공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세기말ll조회 82089l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

http://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=25735&no=56

연재 초반부터 완결까지 내가 계속 같이 달린 유일한 웹툰이 있는데

그게 바로 어서오세요, 305호 야!

동성애에 관한 웹툰이라고는 하지만 지나치게 무겁지 않고,

오히려 유쾌하고 친근하게 풀어서 어렵지 않게 볼 수 있는 웹툰이얌 ㅎ_ㅎ

여시들한테 꼭 한 번 추천하고 싶었어!

이 에피는 크게 두 번째 에피소드인데 내가 감명 깊게 봐서 올릴게!

대략적인 설명을 하자면 처음 나오는 여자애와 남자애가 쌍둥이인데

여자애는 고등학교 시절에 자신이 레즈비언인 걸 남동생한테 들켜

남동생은 자신의 쌍둥이 누나가 레즈인 걸 알자 충격을 먹고

그 때부터 누나 친구들을 쫓아내고, 남들이 동성애 욕 하는 걸 찾아서 들려주는 둥 누나를 괴롭혀

그래서 누나는 트라우마가 생기고, 자신을 감추게 돼 (남자 사귀고 그럼)

자신이 레즈비언이었다는 사실 자체를 없던 일로 만들어버려

자신의 잘못을 나중에 깨달은 동생이 뒤틀려진 누나와의 관계를 회복하려고

자신이 게이인 것 처럼 하고 다니다가 누나에게 '난 사실은 게이가 아니야!'

라고 말한 뒤의 상황이야...

하 길닼ㅋㅋㅋ 아무튼 얘네는 주인공이 아니고 조연? 정도의 인물임

아 모르겠돠 일단 만화를 보는 게 좋겠어...

동성애에 대한 내 인식에 큰 변화를 준 웹툰, 어서오세요 305호에 | 인스티즈

첫 화는

http://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=25735&no=1

요기가서 보면 돼용!

추천  15

Don’t be lonely  My Lovers
와난은 신이야😭😭
1개월 전
이후에 나오는 윤아 백설 에피소드가 최고입니다..여러붕 꼭 보세요
1개월 전
설효림  설효
저도 소장해서 정주행 정말정말정말 많이 했어요
처음 볼 때는 진짜 같이 울면서 봤어요 ㅠㅠㅠ

1개월 전
그 집 없는 애들 그리신 분 맞나요..? 먼가 그림체가 비슷한데
1개월 전
맞아요!
1개월 전
오 감사합니다~
1개월 전
집 없는 애들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 애들이 집이없긴한데 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
집 없는 애들이라니 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
진정령에서 샤오잔까지  다들 샤오잔하세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집없는 애들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
다들 넘 웃으시길래 찾아봤더니 집이 없어 군요 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
바드  Bard
집없는애들ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전

애들도 있는데
1개월 전
다 소장중이지롱~~~~~~~~~
1개월 전
전체소장!! 진짜 인생웹툰이에요
1개월 전
기억은 이제 가물가물한테 진짜 재밌게봤어요
1개월 전
전체 소장중인 인생웹툰 중 하나ㅇㅇ
1개월 전
💯
1개월 전
-LINE  한국산외노자
아 오랜만에 정주행 하어 가야하나
1개월 전
Lee Mark '  127드림
이 웹툼 진짜 띵작
1개월 전
윤쫑한  -
이후에 연재하신 하나(HANA)도 진짜 재밌어요!!!ㅠㅠㅠ
1개월 전
명작 ㅠ
1개월 전
와난 작가님 사랑해용
1개월 전
어서오세요 305
하나
집이 없어(곧 완결일 것 같은 연재작) 모두모두 추천해요.. 특히 집이 없어 보고 많이 위로 받았어요

1개월 전
31521  꼬리
제목만 읽고 뭔지 예측함 갓작
1개월 전
저도 인생만화이자 웹툰 입문작 중 하나🥺 실제로 저도 동성애에 대한 편견이 있었는데 이걸 보면서 생각이 달라졌고 마침 그때 친한 동생이 저한테 커밍아웃을 해서 이 웹툰 덕분에 동생에게 상처를 주지 않을 수 있었어요 그래서 너무 고마운 웹툰 중 하나..!
1개월 전
소장중
1개월 전
초등학생 때 봤는데 그때 동성애라는 개념 자체를 몰랐는데 이걸 보고 생각의 폭이 넓어진 기억이 있어요
1개월 전
와난님 유명하시죠 시대를 앞서나갔던 분이라 생각합니다 2008년 연재시작이니 벌써 16년이나 된 작품이네요 우리사회에 함께 살아가고 있는 이반들에 대해 다시 한번 생각하게 되는 작품이였어요 새삼 오랜만에 그림 보니 너무 반갑기도 합니다:)
1개월 전
초딩 때 보고 세계관을 넓힘... 남매 편도 좋은데 주인공 동창편이 제일 기억에 남음
1개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
얼마전에 다시 보니까 확실히 옛날 웹툰이긴 한데ㅋㅋㅋㅋ 재밌어요ㅠㅜㅠ 와난은 무조건 소장...
1개월 전
와난님 이 작품으로 처음 뵀는데 그 뒤에 나온 하나가 진짜 인생작품이거든요. 그래서 집이 없어도 쭉 달리는데 진짜 재미도 있고 느끼는 바도 있고 진짜 믿고 보는 작가님이라 모두가 알았으면 좋겠어요. 와난 작가님 작품을 보다보면 세상엔 다양한 사람이 있고 인간이 이렇게 입체적이구나 새삼 느끼게 됩니다. 마냥 교훈만 있는게 아니라 그냥 너무 재밌음…!
1개월 전
나만 아는줄 알았는데! 너무 반갑다…
1개월 전
이 다음 작품인 하나도 재밌고 집이 없어도 잼잼 캐릭터 성이나 스토리나 그림표현이 정말 좋아용
1개월 전
진짜 짱잼!
1개월 전
이거 재밌고 감동적입니다....
집이없어 작가님 작품이고.. 전 305호로 작가님 알게돼서 집없까지 잼게보고있어요

1개월 전
♪♬  여행가고 싶다
이거 중학교때 봤었는데, 저는 제가 동성애에 대해 별 생각없었던게 이 웹툰 때문인거 같아요
그전까진 동성애에 대한 찬반을 생각했었다면 이거 보고나선 걍 그런가보다 하게 된 느낌?

1개월 전
신 신 유  신나모롤
어렸을 때 보고 진짜.. 너무 좋아하던 웹툰 ㅜㅜ
1개월 전
와난님 웹툰은 진짜 다 너무 좋아요..305호도 그렇고 집이없어도..
1개월 전
nani  슙슙
와난………. 레전드
1개월 전
인생웹툰 ㅠ연재할때부터 10번이상 정주행한거같아요.
지금은 전체 소장중!

1개월 전
어서오세요 305호에, Ho!, 죽음에관하여, 전자오락수호대, 당신의 과녁, 키스우드, 아스란영웅전
1개월 전
저녁달  아기블루베리군
이거 윤아랑 설이였나 육교위에서 헤어지는 장면이 레전드라 아직도 기억나요
1개월 전
어릴때 봤던게 기억나네요 ㅠㅠ 집이없어도 잘 보고 있습니다
1개월 전
와난은 천재야
1개월 전
조정은  사랑해요정은언니
너무 재밌게 봤었던!
1개월 전
진짜ㅜ 너무 좋아서 백 번은 정주행 하무ㅜㅜㅠ
1개월 전
아사쿠라죠  🍚
이건 아직 못봤는데 이 작가님 하나 진짜 재밌게 봤던 기억이 있음 지금 연재중인 집이없어도 재밌어서 잘 보고있움
1개월 전
주성현  𓂃𓂃𓂃𓂃𓊝
시한폭탄 에피 재밌었는데
1개월 전
그게 진짜니  망설인거니
어제까지만해도 정주행 했는뎅 ㅎㅎ 인생웹툰 ㅜㅜ
1개월 전
좋아하는 웹툰 중 하나
1개월 전
nakakita  발끼임주의
좋네요
1개월 전
와난은 신이야....
1개월 전
개인적으로 주하 에피소드도 진짜 좋아해요...트랜스젠더 친구에 대해서 모든걸 이해하고 편견없이 받아들일 준비가 된 주하랑 과거의 자기와 다른 주하를 보고 아무 말도 못하는 윤성이... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
1n년째 바뀌지 않는 인생웹툰..
1개월 전
티제미  🤍
드라마같네요 다시 봐도 305호는 감동이 있다...
1개월 전
이건진짜..동성애 다떠나서 너무 좋았던 웹툰..인생웹툰 ㅠㅠ
1개월 전
바드  Bard
와난님..영원히 연재해주세요
7일 전
세균맨  
와난은 최고다ㅠㅠ
7일 전
김무준  @junmu_
와난은 천재야
7일 전
와.. 이거 작가 와난이엇구나
14시간 전