공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
칼굯ll조회 36690l 2
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

같이 금쪽이 보던 언니가 해준 말 | 인스티즈

추천  2

정답은 없다지만 저렇게 생각하고 사는 게 상처 안 받고 건강할 듯
1개월 전
마음은 그럴 수 있는데 티는 내면 안되죠 부모가 되어서
1개월 전
22 그럴 자신이 없으면 애 하나만 낳던지
1개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1개월 전
44 이게 정답같아요 언니 말이 반은 맞는듯 다 똑같이 사랑할 순 없어요 그래도 티내지 않도록 노력해야죠
1개월 전
어디서 본건데
깨물어서 안 아픈 손가락은 없지만
반지 끼워주고 싶은 손가락은 따로 있을거라고

1개월 전
애들한테 티를 내지는 말아야 한다고 생각
1개월 전
울엄마 남동생한테 80 나한테 20이었음
어려서부터 불만이 많았지만 다 참아오다 내 배우자한테도 가스라이팅 하려해서 작년에 인연끊음

1개월 전
마음이 기우는건 어쩔 수 없죠 맘대로 되는게 아니니
자식은 아니다만 동생이 둘인데 이쁜짓하는 애가 더 예뻐보이긴 하더라구요.
그런데 겉으론 차별 안하려고 노력했었어야죠

1개월 전
특히 부모면 더 조심해야한다고 생각합니다
1개월 전
형제랑 부모는 다른 듯요~~~
1개월 전
저는 남동생이 있는데 엄마는 저랑 동생을 다른 마음으로? 다른 느낌으로?? 사랑하는 것 같아요 전 알아서 잘 사니까 ㄱㅊ은데 동생은 내가 봐도 좀 나사 빠져서 챙겨주고 그러는 듯 하지만 언제나 지금 해줄 수 있는 최대한을 저에게 동생에게 해줘서 고맙고 음 진짜 사랑하는 마음으로만 따지자면 날 더 사랑하는 듯?^^
1개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
인간으로서 당연하다고 생각듬
자식이 내가 사랑하는 배우자의 좋은 점을 닮을 때랑
내가 싫어하는 나의 나쁜 점을 닮았을 때가 같을 수 없는 것처럼 근데 그걸 자식한테 티내지 않고 다 보듬는 게 부모라고 생각함

1개월 전
사랑의 비율이 다르더라도 평소에 자식에게 표현했다면 문제 없죠 다르게 대하니까 문제지...
1개월 전
당연히 더 이쁜 자식이 있겠죠
근데 부모면 다르게 대해선 안된다 생각합니다
그럴 자신이 없으면 애초에 한 명만 낳아 길렀어야죠

1개월 전
형제랑 부모는 다르지 뭔 ㅋㅋ
1개월 전
이쁜짓 하면 더 이뻐보이는 자식은 있겠지만
편애할거면 그냥 외동 낳고 하나만 잘 키워야지

1개월 전
부모님도 사람인데 당연히 더 좋은 자식이 있겠죠 근데 티 내지 않기 위해 노력해야 합니다
1개월 전
누굴 더 예뻐할 수 있겠지만 덜 예쁘다고 차별하고 못난자식인 마냥 취급하는게 문제라고 생각합니다..
1개월 전
슬프네오정ㅈ말
1개월 전
그래서 저는 하나만 낳고 싶어요 내가 모르는 사이에 할 조금의 차별도 느끼게 하고싶지 않아요..
1개월 전
감정으로만 사랑하면 그렇겠죠 하지만 사랑에는 더 큰 범위가 있다고 생각해요 책임감 희생 인내 노력 유머 등등이요
부모가 자식을 감정으로만 사랑하면 안되잖아요 아이들도 감정의 크기에 상처받기 보다 그 안에 담긴 어른의 희생이나 노력이 안느껴지니 힘들어지는거라 생각해요

1개월 전
그냥 제 생각일수도 있는데요, 더 예쁨받는 쪽은 모르고 덜 예쁨받는 쪽은 항상 알고 있는거 같아요
그래서 트위터 쓰신분은 50:50이 당연하다고 생각하고 언니분은 아닐수도 있음을 형제자매 관계로 치환해서 이해해보려 하지않았나... 하는 생각이 듭니다 제가 지나치게 생각한걸 수도 있구요

1개월 전
맞는 말씀 같아요... 제가 그 친언니 입장인데 글 내용도 그렇고 댓글 쓰신 부분도 그렇고 다 공감되네요...

항상 동생은 우리 엄마는 어떻게 셋 다 잘 키웠지? 어떻게 사랑을 공평하게 다 나눠줬지? 하는데 전 앞에서 말은 못하지만 아니라고 항상 느꼈거든요...ㅎㅎ

그리고 그걸 형제자매 관계로 치환해서 이해하려 한것까지 다 공감되네요 제가 못 깨달은 부분까지 다 집어주셔서 감사합니다~~

1개월 전
대화산파  삼대 제자
나이 들고서야 이해할 수 있는 문제죠 어릴 땐 알아채게 해선 안돼요
1개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
사람으로써 그럴순있죠,, 그래도자식이그걸 크게 인지할정도로 차별하면 안된다고봐요!
1개월 전
저는 사랑은 50:50으로 줄 수 있지만 사랑의 결은 다를 수도 있다고 생각해요. 저와 제 동생은 서로 다른 방법으로 사랑 받았다고 생각하거든요.
1개월 전
그걸 티내지 말아야하는게 교육이지
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
맞아요. 부모의 사랑이 무조건적일거라고 믿으면 오히려 결핍이 생길 수 있음. 부모도 부모로 태어난게 아니니까. 자식이어도 참 밉고 외면하고 싶을때가 많지 않았을까...
1개월 전
이래서 무조건적인 사랑은 현실에 없다고 생각함..
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
공평은 말이 안됨. 다 줄려고 하지말고 다 받을려고 안하고 그렇게 살아야지 뭐..
1개월 전
나도 저 언니랑 생각이 같음 부모님이 나보다 다른 형제를 더 좋아할 수도 있고 그건 그러려니 함. 다만 금쪽이 부모처럼 아직 어린애들을 대놓고 차별하면서 상처주는 건 옹호할 수 없을 듯
1개월 전
형제랑 부모는 너무 다른데요 어렸을 때 부모는 아이의 세상 전부잖아요
1개월 전
저걸 정당화하고 있네 그런 맘이 들 순 있겠지만 당당하고 잘하는 짓은 아니니 최대한 숨겨야지..
25일 전
음 나도 동생 2명있는데 다르게 사랑한다 생각함
사랑의 크기 차이보다는 다른 종류의 사랑?

7일 전