공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

"박수치지 않은 분들은 간첩""아 전라북도?" 발언에 발칵 | 인스티즈
"박수치지 않은 분들은 간첩""아 전라북도?" 발언에 발칵 | 인스티즈

어제 경기 고양 킨텍스에서 열린 국민의힘 전당대회.

남성 사회자가 참석자들의 지역을 부르며 호응을 유도하던 중 박수를 치지 않은 지역이 있다며 '간첩'이라는 말을 하자, 여성 사회자가 특정 지역을 언급합니다.

[김병찬/전 KBS 아나운서]
"지금까지 박수를 치지 않은 분들이 꽤 계십니다. 이분들은…정체를 밝힐 수 없는… 네, 어떤, 간첩이라든가."

[양종아/국민의힘 전당대회 선거관리위원]
"아 그래요? 전라북도? 따로 해야 되나요?"

전북 지역에서 온 참석자들이 박수를 치지 않았다는 말을 하다가 나온 발언으로 보이는데, '간첩'이라는 표현이 붙으면서 현장에서 항의가 나왔습니다.

그러자 사회자들은 오해였다, 불편하면 사과하겠다며 수습에 나섰습니다.

[김병찬/전 KBS 아나운서]
"일부 지역, 그게 뭐 지역감정, 혹은 뭐 어디 세력을 더, 앞뒤를, 등위를 정하나 이렇게 오해하실 수도 있는 거 같아서 또 바로 잡기도 하고요. 저희가 여러분께 즐거움을 함께 넉넉하게 드리기 위해서 '박수 안 친 분은 다른 데서 올 수도 있습니다'라고 말씀드렸는데."

[양종아/국민의힘 전당대회 선거관리위원]
"그게 오해가 됐나 봐요. 불편하셨다면 양해 부탁드립니다."

그런데 실제로 사회자들은 지역별 참석자들의 박수를 듣겠다며 전국 각 지역을 언급하면서 전북은 호명하지 않았던 것으로 알려졌습니다.

전북 참석자들 입장에선 부르지 않아 박수치지 않았던 건데 뜬금없는 핀잔만 들었던 셈입니다.

야당은 지역 비하 발언이라며 당 차원의 공식 사과를 요구했습니다.

더불어민주당 한준호 의원은 "간첩은 곧 전북이라는 뼛속까지 잘못된 인식을 국민의힘이 가지고 있다"며 "전북도민들을 향해 엎드려 사죄부터 하라"고 촉구했습니다.

민주당 전북도당위원장인 한병도 의원도 SNS에 "여당 전당대회에서 지역주의를 부추기는 발언이 공공연히 나온 것에 경악을 금치 못한다"며 "180만 전북도민을 비하한 국민의힘에 공식적인 사과와 재발 방지를 요구한다"고 썼습니다.

이동경(tokyo@mbc.co.kr)

https://n.news.naver.com/article/214/0001363197?sid=100

Peggy Gou  Gudu Records
빡ㄷㄱㄹ 자랑
2개월 전
킹받아  KING
이래놓고 선거때만 되면 전라도는 왜 국힘 안뽑냐고 욕함ㅋㅋㅋ 이래놓고 사과도 안하니까 안뽑는 겁니다
2개월 전
미쳤나 진짜 왜 저럴까?????????
2개월 전
기분 드럽네
2개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 네이버웹툰 공모전 1위 작가 해명214 311324_return11:4665871 4
이슈·소식 우리회사 과장 틴더하는거 회사에 소문다남163 308624_return14:1256802 9
유머·감동 "돈만 잔뜩 쓰고 만족도 낮다" 가성비 최악의 여행지는 여기352 우Zi5:3993050 11
이슈·소식 현재 서울대에타에서 난리난 맥북에어 당첨 취소 사건.jpg99 HELL13:0750500 5
정보·기타 치실 관련 충격적인 사실119 쇼콘!237:0976215 4
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
by 한도윤
제목이 실패의 꼴인 이유가 다 있다.우선 꼴이라는 말을 설명하자면 사전적 의미로 모양이나 형태를 낮잡아 부르는 말이다. 실패의 모양이나 실패의 형태라고 표현하는 것보다 꼴, 꼬라지, 꼬락서니로 표현하는 게 나는 좋다. 왜냐하면 나는 실패를 싫어하기 때문이다. 누구나 실패를 싫어하지 않..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 한도윤
“너의 그 빌어먹을 컬러링 때문이야.”우리는 조용히 타이 음식을 비운뒤 옆 카페로 자리를 이동했다. 묘한 분위기에 긴장감이 흘렀다. 어쩌면 나는 그녀에게 나의 비밀을 털어놓을지도 모른다는 마음으로. 그녀 또한 나의 비밀을 들을지도 모른다는 표정으로.“내 컬러링이 어떻게 너에게 무엇을 했..