공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
m12363784ll조회 113260l 3

한국인들은 불법체류가 왜 발생하는지 이해하려고 시도조차 하지 않음 | 인스티즈 

한국인들은 불법체류가 왜 발생하는지 이해하려고 시도조차 하지 않음 | 인스티즈 

추천  3

말같지도 않은 소리를 정성스럽게 하는 것도 재주라면 재주군요
1개월 전
글을 길게 쓴다고 무식한게 가려지지않음...
1개월 전
뭔가 숨겨진 의도가 있을까 싶어서 정독해봤지만 그냥 깨시민인척 하고 싶은 착한사람병 걸린 사람이네요
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
구구절절 무식한 소리를 하고 있네
1개월 전
~~
무슨소리임? 비자없이 체류하면서
1개월 전
무식하고 목소리 크면... 예.. 결국 주장 근거는 하나도 없고
1개월 전
조선족2세일듯
1개월 전
날도 더운데 오리가 초복에 오리백숙 먹는 소리하고 있어 진짜
1개월 전
믿거트
1개월 전
저사람은 뭐하는 사람일까..
1개월 전
?
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
?
1개월 전
뭐 유럽권 식료품 가격 유지하는데도 불체자 노동력 영향이 있으니 무슨 뜻으로 하는 말인진 알겠는데…
1개월 전
그럼 불법체류자 노동력착취 실태 대해 좀 더 구체적인 자료를 갖고와서 토론을 하면 좋을텐데 왜이렇게 비꼴까요? 스느스에서 비꼰다고 외노자 착취문제가 완화되거나 인식개선을 할 수가 있나
1개월 전
이게 뭔 멍소리야
1개월 전
이분 환상속에서 사시네요ㅋㅋ 진짜 뭘 모르고, 그것도 한~~~참 모르고 글 쓰신게 티가 납니다.

저희 부모님이 시골에서 작은 공장을 하셔서 잘 아는데 요즘 불법 체류자, 외국인 노동자들이 사장보다 갑인 세상입니다.
인력부족이 심해서 그 불법체류 외국인노동자들 조차 거의 한국인노동자랑 거의 비슷한 동일임금 받아가면서 일해요.
그렇게 페이 줘도 사람이 없어서 외노자들이 갑입니다 이제. 일 좀만 힘들다 싶으면 그날 당일에 저 안할래요 하고 그냥 나가버려요.

오징어게임에서 나오는것처럼 사장이 돈떼먹고 외노자들은 말도 못하면서 착취당하는 세계가 아니라구요…

외노자들도 사람이기 때문에 힘든일, 더러운일 똑같이 안하려고 합니다. 힘든일 참아가면서 하는 사람 없어요.. 그리고 임금? 요즘 불체자들도 임금 안주면 바로 칼같이 노동처에 신고합니다. 그러면 아무리 불체자여도 임금 강제로 지급하게 되어있어요. 임금 못떼먹는다는 소리 입니다.

도망가지 않으면 겨울에 비닐하우스에서 죽는다구요? ㅋㅋㅋ 진짜 너무 웃기네요. 참고로 외국인 노동자들이 일하는곳들은 대부분 외국인들끼리, 특히 자국민들끼리의 커넥션이 다 있어서 서로 다른 공장에서 일해도 다 경찰단속 언제뜨는지, 불시에 떴다면 그것도 바로바로 알려주고 그럽니다.
그리고 애시당초 걸리면 사장들이 벌금 다 물어야 해서 사장들이 더 숨겨주려고 해요.

그리고 이 외노자들끼리의 커넥션 때문에 함부로 대하지도 못해요. 조금만 사장이 안좋게 굴었다 이런 소문 한번 돌기 시작하면 외노자들이 공장에 일 안하러 옵니다.
그러면 누가 손해일까요? 외노자들은 갈 공장이 널리고 널렸지만 직원이 필요한 업체만 손해에요.
절대적으로 나쁘게 굴수가 없는 구조입니다 왜냐하면 더 상대를 필요로 하는쪽은 노동자쪽이 아니라 업체쪽이거든요.

오징어게임의 알리나 뭐 어디서 감성자극 외노자들의 현실 이런 다큐같은 프로그램 보고 오신거 같은데 환상속에서 사시지 마시고 현실좀 깨달으셨으면 좋겠네요.

1개월 전
와 이거ㄹㅇㅋㅋㅋ 친척이 시골에서 농사 짓는데 외노자랑 한국인 똑같이 일당 쳐줌 무조건 착취당하기만 하는 외노자는 진짜 옛말임... 자기들끼리 이상한 꿀팁도 공유하는지 일 시켜놓으면 깨작거리면서 놀다가 그걸로 뭐라 하면 😗? 이런 표정으로 못알아듣는다고 갸웃거림 그러면서 일당은 똑같이 받아가고ㅋㅋ 결국 속은 속대로 터지고 돈은 돈대로 나가서 이제는 외노자 안쓰고 바쁠때는 가족들 불러다 일시키게됨
1개월 전
이것도 정말이에요ㅋㅋ

오히려 더 꿋꿋하게 버티고 꼼꼼히 일 잘하는게 한국인입니다. 특히 나이 좀 있으신 아주머니 아저씨분들이 일 잘하세요.
방학때 일하러 오는 젊은 대학생들도 일 잘하구요.

외노자들 일 시키면 열의 아홉이 설렁설렁 대충대충 그렇게 얼렁뚱땅 일하다 한두달하고 그만 둬요.

일 시키는 고용주만 속이 터집니다 진짜… 돈은 돈대로 줘야하는데 일은 대충대충하고ㅋㅋ

어디 뭐 24시간중에 18시간은 일하고 일하다 다치면 나가라고 내쫒고 이런 방송매체에서나 보이는 그런건 90년대 2000년대 초반 얘기지 지금은 외노자들이 갑이죠ㅎㅎ…

1개월 전
https://www.hani.co.kr/arti/society/rights/975694.html
비닐하우스에서 얼어죽은 건 실제사건입니다.

1개월 전
그렇게 따지면 최근에 코스트코에서 젊은 학생이 카트 정리하다 폭염때문에 숨진일이 있었죠.

코스트코에선 주차장 관리 근무자들을 위한 쉼터 마련이 안되어 있었고 휴식시간을 제대로 주지 못했다는 근무자 처우가 열악했다는 비판도 나왔구요.

말의 요지는 내국인이던 외국인이던 불법체류 외국인노동자이던지 간에 근무 환경이 열악한곳은 어디든 존재 합니다. 이건 비단 불법체류 이주노동자들만 열악한 환경에서 일한다 볼수가 없어요.

어디서 책을 봤다, 기사를 봤다, 영화를 봤다 하시는분들만 외노자들 열악한 환경에서 일한다 상상하시는데 본인이 직접 전국 어디던지 외노자들 일하는곳 가서 직접 확인하시면 그런말 안나옵니다.

급여? 한국인과 똑같이 줘야 하구요 대우? 위에 써놨지만 외노자들한테 함부로 굴수가 없는 구조입니다.
심지어 외노자들은 백이면 구십구 숙식까지 회사에서 다 제공해 줘야해요.

그리고 참고로 도지님이 말하시는 손톱 다 빠지는 마늘까기 같은 고강도 일은 앵간한 외노자들도 안한다 하구요 하는 분들은 대강 5~600 벌어가십니다ㅋㅋ

근처에 떡공장 있어서 하는데 일은 고강도지만 버티고 경력 쌓인 외국인 아주머니들 달에 월급 5~600 받으십니다.

한국인들이 이런일 안하는 이유? 당연하죠 힘드니까요. 그리고 동일 임금이면 훨씬더 쉬운일이 널렸으니까요.

당장 똑같은 임금 준다고 하면 공장일 농사일 어업 이런거 하겠다는 사람이 누가 있나요?
편하게 앉아서 하는 사무직 서비스직 이런거 하고 싶어 하죠.

외노자들이 한국인이 안하는 3d 직업을 대신 하는 이유는 도지님이 착각하시는것처럼 그들이 우리일을 대신 희생해서 하는게 아니라요ㅋㅋ 자국에서 버는 돈의 열배는 많은 돈을 벌수 있어서 하는겁니다.

똑같은 예로 한국 대학생들이나 젊은분들 중에 단기로 워홀 호주 농장가서 농장일 하고 오시는분들 계시죠? 그분들이 뭐 호주를 위해 희생하는건가요? 바짝 일하고 한국에서 일하는것보다 많은 고임금 벌려고 하는거죠. 외노자들도 똑같은겁니다.

1개월 전
그래서요? 코스트코에서 카트 정리하다 죽은 학생 있으면 비닐하우스에서 외국인노동자가 얼어죽은 게 없던 일 되나요? 님 지역에서는 외국인노동자가 갑이겠지만 저뉴스처럼 그렇지 않은 곳이 있다는 것, 어딘가에선 불법적으로 착취당하는 외국인 노동자들이 있다는 것도 명백한 사실임 다른 사건 가져와서 본질 호도하지마시고 댓 수정하세요
1개월 전
본질을 호도하고 있는건 본인이세요.

귝님 말대로 어딘가에선 착취 당하는 외노자들이 있겠죠. 근데 그게 절대 다수의 일인가요?

그러면 뭐 한국인 노동자들은 절대적으로 착취당하지 않고 아주 좋은 환경에서 인간다운 권리를 다 챙기며 일하나요?

최근의 코스트코에서 돌아가신 젊은 남자분. 지하철 전기 점검하다 돌아가신 50대 가장분. 몇년전의 spc 여성노동자 끼임사망사고 등등 열악한 환경에서 일하다 돌아가신 한국인 노동자들 수도 없이 많습니다.

그러면 이런분들이 있으니까 한국인은 열악한 환경에서 착취당하며 일한다! 이렇게 얘기하는게 맞나요?

본인이 주장하고 있는건 이 논리랑 똑같아요. 모든 외노자들은 좋은 조건으로 일한다 한적 없고 착취당하는 외노자는 절대 없다 한적 없습니다.

열악한 환경과 근로자를 향한 부당한 처우, 최저임금 지키지 않는 근로임금을 주는 회사는 내국인 외국인을 가리지 않고 사라져야 하는거구요.

1개월 전
뭔데 이래라저래라 명령질이야
1개월 전
빛나는발꾸락에게
네~

‘그래서요?’ ‘뭔데 이래라저래라 명령질이야’
라는 반응 잘 봤습니다~

수준 떨어져서 더 얘기 안할게요. 초등 저학년 잡고 너무 어려운 얘길 했네요 제가ㅋㅋ

1개월 전
어푸어푸어푸푸에게
귝ㄱ 위에뎃에 답글단거에요

1개월 전
웃기다고 하셔서 없는 일로 오해하는 분들 생길까봐 정정을 해드렸는데 무슨 말씀이신지? 다른 열악한 노동환경이 있으면 기존의 열악한 노동환경이 사라지나요?
말 나온 김에 추가하자면, 댓글에서 말씀하신 환경은 합법에서 벗어나야 가능합니다. 비닐하우스에서 얼어죽은 노동자분은 합법이어서 영하18도에 난방기구 오락가락하는 비닐하우스를 숙소로 제공하는 농장에서 계속 일해야 했던 거고요.
물론 불법노동자여도 가건물이 숙소인 건 흔한 일이지만요.

1개월 전
댓글 달고 나니 엄청 길게 수정해주셨네요.
부모님 얘기라 굳이 지적하고 싶지 않았지만, 말씀하신 공장에서는 불법체류자를 고용 중이신 거 아닌가요? 일 안하고 쉽게 옮겨 다닐 수 있는 건 합법노동자는 불가능한 일이거든요. 어푸님께서는 알고 지내는 합법노동자가 있으신가요? 기사나 영화로 착각하신다고 하시지만, 일부만 보고 착각할 수 있는 건 어푸님도 마찬가지입니다. 솔직히 저는 마늘 깐다고 손톱이 빠질 수 있는 것도 몰랐는데 외국인 친구가 많으신 분이 알려주신거고(처음엔 못 믿어서 진짠지 찾아봤어요) 화장실도 제대로 못 가고 아파도 못 쉬고 휴가 없이 일하는 것도 절대 일부로 볼 수 없는 현실입니다. 인터넷 댓글로 누가 본 현실이 진짜고 뭐가 더 많다를 논할 순 없다고 생각해서 이걸로 더 말하면 길어지기만 할 것 같네요(저는 농사에 관심있어서 실제로 농촌에서 살다 왔습니다). 사람마다 다를 경험보다 확실한 건 현행법인데, 그 현행법이 문제가 많아서 노예같이 합법노동자로 사느니 불법체류가 되는 사람들이 많아지는 겁니다. 원글 트윗이 말하는 '왜 발생하는지'가 그 부분이고요.
돈 많이 준다고 뭐든 다 해도 되는 거 아니잖아요. 워홀 갔다고 성희롱 당하고 임금 뺏기고 냉난방 안되는 곳에서 살아도 되는 거 아니잖아요. 심지어 합법노동자는 불법만큼 돈 많이 받지도 못합니다..

1개월 전
아니ㅋㅋ… 임금을 뺏을수가 없다구요…

그냥 더 말 안하겠습니다.
‘어디서 기사를 봤어요.’
‘어디서 책을 봤어요’
‘저는 시골에 살았는데요?’

그렇기 때문에 외노자들이 열악한 환경에서 일한다고 빡빡 우기시는분을 어떻게 설득하나요.

직접 겪어본 분들은 이제 외노자들이 갑이고 절대 처우나 임금 부분에서 열악하게 대할수 없는걸 알고 있는데 아니라고 우기시니 뭐 도지님이 맞는걸로 하세요ㅋㅋ 속만 터지거든요.

도지님의 논리대로 라면 코스트코에서 열악한 근무환경 때문에 숨진 학생이 젊은 남자였고 대부분의 고강도 일은 남성들이 많이 하고 있으니 이나라의 남자들 특히 젊은 남자들은 모두 열악한 환경에서 일하고 있다고 우기는거랑 맞습니다.
하나의 사건으로 전체를 보고 계신거라구요.

불법노동자를 쓰는게 불법은 맞습니다만 지금 한국은 그냥 외노자들이 없으면 굴러갈수가 없는 구조에요. 당장 한켤레 신발만 사려고 해도 그 신발에 들어가는 신발끈, 밑창, 담는 포장박스 이런거 다 하청업체에서 만드는거고 그 하청업체의 대부분은 외노자들이 일하는 공장입니다. 이걸 한국인 노동자로 싹다 대체하면 물가 못잡습니대

합법 불법이요? 아 고용주도 합법 쓰면 좋죠 그런데 한국에서 필요로 하는 노동자의 수보다 합법 외노자의 수가 턱없이 부족합니다. 그러니까 결국 불법을 쓸수밖에 없구요.
임금도 불법 합법 차이 거의 없습니다 알고 말하세요. 합법이라 더 받는것도 불법이라 덜 받는것도 없어요.

여기가 공장단지라 공장 들어선곳만 몇개인데 이걸 일부라고 말씀하시며 본인은 깻잎투쟁기를 읽었고 기사를 읽었고 시골에 살았으니 내말이 맞다 우기시는거에 할말이 없어집니다.

열악한 환경에서 근무하다 사고가 나는곳은 수도 없이 많고 피해자중 외노자가 있을뿐이지 대다수의 외노자들은 열악한 환경에서 근무하고 있지 않고 혹시나 고강도의 근무를 하고 있다면 그만큼의 고임금이 따라옵니다.

주장하시는 그렇게 열악한 환경에서 일하는 외국인들 왜 고국으로 안돌아갈까요? 가라고 하는데도 왜 꿋꿋하게 한국에서 버틸까요? 생각해보시면 답이 나오리라 생각합니다.

저희 공장에서 일하다 고국으로 돌아가신분들중에 저희 오빠나 부모님하고 연락하고 지내는분들 계시는데 한국에서 몇년 일하면 고국에서 땅사고 건물사고 집 삽니다. 한국같은 아파트 아니고 저택을 지어요. 동남아에서 한국 일하러 오는게 거의 로또급으로 여깁니다.

당장 도지님만 해도 외국에서 한국임금의 열배인 이천만원을 월급으로 주겠다면서 3d직종 해달라고 하면 안할건가요?
입국하는게 힘들뿐 지금 당장 월급 2000불 줄테니 한국와서 힘든일 하실분 피켓 들고 동남아에 서있으면 사돈에 팔촌까지 줄섭니다

이게 현실인데도 시골살아서.. 기사 보니까… 깻잎투쟁기… 하시겠다면 내가 이만큼 외노자들의 권리를 챙기는 선한시민이야!(라고 하지만 실제로 이주노동자들을 위한 뭣도 안함)라는 뿌듯함을 느끼시겠다면 뭐 그러고 사세요 혼자 뿌듯함을 느끼시겠다는데요.

그런데 제가 볼때는 도지님보다 외노자애들도 덥겠다며 아침마다 차끌고 시내가서 아이스크림 사다가 나눠주시는 저희회사 한국인 아저씨 직원분이 외노자들 권리를 더 챙기는거 같아 보이네요ㅋㅋㅋ

그리고 제 글에 어디에도 저희 공장에서 불체자를 쓴다는 말이 없었는데 왜 혼자 본인이 착각해서 이러쿵 저러쿵 하시는지 정말 모르겠네요💁‍♀️

1개월 전
어푸어푸어푸푸에게
자꾸 논지가 어긋나는 것 같은데, 어푸님이 보고 말씀하시는 건 불법체류자고 제가 말하는 건 '불법으로 가게 만드는 합법노동자의 실태'입니다.
농촌에서 만난 것도 직접 고용하시는 분들이고요.(이 분들은 다 합법고용이었기 때문에 경험의 차이가 생겼다고 봅니다.)
어디서 기사, 어디서 책 아니고요. 실제로 있던 사건을 취재한 기사입니다. 특히 임금 부분을 정확히 봐주시면 좋겠네요.
https://m.naeil.com/news/read/486088
임금을 뺏을 수가 없다고 하시는데, 합법일 경우 수단은 다양합니다. 숙소에서 봉고로 태워주는 교통비 명목, 숙소에 여럿이 욱여넣은 숙식비(이건 법이 20% 공제할 수 있게 만들어놨습니다.), 극단적으로는 입금 후 atm기에서 뽑아서 갈취도 가능한데 이게 되는 이유는 비자 때문에 사장이 갑이기 때문이고 인프라 때문에 신고가 쉽지않을 뿐더러 한국인에게도 그렇지만 노동청이 엄청난 강제력을 지닌 게 아니기 때문입니다. 단순 인터뷰라 '어디서 본 기사'라 하실 것 같지만 왜 그게 되는지는 https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/965234.html#cb 보시면 됩니다.
본인 경험이 이주민센터,접수된 고소장, 통계, 문제있는 현행법보다도 풍부하고 객관적이라고 생각하신다면 뭐...저도 더 덧붙일 말은 없을 것 같네요.

1개월 전
도지에게
합법에서 왜 불법으로 갈수밖에 없는지를 구구절절 써놓으셨는데 지켜본 결과 합법에서 불법으로 가는 이유는 대부분 이 이유입니다.

‘ 더 오래 머물면서 일하고 싶어서’

도지님이 주장하시는것처럼 합법이라 더 돈을 뜯기고 열악한 환경에서 일하기 때문이 아니라요ㅋㅋ

그리고 한국인들도 외국 나가면 한인커뮤니티니 하면서 자기들끼리 커넥션을 만들죠? 외노자들도 똑같습니다.

본인들끼리 다 커넥션이 있고 연락하고 지내고 같이 놀러다니고 하기 때문에 주장하시는것처럼 화장실도 못가게 하고 휴가도 못쓰게 하고 이런걸 못한다구요 아예ㅋㅋ

일손이 절실한쪽은 고용주인데 이걸 노동자한테 마구 대하면 소문이 쫙나서 외노자들이 아예 안와요.

더더군다나 한국에 일하러 오는 외노자들의 대부분은 원래 일하던 노동자의 가족이거나 지인이에요.
원래 일하던 a가 사촌동생b를 데려오고 b가 자기친구 c를 데려오고 c가 자기 형 d를 데려오고 이런 식으로 다 묶이고 엮인 관계라 함부로 대했다간 큰일납니다.

임금도 갈취 못한다구요… 최저임금 안지키거나 임금 미루거나 이러면 칼같이 신고합니다. 불법이던 합법이던 신고 들어가면 임금 다 제대로 지불해야 하고 벌금내야 하고 심하면 영업정지 당해서 뺏을수가 없어요.

물론 어디선가 말씀하신것처럼 기사대로 임금 착취당하고 화장실도 못가는 열악한 환경에서 일하는 외노자가 있을수 있죠.
근데 신안이라고 아시나요? 한국인도 그렇게 부려먹는데가 있거든요.

제가 말하는건 다수는 이렇게 지내고 주장하시는건 일부 사건이다. 직접 겪어보고 겪는중이고 겪을일이기 때문에 안다 이러는데 기사.. 통계.. 뉴스… 책… 시골 살아봐서 이러시는데 뭐 어떡하나요.

부디 이주노동자들이 어떻게 일하고 있는지 정확하게! 알고 싶으시다면 방에서 기사 봐야지~ 하지 마시고 직접 이주노동자들이 많이 일하는곳을 찾아서 직접 가보시길 바랍니다. 일까지 해보시면 더욱 굿이고요.

아 덧붙이자면 이주노동자의 권리가 그렇게 걱정되신다면 책을 읽고 하시는것보다 직접 뭐라도 행동해보시는게 어떨까요?

1개월 전
어푸어푸어푸푸에게
합법노동자 구경도 못해보신 거 같네요.. 비자 최대로 뽑으면 10년 가까이 가능한데 뭐 네 외노자 평균연령 싹 무시하고 굳이 비자 탈출해서 20년 30년 있으려는 중년 불체자라도 많이 보셨나봐요ㅎㅎ
계속 없다 안된다 하셔서 왜 되는지 겪으신 거랑 왜 차이나는지 사례랑 현행법 말씀드려도 눈막귀막이면 뭐ㅋㅋ 그러세요..

1개월 전
도지에게
팩트 ) 중년 불체자 꽤 많습니다.ㅋㅋㅋ 정말 실제 외노자들이 일하는 곳 근처도 안가보셨군요.
중년까지 갈것도 없고 30대 40대초 외노자들은 꽤가 아니라 아주 많답니다.

그리고 본인말대로 합법보다 불법이 유리하다면 뭣하러 10년가까이 연장하나요?

사례… 현행… (방에서 기사를 읽으며)
네 알겠습니다. 도지님 말이 맞는걸로 해요~ 꿋꿋하게 아닌데? 기사에서 봤는데? 통계가 이런데? 난 책도 보고 시골도 살다와봤는데 하시는데 뭐 어떡하나요

부디 이렇게 강력히 주장하시는만큼 외노자들의 권리를 위해서 뭐라도 행동해 보시길 바랍니다.

제일 추천드리는건 직접 외노자들이 많이 일하는 지역을 찾아가서 직접 일해보거나 그게 안되면 관찰이라도 해보셨음 좋겠는데 방에서 이런말만 하시는분들 보면 단 한분도 직접 행동하고 체험하고 이런분이 없더라구요ㅋㅋ

1개월 전
도지에게
더이상 말이 안통할거 같아 그만 얘기하겠습니다.

부디 현실을 파악하기 위함이던 외노자들의 권리를 위함이던 행동도 같이 해보시는걸 추천드립니다ㅋㅋㅋ

참고로 평균연령이 낮은 이유는 4~5년만 버티면서 일하면 고국가서 건물사고 땅사고 집지어서 고국에서 편하게 돈 안정적으로 쭉 벌수있는 인프라가 완성되는데 뭣하러 한국에 더 남아있나요?

외노자들의 대부분이 바짝 벌고 고국가서 편하게 살자!가 목표이기 때문에 목표한돈 이루면 떠납니다. 착각하시는것처럼 한국 너무 힘들다 흑흑ㅠ 열악한 환경 못참겠어! 하고 떠나는게 아니라요ㅋㅋ

간혹 한국 인프라가 좋아서 아내랑 자식들까지 다 데려와서 한국에서 쭉 살고싶은 분이나, 가족중에 아픈아이나 부모가 있어서 병원비를 계속 벌어야하는 경우, 한국 시민권 노리는 경우 그것도 아니면 고국에서도 여유로운 집안이라 한국에서 적당히 벌면서 한국에서 번돈 다 쓰고 재밌게 살고싶은분 이런분들이 계실 뿐이지 대부분은 바짝벌고 고국가서 편하게 살자라 평균연령이 낮을 뿐이랍니다ㅋㅋ

이것만 봐도 왜 외노자들이 기를 쓰고 한국 오려는지, 한국에 남아있으려는지 이해가 되시나요?

1개월 전
어푸어푸어푸푸에게
어우 이게뭐야.. 수정 열심히 하면서 스크롤 늘려서 인신공격까지 하시네요..
노동자인권에 대한 건 내국인 외국인 가릴 것 없이 전부 연대하고 법안 수정에 미약하게나마 손 보태기 위해 할 수 있는 선에서 최선 다 하고 있고요~ 말씀하신대로 더 행동하기 위해 노력할게요 비꼬는 응원이나마 고맙습니다!
저라고 인신공격을 못 하겠냐만은 패드립 될 거 같아 참을게요 앞으로도 한국이 돌아가는데 필수적인 불법노동자 열심히 까고 문제있는 법은 외면하면서 사시길 바랍니다! 제가 어떻게든 2인분 해볼게요!

1개월 전
도지에게
더 말을 안하려다 수준 보고 한마디 남깁니다ㅋㅋ

도대체 제 말 어디중에 인신공격이 있나요?

방안에서 ‘손 보태기 위해 할수 있는 일’인 댓글싸움만 하시고 직접 현실을 깨달으시라니까 혼자 열이 잔뜩 받으셨네요.

당신이 통계만 보고 이런데? 저런데? 하는 착각을 현실에 근거해서 반박하니 인신공격 같으신가요?

‘저라고 인신공격 못하겠냐만은 패드립 될거 같아 참을게요’

이게 도지님의 현실입니다. 본인의 진짜 수준이라는거에요.

본인의 알량한 선민의식이 깨질거 같으니 남에게 서슴없이 패드립 할거 같은데? 라고 하시는 분이 무슨 이주노동자의 권리를 찾으시겠다구요ㅋㅋ

도지님. 부디 현실을 사세요.

노동자들의 권리, 소수자를 위한 평등, 동물들을 위한 복지 … 이런것들 저도 좋게 생각합니다. 없어지면 안될 것들이라 생각하구요.

그런데 이런것들을 주장하기 전에 가장 중요한건 정말로 이들이 어떻게 불평등을 겪고 있고 정말로 고통받고 있는지를 파악하는거라고 생각합니다.

도지님처럼 기사 보니까… 시골 살아봐서… 책을 읽어봤는데… 이런게 아니라요.

그리고 부디 본인이 정말 본인 생각에 확고하게 외노자들이 불평등한 임금과 인간답지 못한 처우를 받고 있다 생각한다면

인터넷에서 남 계몽하려 하다 팩트로 반박당하니 ‘패드립’할것 같다하기~
트위터에서 이상한 사상들로 가득찬 훈수하는 트윗 쓰기~
감성팔이 인터넷 서명하기~ 이런것만 하지 마시구요

제가 위에 말한대로 외노자들이 진짜 불평등한 처우를 받고있는가 현장을 가서 확인하시고 그렇다 생각한다면 뭐라도 행동으로 해보시길 바랍니다.
본인이 댓글을 다는 행동들이 마치 외노자들을 위한 투사가 된것처럼 착각하며 나는 ‘2인분’ 하고 있는데 착각속에서 사시지 마시구요.

똑같은말 또해서 죄송한데ㅋㅋ 제 눈으로 볼땐 도지님보다 저희 회사 외노자 근로자들 아침마다 아이스크림 사다주시고 삼겹살 사다 같이 구워먹고 이러시는 저희 한국인 아저씨 직원분이 훨씬 처우개선에 앞장서시는것 같네요ㅋㅋ

1개월 전
ㅈ도 모르는건 본인인듯..
1개월 전
쌉소리를 정성스레 지껄이시네...
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
그걸 왜 이해해줘야됨 불법인데.. 혼자이해하세요
1개월 전
언제부터 불법이 이해의 영역이었나....
1개월 전
아 역시 제가 이상한 사람이 아니었군요~^^
1개월 전
트위터가 또
1개월 전
‘불법’ 체류
1개월 전
뭐지
1개월 전
크 세상 좋아졌네요
불법체류가자 트위터도 버젓이 할 수 있구요

1개월 전
어휴 무식하면 가만히라도 있던가
1개월 전
똑똑한 척... 세상을 달관한 척... 모든 진리를 깨우친 척... 다른 사람들보다 도덕적 우위에 있는 척...
약자에 편에 서는 자신이 너무 멋있어서 죽겠죠?

1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
암만 잘 쓰는척 해도 읽다보면 흐름이 한국이이 쓰는 흐름이 아닌게 보이긴 하더라구요
1개월 전
조선족같아요... 간혹 갈라치기 하려고 조선족들이 글 많이 쓴다는데 다들 경각심도 없이 구구절절쓰면 많이 믿는거같아요
1개월 전
1개월 전
김무잉  김걍
저렇게 무식한데 목소리 큰 사람이 제일 싫어요 무조건 기피대상
1개월 전
뭘 알고 쓰던가.. 아니면 감정이라도 호소해 보던가.. 뭐 하나도 제대로 된 게 없는 글이라 평가도 못하겠음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
주제 내용이 나오길 기다리면 끝까지 내렸으나 알맹이가 하나도 없어도 당황
1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
뭐래.....
1개월 전
어떤 안타까운 사례가 있을지 궁금하면서 정독했는데 뭐가 없네요; 당황.. 물론 불체자 중에서 법의 사각지대에 있는 사람들이 있을 거란 생각은 합니다
1개월 전
뭐임 ㅋㅋㅋ??? 신분이 불체자인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
중우정치  빨리 나아
무슨말 하는지는 알겠다만은 그렇다고 불체자를 허락하면 나라 망합니다. 불체자도 다 나름의 사연이 있고 엄청난 범죄자들만 있는거 아니지만 그걸 개인의 차원에서의 연민과 법적 차원에서의 제재는 별개일수밖에없죠
1개월 전
뭐라는겨...
1개월 전
말같지도않은말을 정성스럽고 길게 적었네 참 헛수고도 정성껏 하시네요
1개월 전
그럼 니 재산으로 지원하세요 이 트위터쿨찐아
1개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
내가 모르는 이면이 있었나 싶어 정독했는데 끝났네요 ㅎ
1개월 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
뭔 말을 하고 싶은 거임?
애초에 적법하게 들어와놓고 왜 굳이 불체자로 산다는 거임??

1. 세금 안 내고 돈만 벌어가려고
2. 불체자기 때문에 데이터가 없어서 범죄 저질러도 잡기 어려워서
3. 만약 범죄 저지른다 해도 불체자 신분 이용해서 추방 당한 뒤에 자국으로 도망

을 빼고 적법하고 도덕적인 사유를 말하시오

1개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
본인도 창피했나 지금은 글 지웠네
1개월 전
불법 맞잖아요
1개월 전
설명이 하나도 없어서 섀도우복싱처럼 보이는데 합법노동자일 때 현대판 노예제에 가깝긴 해요.. 처음에 들어간 근무지가 나빠도 근무지 바꾸려면 사장 허락이 있어야하고, 비자연장과 재입국 확정을 사장이 해주는 제도라 거의 절대적 상하관계라 보시면 됩니다. 성폭력이나 임금체불 같은 문제를 증명하지 않으면 자력탈출이 불가능한데, 도심지가 아닐 경우 그걸 도와주는 기관과 접촉하는 것 자체가 불가능해서(대중교통 보기 힘든 근무지 근처 농막/컨테이너에서 생활하는 경우가 많고 언어/시간이 모자라서 도와줄 수 있는 한국인과 만나기가 어렵습니다) 성폭력, 임금갈취를 당하고도 비자 때문에 신고 못하는 경우가 비일비제하고요.
궁금하신 분은 깻잎투쟁기란 책 읽어보시면 실제 통계 같은 것도 많이 나와있어서 도움되실겁니다.
농촌에서 농사강의 듣다가 농업인 강사님이 '외국인들은 한국인 3배를 일한다'라고 해서 의아해서 알아봤는데, 믿기 어려울만큼 충격적인 상황이 많더라고요.
내국인이랑 비슷하게 편한 곳 찾아 일한다는 착각 많이들 하시는데, 그나마 편한 거기에 돈도 잘 준다는데 왜 한국인은 없을지 생각해보면 답 나옵니다. 손톱 다 빠지는 마늘까기 같은 거 내국인은 아무도 못 하고 외국인은 합니다.. 처음에 입국하는 것부터 비행기값, 브로커비용 등 해서 그들 나라에선 큰 비용으로 빚을 지고 들어온 상태니까요.

1개월 전
합법을 벗어나는 순간 단속의 위험이 생기는 대신 정상적인 노동자로서 협상을 할 수 있게 됩니다. 좀 더 좋은 근무지를 찾고, 옮겨다닐 수도 있고 사장과 임금이나 근무환경에 대한 딜도 할 수 있게 되고요.
사실상 불법으로 가라고 부추기는 수준인 제도예요.

1개월 전
오 정보 감사합니다
1개월 전
합법으로 들어와서 불체자 된다는게 무슨말임ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
바본가
1개월 전
이해가 안되네
1개월 전
불체자인가봐요
1개월 전
불법체류 하다가 자의로 자기네 나라로 돌아갈 땐 어케 하지 순순히 출국시켜 주나? 출국시키고 영구입국금지인가
1개월 전
운하수  ❤️‍🔥
자기 나라도 아니고 말도 안 통하는 외국에서 감히 불법을 저지른다는 게 참 신기할 따름...
1개월 전
체리체리해  누가보내성수스킨
쿨찐 ㄹㅈㄷ
1개월 전
무식
1개월 전
무식하면 용감하다더니
1개월 전
선족
1개월 전
트위터엔 진짜 도 박학다식한 척 쓰는 인간들이 너무 많음
1개월 전
솔직히 우리나라 외노자 없으면 안 돌아가는건 사실인데요.. 비자 제도랑 노동환경 열악한 것도 맞구요
1개월 전
일단 시진핑핑이 쓰고 시작해주세요
1개월 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
밥버러지가 맞기때문
1개월 전
부모님이 불체자인가
1개월 전
트위터 하는 새 께들은 글 좀 안싸지르면 안됨? 왜 유독 지 혼자만 깨어있는 척 하는 글은 다 트위터에서 나오지
1개월 전
지능이슈
1개월 전
정당하게 비자 받고 들어와서 정당하게 일하다 가는 다른 외국인들만 두배로 피보는거임...다른 사람들은 호구라서 법 지키면서 사는줄 아나?
1개월 전
불법이 왜 불법인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 헛소리를 그럴싸하게 한다고 헛소리가 아닌것도 아닌데
1개월 전
제목만 보고 내가 오해한 게 있나
열린 마음으로 읽어보려다 멍소리라서 포기

1개월 전
깨어잇는 척 ..
1개월 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
결론은 우리 세금으로 불법체류하는건 팩트인데 뭔 말을 저렇게 길게 써놨당가
1개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
왜 불체자 되는지 알지도 못하면서~~ 해놓고 막상 왜 그렇게 되는지에 대한 이유는 전혀 없네 알맹이가 하나도 없는 글
1개월 전
영국닭집  토트넘
그럼 오지마 이쒸
1개월 전
당연함 불법임
1개월 전
뭐라는거야
1개월 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
본인의 말이 설득력있으려면 그래서 불체자가 왜 발생하는지 이해시켜 주면 되는데 그냥 무작정 ‘어휴 쯧쯧’만 길게 떠들어놓으니 뭘 말하고싶은지도 모르겄네
1개월 전
불법을 왜저지르는지 이해해야 하는 이유가 뭐임
1개월 전
트위터에 저런 애들 너무 많음
1개월 전
백장미  🥀
뭐래
1개월 전
그래서 불법체류자를 이해해줘야하는 이유가 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 정작 답은 안알려주고 맞는말 하는 사람들을 이상한 사람들이라고 논리적인척 욕만 함
1개월 전
뭔가 설명 빼고 주장만 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

불체자 되는게 순식간입니다. 한국인도 해외에서 난데없이 불체자 되는 경우 많고요. 예를 들면 비자 신청 후 결과를 기다리고 있는데, 이 동안은 무비자로 머무를 수 있어요. 근데 알 수 없는 사유(정치적 이유나 테러등에 모든 비자 발급중단 등)로 비자 불합격 통보 받으면 그 순간 바로 불체자가 됩니다. 모든 경제활동이 중단되고 경제활동이 안되니 문제해결도 어려워지고요

1개월 전
한국 불체자는 대부분 브로커 통해서 왔다가 브로커한테 통수맞고 생기는 것으로 알고있습니다.. 아니면 고용주가 비자 연장 해준다고 햌ㅅ다가 갑작스레 못해준다고 한다던지요. 일단 왔으니 오도가도 못하는 상태가 됐고, 브로커한테 큰 돈을 썼으니 돈도 없고, 그러니 불법으로 돈을 벌거나 하는걸로 알고있어요
1개월 전
불법체류가 잘못된건 맞지만 왜 이렇게 흔한지 관심을 가져보는 자세는 필요하다고 생각해요
1개월 전
그러면 불체자들은 몇 달 돈 모아서 고국으로 갈 수 있게되면 보통 바로 가나요??

근데 찾아보니 불법체류자가 추방명령을 받게되고 부담할 돈이 없으면 명령을 내린 국가에서 부담한다는데, 그런데도 불법체류자 비율이 높다는건 그들이 불법체류를 원해서라고 보는게 합리적이지않나요??

1개월 전
그것까진 저도 모르겠습니다. 일부는 남고 일부는 떠나겠죠.. 이미 큰 돈 쓰고 왔으니 악착같이 남아있으려고 할 수도 있고요

제가 하고 싶었던 말은 모두가 원해서 불법체류를 하는 것은 아니라는 것과 그들이 불체자가 된 사유를 한번 이해해보려는 시도는 필요하지 않나 였습니다

1개월 전
인절미드실래요?에게
아하! 저도 긍정적으로 생각해보려고 노력할게요.. 그런데 국내에 있는 태국인 체류자중에 78%가 불체자라그래서 좀 부정적이어졌었어요.. 합법이면 관리가될텐데 불법이민자들은 관리도 안되고 범죄저질러도 기록도 안남고 치안문제가되니까 좀 예민해지는거같아요 ㅠ

1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
어떤 자국민이 불법체류 외국인을 인도적으로 바라봄...ㅋㅋ
1개월 전
우리나라 재외국민 다들 법 지키며 해외에서 외노자로 살아요. 법을 안 지키는 불법체류자를 왜 이해해야 함.
1개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
이제 저런글 쓸거면 민증 까고 쓰세여 피해다니게
1개월 전
바드  Bard
뭐여 그래서 어떻게 이해해야하는지 열심히 읽었구만
1개월 전
똑똑한 척~깨어있는 척~으이구~~~
세상에 이해할게 얼마나 많은데 불법 체류까지 이해해야됨?

1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
뭔말이야 불법체류자인가
1개월 전
머라노
1개월 전
우랴기  
불체자들 한명한명의 사연은 안타까울 수 있죠.. 근데 국가 행정의 힘이 닿지 못하는 곳에 있는 사람들이 ‘아니꼬운’ 것이 아니라 ‘위험’하기 때문에 국민들이 경계하는 것이죠.. 자국민들조차도 고유 번호(=주민 번호) 부여받아 통제하고 관리하는 체제 안에 들어가 있는데 체류 허가도 못 받은 외국인이 경계의 대상이 되는 건 한국의 행정특성이 낳은 정서상 당연한 일 같은데요
1개월 전
nakakita  발끼임주의
자국민들이나 챙기고 말하세요
1개월 전
정다운  비비디바비디부
비단 한국만 그럴까, 말 길게 깨어있는 척하는거 보면 절레절레
1개월 전
몰라 난 불법무새할랭~
1개월 전
내가 낸 세금으로 으딜감히!
1개월 전
뭔 개똥같은 소리야 하면서 읽었네...
1개월 전
빙신같은소리 장황하게도 썼네
1개월 전
에휴 그렇죠 불체자들이 병원도 못가고 힘들게 살수도있죠 근데 범법자 사정까지 이해해야하나요?ㅠ
1개월 전
불쌍한건 불체자들이 낳은 아이들 뿐이져 뭐 …….
1개월 전
아키타 히로무  Amazarashi
자기가 되게 관대하고 깨어있는사람이라 생각하고 쓴글일까요..?
1개월 전
BTS_Kooki  해가 뜨기 전 새벽
트윗글이 제대로 된 설명도 없이 사람들을 까내리고 있어 과하게 느껴지긴 하지만 하고자 하는 말이 불법 체류자로 만드는 시스템을 지적하고자 한다면 어느정도 일리가 있는 말이긴 합니다.
이주노동자들이 많이 받는 비자는 e9(비전문취업)인데 해당 비자의 경우 3년에서 연장 받으면 4년 10개월까지 한국에서 거주를 하며 일을 할 수 있는 비자입니다. 4년 10개월인 이유는 5년이상 체류를 하면 영주권을 신청할 수 있는 자격이 생기기 때문에 이를 막고자 함입니다.
그럼 '4년 10개월 일하고 자기네 나라로 돌아가면 되는거 아니냐?'라고 말하시면 할 말은 없지만 이 말은 '우리는 이주민을 받아드릴 생각이 없어.'라는 말이고, 4년 10개월동안 한국에서 일하면서 한국이 좋아져 오랫동안 한국에서 살고자 결심한 사람들에게는 시스템적으로 막고 있다는 것입니다.
이 외에도 다양한 비자가 있지만 외국인이 우리나라에서 합법적으로 긴 기간 살기에는 어려운 구조이긴 합니다. 실제로 비정상회담이라는 프로그램에 나온 유명인 또한 영주권 취득의 어려움에 대해 이야기했습니다.(

저또한 여러가지 이유로 기준없이 비자를 취득하는건 문제라고 생각합니다. 하지만 한국에 살면서 이제 이주민 문제에 관심을 안갖는건 불가능하다고 생각합니다.
대한민국에 이주노동자, 혹은 이주민이 필요한 상황은 맞으니까요!

1개월 전
핑구좋아  펭구도좋아
인티에도 불체자 많은가보네 ㄷ
1개월 전
LoveUso  Much
욕 섞어가며 같은말 반복에 논리 0 믿고 거르는 부류
1개월 전
책 하나 읽고 세상을 다 하는 척.. 우웩
1개월 전
무슨말이죠?
1개월 전
블루 아카이브  마법소녀를 동경함
트위터에는 그냥 저런 선민의식 있고 스스로가 깨어있다 여기는 요상한 사람이 많습니다. 그냥 트위터가 트위터한거네요
1개월 전
아니 그래서 불법체류자가 생기는 원인이 뭔지 왜 안알려줘 저렇게 욕할거면 이유는 알려줘야지 참내
1개월 전
,^~^,  예에에에
그래서 불법체류를 왜 하는건지 설명을 해주던가
다짜고짜 화만 내네

1개월 전
.....?? 글이 주장에 대한 근거는 없고 순 깨어있지 못한 불손한 한국인놈들<< 이거에만 분통 터뜨리고 있는데여..
1개월 전
엔딩요정 이방원  숙청은 피곤해
읽다가 뭔 개소린가 싶어서 내림..역시나
1개월 전
왤케 지만 옳다생각하는거임
1개월 전
대화하기도전에 지멋대로 니들은 이럴거야 < 이러는 게 너무 몬가 혼자 화가 가득함
1개월 전
문제가 생기면 자국에 돌아가야죠 불체를 할게 아니고…
1개월 전
ㅋㅋㅋ 자기 회사에 외국인 노동자 없는분이 생각할 수 있는 어리석은 생각입니다 ^^
1개월 전
왜저래 ...
20일 전
확실히 교육수준이 높아서인가 도 아주 그럴싸하게 있어 보이게 뱉는구만.
8일 전