공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
공개매수ll조회 65645l 3
성 정체성 레전드 .jpg | 인스티즈

추천  3

아앗
😲
1개월 전
엥??  
😲
1개월 전
키큰게 무슨 사회적 소수자ㅋㅋㅋ 적다고 소수자인게 아닌데
1개월 전
본인이 원치않은데 키가 크면 먹는것도 많이먹어야하고 옷도 침대도 주문제작해야하고 대중교통도불편하고... 여러모로 약자의 정의에 부합하지않나요?
1개월 전
키크고싶어서 큰게 아닌데 소수자 맞지. 키 줄일수있음?
1개월 전
보통의 사람들과 너무 달라서 일상생활이 힘들면 사회적 소수자 맞지
1개월 전
저정도 장신은 실제 생활에도 불편함이 많긴한데… 본인이 실제 사회적 차별을 겪는다면 소수자겠죠
1개월 전
소수자 맞죠
공공시설 사이즈가 평균키에 맞춰서 만들잖아요

1개월 전
CIX 용  
약자가 아니고 '소수'자잖아요....'다수'는 아니니까요
1개월 전
사회적 소수자는 수가 적은 걸 뜻하는게 아닙니다
1개월 전
소수자=약자 동의어 아니에요
여성이 소수자는 아니잖아요, 약자지... 진짜 문해력...

1개월 전
별개로 사회적 소수자는 맞는 표현이에요 이자체로 소수자가 단순 수적 열세를 나타내는 게 아니라 지위,권력 등 사회적 자본에서의 열세로 인한 차별로 정의되는 것으로 알아요..!
1개월 전
사회적 소수자가 뭔지 모르는 것 같은데 문해력 운운하니 웃기네ㅋㅋ
1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
2미터라는 키가 어디 흔한가요
1개월 전
오지환  오지배
남성 병역판정 기준 6명밖에 안된다는데 소수죠 참나 ㅋㅋ
1개월 전
2미터 넘어가는 분들 중에 거인증 환자분들도 많을걸요......? 병이에요 그거
1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
맞는데용
1개월 전
모르면 말을 아끼시는게..
1개월 전
19960717JWW  전원우 복덩어리
적은게 소수자가 아니면 뭐예요?
1개월 전
사회적 소수자는 단순히 수가 적은 사람들이 아니라 정치적 경제적 사회적 권력의 열세인 사람들입니다... 차별적 대우를 받는가가 중요한 거지 수가 적다고 사회적 소수자가 아니에요
1개월 전
사회적 소수자라고 안하셔서 여쭤본거예요~ 그냥 소수자가 다른 뜻인줄 알았네요.
1개월 전
원댓 보면 문맥으로 이해 가능할텐데영
1개월 전
306408_return에게
다 건너뛰고 다셨잖아여 댓글을 ㅋㅋ

1개월 전
19960717JWW에게
ㅋㅋ원댓에서 사회적 소수자라고 했습니다 다시 읽어보셔용

1개월 전
사회적 소수자 맞죠. 사회 인프라나, 심지어 지하철 문 높이 이런것도 2m 넘는 사람에게 불편하게 설계되어있고, 애초에 배제되서 생각되니까요
1개월 전

그만큼 뭐 자신을 정의할 수 있는 것들이 많아진 건 조은 거죠 머 글케 생각합니다 내가뭐라꼬 남을뭐라하겟노
1개월 전
근데 저는 저렇게 젠더가 여러개로 나누어진 것도 좋은 것 같아요
정체성 혼란이나 청소년기의 정서적 방황들을 줄여주는데도 도움이 될 수 있지 않을까 싶어서 우리나라 성교육이 그저 남자/여자 이런 성만 가르칠게 아니라 여라가지 성정체성과 실질적으로 특성 성별이 갖는 특징이나 신체구조,성생활,피임방법등을 올바로 배울 수 있는 문화로 발전되길 바랍니다

1개월 전
약간 그건가 한국식 아파트이름짓기 같은거
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 인정이요
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
갓지은  ❤️
슈퍼이끌림
1개월 전
ㅇㅡㅇ,,,
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
저도요.. 오히려 성정체성을 규정했기때문에 규정된 그걸 부정하는거 아닌가요...? 특성을 규정짓지 않았다면 사실 본인이 여자던 남자던 아무상관이 없는건데 제3의 이름을 붙인다는게 아무리생각해도 전 모순같이 느껴집니다...
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 제가 맨날 하는 생각이에요.......
1개월 전
망야  💜뽀에버💜
저도 오히려 10년전에 트랜스젠더에 대해서 이해하고 응원하는 편이였는데 요즘에 성별에 국한되지 않은 '나'다움이 더 중시되다보니 이젠 '여성스럽다 남자답다'가 뭘 말하는건지도 모르겠어요
1개월 전
제가 그런 건 아니지만 예전에 이런 분께 한번 동일한 내용을 물어봤는데 꼭 안 맞는 옷을 내내 입고 있는 기분이라고 답하셨어요 우리가 안 맞는 옷을 입고 있으면 내내 신경 쓰이고 다른 옷을 입고 싶잖아요 비슷한 이유라고... 받아들이고 살려고 해 봐도 계속 거슬리는 숙제를 안고 사는 기분이라고 하더라구요
1개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
2 사회적으로 규정된 성별인식을 무시할수없고 그부분에서 가장 먼저 스스로가 느끼게되고 그 다음으로 본인의 현재 성별이 느끼고 안정감을 주는 성별 그룹에 불일치해서 오는 불편함을 느껴요.
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저도 항상 하는 생각이에요..ㅋㅋㅋ성별의 특성이 뭔가요? 꼭 어떤 단어로 자기 자신을 정의해야 하는지도 궁금하고..
정체성을 주장하는 사람들의 이야기를 듣다보면 정체성이 편견과 같은 말처럼 느껴져요.

1개월 전
(내용 없음)
1개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
외계인 아니냐 가 너무 웃김 ㅋㅋ
1개월 전
핑구좋아  펭구도좋아
너무 혼란스럽고 복잡해
1개월 전
그냥 주어진대로 좀 삽니다...
1개월 전
굳이 저렇게 분석하고 분류하고 라벨링하고 살아야하나
1개월 전
베르룬  0.0003%
났따
1개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
자기가 그렇다는데 왜 다들....
1개월 전
오..
1개월 전
정병을 멋있게 말하네
1개월 전
영국닭집  토트넘
저는 안드로이드지미뉴트론아이언맨섹슈얼이에요
기계와 과학을 좋아하고 스스로를 기계라고 생각합니다

1개월 전
나는 트랜스고양이
1개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
조롱하는 거 이해 안가요 저 사람에게 세상이 느린 거라고 생각함 먼훗날 분명 이해 받을 거예요 남들이 복잡하다 뭐라 할 필요 없어요 모두가 각자 편한 것을 추구할 뿐
1개월 전
1개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
1개월 전
1개월 전
1개월 전
심재영추가  오낸뿌뿌
1개월 전
1개월 전

정서적으로 동성에게 끌리는데 내면에는 양성이 다 존재한다는거면 양성애자라는건가요? 무슨말이지?
1개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
동성한테 끌린다고 말한 건 생물학적인 유전자를 기준으로 말한 것 같고요 내면에 양성이 다 있다는 건 여성도 남성도 된다는 뜻이니 동성애자일 수도 이성애자일 수도 있는 걸 거예요 여자로서 남자를 좋아할 수도 있고 남자로서 남자를 좋아할 수도 있으니까요
단순히 양성애자라고 말하기엔 저분은 하나의 성만 사랑하는 것이고 주체의 정체성이 달라진다는 차이점이 있네요

1개월 전
저분이 말씀하시는 긴 이름을 가진 정체성이 다수의 이성애자 헤테로분들에겐 이해는 되지 않을 수 있지만 조롱할 일은 아니라고 생각합니다.
사람이란 다면적이고 복잡한 존재잖아요. 저분이 저 정체성으로 당장 누구의 권리를 침해하거나 피해를 준 것도 아니니 좀 더 넓은 마음으로 그렇구나하며 봐주면 좋을 거 같네요.

1개월 전
댓글다신 몇몇 분들과 다르게 생각하는데요,
전 오히려 저런 세세한 성구분을 자라나는 학생들에게 교육하면, 청소년들의 정체성의 혼란이나 정서적 방황들을 심화할 수도 있다고 봐요. 심지어 헤테로섹슈얼인 대다수의 청소년들까지도요. 기본적이고 일반적인 형태의 성정체성에 대한 교육의 뼈대는 유지하되, 소수의 섹슈얼오리엔테이션을 가진 사람들의 존재와 사회의 포용심을 교육하는게 맞는 방향이라고 봅니다.

서양권에서는 저런 분들이 많아서 이미 100가지가 넘는 젠더로 자신을 구분한다고 하고, 이를 학생들이 배우는 교과서에 싣거나, 본인들의 성정체성을 포함할 수 있도록 법적인 분류를 추가하라고 요청하고 있다고 합니다.
사실 종종 인티에도 lgtb를 부정적으로 보는 남친/여친과 헤어져야하나 라는 글들이 종종 올라오는데, 정상 부류에서 lgtb를 부정적으로 인식하는 사람들은 대부분이 저 이유인 것 같아요. 소수로써 본인들의 기회의 평등을 요구하고 쟁취하는 건 당연한 일이지만, 사회 다수가 이해할 수 없는 수백개의 젠더 분류를 학교에서 가르치라거나 법적으로 분류해달라는 주장은 일반인들 입장에서는 사실 받아들이기 힘든 것 같아요. 이런 비슷한 이야기를 꺼내면, 호모포비아라고 질타하는 분위기이니 대화로 해결도 어렵게되고 결국 서로에 대한 혐오감과 적개심만 드러내고 있는 형국입니다.

그나마 미국은 극한의 표현의 자유+토론의 나라다보니 공영방송에서도 각 인사들이 나와서 활발히 토론하는 문화가 있긴 합니다.
lgtb 진영은 위에 말한 요구들을 주장하고
반대진영 (주로 우파들이죠)은 너라는 개인이 어떻게 사는지는 상관없고 알아서 자유롭게 살면 되지만, 법적으로 언어/제도적인 재정은 말도 안된다
-예시로 트랜스젠더들을 xe, xer로 불러야한다는 언어적인 법령이 캐나다에선 논의되었듯이
와 같은 입장입니다.
일반적으로 미국도 기독교 베이스의 보수층들이 강한 편이라서, 젠더는 너의 입맛대로 수백가지로 나눌 수 있는 게 아니다라는 의견 비율이 꽤 높더라고요. 대부분의 이런 분들은 호모포비아/트럼프서포터들이 아닌 경우도 많습니다. 다만 사상적으로 정통적인 우파에 가깝기 때문에, 게이 이웃들과 활발히 교류하고 친밀하더라도 저런 통제적인 법률에는 피켓들고 시위나가서 반대하는 부류가 많더라고요.

1개월 전
뭐가 많네요........ 열심히 하세요
1개월 전
생물학적으로는 남성이신거죠..?
1개월 전
어렵다
1개월 전
호모섹슈얼 에이전시 뭐라는거야
1개월 전
별...
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어렵다..
1개월 전
해외 토론 방송에서 백인 아재가 왜 나는 흑인 레즈비언이 될 수 없냐고 물었던 영상이 생각나네요.
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
걍 지 맘대로네....
1개월 전
할말하않
1개월 전
궁금한 게... 내가 남자다/여자다 이런 정체성은 어떻게 생각하게 되는 걸까요
윗댓에 맞지 않는 옷을 입는 것 같다는데, 그냥 성격적으로 파악하는 건지 외적인 부분까지도 내가 아닌 것 같다고 생각하는 건지 궁금하네요...
드라마 보면 남녀 영혼이 바뀌었을 때처럼 본인 신체가 이질적으로 느껴진다던지 이런 기준일까요?

1개월 전
유아기에서 아동기까지는 신체적 차이가 아직 뚜렷하지 않고 성 개념이 없다보니 주로 역할놀이나 옷차림 혹은 동성친구를 사귀는 과정에서 불편함을 느끼면서 지각할수있습니다
청소년기 이후에는 특히 성별에따라 신체적인 발달이 크게 나타나고 성 개념을 배우기 때문에 신체에 괴리감을 느끼게 될 수 있어요

1개월 전
오호... 유아기부터 느끼는 불편감이 2차 성징을 거치면서 신체의 괴리감까지 이어질 수 있는 거군요! 친절한 설명 감사합니다!
1개월 전
난 여자다 남자다 하면 성별이 내 마음대로 정해지는건가?
1개월 전
1개월 전
맞아요. 이성간이던 동성간이던 파트너가 되는건 상관없는데 왜 본인 마음대로 성별을 고르는건지 모르겠습니다. 거기서 파생되어서 이상한것들도 생기고 있는걸 보면 답답합니다.
1개월 전
동의해요
1개월 전
동의합니다
21일 전
양호열  水戸 洋平
별개로 사회적 소수자가 숫자로 정해지는게 아닌데 키 큰 사람이 적다고 소수자인건 아니지 않나요?
1개월 전
소수자는 어떤 특징으로 인해 사회적으로 손해를 봤을 경우에 지칭하는 용어라 절대적인 숫자랑은 큰 관련이 없다고 생각해요
1개월 전
22 여성혐오=여성을 혐오한다는 뜻의 의미가 아닌 것처럼...
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
댓글보니까 왜 차별금지법 통과 안 되고 있는지 알 것 같음
1개월 전
22 한참 멀었네요
1개월 전
여자인데 여자를 좋아할수 있고 남자인데 여성스러운 옷을 입을수도 있고 수술해서 가시적인 성을 바꿀수도 있는건데 자유에도 정도가 있지... 마음먹으면 난 남자이지만 여자야! 이런건 아닌것 같습니다.
1개월 전
2 성지향성에 아무런 편견 없는 사람인데.. 성별 바꾸려는 사람들은 정말 이해가 안됨
1개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
키 때문에 보는 불이익이 분명히 존재하기야 하겠지만 저기서 언급되는 다른 인권적인 문제와는 결이 다른 문제라 보는데 본문 캡쳐 속 진행자와 출연자간의 대화는 확실히 논점이 어긋난 대화 같네요
1개월 전
그냥 자기를 지칭하는 용어를 여럿 잘 정도로 본인에 대한 고찰을 많이 하신 분으로 보이는데 비웃는게 이상한듯. 소수자가 아니라 생각하는 사람들도 저런 호칭이 존재함
1개월 전
뭔가 복잡하네
1개월 전
전 슈퍼 내추럴 포크레인이에요
1개월 전
내 성적 정체성을 저렇게까지 세분화할 필요가 있을까요?
결국 상대에게 알려주기 위한 구분인데
그럼 에이 섹슈얼만 표했으면 되는 거 아닌가

1개월 전
그럼 병원가서 성별 뭘로 말씀하시는지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 중성입니다 그러시나요 애초에 성별 나누는게 신체적 특성에 따라 나누는건데 무슨 성별을 자기가 정해요; 무의 존재로 태어나서 어떻게 2차성징을 할 지 정하는 거면 몰라도 뱃속에 있을 때부터 염색체, 호르몬과 신체 구조에 따라 여성 남성이 나뉘는데 그걸 태어나서 자라다가 다시 선택한다? 뭔 빛좋은 개살구같은 말이람
1개월 전
너무 자유로우니까 판단이 안 서나 봐요
이럴수록 성별에 따른 제도들의 기준이 모호해지고 붕괴되겠죠. 사회적 혼란만 야기할 뿐

1개월 전
흠....
1개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
내면에는 양성이 존재..? 성적인 이끌림 없이 동성을 좋아하는 것까지는 그러시군요 하겠는데 저건 이해가 안 감
1개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 같네요
1개월 전
앞에는 다 이해되고 gender는 제발 그만......sex로만 갑시다..😅
21일 전
어떤 성별을 좋아할지는 본인이 정하는게 맞지만 성별은 염색체로 구분되어야죠 이건 명확히 구분되어야 하는게 맞다고 생각해요
21일 전
사회적 편견을 버리자면서 정작 여자와 남자의 특징을 가르고 성별을 자기 마음대로 선택하는게.... 납득이 안됨
나도 이해를 좀 해보고 싶은데 이런 말 하면 논리적인 반박을 들은 적이 없음 그냥 내 기분이 그래. 아니면 아직 멀었네..이런 말 밖엔

20일 전
손나은  너는 LOVE❣️
웁스.....
5일 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
트젠이면 트젠이다,게이면 게이다 이렇게 하나만 주장하는거는 글쿠나싶은데 여러개 섞으니까 복잡해서 이해하려해도 잘 안됨...
2일 전