는데 던전들은 말도안되게 어려워지고 요구스펙도 너무 높아지고 이래사 지금은 접고잇어요.. ㅜ하긴 최고단계까지 가려면 돈 많이드는 건 다른 취미도 마찬가지이긴하죠.....
1개월 전
다른 취미 비용이 크게 나갈 일이 없어서 ㅎㅎ.. 두배로 나가진 않지만 확실히 안하는게 좋습니다 시간도 돈이니깐요 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
1개월 전
후후 저는 일찍이 떠났음...
1개월 전
김최우제  T1
현질 안하고 해도 재미써여
1개월 전
라 .ㅋㅋ 방금 깔앜ㅅ는데 게임
1개월 전
😂
1개월 전
퇴근하고...로아 패스랑 패키지 사러갑니다...잘가 내 12만원정도야...흑흑흑
1개월 전
늦으셨군요 전 이미 샀습니다 찡긋
1개월 전
어제가 월급날이어서 열버했어요..퇴근하고 바로 살꺼에요 흑흑흑
1개월 전
저도 오늘 사려규요..벽지가 너무 이뻐..
1개월 전
온라인 모바일게임..멈춰야해..는 도파민에 절여진 뇌
1개월 전
게임보다 유행하는 패션 좋아하는 사람들이 진짜 돈 매달 다 탕진하던데
1개월 전
비싼 취미가 워낙 많아서 게임 정도는 뭐 ㅋㅋ 적당히 절제하면 상관없다고 생각해요
1개월 전
Shigol Jabjong  귀족
무과금이라 ㅎ
1개월 전
가챠게임이 오면 눈물이 납니다... 프세카부터 스타레일까지...
1개월 전
ㄹㅇ 스타레일 진짜 캐릭터 다 너무 예뻐서 돈 쪽쪽 빨림..ㅠㅠ
1개월 전
다들 콘솔겜 하세요~~엔딩 보고 팔수도 있고 완전 조아요
1개월 전
매달 서버비만 내요
중간중간 옷도 사구 헤헤

1개월 전
+덕질...ㅎ
1개월 전
*SAVIOR*  구원자여
그치만 이 불효자놈들이 안 나오잖아요
1개월 전
넥슨에 창문하나정도는 제가 달아줬을수있어요
1개월 전
로아에 현질하다가 현타와서 스팀겜 사서 하는중... 덕분에 저축량이 늘었어요
1개월 전
현질 안하고 겜 잘함 ㅇㅇ
1개월 전
석지니  💜
아뇨... 제일 가성비 좋아요.... 다른것들에 비해 돈도 덜 들어가요...
1개월 전
여나남  어때 여나남?
다행?히도 콘솔겜밖에 안하네여..ㅎㅎ
1개월 전
넥슨에 돈 쓴거 생각하면 기둥 몇개는 세웠을 듯
1개월 전
게임보다는 덕질... 덕질은 해외스케다니기시작하면 더 노답인거같아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
5시간 회의 너무 신빙성있네요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
금준현  우주최강귀요미
맞네요.......
1개월 전
아예 안하진않았지만 20정도만 코디에 쓰고 나머지 무과금으로 한 사람 여기있습니다,,,^~^ 자석펫 메소모아서 사고 가엔슬까지는 잡을수있읍니다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말
1개월 전
헤비 유저로만 안 가면 게임이 제일 돈 덜 듦
매월 서버비 혹은 구매료 정도만 내면 되니까

1개월 전
덕질과 게임을 같이 하면 두 배로 텅장 ㅎ
1개월 전
가챠게임은 본인이 자제력이 없다고 생각되면 시작하지 마세요....ㄹㅇ 돈 안모이는 지름길이에요..저도 알고싶지 않았어요..
1개월 전
ㅎ... 전 여행..
1개월 전
메이플에 돈 쏟았던 거 너무 후회입니다^^... 콘솔겜들은 후회한 적이 단 한번도 없는데 메이플은 돈 지른다고 확정 스펙업도 아니고 스펙업도 랜덤 헤어 돌리기 코디 뽑기도 랜덤... 현타 오지게 와요
1개월 전
전 멍충해서 복잡한 겜을 잘 못함
1개월 전
메이플과 롤에 지른 돈 회수하면 진짜 좋은 게이밍 하나 맞췄을 텐데
1개월 전
다행히 전 쉽게 쉽게 질리는 타입이라 현질까지 가야할 정도면 다른 게임이나 취미로 갈아탑니다^^
1개월 전
ΧIUΜIN   시우민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
귀가담  나에대해선절대알아낼수없을걸
메이플에,,,,
1개월 전
메이플.. 코디 아무리 흐린눈 해도 갖고싶어요... 그니까 단발 헤어 좀 많이 좀 줘바.. 돈 줄게..
1개월 전
딴겜이지만 물려서 못 접음 환불해주면 접을게 제발
1개월 전
이상혂  ⭐️⭐️⭐️⭐️
아.. 티원 스킨 다음달에 나온다고요 ㅠㅠ
1개월 전
현질은 하는사람만 하지 안하는사람은 무과로도 잘삽니다
26일 전
매달 들어오는 월급 세달치 족족 다 쓰고 정신차리고 이제 한달에 많아도 10만원 안쪽으로 씀... 온라인게임에 돈 쓸줄 몰랐는데 진짜 눈돌면 엄청 씀 다들 안하거나 적당히 쓰면서 라이트하게 하길...
26일 전
스타듀밸리 쵝오!!
21일 전