공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 112337l 4

헉.. 어쩌다 이렇게 된걸까요ㅠㅠㅠ코로나도 끝났는데
1개월 전
😥
1개월 전
지금 대학가들 전체적으로 저런 느낌... ㅠㅠ
1개월 전
12월의감귤  ↖(∂∇∂)↗
진짜 코로나전까지만해도 골목에 악세사리점이나 옷집 보러다니고 정문 가는 큰길에 사람 진짜 많았는데 최근에 갔을때 그 거리에 가게들 망한거보고 놀라긴했어요..
1개월 전
😭
1개월 전
부산 대학가들 다 비슷한거 같아요
그나마 경대가 선방인데 그마저도 많이 줄었구요ㅜ
학교다닐때 부산대앞에서 엄청 많이 놀았는데 얼마전에 가보니 처참하더라구요... 걱정이네요

1개월 전
경대도 큰도로 사이에두고 너무달라요
1개월 전
그렇긴하죠ㅠ 그냥 전체적으로 많이 침체됐어요
1개월 전
서울로 올라오세요
1개월 전
이대앞도 저래요
1개월 전
감석진  김아닙니다
서울도 공실 심해요 한 라인이 싹다 공실나도 높은 임대료가 떨어지질 않아서
1개월 전
서울사는데 다를거없음
1개월 전
사브레_  DAY6
신촌도 공실률 높다고 뉴스에 나왔더라구요ㅜ
1개월 전
다 서울로 가서 그런 것도 있는 것 같아요 진짜 부산에 젊은 사람들이 없어요
5일 전

민 경 훈  BUZZ
요즘은 어딜가나 이런 느낌이에요..
1개월 전
서울 대학로도 침체되고 있는데...
걍 요즘 이제 학생들이 예전만큼 없어요

1개월 전
BTS&ARMY  방탄소년단
헉 예전에 부대 자주 돌아다니고 했었는데…많이 바꼈군요
1개월 전
대학 안에서 친목도 많이 줄고 갠플도 많아져서도 이유가 있을까요
1개월 전
복숭아.  보라색을 좋아하는 복숭아
근데 저 진짜 부산대 앞 가끔 가는데 가도 놀 거 없어요 ㅜㅜㅜ
1개월 전
서울도 그래유..
1개월 전
근데 골목길 저긴 좀 망해야하긴함 ^^; 난 그냥 지나갈뿐인데 팔목잡히고 큰소리로 위협하고 난 눈길준적도 없고요?
1개월 전
진짜 부대 상권이 처참함...ㅠ
1개월 전
ㄹㅇ....짐 부산댄데 임대 엄청 많음
1개월 전
ㅠㅠ
1개월 전
범일동호랭이  개처럼 왈왈
일단 지금은 방학이라 사람 많이 없긴 한데 학생들도 많이 없기도 하고 + 부산에 젊은 사람이 많이 없.... 거의 서울로 가고 그래서...
1개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
신촌 이대쪽도 저래요…
1개월 전
코로나 끝났는데도 아직...
1개월 전
저출산이라 어쩔 수 없어요.. 다른 지방은 더 심합니다..
1개월 전
이대앞도 상권 망한지 오래고 많이들 이런거 같아요
1개월 전
코로나때 폐업하기 시작하면서 끝나고 나서도 다시 활성화가 안돼요... 갈때마다 점점 휑하네요ㅠㅜ
1개월 전
신촌 이대는 그래도 화려하던데유..
1개월 전

신촌역 앞만 화려하고 이대는 많이 망했어요...ㅠㅠ
1개월 전
근데 부산대는 애초에 엄청 발전한? 그런 번화가는 아니지 않았나요? 부산지역 대표 대학 치고 엄청 번화한 크기에 상권은 아니었던 거 같은데 부산은 부경대 경성대거리가 가 더 번화하고 엄청 크던데요
1개월 전
큰 번화가였어요...옛날엔...
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
부대에도 놀 거 엄청 많았어요 ㅋㅋ
1개월 전
부산하면 서면 부대 많이가요 ㅎ 전 오히려 부경대경성대 쪽 잘안갔어요
1개월 전
부대사람 아닌데도 부대앞에 많이 놀러갔아요!
1개월 전
역근처 말곤 다 임대 놨더라구요
1개월 전
근데 부산이라서 그런게 아니라 전체적으로 대학상권은 다 안좋아지고 있어요 신촌 대학상권도 10년전이랑 지금 확연히 달라요 지금
1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
20년 전은 잘 머르겠긴 한데 10년전을 기준으로 부대앞은 애초에 그렇게 사람이 막 많지는 않았...던거 같음 작정하고 놀거면 차라리 서면을 가고 고등학교 친구들 본다 하면 경대까지 가는 애들은 있어도 굳이 부대로 부르지는 않는
1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
근데 경대도 조용하다 하면 할 말 없긴 해요
1개월 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
22222 제가 애초에 경대 부근에서 초중고 나와서 그런지 몰라도 굳이 부대 근처로 갈 일도 없을
뿐더러 가서 봐도 매장은 많고 행인은 없었어여

1개월 전
서면도 놀랬어요
1개월 전
헐 부산대 앞이 저렇게 됐다고요…??? 초중딩때 수학여행가기전에 뮤조건 저기서 옷 샀었는데
1개월 전
이대 앞도 비슷해요
1개월 전
헐...북문 쪽에 있는 가게들도 건재하려나 모르겠네요 점심 많이 먹었었는데...
1개월 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
진심 이대 앞 같음
1개월 전
이대 앞도 저러던데
1개월 전
Aaron  영원하자
경성대부경대 근처 학생때 다니던 술집 다 없어졌어요ㅠ 마루3 유나 드렁큰고양이 파이프...
1개월 전
헐.. 저 대학교때만 해도.. 꽤 번화가였는데.
물론 10년도 전이지만..

1개월 전
앞으로 갈수록 더하죠 뭐...
1개월 전
.강동원  chamchi...
경대는 그래도 아직 괜찮은 것 같아요… 옛날엔 어땠는지 모르지만
1개월 전
복실ee  💎
중학교때 진짜 많이 갔는데.... 부대도 그렇고 서면도 사람이 별로 없더라고요
1개월 전
임대료만 낮춰도 저지경은 아닐텐데 참...
1개월 전
나름 핫플이었는데 넘 휑해서 이제 안가욤....
1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
와 부산대앞도 그렇구나.. 서울 이대앞이랑 똑같다 거기도 다 저래요.. 진짜 공실 엄청남
1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
윗댓들에도 이대앞 언급 많네요.. 진짜 저럼ㅠㅠ
1개월 전
  스케일은 전국
부산 토박이 할머니댁이 부산대라 애기때부터 지금까지도 거의 매달 가는데 점점 한산해지는게 느껴져요
주말에는 그나마 덜 하지만 10년전 생각하면...

1개월 전
다른 지거국인데 여기도 심각해요... 지역에서 제일 큰 상권 중 하나였는데 ㅜㅜ 코로나 이후로 나아지지 않더라구요
1개월 전
하 부산살때 언니랑 매주 놀러가던 곳이 저렇다니.. 10년전이긴 하지만 사람도 많고 가게도 많고 안저랬는데 ㅠㅠ
1개월 전
롯데리아 사라진 게 ㄹㅇ 충격이었는데 결국 저 골목도 다 공실이네...
1개월 전
롯데리아 옆으로 옮겼서용
1개월 전
전 스벅 없어진 거..
1개월 전
고등학생때까지만해도 부대앞이랑 서면이 핫플이였는데 😢 그때는 정말 골목골목이 살아있어서 부대놀러며가면 메인거리보다는 골목골목돌아다니곤 했었는데ㅠㅜㅜㅜ
1개월 전
학생수보다 코로나때 대학교문화가 너무 많이 바뀐 영향이 큰거같아요
1개월 전
김동현  보이프렌드리더
헐 골목길 옷집 다 없어졌구나..
1개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
이대 앞 생각했는데 똑같은 얘기하네
1개월 전
안뇽웅  정정정
와 점점 심해지는구나…
1개월 전
부산대도 저러면 다른 대학은 더 심할듯.
1개월 전
생각해 보면 옛날에는 부산대에 옷 사러 가고 그랬는데 요새는 백화점에 가거나 좀 저렴한 옷 살 거면 그냥 인터넷에서 사게 됐어요
1개월 전
임대료 문제가 아닐까요?
1개월 전
1개월 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
코로나, 임대료, 인터넷쇼핑, 인스타맛집을 선호해서 오프라인이 힘들죠
1개월 전
동성로도 그렇더라구요 수도권 빼고 다 망해가는게 맞는듯
1개월 전
헐 학교다닐때 저기에서만 놀았는데...서면까지 갈 필요도 없엇고 부대 앞에서 다 해결가능햇는데 언제 저렇게ㅠㅠ....
1개월 전
혜화 대학로도 저래요 그나마 소극장이라도 있어서 유동인구는 많은데 불과 5년전이랑 너무 비교되는 느낌
1개월 전
짱구는믓말려  얼굴천재
학창시절을 부산대 앞에서 보내다가 타지온지 10년됐는데 사진보고 충격받음ㅠㅠ심각하네요
1개월 전
아 인생 닭발집 있었는데 망해서 너무 슬픔
1개월 전
역시 재택업무 필요하다 진짜
1개월 전
지방 소멸은 당연한 수순일 듯
1개월 전
요즘 대학가 다 이래여…상권 다 죽음 자영업자 몰락 ㅠㅠ 코로나 이후 갠플이 심해져서 술도 잘 안먹어서 술집도 다 망하더라구여 무엇보다 인터넷으로 다 구할 수 있으니 비싼 임대료까지 내며 장사하는 소상공인들이 무조건 불리할 수 밖에 없져
1개월 전
헐 맞아 부산대 15학번인데 얼마전에 오랜만에 학교 앞 놀러갔더니 저렇게 휑하더라구요... 아니 내 기억속엔 되게 북적거렸는데 내 기억 미화인가? 싶으면서 계속 어리둥절 다녔었는데 진짜 망해가는 중이었군요ㅠ
1개월 전
SKT WIN  대황슼
부산대 쪽에 완전 좋아하던 텐동 집 있었는데 없어졌더라고요ㅠㅠ 슬품
7일 전
저래도 임대료 절대 안내리니까ㅋㅋ 건물주들만 배불리는데 누가 장사를 함 에휴
4일 전