공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311329_returnll조회 24555l 3

탈북민 출신 기자 "남한은 번역 수준이 낮다" | 인스티즈

탈북민 출신 기자 "남한은 번역 수준이 낮다" | 인스티즈

공감추

추천  3

허재가 농구허재  언제 허재?
궁금하네요 북한 번역서적...
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
그럼 월북하세요
1개월 전
그 얘기가 아닌데....
1개월 전
오 저렇게 하면 확실히 퀄리티가 좋을것같아요 궁금하다
1개월 전
근데 그럴수밖에.. 북한은 목숨걸고 번역하니까 그렇겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국의 대부분의 번역 하는 사람들은 부업으로 끼고, 본업으로 생계 유지해요.. 퀄리티가 다를 수 밖에요 ㅋㅋ

1개월 전
내 영어 완벽하지도 않은데 개같이 번역한 책보다 걍 원문보는게 낫더라고요
1개월 전
저도 전공책 볼 때 느꼈는데 번역 수준이 바닥이라 원서로 수업하는게 훨씬 이해하기 편했어요... 북한은 어떤지 궁금하네요
1개월 전
은째  이은재
궁금하다 우리가 이해할 수 잇으려나 사용하는 단어 자체가 다를 수도 잇을듯
1개월 전
번역 최악인거 맞음
1개월 전
아 ㄹㅇ 공감해요 번역가들이 뭐 서울대 석박교수면 뭐해요 문장을 ㄹㅇ 기괴하게 번역해놓는데.. 영어를 그렇게 잘 하는 편이 아님에도 가끔은 원문으로 보는 게 이해가 더 잘 될 때도 있어요…
1개월 전
번역이 ㄹㅇ 공부대비 돈이 너무 안됨...
1개월 전
대체로 그돈주고 그퀄 기대하긴 무리임
1개월 전
진짜 공감해요..
1개월 전
전공서 보면 전공단어 번역도 이상하게 해서 그냥 영어로 이해하는게 쉬운 경우가 허다함 ㄹㅇ...
1개월 전
번역서적살때 번역가 이름 보고 삼 아무리 사고싶어도 뭐같은 사람이 번역한건 안삼
1개월 전
어휴... 그렇게 좋으시면 북한 가시지 왜 남한에 오셨나 저분은
1개월 전
문제점은 비판할 수 있죠 비판이 있어야 더 개선되고 발전할 수 있는거고요
1개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
이건 무슨 소립니까 올바른 비판이면 수용할 수 있어야 발전이 있죠 대학에서도 번역서 교수님들이 항상 몇 페이지 어느 부분 번역 잘못된 거 짚어주시는 게 한 두개가 아니잖습니까... 아예 원서 사라는 분들도 많고요.
1개월 전
20일 전
어쩔 수 없죠 한국처럼 외국어좀 배운 사람이 흔히 할 수 있는게 아닌 초엘리트들만 모아서 시키는곳이니까요 ㅋㅋ
1개월 전
근데 전공서적은 진짜 맞말임ㅜ 번역한 책을 다시 나눠서 단체로 스터디해도 서로 갸우뚱함ㅠ
1개월 전
진짜 처참한 수준 맞음. 돈의 논리에 의해 충족되는 수요 공급이라지만 공급의 수준이 처참...
1개월 전
전공책 보면 진짜 이거 한국인이 번역한거 맞나 싶을정도긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수들이 영어를 주로 써서 그런가? 한국어를 진짜 못해
1개월 전
번역 수준이 낮은 건 진짜 문제라고 생각합니다. 이미 공공 영역에서 제1국어인 한글을 제대로 안 쓰고 영어를 무작위로 쓰는 걸 보면… 전문서적도 그렇고 일상 용어도 그렇고 일본식 영어를 그대로 수입해서 쓰는 것도 많아서 이해하기도 어려워요…ㅠㅠ
1개월 전
절충안으로 우리도 학술원 같은 것을 운영해서 고전이나 학술서적은 비용이 들고 더디더라도 제대로 번역했으면 좋겠어요. 그것도 결국 후학의 기초학문 역량을 끌어올리는 건데요.. 아무래도 민간 출판사들의 정당한 영리 행위를 공공이 침해한다고 해서 안될 것 같기는 하지만
1개월 전
북한 번역 수준은 모르겠지만
우리나라 번역서 수준 보면 한숨 나오는 거
많아요. 기본 지식 없고 그냥 영어 직역체인데
그럴 거면 그냥 시간 더 걸려도 원서 보는 게 나음

1개월 전
북한이 국어 관련해서는 훨씬 더 깊게 연구한다고도 들었어요 우리가 알고있는 많은 한국어에 대한 사실들도 대개 북한 국어학자들이 밝혀낸 경우가 많다고요
20일 전
해양수산부  🩵해랑이🩵
대학 시절 국문과 교수님께 들은 이야기가 있어요. 북한 학자들의 이야기는 들어볼 만 하고, 중국을 거쳐서 가서라도 북한 문학은 읽어볼 만 하다고요.
우리가 아는 유명한 작가들 중 북한에 계셨던 분도 많고요.
당시에도 궁금하다 생각했는데 이 글 보니 또 떠오르네요.

16일 전