공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
주악구옥주희ll조회 9571l 4

'결혼식 생략 해도 된다' 49.2% | 인스티즈

결혼식 생략하는 게 어서 보편화 되었으면 좋겠네요... 이거만 아니면 혼인율 급등할듯

북유럽의 경우 사촌들이나 친구들끼리도 알게 모르게 결혼할 정도로 혼인신고만 하고 단출하게 사는 경우가 많다는데 

우리나라도 북유럽이나 러시아식으로 갔으면 좋겠네요. 러시아는 결혼식은 괘 길게 하지만 대신 20대 초반에 결혼하는 분위기고 25살 전에는 결혼함 

대학 다녀도 다니면서 결혼해도 아무런 사회적 인식이 나쁘지 않음  

추천  4

어우 진짜 너도 나도 안하면 최고일둣 나만 안하기엔 축의금 아깝고 ㅜ
1개월 전
결혼식 안 한다고하면 부모님이 축의금 회수해야한다고 난리남 ㅜ
1개월 전
222 뿌린게 이미 많아서ㅠㅠ
1개월 전
부모님이 내신거 돌려 받아야하니까...다들 하는 거 같아요..
1개월 전
근데 점점 저렇게 될 것도 같고..? 다음 세대에는 저럴지도요
1개월 전
아직 결혼 생각 1도 없는 사람인데 결혼 하기 싫은 이유 중 하나가 '결혼식' 그 자체에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구도 없고 부모님도 남의 경조사 그렇게 많이 갈 정도로 발이 넓은 것도 아닌데 스드메 준비도 귀찮고,,,,
1개월 전
저도 들은건데 혼주라는게 결혼식의 주인이라는 뜻이래요. 우리나라는 혼주가 결혼하는 당사자들이 아니라 부모님이기때문에 부모님 의견을 쉽게 무시하지 못한다네요. 부모님이 그러자하면 결혼식 생략이 쉬운데 아닌경우엔..
그래도 점차 없어지는 방향으로 나아가면 부모님들도 쉽게 허락하시겠죠? ㅠㅠ

1개월 전
뭔가 결혼식의 주인이라는 말도 좀 생소하고 기괴하다..? 라는 느낌이 드네요 ㅠㅠ
진짜 단어로만 보면 극단적으로 생각해서 결혼 당사자들을 내세워서 돈 버는 느낌이 확 들어요.

1개월 전
흐응?  안녕하세요옹이
이미 부모님이 뿌린게 많아서....
1개월 전
저만 있는거면 생략해도 좋은데 부모님이 낸 돈 돌려받는 일이라 어려운 것 같아요
1개월 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
그냥 적당히 공장식으로 최대한 저렴하지만 밥하고 주차 괜찮은 곳에서 하는게 꿈입니다.
1개월 전
😂
1개월 전
ㅇㅇㅇㅇ 어차피 나는 안할듯
1개월 전
돈 내는 문화 누가 만들었냐~~!! 시간내서 직접 가서 축하해주면 식사대접은 응당 해야 할 도리인데 누가 돈 내는 문화를 만들어서 채권 채무도 아니고 이게 뭡니까
1개월 전
옷을 어떻게 입었느니, 축의를 얼마를 했느니 하객들도 머리아프고
돈은 돈대로 쓰는데 밥이 맛이 없느니 주차가 힘드느니 결혼하는 사람들도 머리아프고..
솔직히 그 돈으로 신혼여행을 며칠 더 가거나 좋은 가구를 마련하고 싶어요
누가 행복한건지 모르겠는..

1개월 전
나는 남친이랑 부모들 돈 되돌려 받을꺼 없어서 결혼식
생략하기로 함.. 그냥 사진 찍고 칭구랑 가족 얼굴보고

1개월 전
결혼식이 제일 큰 진입장벽 맞음
뿌린거 받아야한다고 부모님이 막는다면 더더욱이 할 생각 없음...

1개월 전
정말이지 규제가 필요함... 가격 공개도 공개고 그 이상한 계약들..
1개월 전
그래두..일생의 한번인데 드레스 입고 할래요ㅠ
27일 전
솔직히 너무 허례허식이라고 느낌.. 돈받고 진행하면서 스텝 식사간식까지 챙겨야한다는 것도 이해안가고.. 그렇게 식끝내고 현실은 전세집으로 시작해서 아끼며 살아야하는데..
8일 전
저도 사실 안 하고 싶은디 남친 부모님 생각이 어떠실지 모르겠어요
4일 전
결혼식 하기 싫은데 보통 축의금 받아서 남는 장사 하는거라.. 유일하게 걸리는 부분
3일 전
화려한 결혼식에대한 로망은 없어짐
그냥 적당히 저렴한곳에서 적당히하고싶음

3일 전