공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
레츠게리따피자ll조회 53558l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

정보요원 유출 사태에 답답한점 지적하는 서울대 에타인.jpg | 인스티즈

추천  23

ㄹㅇ공식적으로 인정하면 어쩌자는거야 아직 귀국못한 요원들도 있는데 속터진다
1개월 전
이야…. 뭐하자는 건지
1개월 전
아니 애초에 저게 어떻게 언론에 공개된거지 다 대피하고 공개되어야 할 것 아닌가
1개월 전
ONESPARK  O+T=<3
에휴... 나라꼴이 왜이러냐...
1개월 전
이미 귀국 하고 기사 냈을 가능성은 없능건가요 진짜 말도 안되는 일이 터졌네
1개월 전
😠
1개월 전
뭐 하나 제대로 하는게 없네
1개월 전
대통령이 이상하니 나라 꼴이 말이 아니네요
1개월 전
무능을 넘어서는 멍충이 정부
1개월 전
역시 이나라 정부와 기레기들은 ㅋㅋ....나라팔아먹는데 말고는 도움이 안됨
1개월 전
이미 진위여부가 확실한건 알겠죠 걔내가 바보도아니고
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
걍 갑갑함...........아
1개월 전
대피중이니... 아직 전부는 아닐텐데... 이미 북한쪽에 파견된 요원들이 연락두절 됐다고 하고... 너무 안타깝네요 ㅜㅜ
1개월 전
제발 대피하느라 연락두절 된거면 좋겠네요 한분도 빠짐없이 무사히 돌아오셨으면
1개월 전
뭉순임당  나이가 서른이면
생각해보니 그렇네요 ㄷㄷ...
1개월 전
고도의 첩보전이라고 생각하려고요... 우리까지 알고 있는게 말이 안된다고 생각하는게... 내 정신건강에도 좋지 않을까
1개월 전
한번 더 꼬아서 가짜 정보가 유출돼서 저런거라면
1개월 전
아예 국정 운영 체계가 다 무너졌나봅니다 외부로 알려도 되는것과 아닌것 차이가 하나도 없어요 ㅠㅠ
1개월 전
밥 주세용  밥밥콩밥밥밥초밥밥밥
진짜 나라돌아가는꼴이 너무 답답하다
1개월 전
진짜 소꿉놀이하나 나라로
1개월 전
쿼카 대장  쏘니
당연히 전부 귀국 하고 기사 난 거라고 생각했는데 아니었던 건가요...? 다른 건 다 제쳐두고 요원들 목숨이 달린 문제인데 말이 되나
1개월 전
어휴...
1개월 전
ㄹㅇ.. 뉴스보니 지난달에 일어난 일인데 이쯤되면 공개돼도 괜찮은 건가 싶었음.. 고도의 전략이길 그냥 빌 뿐…
1개월 전
22 당연히 이렇게 생각했는데... 설마 진짜 실시간 그 자체인 거면..
1개월 전
33 제발 이러길 빕니다...설마 그렇게 체계가 없을라구요 우리나라가..
1개월 전
44 제발요.. 대한민국은 그리 호락호락한 나라가 아닐거라고요....제발..
1개월 전
55 이미 어느정도 조치는 다 된거길...
1개월 전
일개 학식충이 뭘 안다고
1개월 전
주무세요
1개월 전
레벨 8 노프사 믿거
1개월 전
감사
1개월 전
ㅇㅇ 자글방 ㅅㄱ
1개월 전
서울대가 일개임?
1개월 전
근데 일반인도 일케 생각하는 이 부분을 계산안하고 과연 군이 기사 내는걸 허용 했을까요 ㅋㅋ 유출된건 있다쳐도 그렇게 하진 않을거라 생각합니다 ㅠ
1개월 전
저도 그렇게 생각해요…
1개월 전
저도잘은모르지만 요즘 군대기사보면 솔직히썩…ㅠ
1개월 전
귀국타임라인에 혼선을 주는거 아닐까요?
1개월 전
Khai dreams  Daydreamer
근데 생각보다 그 분야에만 수십년을 태운 전문가가 많음 방구석에서나 생각하고 있는 걸 누가 모르겠어요 그냥 밥 먹고 학교나 다니면 됨,,
1개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
이미 4월 말에 유출 보고가 이루어졌데요
수사 시작된 지는 6월달이고요

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋ 국정원이 바보도 아니고 저런 단순한 생각을 못했을까?ㅋㅋ 국정원에서 저거 발표한 건 이미 상황 다 종료됐고 너희가 정보 가진 거 다 알고있다는 의미에서 푼거겠지
1개월 전
귀국여부가 중요한게 아니라.... 원래 첩보전은 털리더라도 나는 그런거 모른다며 배째는 태도를 보여야되는데, 귀국했든말든 이미 너네나라에 스파이 보낸거 맞음ㅅㄱ 라고 인정한거나 마찬가지라는게 큰일인거예요...
스파이는 적대국 우방국 전부 심는거고, 그 자체로 외교적 결례이며 카드입니다...
최근 미국도 영국이나 우방국에 심어둔 요원 걸려서 외교적 마찰까지 났으니, 들키더라도 인정을 하는순간 기정사실이되어 책임을 져야합니다.
괜히 국정원이 순직한 언더커버 요원들도 그들이 요원이었다는것조차 아무도 모르게 나아중에서야 순직자 별 추가하고, 모토가 음지에서 빛나는게 아닙니다....
애초에 방첩은 걸려서 죽더라도 나라는 너네를 인정하지않으며, 포로로 잡히더라도 포기할거라고 교육까지한다구요....

1개월 전
그러니까 그걸 국정원에서 모르겠냐고요... 이미 다 털렸는데 배째라 안 하고 엠바고 푼 이유가 있겠죠 님이나 저 서울대생이나 일개 시민인데 ㅋㅋ 님들보단 국정원이 가진 정보가 더 많지 않을까요?
1개월 전
글쎄요 아무리 전직 요원이라지만 고작 군무원 하나가 민감정보까지 다 접근가능하고 개인노트북에 옮기는것도 제한안되고 유출된것도 본인들이 찾아낸게아니라 제보받아서 수사한 체계 개판 기관이라 별 신뢰가 안가네요
1개월 전
그래서 이번에 수미 테리 전 cia요원이 어케됐다죠? 미국에 잡혀들어갔단 뉴스는 보셨는지
1개월 전
저희 북한이랑 아직 종전도 안한건 알고 계시죠? 애초에 대놓고 적국인데
1개월 전
....? 도대체 이 글 어디에 북한에 대한 얘기가 있었다는건지...? 우방국 적국 안가리고 심는거고, 우방국이든 적국이든 걸린다는거 자체가 리스크인데
1개월 전
그니까요 부대자체가 국가기밀인데 국가가 길밀을 떠벌리는 한짓을 하는게 그걸 퍼다나르는 기자들도 문제고
1개월 전
저도 이생각이었습니다 ㅋㅋㅋ 한참 지난거든 뭐든 이걸 이렇게 기사로 떠벌떠벌해도 되는 거예요? 국가 기밀이 이렇게 쉽게?
1개월 전
목숨걸고 나라에 헌신하는 사람을 정부가 사지로 몰고 통수치면 누가 나라 위해서 일함??
1개월 전
진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공식적으로는 극구 부인해야지 ㅠ
1개월 전
원래라면 당연히 우리보다는 전문가가 잘 판단해서 결정을 내렸으리라고 생각을 하죠 근데 지금 정권은 그런 상식적인 사고가 잘 이루어지지 않으니 걱정이 되는거죠
1개월 전
그만큼도 머리가 안돌아간다는 뜻임 진짜 나라 망하는거아니냐고
1개월 전
잘몰라서 그러는데 윤대통령 미필인가요?
1개월 전

1개월 전
머저리같음..
1개월 전