공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
m12363784ll조회 78953l 3

원래 북한 사람들이 우리보다 키가 더 커야 정상임.jpg | 인스티즈

원래 북한 사람들이 우리보다 키가 더 커야 정상임.jpg | 인스티즈

결론:

성장기의 영양부족은 타고난 dna도 거스른다

옛날부터 한반도 북부 남자들이 이 동네에서 그니까 아시아에서 제일 큰편이었음

추천  3

뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
아이고.. 기대수명도 그렇고 안타깝네요
1개월 전
돼지도 갈비뼈가 보이는 곳에서 키가 클 수 있나요..ㅠ
1개월 전
그 사진은 중국이랬나 북한 아니라더라구요
1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
이성계도 190 넘음
1개월 전
22맞아요 키 크댔음
1개월 전
190 이러고 있네ㅋㅋ
1개월 전
? 실록에 나온 기록을 환산한거데 뭔 솔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 ㅎ확신에 차서 오히려 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
말투에서 느껴지는 그의 찐 냄새
1개월 전
할아버지가 북한 분이신데 오빠도 저도 큰 편이긴 해요 신기......
1개월 전
젊은 나이에 탈북하신 분들은 한국 와서 키 크는 경우도 있다고 들었어요 영양이 진짜 중요한 것 같아요
1개월 전
헉 저도 친할아버지 북한분이세요! 반갑네요ㅠ
1개월 전
저두요!!!
1개월 전
리바이 헤쵸ㅜ
1개월 전
그래서 북부대공이 키가 큰거구만
1개월 전
팝시클  💜😮💜
윈터이즈커밍 !!
1개월 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
18살인가 탈북한 분 당시 키가 170이었는데(못 먹은것 치고는 큰편이긴함)
한국와서 몇달만에 178까지 컸다는거 보고 영양이 진짜 중요하다 느꼈어요.
북한 너무 안타까움...

1개월 전
그정도면 한국에서 잘 먹었으면 190까지도 컸겠네요
29일 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
안타깝네요
1개월 전
초록나무숲  아이스크림
아직도 굶어죽는 아이들이 있으니... 안타까워요
1개월 전
같은민족인데 dna다른게넘신기
1개월 전
같은 민족이라고 배우지만 사실은 뜯어보면 우리나라도 북방계랑 남방해양계가 섞여있습니다
1개월 전
오홍 신기하네용 설명감사합니다!
1개월 전
민족은 인류사회학적 용어라, 하시는 구분은 인종 구분입니다
당장 이슬람 민족이라고 하는데 이슬람 안에 여러 중동, 아프리카, 아시아 인종도 포함되잖아요. 민족은 dna가 아닌 사회문화적 공통점을 공유한 집단으로 구분하고 있어요. 고로 한국인들은 동일 민족, 다인종이라고 하는게 조금 더 정확합니다. 한반도 내에서 북방계 남방계 구분하눈것도 다른 민족들 대비 다인종이라고 하기도 유전적으로 엄청 차이나는건 또 아니긴 하지만, 어쨌든

1개월 전
좋은 말씀이시네요
1개월 전
김씨 일가가 대역 죄인이죠 이런 천벌받을 놈들
1개월 전
탈북민 남자애가 엄청 왜소하고 작았는데 한국와서 엄청 먹고 20cm컸다는 글 생각나요
1개월 전
친할머니 친할아버지 북한분이신데 저희집은 왜…………..
1개월 전
그렇군요하하
1개월 전
이성계 키 190이었다는 기록보니까 북한도 잘먹었음 평균키 엄청 컸을것같음.
1개월 전
오 북쪽일 수록 키가 큰 이유가 뭐지
1개월 전
북반구는 남쪽이 더우니까 체온조절하려면 부피가 작아야 해서 아닐까요(뇌피셜) 동물도 그런것처럼?
1개월 전
헉… 타고난걸 갖지도 못하고 있는거였구나… 그냥 타고나길 키가 작은줄 알았는데 영양분 때문인가보네요 안타깝
1개월 전
일제시대조차도 가장 작은 지역 평균이 160cm는 넘었는데 일제 때보다도 훨씬 못사네요.
1개월 전
탈북민들보면 한국와서 성인돼서도 훌쩍 큰다더라구요 고위층 탈북 자녀도..
1개월 전
요새는 진짜 어린 남자들은 키큰 남자들 많은 것 같던데.. 확실히 10대~ 20대 초반까지는 키큰 남자들 있는것 같음 잘 먹고 잘 살아서 그런가.. 하.. 난 왜케 일찍 태어났지..? ㅠㅠㅠ
1개월 전
https://www.hankyung.com/article/2024050230231

실제로도 컸네요. 10년만에 고등학생 2cm 더 성장

1개월 전
쿼카 대장  쏘니
오.. 할머니 할아버지 고향이 북쪽인데 그래서 그런가 집안 사람들 다 커요 신기하네요
1개월 전
저번 탈북민 인터뷰 보니까 19살에 39kg 였다는 거 생각나요 찾아보니 한국와서 8센치 크셨고 지금 178-179라니까 적어도 170에 39kg..
1개월 전
분단전에 북에 사시던 할아버지 키가 190이셨어요
조상이 이순신..

1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
친가 외가 다 북이긴 했는데...키큰 이유가 있었네
1개월 전
이거 신기한 게 이태리도 북부랑 남부랑 신체 특성 차이 두드러짐 근데 일본 지표는 더 신기하네…
1개월 전
아 유전자 아깝네 진짜
1개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
ㄹㅇ 할아버지가 전쟁 전, 북쪽 출신이였는데 키 180넘음
1개월 전
ㄹㅇ 할머니 신의주 분이셨는데 165셨음 사촌 언니들도 다 170 넘음 나도 169
1개월 전
저희 외할머니도 함경도 출신이었는데 30년대 분이 75세에 돌아가실때 168이셨어요. 한국전쟁 전에 이산가족된 큰할아버지와 낳으신 큰아버지는 51년대생이셨는데 키 180이 넘으셨고요. 지금 사촌오빠들이 그래서 다 190 가까이 되고 저랑 언니도 173, 5에요. 엄마도 168이시고요
1개월 전
헐 생각도 못했는데 저도 할아버지가 이북분이신데 가족들 다 커요
1개월 전
생각해보니 그러네 외할아버지 북에서 넘어오셨던 분인데 키 180 가까이셨음
1개월 전
와 전에 익잡에 요즘 애기들은 잘먹어서 키도 큰거같다는 글에 아득바득 아니라고 우기면서 유전이 다라는 댓글들 진짜 많이 봤는데... 역시 환경도 무시는 못하지
1개월 전
헐 저희 친가는 원래 서산쪽인데 다들 키 작으시고 외가는 외할아버지의 아버지가 북한사람, 외할머니 아버지가 만주사람인데 외가는 키 다 커요ㅋㅋㅋㅋ 저랑 동생이 외사촌 중에 제일 작고 외사촌 여동생은 174 막 이래요...
그리고 친가에선 제가 키가 제일 크고요

1개월 전
북도야지는 옆으로 잘크던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도야지 잡는날이 빨리 오길
1개월 전
할아버지가 북한분이신데 키가 크십니다.제가 보기에 180 조금 안되실듯..
1개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
그래서 어린나이에 탈북해서 와서 한국에서 잘 먹어서 키큰 경우 많더라고요 역시 성장기가 중요함 ㅠ
1개월 전
할머니 이북 출신이신데 형제분들이 다 키가 컸다고 들었음다
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
김돼지만 살찌고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
외할머니 외할아버지가 북한분이신데 엄마만 좀 작으시지 이모들이랑 외삼촌은 컸어요 자식들도 큰편
1개월 전
아이고...ㅠㅠ
1개월 전
이거 역사시간때 배웠는데 여기서 글을 볼줄은 몰랐네 저거맞음ㅇㅇ 만약 북한이 남한만큼 문제없이 먹고 자랐으면 우리나라 평균키보다 최소 4-5센치이상 컷을거라는데 뛰어난 유전자를 환경이 막아버린 대표적인 예임 사막지역에서 태어난 애기는 속눈썹이 촘촘한 상태로 나오듯 추운 북쪽인 북한은 남한보다 피부층도 단단할거라 여러모로 유전자쪽에선 아쉬운게 많은 국가임
1개월 전
김씨 일가는 키가 큰가요? 그쪽은 잘 먹을 텐데 딱히 키가 크다고 생각 안 해봐서...
1개월 전
북한 김씨일가는 돼지족속이라 앞뒤 옆으로 커진다고하네요 ㅎㅎ
1개월 전
생각해보면 저희 집도 키가 큰데 외가쪽이 625때 남한으로 피난내려오셨던 분들이심
1개월 전
정말 안타깝네요
1개월 전
저희 할머니도 북한이 고향이신데 30년대생인데 160넘으세요
1개월 전
lil
우와 키 진짜 작다
1개월 전
북한남자 평균키가 우리나라 여자수준도 안되다니 얼마나 못먹고 사는거야ㅠㅠ 김정은이랑 잘먹어서 돼지던데
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
우리집안은 ............🥲
1개월 전
안뇽웅  정정정
진짜 북부쪽이 유전적으로 키 큰거 맞는데 너무 성장기때 못먹어서 ㅠㅠㅠ안타까워요
16일 전