공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
게터기타ll조회 54062l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

원글 내가 쓴건데 삭제했더니

장위안이랑 타일러 왜 서로 언팔했는지 궁금한 달글 캡쳐...📸 | 인스티즈
장위안이랑 타일러 왜 서로 언팔했는지 궁금한 달글 캡쳐...📸 | 인스티즈

추천  17

지금보니까 확실히 타일러 무죄
1개월 전
헐 닉 크리스티안 손절했엏나..?
1개월 전
비담 방영중에.. 종영 6개월 가량 남겨두고 유투브 폭파+서로 언팔.. 근데 엄청 원수 이런 건 아니고 잘 안맞았나봐요 그 뒤로도 영상으로 몇번 만난 거 봣는데 걍 서로 잘 대화하고 그랬던..
1개월 전
원래는 둘이 같이 뭐 유튜브 했었어요?
1개월 전
타일러는 죄가 없다
1개월 전
😲
1개월 전
😂
1개월 전
요즘 행보 보니 손절할만함...ㅋㅋㅋ
1개월 전
합리적 궁예 장위안 잘못일것 같음
1개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
장위안 최근 근황
: 중국에 갔을때 한국 비하하고 욕함 그래서 한국방송 다 짤림 거기에 분했는지 이제는 중국옷 입고 경복궁 돌아다니면서 한국인한테 공자, 한복 등 질문하는거 영상 찍어서 본인 채널에 올리려고 계획중이라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그놈의 공자ㅠㅠㅠ 공자 줘도 안가진다고 미친 바퀴벌레같은 쭝궈들아ㅠㅠ

1개월 전
그노무 공자...진짜 줘도 안가져요 우리나라에도 정말 위대한 위인들 많아요 쓸데없는 위인 수입할 생각 없고 강매하지 마세요
1개월 전
그거 아니라고 해명까지 올렸는데 해명문은 보셨나요?
1개월 전
한국사람들이 공자 자기네 사람이라고 생각하지 않는다 < 그거 물어볼 거다 << 이런 느낌으로 말하는 거 같던데
1개월 전
물론 장위안 너무 중화사상에 심취한 완전 걍 중국인이라고 생각합니다. 그리고 그 사상을 한국에서 넘나리 당연하게 외치고 이런 것도 보기 싫음. 걍 웨이보 - 중국에서 살았음 좋겠긴 한데ㅋㅋㅋ 너무 와전된 걸로 까이면 무맥락으로 지들이 옳다 우기는 그나라 사람들이랑 다를 바가 없는 것 같아서 댓글 남겼슴댱
1개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
장위안이 그대로 한말을 가져와보자면 “단오절, 공자, 한자가 한국꺼인지 물어볼거고요 중국 황제옷을 입고 한국 궁에 가서 둘러볼거예요 제가 마치 시찰 나온것 같은 기분으로요ㅋㅋㅋ“ 라고 웃으며 말했는건 아시죠...? <황제옷 입고 한국을 시찰나온 느낌>을 주겠다고 본인 입으로 말하고 또 이것 외에도 장위안에 한국을 폄하하는 영상 많이 올렸어요 “아이브 뮤비 이 장면은 중국 학살사건을 빗대어 말하는것 같다 숨겨진 의도가 보인다“라고 음모론까지 제기한 상황이었고요 또 “저는 한국을 싫어하지 않아요 단지 한국이 좀더 발전하길 위하는 마음에서 제가 수업을 한번 해주려구요“ “한국인 붙잡고 3대, 4대만 거슬러 올라가도 조상들이 다 중국인인거 알죠?” 이런 식으로 중국에서 자주 발언하는 사람인데 이게 한국까지 퍼져서 논란이 되자 급하게 “저는 그런 의도로 이야기한게 아닙니다” 라고 해명한걸 가지고 아~ 장위안이 그런 의도로 말한게 아니래요!! 해명영상 보셨나요? 오히려 한국인들은 그렇게 생각 안한다는걸 보여주려고 (짭곤룡포에 짭갓을 쓰고 와서는)중국황제 옷을 입고 경복궁 와서 한국인 대상으로 그런 인터뷰를 한다고 한거라네요..? 라는 식으로 받아버리면.... 전 그런 의도로 말한게 아니다 라는 말 하나로 이때까지 장위안이 숨쉬듯이 했던 혐한 하던게 다 없던일이 되는게 아닙니다 평소에 그런발언을 안하던 사람이 그런 발언을 하고 해명했으면 오해의 소지만 있었고 진짜 그런뜻으로 말한게 아니였구나 했겠지만 이렇게까지 계속 문제되는 발언을 해놓고 이제와서 그냥 논란을 무마하고자 제가 말한건 그런뜻이 아니었는데 하고 말하는건 그냥 눈가리고 아웅하는거죠...
어떤 부분에서 와전되서 알려진거라고 말씀하시는건지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다...! 제가 모르는 부분을 알고계신거일수도 있으니까요

1개월 전
저 장위안 발언들은 중화사상에 찌든 노답인간의 허세+혐오라 거론할 가치가 없다고 생각하는데, 저 공자 말은 너어무 이해가 안 가서 더 찾아봤었거든요
사람들에게 인터넷 루머를 맹신하지 말고 - 솔직하고 진심 어린 대화가 오해를 푸는 근본적인 방법이다 - 그 취지로 인터뷰를 하겠다 < 요 해명 영상을 보았습니다!
한국에 그래도 몇 년 살았음 공자가 한국인이라고 하는 사람은 1도 없다는 걸 모를리 없단 생각에 저 발언이 넘 이해가 안 가서 - 저 해명을 좀 더 넓게 받아들인 건지 모르겠지만요. (요것도 불편하신 분들이 있을 수 있을 것 같긴한데, 개인적 의견입니다. 제가 생각+해석이 맞지 않을 수 있죠!)

+ 장위안이 해왔던 혐한 발언 모두를 없던 일로 치부할 생각은 단 1도 없슴다ㅋㅋㅋ 저언혀요!! 되려 그 발언들이 그냥 '오해'로 싸잡혀 치부되지 않길 바람으로, 공자 발언만 댓 남겼던 거예여!

1개월 전
안봐도 뻔함 장위안 중화사상때문이겠죠 비정상회담 몇화만 봐도 장위안 중화사상 뻘소리에 타일러 어이없어하던데
1개월 전
RIIZE SOHEE •̅ɞ•̅  브리즈~~~
에리가 없다는 게 무슨말이지
1개월 전
여시에서 ㅇㅅ팬덤 애칭을 멸칭으로 써서 그래요
1개월 전
중국살고있는데 중화사상 진짜 심하긴 해요 대화가 아예 안 통함
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
저렇게 중화사상에 찌든사람이랑 대화하면 나라도 속터질거같아서 진즉에 손절하고 털어냈을듯..
1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
닉이랑 크리스티안도 궁금해졌어욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
둘이 사겼다가 헤어짐
1개월 전
진짜 열린 대한민국
1개월 전
장위안 중국 틱톡에서 맨날 한국 욕하는 영상 올리던데
1개월 전
샤오룽바오 댓글 너무 어이 없어 ㅜㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ
1개월 전
입국금지
1개월 전
구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
장위안... 비담 최애였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃안웃; 그래도 좀 풀리는가 싶더니 더 꽉 막혀버려...
1개월 전
류적연  네웹 묘령의황자 봐주세요 제발
더 꽉 막혀버렸다는 게 진짜 너무 웃긴데 안 웃겨요 하
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타일러 복장터졌을 소리 안 들어도 알 것 같긴 햄
1개월 전
짱위안 쓰레기던데 타일러가 배운사람이긴함
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
꽤 예전얘기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 아직도 어떻게 손절했을지 좀 궁금함 카톡으로 손절했을까 전화로 손절했을까 술먹고 손절했을까...
1개월 전
아 200년 역사 미국은 이해 못한다 <- 이게 개웃기냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
타일러가 쫌 융통성 없고 고지식한건 맞는데 틀린말을 하는 사람은 절대 아님
1개월 전
공감됨ㅋㅋ 저도 타일러 방송활동 하는거 보다가 대쪽같이 옳은말만 해서 학자같다고 생각한적 있어요
1개월 전
안봐도 장위안이 잘못했네 사과해
1개월 전
타일러를 사람이 아니라 미국으로 본다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
비담 제 최애였는데 시즌 3 지금이라도 주세요
1개월 전
비정상회담 정말 좋아해서 최근에도 종종 찾아보는데 장위안 중화사상, 새미(이집트) 여성혐오가 제일 크게 불편했죠 아무래도
1개월 전
이거 결국 해외나가서도 같은 나라 사람끼리 뭉치게 될 수 밖에 없는게 저 비담 진짜 초창기팬이고 지금은 유학생활중이거든요? 별의별 외국사람들 만나는데 너~~무 문화도 역사도 사상도 다른 나라 사람들끼린 결국 오래 못 가더라고요…
16일 전
타일러같은 사람이 손절했다면 정말 상종도 말아야 할 인간일 듯한...
16일 전
왕심린은 걍 귀여운데가 진실(!)을 알지만 조심하는 느낌이던데..
9일 전
슬퍼할 시간에 사과해
어제
사과해
어제