공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이차함수ll조회 17521l 5

그렇죠힘들어요
2개월 전
절망감?
2개월 전
미래가 안 보이는 거...
2개월 전
맞아요 국민연금도 고갈이래지 집값도 비싸서 내집마련은 꿈도 못꾸지 저축과 투자는 꾸준히 하고 있지만 이렇게 살아서 뭐하나 싶기도 해요
2개월 전
죽음의수용소 라는 책에서도 보면
미래에대한 희망이나 어떠한 목표가 있으면 아무리 어러운 상황에서도 힘내서 살 수 있다해요.
좌절감, 절망감만 가진채 사는 사람들이 너무 많은 요즘은 확실히 전보다 더 암울하긴 한거 같아요
절대적인 삶의 질을 볼게 아니라
지금 당장 힘들어도 나아진다는 생각이 필요한데 나아지기는 커녕..
지금 그냥 그래도 앞으로는 더 불행하게 살겠구나 여기서 움직이고 싶지않아 뭔가를 희생하고 노력하고 싶지가 않아 이런 마음 그런 마음에서 히키코모리도 생기고 욜로족도 생기는거겠죠..

2개월 전
그냥 이렇게 하루하루 버티는걸 몇십년을 해야겠지 하니까 미래가 기대가 안돼요..
2개월 전
미래에 대한 희망이 고갈되어버린게
2개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 전세계 반응터진 SM 30주년 기념영상.JPG380 우우아아10.23 22:1884675
이슈·소식 🚨한강 작가 삭제했었던 네이버웹툰🚨181 우우아아10.23 23:4176176 15
유머·감동 실패하면 뒤지는 부모 도움 없이 외국갔다가 신체정신 다망가지는 사람들은 눈에 잘 안..154 완판수제돈가0:3568036 4
이슈·소식 김은숙 작가가 제일 이해안가는 2030 고민.JPG275 우우아아10.23 19:1996867 41
유머·감동미혼이다가 결혼한 후에 출산한 유튜버들 루트 다 똑같은 듯71 311869_return10:2812124 0
드디어 연결된 라비앙로즈 세계관 철수와미애 17시간 전 1695 0
힘들 때마다 행운을 빌어줘 듣는다는 서바이벌 참가자 김미미깅 17시간 전 2157 0
흑백요리사 불펌 쇼츠 수익 월 9,700만원23 임팩트FBI 17시간 전 52917 4
귀엽고 편해보이는 (여자)아이들 민니 태국 모교 교복.jpg1 반반무적게 17시간 전 3495 0
죽어도 폴라티 못 입는 사람들2 네가 꽃이 되었 17시간 전 2741 0
소주가 역해서 맛이 없다는 사람들2 episodes 17시간 전 1504 0
국힘 "나무위키, 남미처럼 통제해야” 전체 차단 주장까지 나왔다 어른들아이들 17시간 전 747 0
태어난 년도와 나이가 앨범명과 노래 제목인 이창섭 신곡 핑크젠니 17시간 전 171 2
트위터에서 알티 타고 있는 김재중 걸그룹 멤버 퇴근무새 17시간 전 1014 0
제니 × 샤넬 × Wkorea 11월호 커버/화보 생년월일8자 17시간 전 1835 2
층간소음으로 다툼 생김1 민초의나라 17시간 전 2760 0
서로를 버거워하는 MZ세대와 AZ세대4 람팜팜 18시간 전 14673 0
반응 오는거 같은 극히 드문 청순 컨셉으로 활동하는 신인 여돌...JPG4 나-너-좋-아- 18시간 전 15959 3
실존하는 불임 치료 명당 한의원 퓨리져 18시간 전 1702 0
샴 쌍둥이의 일상 풀썬이동혁 18시간 전 1532 1
매달려 달라고! 왜 안매달리는데!!니네 그러다 후회한다고!!2 우물밖 여고 18시간 전 1064 0
대구사람 쉽게 긁는법7 키토제닉 18시간 전 14569 0
모래사장에서 맛조개 캐는 외국인들1 둔둔단세 18시간 전 1988 0
하트스토퍼에서 바이 다룬거 좋은 달글 수인분당선 18시간 전 305 0
갤럭시와 특별한 콜라보레이션 진행한 엔하이픈 미미다 18시간 전 978 0