공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
로반ll조회 128180l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아이돌 산업이 진짜 뭔가 묘함 | 인스티즈

아이돌 산업이 진짜 뭔가 묘함 | 인스티즈

https://pann.nate.com/talk/372702183

추천  10

공감되네요..
1개월 전
아이돌은 상품이라는 말 공감합니다…
이제는 idol이 우상을 넘어서 환상같아요

1개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
모델도 그렇죠 뭐
자신은 지우고 브랜드와 디자이너의 작품을 보여주는

1개월 전
그래서 점점 소통이 강조되는 것 같기도 해요 그나마 제일 아이돌 본인이 누군지에 따라 달라지는 일이라서...
1개월 전
상품이지 뭐..
1개월 전
사람 자체가 상품이라는게 가끔 느껴지면 좀 기괴하긴 함...
1개월 전
이래서 아이돌은 가수가 아니다 <라고 하는 사람들의 의견이 이해가 됨
1개월 전
@사이다@  이마크 사랑해
근데 아이돌은 1세대뷰터 이래왔는데……원래 가수라는 직업의 오리지널리티가 있던 직업이 아니엇음 …..
1개월 전
상품 맞죠 뭐
옛날보다도 더 제작자의 역량이 중요해진 거 같음

1개월 전
배우나 모델도 비슷하지않나요? 누군가의 창작품을 가장 창작의도에 맞게 자신의 재능을 더해서 실제로 구현해내는 직업이니까요 다른 직업은 예술인으로 대해주면서 아이돌만 마치 자기생각은 전혀 없는 꼭두각시처럼 여기는지 모르겠어요
유난히 아이돌에게만 은근한 비하가 깔려있는듯해요

1개월 전
배우는 다르죠.. 애초에 원글에서 실력있는 3세대는 이런 느낌이 아니었다라고 하잖아요.
1개월 전
22 4세대 아이돌 팬이신가
1개월 전
33 진짜 아이돌은 3세대까지요
1개월 전
꼭두각시 맞죠 뭘..
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
전 이 댓 약간 공감하는데.. 요즘 젊은 배우들도 로봇처럼 연기하거나 국어책 읽듯이 대사 외는 배우들 많아서 다 디렉이 입력해주는 대로 목소리만 바꿔서 출력하는 느낌이라 꼭두각시 같아요
1개월 전
배우들도 실력없음 논란나고 작품 안들어오잖아요. 근데 일부 4세대 아이돌 중에서 실력이 없는데 상품성으로 실력있는 아이돌보다 잘나가는 점을 문제로 꼽은거죠.. 그걸 아이돌은 상품이다<라고 얘기하는거고요.
1개월 전
무슨뜻인지는 알겠습니다
1개월 전
이것 또한 배우나 모델들도 마찬가지죠
실력은 없는데 비주얼이 뛰어나서 진짜 실력있는 배우들보다 잘 나가는 배우들 허다한데 굳이 아이돌만 인형같다고 말하는건 모순 아닐까요
아이돌 산업 뿐만 아니라 그냥 연예계 산업 자체가 다 똑같은거라고 생각해요

30일 전
222 배우들 중에서도 실력은 떨어지는데 외모 때문에 소속사 힘 때문에 등 꾸준히 작품하는 사람도 많아서 꼭 아이돌 산업에만 국한된 이야기는 아닌 것 같아요
1개월 전
저는 배우와 아이돌은 조금 다르다고 생각해요 배우는 아무리 외적으로 좋아도 연기 즉 본업, 실력이 안 되면 그에 대해 비판 받는데 아이돌은 본업인 노래 춤이 엉망이어도 비판 안 받고 오로지 외모로만 밀고 나가서 본질이 없다고 느껴져요. 그래서 또 배우는 실력이 있으면 롱런하는데 아이돌은 아무리 잘나가도 수명이 짧고 금방 대체된다고 보고요
1개월 전
인정이요 배우도 실력없고 발연기해도 남배우들 잘생기면 주연만 끊임없이 하던데 아이돌 실력없는데 인기많은거랑 다른게 뭔가싶은
1개월 전

실력이 있으면 이런 괴리감이 덜 들긴 할텐데
1개월 전
저는 아이돌 뿐만 아니라 가창력이 좋아도 본인이 작곡/작사 참여 안 한 곡 받아서 부르기만 하는 가수들한테는 입덕을 못하겠더라구요 그분들을 폄하하는 게 아니라 그냥 그런 음악이 크게 와닿지가 않아요...ㅠㅠ 걸국 깊게 좋아하게 되는 가수들은 다 본인들이 곡 만들어서 부르는 아티스트분들...
1개월 전
저도요. 확실히 본인들이 만든 노래라 더 진정성이 있더라고요. 안무도 직접 만드는 아이돌도 더러 있고요
1개월 전
저도요
1개월 전
그래서 멤이 작곡하고 실력 좋은 돌만 좋아함 짱예 짱잘이어도 실력없으먼 안끌림
1개월 전
징버거  모시깽이
부정할 수 없네요..
1개월 전
멋진 아이돌을 보기까지 보이지 않는 곳에서 노력한 분들도 같이 생각하고 그분들의 위상도 더 올라갔으면 좋겠어요
1개월 전
이래서 아이돌 수명이 짧다는 말이 있는듯. 보통 계약이 7년인데 실력이든 프로듀싱 능력이든 받춰줘야 재계약하고 그룹이 계속 이어나가서 더이상 아이돌 느낌이 아니라 가수의 느낌이 나는 것 같아요. 2세대부터 실력이나 프로듀싱 능력, 팀워크가 갖춰진 그룹만 실제로 살아남았고요
1개월 전
그래도 그 사람만이 가진 포텐이 있으니까 기획이 빛을 발하는 거죠. 아무리 대단한 기획이라도 그 끼를 발산하지 못하면 도로묵이니까요.
물론 요즘 주입식 상품화가 뭔지도 알겠구요. 그래도 결국 살아남는 사람들을 보면 결국 자신의 능력이 있더라고요

1개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
레코딩 영상보면 자기 의견 내고 디렉터랑 조율하고 그러던디
1개월 전
222 의견 내고 조율도 하던데
1개월 전
예쁘고 잘생기면 다 되는 세상....🙁
1개월 전
공감하지만 좋긴함
1개월 전
그래서 아이돌도 자기객관화랑 자기효용을 잘 인지하고 있는 사람들이 더 오래 살아남을 수 있다고 봐요ㅋㅋ 문제는 저쪽 환경이 그런걸 스스로 생각할 수 없게 만들더라고요
1개월 전
분업화해서 상품으로 딱 나온 게 아이돌
1개월 전
모델은 디자이너와 상품의 가치를 강조하지만, 아이돌은 본인 자체가 상품이 되어버리니..
1개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
저도 프로듀싱의 책임은 회사 몫이라고 생각하긴 해요..
다만 같은 노래 같은 춤도 누가 하느냐에 따라 다르고 같은 사람이어도 더 잘하고 어울리는 게 있고
이 안에서 정신차리고 자기 길을 가느냐 못가느냐 차이는 있다고 봐욤

1개월 전
저는 그래서 신인은 못 좋아하겠더라고요 이미 짬 짤 만큼 차고 자기가 어떻게 불러야 더 느낌이 있는지 알아서 스스로 디렉팅까지 가능한 그리고 자기가 하고 싶은 말 가사로 쓸 줄 알고 앨범 기획까지 함께하는...... 최애 최고
1개월 전
욕은 다 아이돌이 받으니까요 장단점이 있져
1개월 전
아이돌은 예쁘고 어린 사람 인형취급하며 환상 씌워서 팔아먹는 사업같아요.. 환상이 벗겨질쯤엔 갈아타고 갈아타고
1개월 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
근데 작사작곡 스스로 못하는 팀은 오래가지는 못하더라구요...아이돌이 홍수처럼 쏟아지는 지금은 작사작곡능력 필수라고 생각..
1개월 전
로반  글쓴이
근데 진짜로 곡 쓸 줄 아는 아이돌 얼마 없어요 대부분 전문프로듀서들이 작곡편곡 다 하고 아이돌은 조금 건들여본 정도로 이름 올려 놓고 언플하는 용도죠 누군지는 언급하지 않겠지만 실력파라고 소문난 아이돌 중에 실상은 사내 작곡가가 다 써주고 작사만 오리지널인 경우도 있어요
1개월 전
진짜 구구절절 맞는 말
1개월 전
1, 2세대 아이돌 중에 동종업계(노래)에서 정말 롱런하는 분들은 실력이 장난아닌 분들인 거 같아요 예를 들면 옥주현, 김준수, 태연...
1개월 전
작사작곡 안하는 케이스 중에 괜찮다 느끼는 경우는 완벽하게 곡을 소화해낼때. 그것말곤 없어요. 수준 좀 더 끌어올렸으면 하는 생각 자주함.
1개월 전
진짜 그냥 얼굴팔이 하는 느낌.. 외모지상주의의 대표적인 사례를 보는 것 같은
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
노래, 작사, 작곡 셋 중 하나라도 못하는 아이돌은 가수 아니고 꼭두각시 상품 맞음
가수 본업을 아예 못하는데 그게 어떻게 가수임
노래 못해도 퍼포먼스를 잘한다 <<이것도 안무가 고용해서 그 사람이 짜준거 추는것 뿐이잖아요
이게 꼭두각시 상품 아니고 뭐겠음

1개월 전
대체될 수 없는 사람이 살아남는거죠 머 어떤 일이든 다 그런듯
1개월 전
능력차이라고 생각해요 주어진 퍼포먼스나 노래를 그대로 표현하는 사람과 그걸 자기걸로 만들어서 주목을 끄는 사람은 다르다고 생각해요 주어진 값을 그대로 수행하는 아이돌은 상품이라고 생각해요
1개월 전
저는 조금다르지만 그래서 때로는 마이너할지라도 색깔있고 개성있는 그룹이 좋더라구요 아티스트는 모르겠고 거기까지가 아이돌그룹의 완성같이 느껴져요 덕후 심금을 울려라~ 이런
1개월 전
그래서 팬문화도 기괴한 편이죠 온갖 응원과 돈 그리고 사랑이 들어가는 것만큼 사생활 통제도 강하고 꾸며내는 이미지도 심한 편...
1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
2세대 3세대가 미친듯이 노력해서 이미지 끌어올려놓으면 뭐함... 결국 도루묵
1개월 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
요즘 아이돌은 그냥 연예계 등용문 같아요. 심지어 노래하고 무대서는것보다 명품브랜드 모델하는게 더 큰 커리어가 되는것 같던데요. 이걸 가수라 해야할지 그냥 셀럽이라 해야할지 모르겠어요. 저는 그래서 연차 쌓여도 꾸준히 노래내주고 공연하고 무대서주는 아이돌들도 대단하다고 생각해요.
1개월 전
그래서 기본적인 가수의 자질인 노래가 안 되면 안 들어요
실력파인 아이돌들은 인성에 결핍이 있지 않는 이상 많은 사랑받죠
콘서트 가고 싶게 만들던데요 노래 퀄리티가 좋고 실력이 좋을 경우

뭐든 자기 일에 자부심갖고 끊임없는 고민과 연구를 하는 분들은 오랫동안 사랑받음
이런분들은 존경스럽죠

그냥 단순히 유행만을 선도하는 사람이 될지
팬들과 진정으로 소통하며 인생을 함께하고 서로의 삶을 응원하며 같이 길을 걸어가는 참다운 우정을 쌓는다면 저는 이보다도 좋은 긍정적 상호작용은 없다고 생갑합니다

1개월 전
그래서 실력파 아이돌 아니면 소비 안 해요
1개월 전
본문같은 아이돌과 그들의 팬을 비하하는건 아니지만 저도 개인적으로 본인들이 작사작곡 안하고 실력도 없으면 눈길이 안가요,,잘생기고 예쁘고 춤 잘춰도 그냥 딱 그정도일 뿐이지 진심으로 응원하고싶고 그런 마음은 딱히 안생기는 듯
1개월 전
저는 그냥 엔터업계가 신기해요 고학력에 전문가인 사람들이 이제 창작이나 그런걸 연옌 분들 데리고 하는데 연옌쪽은 이제 가방끈보다는 재능이 출중해야하는 경우도 많잖아요 그래서 뭐랄까 그 사람들한테 열등감?을 가지고 있으면서도 붙어있고 뭐랄까 그 묘하게정반대의 사람들이 모여서 있는곳 같아서 신기해요
1개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
움a
그 논리로 따지자면 세상 모든 직업군들 중에 예외로 놓일 수 있는 게 얼마나 될런지

1개월 전
흠 나도 그냥 남이 창작한 디자인 고대로 만들어주는 모델링 기계인걸요........남이 그려준거 고대로 만들어줌...a부터 z까지 모든걸 본인이 생각해서 창작해내는 것만이 신성한건 아니지 않을까나...
1개월 전
해피니즈  어쩌라고
ㅋㅋㅋㅋ배우는 머 대본 작업하고 자기가 드라마 영화 찍나요
예능방송도 다 대본인데 출연자들 대본 자기가 쓰는거 아니잖아요
아이돌만 왜 머라해요

1개월 전
별.. 춤 노래 못하는 건 저도 싫지만 작사작곡 등으로 뭐라하는 건 좀.. 그런 거 못해도 잘하면 알아서 잘 살아남아요
1개월 전
그렇게 따지면 작곡작사 안 하는 일반 가수들도 같은 경우 아닌가…?
그냥 실력없는 아이돌이 많아졌다, 아이돌도 실력이 중요하다 이런거면 이해하겠는데 본문같은 내용은 잘 모르겠음… 만들어진 걸 무대 위에서 표현해내는 능력을 너무 축소한 거 같은 느낌? 물론 그 뒤에 그걸 만들기까지 노력한 사람들이 좀 더 인정받았으면 좋겠는건 공감

1개월 전
Lee Mark '  127드림
작곡가 / 안무가 / 가수는 다 다른 직업 아닌가요..? 1인분도 못하고, 춤과 노래가 부족한 거면 문제가 맞는데 작곡, 작사, 퍼포 기여도 없다고 뭐라하는 거면 좀.. 다 각자 자신이 제일 잘하는 거 해서 협업 하는 게 잘못된 건 아니라고 생각합니다 다만 아이돌만 주목 받고, 참여한 분들이 가려지는 건 슬픈 현실이 맞다고 생각해요
1개월 전
아이돌이 그냥 얼굴 몸매파는거지 뭔 실력이야
1개월 전
공감합니다
1개월 전
Seven_☆  전정국은 신이다
별로 공감 안됨.. 스스로 작사작곡 안하는 가수들 아이돌 말고도 많은데요..? 그 사람들은 가수가 아닌게 되나.. 작사가 작곡가 안무가도 엄연히 직업인데.. 무조건 스스로 모든걸 다해야 프로인건지 잘 모르겠어요 물론 뒤에서 노력해주시는분들도 인정받으면 좋긴 하지만 본문 정말 이해 안가는 논리에요
1개월 전
Seven_☆  전정국은 신이다
윗댓분 말마따나 이미 만든걸 어떻게 표현하느냐에 따라 무대와 노래가 정말 확 달라져서.. 아이돌은 그런 직업이라고 생각해서 본문이 엥 스럽네요
1개월 전
22 그냥 '아이돌' 이라는 직업의 특성이 이런것같은데...
1개월 전
일본에서 가져온 나쁜 산업이라고 생각합니다.
1개월 전
사는 사람이 있으니 파는 사람도 있을 수 밖에..
1개월 전
아이돌은 비주얼을 좋아하는거라고 생각해요 거기.노래 츰 돠먄 좋고
1개월 전
작사작곡하는 아이돌이 쓴 노래(가사) 들어보면 확실히 본인들 얘기라 울림이 다름..
1개월 전
아이돌이 애초에 보여주는 직업이잖아. 만들어진 곡을 가창과 춤으로 대중에게 보여주는 것 그 자체인데?
1개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
근데 진짜 아이돌 한그룹, 한명을 만드는데도 수많은 사람들의 아이디어들이 들어가요. 그들도 열심히 연습하고 준비하는데 멤버 개개인과 그룹 하나의 정체성을 만들어가는 사람들은 뒤에서 뼈갈아가며 만듭니다.. 그것들이 모여 한명의, 한 그룹의 아이돌이 만들어져요.
전 곡쓰고 가사 안쓴다고 문제라고 생각은 해본적 없지만 확실히 이 부분을 직접하면 색다르게 느껴지는거 같아요

1개월 전
얼굴이쁘고 잘생긴것도, 카메라앞에서 끼를 보여주는 것도 소수만 할 수 있는 대단한 능력인데
폄하하시네요.
작곡 능력에 비해 노력이 덜 들어간다고 여기나 싶은데, 아이돌도 몸 갈아서 데뷔하지 않습니까
모델은 그 짧은 거리 이쁘게 걷는걸로도 실력좋다 멋있다 하잖아요 일거수일투족을 카메라 앞에서 보내면서 매력있어 보이게 행동하는 것도 능력으로 봐주세요

1개월 전
그러게요. 모델도 보이는걸 중요시하는 직업이어서 자기관리하고 매력적인 걸 높이 쳐주는데 유독 아이돌에 대해서는 겉만 화려하다 받아먹기만 한다 라는 의견이 많은게 아이러니.. 노력 안 하고 매력 없고 본업 능력치 낮으면 걸러지는 건 똑같은데
1개월 전
사브레_  DAY6
제가 가끔씩 하던 생각이 딱 글로 정리되어있다니,,, 노래도 안무도 다 만들어진거 배워서 출력하는 역할..
1개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
저렇게 안좋게 볼 이유가 있나 대중 앞에 서기 위해 연습하고 갈고 닦은게 노력인데.. 무슨 하는 게 아무것도 없고 가치 없는것처럼
1개월 전
2세대부터 아이돌 좋아했는데 그때도 아이돌은 외모만 잘나면 됐다 비쥬얼 메보 귀하다 이런 말 많았지만 그래도 다들 1인분씩은 했음...
물론 그때도 1인분 못한 돌도 있었지만 요즘 아이돌들 하는 거 보면 그들은 선녀였음...
아이돌한테 작사작곡이 필수 덕목은 아니라고 봐서 모르겠지만 각자 본인들 노래정돈 라이브 잘 해야한다고 봅니다...
아이돌한테 표정연기고 퍼포고 노래고 다 중요한거 맞는데 왜 라이브만 점점 기준 낮춰지는지 모르겠음

1개월 전
반민초대장  딱복만세
아이유 수상소감선에서 정리 가능할듯.
항상 다 같이 고생을 해놓고 그 결과물에 대한
칭찬이나 조명은 저 혼자만 받는 거 같아서
그게 정말 늘 미안했는데 이렇게 같은 눈높이에서
같이 박수 받을 수 있게 이런 상 마련해주셔서 정말 감사드리고요.

정말 그동안 제가 받았던 상 중에 가장 기쁩니다.너무 뜻깊고 정말 방에 잘 모셔둘 거예요.
그리고 사실 저는 그냥, 그냥 저는 이지은이고
이렇게 다 합쳐서 아이유를 만드는 거거든요.

같이 고민하고 같이 정말 땀 흘려서 만드는 게 아이유라,여러분께는 조금 생소하실지 모르겠지만 뒤에 계신저의 너무나 귀한 사람들 소중한 팀원들을 소개하겠습니다.
박수 많이 부탁드려요 감사합니다.
'아이돌' 자체는 그룹 프로젝트의 결과물같은 느낌인 거 같아요.

1개월 전
와 아이유… 진짜 멋있다…
1개월 전
2세대까지는, 처음부터는 못하더라도 스스로 작사작곡 하고, 프로듀싱 참여하고자 노력하며 성장해나가는 모습이 많았었죠.
1개월 전
아이돌 1~2세대중 지금까지 예능이 아닌 본업으로 활동하는 아이돌을 보면 시간이 지나면 다 걸러져요.
물론 능력있는데도 소위 끼가 없어 도태되는 아이돌이 있을수 있지만 세월이 지나 본업에서 살아남는 아이돌은 기본 능력이 있습니다

1개월 전
어떤 의미인지는 알겠는데 작사작곡은 가수의 덕목이 아니라고 생각해서.. 저도 디렉에 의견 얹어서 하는 가수들한테 더 호감이 가긴하는데 제작하는 사람들 입장에서 입력하는대로 출력할 수 있는 존재가 필요할거고 그게 나쁘게만은 보이지 않아요 아이돌한테서 가수의 능력을 요구하는게 힘들어지는건 조금 웃기지만 또 엄청 잘하는 아이돌들은 옛날부터 꾸준히 손에 꼽았어서..? 또 새로운 인재들이 계속 등장하고 있기도 하고요 아이돌 전체를 인형이라고 일반화하고 싶지는 않은 느낌
1개월 전
윤이든  아기깜고
셀링포인트가 바뀐점도 하나의 이유가 아닐까요..예전보면 바닥부터 올라오는 악바리 정신이 사람들을 응원하게 했다면 요즘은 금수저가 셀링포인트가 되어서 누가 무슨 명품의 엠버서더니 하면서 스스로를 상품화하는 것도 중요해졌달까요..하지만 그럴수록 아이돌 실력에 염증을 가진 사람들도 많아지는 것도 당연한 수순일 듯 싶네여
1개월 전
말도 안되는 소리임ㅋㅋㅋ 똑같은 값을 입력해도 누가 출력하냐에 따라 결과물이 다름 춤, 노래 실력, 무대장악력, 끼 등등 그건 그 아이돌 본인의 능력임 헤메코도 똑같이 해도 누구냐에 따라 소화력이 다름 그것도 타고난 능력이지 저렇게 단순화하면 배우나 모델 등 모든 보여지는 직업이 똑같은 조건인데 항상 도마에 끌려나와서 온갖 소리 다 듣는 건 상당수가 아이돌들임 이러니까 아이돌 지망생이 급감하는 거겠지
1개월 전
2 그걸 어떻게 출력해내냐의 차이가 큼
1개월 전
1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전
작사작곡까지는 아니어도 노래를 부르는 목소리와 무대의 춤은 아이돌의 역할인데 그것마저 부족하거나 기계의 도움받는 사람이 많아져서 그런것같아요
위에 배우 이야기를 하셨는데 각본을 받지만 연기를 하는건 배우 본인이잖아요 가수도 노래는 받아도 부르는게 역할인걸요

1개월 전
작사작곡은 아니어도 작사작곡한 곡을 잘 소화만 해도...
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
안무가들이 열심히짜서 그걸 아이돌한테 알려주고 그대로 무대 나온다는게... 이상하긴하더라구요..
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
안무가들이 만든 안무인데..그걸보여주는 매체느낌..
1개월 전
음... 뭔가 좀 애매 작곡 작사가도 직업이고 안무가도 직업인데 아이돌을 위해 희생하는 것 처럼 말하는 건 조금... 그렇지 않나 싶네여
1개월 전
작사가 작곡가 댄서 헤메코 가수 다 직업인데 협업으로 같이 만들어 나가는거죠
그 노력들에 비해서 가수가 부족한 실력을 가지고 있어서 아쉬울 수는 있는데 같이 작업하는게 뭐가 문제인지는 모르겠음

1개월 전
아이유 수상소감 생각나네요
2018 가온 음반제작상

항상 다 같이 고생을 해놓고 그 결과물에 대한
칭찬이나 조명은 저 혼자만 받는 거 같아서
그게 정말 늘 미안했는데 이렇게 같은 눈높이에서
같이 박수 받을 수 있게 이런 상 마련해주셔서 정말 감사드리고요

정말 그동안 제가 받았던 상 중에 가장 기쁩니다.
너무 뜻깊고 정말 방에 잘 모셔둘 거예요.
그리고 사실 저는 그냥, 그냥 저는 이지은이고
이렇게 다 합쳐서 아이유를 만드는 거거든요.

같이 고민하고 같이 정말 땀 흘려서 만드는 게 아이유라,
여러분께는 조금 생소하실지 모르겠지만 뒤에 계신
저의 너무나 귀한 사람들 소중한 팀원들을 소개하겠습니다.
박수 많이 부탁드려요 감사합니다.

1개월 전
아 위에도 있구나 부끄럽네
1개월 전
뒤에서 수많은 사람들이 열심히 일해서 무대에 올려놓으면 가수는 노래를 불러야 하는데 요즘은 뭐 죄다 립싱크 하고 라이브 한다고 해도 다 ar 깔고 해서 목소리는 잘 들리지도 않으니.. 인형같다고 느낄 수밖에요
1개월 전
가수 능력마다 다 다르지만 작사작곡 스스로하면 곡퀄 떨어지는 경우를 많이 봐서... 곡 받아오는 게 더 좋음
1개월 전
공장형으로 아이돌들을 찍어내서 그런거같아요
1개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
그래서 요즘은 노래를 즐기기 보단 그냥 예쁘게 만든 디자인 보는 느낌으로 보는 것 같아요
1개월 전
월급쟁이들은 시키는대로 하는 인형 아닌감요... 자주적인 직업은 생각보다 정말 ㅂㄹ 없는데 왤케들 아이돌만 엄근진하게 비판하는건지 ㅁㄹ겠어염 돈 많이 버는게 뭐 어쩌라는 건지 ㅡ.ㅡ
1개월 전
JWY
조별과제의 사업 버전이라고 생각해요 아이돌이 팀플의 발표자 역할을 하는 느낌... 발표 망하면 과제도 같이 망하고 발표 캐리하면 어중간한 과제도 살리는 것 같은 거죠
1개월 전
돌총구구국  아아..녹읍폐지..
와 평소에 본문처럼 생각하던 사람이었는데 이렇게 보니까 느낌이 또 확다르네요
1개월 전
맞네요 자기가 주목받을 거 알면서 선뜻 발표자가 되지 못하죠
1개월 전
그래서 셀프 프로듀싱 가능한 래퍼들이 인기였던 것 같아요 쇼미 같은 프로그램에 아이돌들이 나오기도 하고... 근데 힙합 유행이 저물고 가사나 여러 논란으로 아이돌 팬덤들에게 조롱 혹은 멸시 당하는 쪽이 되어 버렸지만요 ㅋㅋㅋ 밴드 붐이 다시 오는 것도 멤버들이 직접 작사 작곡과 연주를 한다는 메리트 때문 아닐까 싶고요
1개월 전
그걸로 장사하는거 맞잖아요?
1개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
작사 작곡 안무 짜는거 코디 다 남이 해주고 가끔 작곡에 이름올리는 아이돌도 대충 입작곡해서 편곡이 살리는 경우가 대다수라 공감 됨..요즘은 노래도 라이브ar로 때우니 춤만 1인분하고 외모가 요즘 트렌드상이면 데뷔하고 인기끌기 가능
1개월 전
그래도 그걸 소화해 내는건 그 아이돌의 노력과 매력이라고 생각해요.
저런식으로 생각하면 대다수의 직업도 그렇게 생각할 수 있을 것 같아요.

1개월 전
라이브 실력이라도 좋으면 괜찮은데 그게 아니면 솔직히 쟤는 무슨 자신감인가 싶긴해요 일단 가수잖아요 근데 자기노래 앵콜할때 미적거리는거 보면 아이돌이란 뭘까 싶어요
1개월 전
Ar 안 깔고 라이브만이라도 하면 그런 느낌 덜 들것같아요
1개월 전
전 오히려 작사 작곡까지 하는 아이돌은 그 이상으로 해낸다는 느낌이었는데요
작곡가 작사가도 엄연히 따로 있는 직업이고, 예능하는 운동선수나 노래하는 코미디언처럼 본인 직업 이상으로 재능이 있으니까 겸하는 느낌?

1개월 전
꽃보다kv  하하히히호호~♡
가창력이라도 좋으면 모르겠는데 진짜 딱 비주얼뿐이라...
1개월 전
그것이.. 아이돌이니까
1개월 전
현세대 아이돌들은 정말 ‘아이돌’이 되어버린 거 같아요 그 전세대 아이돌들은
회사에서 만들어주는 컨셉도 있었지만,멤버들의 실력으로 특색이 있었는데,
지금은 정말 회사가 다 만들어주는 거 같아요 ㅠ
이게 실력의 차이인건지 ㅠ

1개월 전
근데 곡만 받아서 부르는건 아이돌만이 아니라 그냥 가수도 똑같은데요
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
그래서 제가 자체프로듀싱 아이돌을 좋아해요
1개월 전
다른 가수 중에도 작곡 작사 안하는 사람들 많음. 걍 어떻게든 아이돌 산업 까내리고 싶어서 하는 말이지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 쓴 노래를 부르는 것도 좋지만 애초에 싱어송라이터와 싱어가 별개인 이유가 있는데 이건 뭐 ㅋㅋㅋ 그럼 뭐 오페라, 가곡 부르는 성악가들한테도 그런 이질감 느낄 거임?
1개월 전
나도 누군가의 팬이고 아이돌들 좋아하지만 공감. 다들 노력은 하겠지 그거 누가 모르나. 근데 본문에 쓰여져있는것처럼 그 아이돌을 만들기위해 자본 작사 작곡 안무 피디 매니저 스탭 헤메코디 등 정말 다 쓰지도 못할 만큼 많은 사람들이 뒤에서 받혀줘서 그 아이돌을 만드는건데 실력있는 돌은 점점 줄어들고 셀럽인척 고급진척만 겁나 함. 그거 다 팬들 돈인데도 팬들 뒤에서 욕하다 걸린 거 한 두번 있는 일이 아님. 제일 화나는건 연예인 갑질이 뒤에선 공공연한 일처럼 취급받는거임. 스탭 무릎 꿇려서 갑질하고 자기 화장해주는 스탭 얼굴에 담배 뱉고. 더 많음. 그리고 논란 터지면 연예계에선 흔한 일이다 이러고 ㅋㅋㅋ 앉아서 헤메받고 피디가 시키는대로 찍고 작사 작곡된 노래 녹음하고, 만들어준 안무로 연습하는게 뒤에서 받혀준 사람들의 노력보다 클 거라곤 생각 안함. 적어도 ”아이돌 산업 까내리지마라“ 라는 말을 하려면 아이돌들부터 팬과 뒤에 있는 사람들을 존중하는 문화가 만들어져야 된다고 생각함.
1개월 전
여기에 마약 음주운전 실내흡연 등 여러 논란도 마찬가지라고 생각함.
1개월 전
알맹이 근본 실력이 중시되었음 합니다
내가 무슨옷을 입고 누구의 협찬 지인 광고갯수 등 보이는 허세적인게 아니라... 그러면 아이돌과 뮤지션은 다르잖아요에 동의하는거니까
시대가 세대가 일회성 순간 이슈를 따른다 홍보들하지만 근본에 집중합시다 우리는 시대를 사는 사람들이니까요

1개월 전
대중들이 바꿀 수 있다고 봅니다 윗댓말처럼 조별과제 사업버전 동의해요, 발표자에게 모든 게 집중되고, 잘하면 교수가 발표자에게 높은 점수를 주는데.. 이때 ‘이 부분을 맡은 사람 너무 잘했네요’ 이 한마디면 그 분도 높은 점수를 받겠죠.
실제로 요즘에는 댄서들 퍼포먼스디렉터 아트디렉터 등 담당하는 분들에게 집중을 보내고 아마 그 분들의 인지도가 오름에 따라 대체불가능한 사람으로 몸값은 올랐을 거라 생각해요(민희진님이 대표적인 예시) 그러니 대중들도 결과물인 아이돌보다 그 숨은 배경인 분들을 찾으시려고 노력한다면 분명 이 분들에게도 돌아가는 몫이 커질거라 생각해요

1개월 전
그냥 아이돌은 가장 순한맛의 성상품화죠
1개월 전
1개월 전
가장 필요하고 신경을 많이 쓰는게 외모니까 좀 기괴해질 수 밖에 없는 판 같음…
1개월 전
돈이 꼭 노력이나 사회적으로 얼마나 기여하는지 여부와 관련 있지 않지... 코인으로 돈 많이 번 사람들이 다른 사람들에 비해 몇 만배 노력하고 사회적으로 기여를 했나? 그냥 돈은 수요 공급의 논리의 의해 흘러 갈 뿐인거고... 연예인은 시기와 재능을 잘 타고난거지.
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
캐릭터라고 생각하면 뭐...그 뒤에 사람있어요! 일뿐.
1개월 전
OvO
그치만 인기있는 아이돌들 보면 결국엔 얼굴이 제일 잘팔림 그냥 저들도 하나의 상품일뿐이고..저희는 시장안에서 물건을 고르는거죠 대체될수 있는 인력인가 아닌가에 따라 얻을 수 있는 재화의 수준이 다른거고요 그리고 얼굴 피지컬 노래 춤 작사 작곡 전부 요구하기엔 이미 분업이 너무 잘되어 있고 각자 직업이 따로 있습니다^^...
1개월 전
대중가요는 해외에서도 홀로 작사작곡하는 경우는 거의 없는 걸로 알고... 물론 플레이어 본인이 참여하는 것도 거의 당연하지만요. 아이돌 자체는 가수보단 배우에 더 가까운 직업이라고 생각하고 있어요 각본 분장 의상 영화/드라마의 경우 촬영 다 준비되어 있지만 그걸 무대 위로 살려내는 건 배우의 역할이니깐요
1개월 전
아이돌 산업자체가 쓰레기같음

성형 다해서 그릇된 외모관 만드는것도 그렇고 공장형으로 찍어내듯 만들어내는 구조도 그렇고 아묻따 지지해주는 팬덤문화도 그렇고
하나부터 열까지 정말 쓰레기같은 산업임

엔터라는게 좋고 나쁘고보단 사람들이 선망하는 니즈를 그대로 만들어내는건 알겠지만 그래도 좋게 보이진 않음

1개월 전
댓글들 쭉 읽어봤는데 결국 기본적인 실력의 부재에서 오는 수동성, 그로 인한 과도한 이미지 메이킹과 바이럴이 근래 아이돌 산업의 주요 문제인것 같아요

셀럽은 만들어진 이미지다, 아이돌은 엔터사의 상품이다? 옛날부터 있는 말이죠
근데 자체 프로듀싱을 하든 곡을 받아오든 결국 그 노래를 소화해내기 위해 스스로 부단히 노력하고 움직이는. 생기있는 아이돌이 과연 얼마나 될까요....
음정은 고사하고 발성조차 잡히지 않아 자기 파트 한소절도 제대로 못부르는 무능한 가수, 그런 가수들을 치장하고 브랜딩 하기 위해 고군분투 하는 수많은 인력들, 그리고 그 한껏 치장된 모습을 반기는 대중들...
진짜 말 그대로 머리 곱게 빗긴 인형(상품)을 대하고 있잖아요

1개월 전
그런 대중들의 소비 심리에 맞춰 기획사들은 실력보다 비주얼과 이미지에 맞는 아이들을 우선으로 양산하고, 자연스레 소위 실력파들이라고 불리우는 인재들이 밀려나죠. 엔터사는 저 부족한 실력의 아이들을 어떻게 해서든 메꾸고 브랜딩 하기 위해 다시 수많은 스탭들을 갈아넣고요. 악순환이라고 생각합니다

옛날에 어떤 평론가 분이 하셨던 말씀중에 대중들도 수준을 높일 필요가 있다' 이 말 개인적으로 많이 공감합니다

1개월 전
아이돌은 퍼포머입니다. 완벽하게 수행하면 괜찮아요 그걸 못하는 게 문제죠..

'자체 프로듀싱을 해야만 진정한 가수며, 아티스트다' 라는 말에 전혀 공감 못하겠어요. 타인의 작업물을 본인 뜻대로 해석하고 사유하는 것 역시 예술입니다. 그걸 대중에게 선보이는 게 아이돌이구요.. 아이돌이 아예 수동적이다? 글쎄요? 레코딩 영상 더 꼴똘히 봐 보세요. 프로듀서가 주문한 것 말고도 자신의 해석대로 한 번 더 부르겠다고 부탁하는 멤버들이 다수일 텐데요?(이쪽에 벤딩~, 끊어서 불러볼래요 등) 그리고 주어진 시안 안무를 보고 자기만의 쪼, 노하우를 녹여 무대하기도 하고요. 표정 연기, 팬서비스 등도 나중에 자신이 직접 연구하고요. 과연 아예 자신의 사유가 없다고 말할 수 있을까요? 그리고 그 안무와 노래를 습득하기 위해선 무조건 실력이 베이스가 되어야 합니다. 퍼포먼스를 못하는 팀만 비판을 받아야지, 아이돌 전체를 아우르며 낮잡는 건 비약이라 봅니다. 본문과 같은 소견이 보일 때마다 아쉬울 따름이네요. 물론 4세대 이후로 느껴진다는 댓글에는 일견 동의하긴 합니다.

1개월 전
1개월 전
4세대부터는 저 본문이 맞는 말이죠
1개월 전
‘진짜 예술가’ 라는느낌은 안들긴해요
1개월 전
근데것보다 요즘 어린애들 초등학생부터 아이돌 언니오빠들 멋있다고 하는데, 특히여자아이들은 여자아이돌 좋아하거든요? 멋있다하고. 근데 그 아이들 눈에 비친 여자아이돌이 하나같이 다 너무말랐음. 그거자체가 미의 기준이 돼서 자라나는애기들한테 외모강박 다이어트강박 식이장애 이런 안좋은영향 미칠까봐 매우걱정됩니다. 이런거 정말 영향 많이받는나이라
1개월 전
인티에서도 여돌이 노출하거나 선정적인 춤추는 걸 '개인의 자유'라고 박수치는 것만 봐도 답나오죠
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
요즘 아이돌들 진짜 실력이 하아...실력만 좋으면 돼요...
20일 전