공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
진무ll조회 116428l 2

요즘 초중고에 점점 폐지되고 있는것 | 인스티즈

요즘 초중고에 점점 폐지되고 있는것 | 인스티즈

학교 청소

인권침해라는 학부모 민원 그리고 학생들 불만이

많이 발생하여 점점 폐지되고 있는 추세

추천  2

예전에 교무실 청소 담당이었는데 왜 선생들 쓰레기통까지 내가 비워야하는지 이해안되긴했음
1개월 전
2222 심지어 저희는 선생님들 컵 까지
설거지 했어용 ㅋㅋ

1개월 전
👍
1개월 전
교무실 등은 안하는게 맞지만 본인이 사용하는 공간은 청소하는게 맞다고 생각해요..
1개월 전
222 교실은 본인이 해야죠 본인이 생활하는공간을 책임지는 것도 교육의 일종인데
1개월 전
1개월 전
우주♡  EXO
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
888 맞아요 우리애도 집에와서 내가 왜치워야하느냐고 묻는데 그럼 난 왜치우냐고 맞받아쳐도 넘 열받아요 ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
비럴이와스윗이  어쩌다 사랑이 ..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
이청아  언니 사랑해
1개월 전
1개월 전
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
1개월 전
1개월 전
1개월 전
20 교실은 해야지..
1개월 전
Dodazy   •ɞ• 
1개월 전
1개월 전
>♡<  말랑말랑
1개월 전
Lee Mark '  127드림
1개월 전
25 ㅋㅋ 교무실이야 선생님들 공간이지만...
11일 전

교무실 제외는 학생들도 쓰는 공간이니 직접 하는게 맞다 생각해용,, 교무실,교장실은 진짜 이해안갔음
1개월 전
교실은 직접 해야지...
본인이 쓴 것 머무른 곳 치우는건 기본인데 휴

1개월 전
1개월 전
33 그런걸배우는곳인데...
1개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
44..
1개월 전
55 ㅠㅠ
11일 전
교실 청소는 해야한다고생각하는데.. 진짜 회의실 ,교무실등 청소는 너무싫었어요
1개월 전
건물이 40년 넘어서 진짜 더러운 학교 다녔었는데 공용 청소기 있어서 좋던데 보급해주면좋을것같아요
1개월 전
전 교무실,연구실,교장실 청소 맡으면 좋아했는데…. 거기 청소하면 선생님들이 매번 간식 챙겨주심….
1개월 전
별당아씨  한복예뻐요
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
333 맞아요 ㅋㅋㅋ 선생님들하고 친해질 수도 있고 간식도 하나씩 챙겨주셔서 좋았어요
1개월 전
다른 장소는 안하는게 맞고 본인 자리는 스스로 치워야 맞다고 생각해요
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
저도 고딩 때부터 안했어용 청소부 아주머니들께서 담당해주셧습니다
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
그리고 고딩 땐 색종이접기나 이런 활동이 완전 줄어들고 애들이 지우개도 잘 안 써서 교실 내 쓰레기가 그닥 없어서 그런지 잘 안 더러워지더라고요 ㅋㅋ 요즘은 패드 쓰니까 더 그러겠네요
1개월 전
중등은 교실청소 교사가 안하는데요...?
교실 복도 특별실은 다 학생들이 함 자기들이 쓰는 공간이니까
초등은 다른가요?

1개월 전
선생님들마다 다르시겠지만 자기자리 주변 쓰레기 줍기까지만 하는데 잘 이루어지지 않아서 교실 전체 청소는 아이들 다 가고 교사가 합니다
1개월 전
고생많으십니당...
1개월 전
아이들한테 자기 자리 정리하라고는 하지만.. 사실 초등학생들이 꼼꼼하게 청소하기는 쉽지 않아서 제가 그냥 다시 다 합니다 제가 하는 거랑 다름없는..ㅋㅋㅠ
1개월 전
아고 그렇겠네요
고생많으십니당

1개월 전
저희 아이 학교는 자기 자리는 학생들이 하고 전체적으론 날마다 청소당번이 돌아가면서 해요. 그래서 1학년때부터 매 년 새학기 준비물에 개인용 미니 빗자루 세트랑 걸레 포함이예요. 아이들 청소하면 근육발달이나 교육적으로도 좋은 것 같아요~
1개월 전
교실을 교사들이 하는 건 좀ㅠㅠ
1개월 전
교생 나가서 제일 많이한게 청소였어요ㅋㅋ애들 시켜도 다 도망가서 그냥 담당 선생님이랑 같이 맨날 청소했습니다...
1개월 전
이런.. 그정돈가요 저때는 교생나가도 교실청소는 안했는데 ㅠㅜ 아 이런글 볼때마다 왜 나라걱정하게되죠 ㅠㅠ
1개월 전
그래도 중1반 맡은 쌤들한테 물어보니까 애들이 청소 열심히 했다고해요..ㅋㅋ저는 중3 남자반이여서 더 그랬나봐요ㅎㅎ
1개월 전
와 우리때도해주지 저런의견냇다가 싹바가지없는 학생이시네요 이소리들엇는데
1개월 전
교무실청소를왜싫어하세요? 인성쓰레기시네요 이런댓글 겁나 받앗엇어여 우히.. 교실은 ㅇㅋ야 내가쓰니까 근데 교무실은 뭐여
1개월 전
초등은 보통 교실청소를 교사가 하거나, 학생들이 하고 가도 교사가 다시 해야 하는 경우가 대부분입니다..
1개월 전
아 물론 요즘은 청소해주시는 분들이 일주일에 한 번 정도 오긴 합니다!
1개월 전
교무실은 교사가, 교실은 학생들이 하는게 맞죠 자기들이 생활하는 공간은 자기들이 치워야지
1개월 전
T3
ㅋㅋㅋ 고등학생 때 <교무실> 음식물 쓰레기 담당 되고 추운 겨울날 손 시뻘게지도록 음쓰통 퐁퐁으로 닦기까지 했던 기억 나네요
1개월 전
교장실 난초에 물 준거 생각난닼ㅋㅋㅋ 근데 교실은 자기들이 청소하는 게 맞는거 같아요
1개월 전
jss
초1 자기 자리 청소 해요 바닥 쓸고 닦는건 선생님이 한대요
1개월 전
소년, 너를 보면  나는 항상 종현이편
초등도 아가들이 미니 빗자루로 합니다
근데 그래도 엉망이라 청소기로 한번 더 돌려요
교실이 어수선하면 애들도 어수선한거 같아서요

1개월 전
교실은 학생들이 교무실은 교사가 하면 안 되나요? 어려운가요 그게?
1개월 전
자기 자리 주변은 아이들이, 나머지 교실은 제가, 교무실은 청소업체에서 해주시는데 솔직히 애들이 하면 뭐 얼마나 깨끗하게 하겠어요 교실도 청소업체가 해주면 좋겠네요 그 큰 창틀이며 창문 닦는게 교사 몫이라니
1개월 전
오늘도 학교에서 청소하고 왔는데 무슨 소리를 하시는 거에요
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
교무실까진 여전히 이해안가는데 교실은 자기들이 생활한 공간이니 쓸고 닦는거 까지는 하는게 좋지않나... 애들이 하면 뭐 얼마나한다고 그 행위 자체가 중요한거지ㅜ
1개월 전
요즘 교무실 청소 시키는 학교 없음~
학생들은 지들쓰는 곳 청소시키는데 그게 잘 안되니까 교사가 답답하니 남아서 하는거 ㅋㅋㅋ
근데 그냥 더러운 교실에서 살던지 말던지 학생이 안하면 냅듀는 교사도 있음 ㅇㅇ (이게 맞다고 생각함) 지들 쓰는 공간도 지들이 안치우고 치우기 싫어하는것들이 무슨 어른이 되겠음

1개월 전
교실은 자기네들이 쓰는곳인데 청소를 해야 하는거 아닌가요? 청소도 교육의 일정인데...
1개월 전
교실 청소는 애들이 하는 게 맞다고 생각하지만 교무실 청소도 같이 사라졌다 생각하니 그건 다행이에요... 교무실 청소 담당이었는데 제 친구는 선생님들이 드신 과일 껍데기 등의 음쓰를 버려야 했고 전 선생님들이 쓰신 컵들을 설거지했어야 했어요ㅋㅋ... 아직도 자기 립스틱 제대로 안 닦였다고 혼났던 게 기억나요...
1개월 전
와우 그럼 학생들이 자기 책상 밑에 떨어뜨린 쓰레기도 선생님이 치우나요?
1개월 전
네^^맞습니다
1개월 전
언니가 교사인데, 진짜 빡쳐서 퇴근했던날이 쓰레기문제였어요
애들이 액체괴물 바닥에 흘렸고, 언니가
"바닥에 액체괴물 흘린거 치우자, 친구들이 밟으면 끈적끈적해지니까 얼른 치우자~" 라고 했더니
"제가 왜요?" "청소는 청소 하는 사람이 치워야죠"
이랬대요. 멀뚱멀뚱 쳐다보면서요....

1개월 전
초등학교는 4학년 때부터 학생이하고 3학년 이하는 학부모님들께서 급식 봉사하러 오셔서 청소해주셨던 기억이 나네요 사실 교실은 저희가 쓰는 공간이라 이해되지만 교무실은 도저히..이해 불가
1개월 전
교무실 청소 시키던데…
선생들이 버린 쓰레기도 버리라고 하고
먹던 컵 설거지까지 시킴 ㅋㅋ

1개월 전
요즘 교무실 같은덴 안 하긴 하는데,, 교실은 학생들끼리 돌아가면서 청소하도록 시킴
1개월 전
학교에서 청소배우는게 꽤 큰데...
1개월 전
여태 교무실 학생이 했는데 해줄수도있지
1개월 전
중고딩때 설거지 냉장고 청소 시켰던 거 생각하면 어느정도는 개편은 필요한 거 같아요
1개월 전
초등들 꼬마빗자루셋트랑 물티슈로 자기자리는 자기가 매일 해요.
1개월 전
그... 현직 고3인데 저희 학교는 합니다^^...
1개월 전
인터넷에 올라오는 요즘 초중고 어쩌고 죄다 구라임 요즘에도 거의 다 해요
1개월 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
학생때 월급받는건 선생님이고 나는 돈내는데 왜 학생이 청소해야하는지 이해 1도안됐던,,
1개월 전
애들한테는 형식적으로만 시키고 청소는 업체가 했으면 좋겠어요 지금 생각해보면 학교 다닐 때 교실에 먼지 장난 아니었는데 거길 어떻게 다녔는지... 빗자루랑 대걸레로는 절대 안돼요
1개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
2222 이게맞음
1개월 전
333 청소하다가 먼지를 너무 많이 마셔서 목이 나간 적도 많았어요 ㅠㅠ
1개월 전
이러니까 패스트푸드 먹고도 안치우고 가는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 뭘 배우겠어......
1개월 전
교무실은 교사가 교실은 학생이 하는게 맞는것같아요
1개월 전
살면서 정확히 본인 삶만큼의 몫만 하고 살 순 없더라고요 그게 인간이 만든 사회고 공동체라서요. 학교는 무엇보다 사회화를 교육하는 공간이어야 하는데 점점 그 의미는 퇴색되는 것 같아 안타까워요
1개월 전
난로  들어보세요
초등 중저학년은 교사가 하더라고요
1개월 전
와..우리는 아예 청소하는 시간이 정해져있았는데....
1개월 전
몇년사이에 많이 바뀌었네요.. 교실은 학생들이 사용하는 공간인 만큼 학생들이 치우는게 맞다고 생각하는데 신기하네요 물론 교무실 등 교사들이 쓰는 공간은 교사들이 치우는게 맞구요
1개월 전
전혀 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글만 몇번째 보는건지...
1개월 전
저러면 애들이 뭘 배우나요
1개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
교무실 청소는 진짜 이해안됐음
1개월 전
22 설거지하는데 현타왔음
1개월 전
어리둥절범고랭  칵테일먹고싶어
초등도 교실은 학생들이 합니다ㅎㅎ 하지만 진짜 청소했다라고 보긴 힘들어요... 아직 애들이라서 교사가 한 번 더 청소합니다
1개월 전
청소도 하나의 교육 아닌가요?
교무실이나 화장실 청소는 저도 업체에서 해줘서 그렇다 치는데 교실까지는 좀…

1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
진짜 아무것도 못하는 애들로 키우겠네요
1개월 전
본인이 생활하는 공간인 교실은 본인이 하는 게 맞지 않나 그걸로 배우는 것도 있다 봄
1개월 전
교실은해야지
1개월 전
스킨  Drug
교실은 해야지...
1개월 전
교무실은 선생님이 교실은 학생이 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 쓰는 장소 자기가 펑소해야 맞는거 아닌가
1개월 전
교무실은 에바였어도 자기 자리나 반 정도는 하는 게 맞지 않나...?
1개월 전
교실은 지들이 쓰는 곳이니 해야지 교무실은 진짜 이해 안됨
1개월 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
12년 동안 교실 포함 시청각실 보건실 교사휴게실 과학실 교장실 컴퓨터실 취업준비실 온갖 곳 다 청소 했었는데 요즘은 교실도 안 하는구나... 지금 생각하니까 어이 없다 초6 때 집에서도 안 하는 설거지를 교사 휴게실에서;
1개월 전
행정실 청소가 레전드였지... 걸레 비누로 빡빡 손빨래해서 검사까지 받아야됨 ㅋ 미친 ㅋㅋ
1개월 전
지금도 왜 하는지 모르겠음. 학생은 청소부가 아니에요
1개월 전
교육실습 2번 갔을때 다들 교실청소는 스스로 했어요! 교사들이 모범보여주는 측면에서, 하교 후 미비한 청소 일부는 같이할 수는 있어도 교사들만 청소하는 경우는 못봤습니다
1개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교실은 너네가 해야지
1개월 전
우너자이저  012101💙🖤
우린 교사용 화장실도 우리가 했는데... 그때 느낀게 쌤들이라고 화장실 깨끗이 안쓰네 이거였어요
1개월 전
친구가 중학교 선생님인데 물어보니까 아니라고 하네요 걍 학교마다 다른 거 같아요
1개월 전
교실은 해야되는게 맞지만 교사들이 교실만 시키는게 아니니까요 ^^ 본인들 개인휴지통까지 치우라고 시키는걸요
1개월 전
금준현  우주최강귀요미
그정도는 좀 해라.....
1개월 전
아니 청소부를 고용해야지 저걸 왜 또 교사가
1개월 전
자신들이 쓴 교실을 청소하는것도 교육일거 같은데 많이 변했네요
1개월 전
저때는 교실 청소말고도 화장실청소도 우리가 청소함
그리고 채벌도 받았죠 숙제나 이런거 안하면 손바닥 몇대를 맞았었는데 지금은 때리면 안되고

그리고 토요일에 학교 안나간다면요

우린때는 둘째주 토요일에 학교등교 하는날
넷째주 토요일은 안가는 날 이고 그랬는데 그것도 폐지되고

1개월 전
교실이랑 복도정도는 해야지 예전에 불만이었던건 교실청소가 아니라 교장실 휴게실 교무실 이런곳을 애들한테 청소시키는게 어이가 없었을뿐
1개월 전
이 글 꾸준하게 끌올 되던데 대부분 학교는 학생들이 다 교실 청소해요~
1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
교실은 학생이 해야지..
1개월 전
솔직히 교무실청소는 우리(학생)이 왜 하냐?
난 진짜 아직도 이해 안 감
청소해주시는 분들이 하시거나
자기들이 하거나 해야지

1개월 전
치우면 저기 쓰레기통 비워라
책상 닦아라
겁나 시켜서 짜증났음 진짜

1개월 전
교실은해야하는거아닌가
1개월 전
얘쟤럐걔  닉네임꼬리가뭐여
아 우리 초등학교는 나 6학년때 처음으로 청소해주는 여사님있었음 ㅋㅋㅋ 5학년때 학부모 건의가 남달랐었음 ㅋㅋㅋ 교직원들도 나때는 학생들이 다 치웠다. 우리가 왜해야되냐 였고 학생들도 우리가 왜 쌤들꺼까지 해줘야되냐에서 어른싸움으로 번져서 교감선생님이 청소여사님 소환.
1개월 전
채 봉 구  WAY 4 LUV
교무실 쌤들이 먹고 남은 음식물 쓰레기도 우리 보고 급식실에 갖다버리라 했었는데 진짜 이해 안 갔었음.... 지들이 먹은 거면 지들이 버리지ㅠ 근데 교실은 학생들이 해야된다고 생각해용
1개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
4살 애기도 자기방 청소는 스스로 하도록 교육하는데..
1개월 전
교실은 본인들이 하게 해야지 어우 무슨 인권침해야
1개월 전
교실은 학생이 청소하는게 맞죠 이런거 하나하나 배워가는게 학교 아니였나요
1개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
요즘엔 부모들이 자식교육 다 망치고잇는중.......아무것도 할줄 모르는 애로 만들고잇슴 ...
집에잇으면 지 방좀 치우라고 잔소리는하면서 밖에선 왜 못시키게 함 ???? ㅋㅋㅋ

1개월 전
Lee Mark '  127드림
학교가 점점 학원이 되어가는 거 같아요 부당한 건 없어지는 게 맞지만 인성교육에 필요한 것들ㅋ가지 사라지니 ㅜㅜ
1개월 전
교실 청소 사라졌는데 그만큼 정리정돈, 분리수거 이런 개념이 없음 집에서도 부모가 안 가르치니 학교 복도 길바닥 아무대나 쓰레기 버리고 컵라면 끓여먹고 제대로 치우지도 않음
1개월 전
교실청소가 인권침해???? 왜 저러는지 모르겠다 진짜.....
1개월 전
옛날에 세차시킴ㅋㅋ 장난하나ㅋㅋ
1개월 전
오... 신기하네요 물받아오라는 선생도 있었는데
1개월 전