공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 88097l 252
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘자 진짜 셌다는 뉴스데스크 엔딩 멘트.jpg | 인스티즈

우리 사회가 수십 년간 지켜온 선이라는 게 있습니다.

그래서 우리 헌법 전문엔 이렇게 새겨져 있죠.

"우리 대한국민은 3.1운동으로 건립된 대한민국임시정부의 법통과 불의에 항거한 4.19민주이념을 계승하고‥"

그런데 요즘 들어 독립운동의 근거를 무력화하고 일제의 강점을 합법화시키려 한다는 이들, 또 민주이념을 폄훼한다는 이들이 자꾸 중요한 자리에 임명되고 있습니다.

개인이 개별적으로 선을 넘는 걸 초월해, 정부 차원에서 선을 넘고 정말로 아예 그 선을 지워버리려 한다면, 그게 바로 최근 일부 정치인이 말하는 위헌적인 일 아닐까요?

수요일 뉴스데스크 마칩니다.

시청해주신 여러분 고맙습니다.

https://n.news.naver.com/article/214/0001366471?sid=102

추천  252

독립기념관 관장을 뉴라이트 친일계 인사로 임명한다는 게 우리나라 작금의 현실.
1개월 전
하..........................
1개월 전
정말 하…. 친일파 싹을 못잘라냈다는게 너무 원통하네요
1개월 전
이게 진짜 너무 문제.
뉴라이트정권이라고 말하면 절대 아니라고 떠들면서,
정작 당사자는 뉴라이트 매국의 피를 못 드러내서 안달임.

1개월 전
보름구름  캐러멜입니다~
나 진짜 이거보고 욕했어요
근처사는데... 이런사람이 독립기념관 관장이라니 진짜...

1개월 전
대단하다 어디까지 갈까요?
1개월 전
하.....
1개월 전
아제발 ㅠ
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
하......
1개월 전
흠........
1개월 전
하..
1개월 전
진짜 그 아저씨 프로막말러더라고요..
1개월 전
띵커벨  જ⁀➴♡
8월 15일이 광복절이 아니라고 하더라구요ㅋㅋ
1개월 전
정말 답답한 현실입니다
1개월 전
개오바
1개월 전
진짜 믿기지 않네요...
1개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
미쳤나 진짜..
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
오바
1개월 전
ㅎㅎㅎㅎ 이게 진짜 보수나 진보냐 논할일이냐고요 ㅋㅋㅋㅋ 아휴..
1개월 전

😥
1개월 전
잘한다 역시
1개월 전
현실이 너무 슬퍼요
1개월 전
😥
1개월 전
언론이라 부를만한곳은 이제 mbc만 남은듯
1개월 전
진짜 친일파들 세상이다😡
1개월 전
말이 안나오는 상황의 연속
1개월 전
진심으로 친일파청산 못해서 너무 분해요 ㅠㅠ
1개월 전
-윤석열-
1개월 전
너무너무 화가 나요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
친일파……😡😡😡😡😡
1개월 전
나라의 존망을 위해 일제의 끔찍한 학살에도 끝까지 저항했는데 조상님들이 이러려고 가꿔온 대한민국이 아닌데요 그들이 누리는 생활마저도 우리나라가 버티고 있기에 얻은 자유일 텐데요 통탄스러워요
1개월 전
나라망함.....
1개월 전
매국노가 제일 높은 곳에 있는 나라
1개월 전
LØREN  Lørenisnotalone
그때 반민특위가 쭉 유지됐어야 했는데
1개월 전
진짜 욕욕욕욕욕욕 제블좀 ..
1개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 독립운동가분들 감사합니다 덕분에 평안히 살고있어요
후손분들을 위한 복지 확대가 시급

1개월 전
프랑스식 투표제도였으면 안 뽑혔을까 진심 원통하다 내 선택이 아닌데 고통은 왜 나눠서 짊어져야 하는가
1개월 전
진짜 어디까지 내려갈까
1개월 전
너무너무 진심으로 속상합니다.
친일파 청산을 하지 못했기에 이런 일이 자꾸 반복되는 것 같고 목숨걸고 나라를 지켜주신 훌륭한 조상님들께 항상 감사하며 사는데 날이 갈수록 심해지니 너무 속상해요 진짜...

1개월 전
이게.나라냐
1개월 전
친일파 청산 못한 게 너무 원망스러움
1개월 전
진짜 나라 망조가 들었다...
1개월 전
mbc만 남음 진짜 ..
이런 말을 하는 곳도 ..

1개월 전
탄핵 시위 진행중
1개월 전
본인이 가진 투표권의 무게를 다음 대선 때는 알길 바랍니다...
1개월 전
진짜 징하다 징해! 눈치 좀 보세요 제발 대통령은 국민을 위해 존재합니다
1개월 전
킹받아  KING
우편향된 언론에서 유일하게 가운데를 지키고 있는 언론,.
1개월 전
심지어 언론사 kbs 유튜브 올림픽관련 영상 중에 일본게임 썸네일 멘트들이 이게 일본방송국인지 의심할 정도의 찬양과 아낌의 멘트들임.
1개월 전
MBC 지켜야 합니다 정말로 ㅠㅠ... 어른들은 대부분의 뉴스들이 정부편이니 오히려 MBC가 잘못된 줄 알아서 미치겠어요
1개월 전
22 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
진지하게 mbc 지켜야해요
1개월 전
탄핵 좀 제발
1개월 전
진짜 어쩌냐
1개월 전
해방된지 백년도 안지났는데 친일파 논리가 대놓고 통한다는게.. 속이 답답하네요
1개월 전
친일파 청산을 싹 했어야 했는데..
1개월 전
Mbc 멋있어요
1개월 전
석열 out
1개월 전
방송 3사 중 유일하게 언론의 존재이유를 지키며 투쟁하는 mbc 끝까지 응원합니다
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
사형시킵시다
1개월 전
석열이 보고있나
1개월 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
진짜 친일파들 여기저기서 너무 잘 살고 있는게 더 열받음
1개월 전
대통령부터가 저 모양인데
1개월 전
아 말이되나
1개월 전
엑소막내  지미나 망개야
심각하다 진짜
1개월 전
이민형광팬  아 개좋아 진짜
현대판 각시탈 어디없나
1개월 전
민주주의 사회에서 이 정도면 독재 아닌가요?
1개월 전
미치겠다 정말로
1개월 전
매국노청산을 못한게 나라를 좀먹게한 원인이라 생각해요..
1개월 전
자이언트 마운틴  한태산
현실이 아닌 영화 속 한 장면이었다면 얼마나 좋았을까 싶은 멘트네요
1개월 전
윤석열이 윤덕영 친인척인거 아니냐고요 너무 매국노 같아서ㅋㅋ
1개월 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
친일파 척결 못한게 너무 한이 되네요
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
진짜 나라꼴
1개월 전
윤석열정부 제발 그만해주세요
1개월 전
진심 돌아가주셨으면.. 나라를 위해서
1개월 전
매국노가 나라를 팔아먹고 있습니다. 탄핵합시다!!
1개월 전
백퍼 천공이 시킨 일일 듯
1개월 전
바보개  거기서도 행복하렴
나라 꼴이...ㅎ mbc 응원합니다
1개월 전
((((mbc)))) 지켜!!
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
진짜 심하다..이렇게 대놓고 매국노 짓을
1개월 전
2번 뽑은 모든 분들 자발적으로 두 손을 잘라버리길 바랍니다
1개월 전
학살에도 꿋꿋하게 우리 미래를 지켜온 조상들님들한테 창피하지도 않나봅니다. 소녀상 철거하려고 하고. 조선인 강제노동한 것을 숨기고 등재한 거. 그런 잔인한 일들을 생각하면 일본 여행도 가지 않습니다. 일제품도 사지 않고요 . 정말 심각합니다.
1개월 전
shyy00  낄낄
진짜 이번정권 다들어내고싶다 인간적으로 너무하고 전쟁과 나라파탄을 원하는거같아 너무 혐오스러움
29일 전