공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
wjjdkkdkrkll조회 82212l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

공기업 이직 준비하는데 서무가 뭔지 모른다…
제발 알아보고 나서 다시 생각하고 준비해줬으면^^
진짜 와.. 소다… 이런 곳 아닌 이상 공기업에서 서무 일보다 더 ㅈ 같은 일 없음그 팀 모두의 시다바리라고 보면 됨 ^^
모든 공문을 지 손으로 다 볼 수 있으면서도 서무가 하나하나 결제선 잡아서 올리길 바라고^^
커피 머신 빌리는 거며 일단 모든 사무실에서 쓰는 것들 서무가 관리하고
보안부터…
그리고 지들 평가에 들어가는 걸 지가 잊어도
사전에 재공지, 재! 공지 안 한 서무 탓됨 ^^모든 잡다한 업무는 다 서무 거라고 보면 되고
업무 제대로 알려주지 않고 갑자기 와서 이거 서무 일인데 왜 안 함? 하고 꼽줌
제대로 알려주지 않고 업무 분장이라는 게 없고 걍 잡다한 건 다 서무 일인데 그걸 사전에 알려주지 않고 ㅋㅋㅋ
일 많은 거 알려주는 건 양반인데 걍 지침 몇개 주고 하라고 하는 것도 존많임 ㅋㅋㅋ
이게 대부분의 공기업문화임

추천  17

서무 업무만 시키는게 아니라 다른 업무랑 겸하는 경우가 대부분인듯
진짜 담당자만 죽어남...

28일 전
필로소피  어메이징 그레이스
공겹 인턴할때 팀장님이 서무 담당하시는 분 소개할때 여긴 우리 팀 살림을 책임지는 ㅇㅇ대리! 하시는데 속으로 오… 저건 나중에라도 절대 하기 싫다 생각함 아니나 다를까 온갖 일을 그분 혼자 하심
28일 전
그런분들은 계약직으로 뽑으신 분인가요? 공채로 입사하신 분인가요?
28일 전
대리면 정직원이옹
28일 전
정직원도 서무 합니다ㅠ
28일 전
보통 정직원 막내가 하죠
28일 전
😨 너무 힘들다
28일 전
서무 탈출하고 싶다….
28일 전
와 나네..
28일 전
녹차덕후  배아파요
대기업도 포함이요
28일 전
엥??  
😥
28일 전
공뭔도 서무라고 있던데 뭐만하면 서무한테 물어봐요~ 이러더라고요 어휴...
28일 전
지 일이면서
28일 전
공기업만 두 번 다녀봐서 모르겠는데 대기업은 안 그런가? 공무원은 공겹보다 서무 문화 더 심한 걸로 알고 있고 대기업도 어쨌든 서무 볼 사람 필요할 것 같은데...
28일 전
보통 계약직 비서분들이 그런 역할을 많이하시고 나머지 잡무는 좀 나눠서 해요..! 다른 회사는 잘 모르겠네용
28일 전
저흰 다 나눠서 합니당
28일 전
서무라는 개념이 없어요..! 다 나눠서 합니다
28일 전
호다닥  NU'EST
마자요 공무원 서무 헬이에요
28일 전
저 공무원서무에요^^ 진짜 힘듭니다...
28일 전
저두요^^…
28일 전
공무원 사무는 어떻게 되는건가요?? 따로 뽑나여..?
28일 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
아녀 그냥 업무분장 중 하나에요. 복지일 하시는 분이나 회계일 하시는 분이나 서무 일 하시는 분이나 다 같음. 과내의 사람들 업무중 하나에요.
28일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
저희는 직무의 문제가 아니라
그냥 부서마다 있어요
보통 막내가 해요

28일 전
요새 공기업 신입들 대부분 힉벌 좋고 공부 열심히 한 애들 들어오는데 뭐라는거야 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
25일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삭제하고 이러고 자빠졌네.. 이래서 사람은 배우고 잘나야돼
25일 전
티포트  끓여용
기간제 채용부터 지사 볼펜 한 자루 구매까지 하면서 하여간 이 회사 이상하다고 생각했는데 다른 곳도 비슷하군여ㅎㅎ
28일 전
비정기적 순환근무인 공직인데, 서무 일 숨막히게 많았음. 업무분장 명확한 일 아니면 모두 서무일. 부서 내 질문도 모두 서무에게, 타부서 질문도 서무에게. 대내외공문 관련 행정, 기한관리 모두 서무.. 그나마 안쓰럽게 보는 시선이 있어서 예민해져도 이해해주더라..
28일 전
헉 처음들어봄
28일 전
저 서무라는 건 따로 직책이 있어서 채용을 서무로 하는 건가요..? 아님 그냥 아무나 뒤집어 쓰는 거에요??
28일 전
보통 팀 막내급이 합니다
28일 전
아.. 그럼 다음 공채로 막내 들어오기 전까지 막내 담당하다가 다음 막내가 들어오면 일이 넘어가나요?
28일 전
보통 그런데 저는 서무업무 하면서 힘든적 없었어요ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
역시 일이라는 게 성향도 타고 환경도 타나보네요 ㅋㅋㅋㅋ
알려주셔서 감사해요! 즐거운 하루 되세요~~

28일 전
공무원도 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 공무원의 꽃 서무 이러던데 꽃은무슨 걍 공공노예임 귀찮은거 잘모르는거 내건데 하기싫은거 걍 다 서무에게로
28일 전
이건 팀원들을 어떤 사람 만나느냐에 따라 다른듯.. 서무인데 회사생활 힘든거 모르겠음
28일 전
좋게따 서무는 팀장 팀원 과장도 잘만나야함
죽을거같아 진짜

28일 전
28일 전
저희는 정직원 막내가 해요.
부서마다 서무가 있고
서무가 머... 직책?? 같은게아니고 그냥
본인 업무 하되 + 부서 시다바리
이런 느낌.. 글서
하다가 막내 들어오면 막내한테 또 넘기고..그럽니다

28일 전
저의 수많은 퇴사 이유 중에 하나.. 서무업무... 진짜 진짜진짜진짜 두번 다신 하기싫어요..
전 정직원이었고 직렬도 전산이었는데 시키더라구요
모든 법인카드 내역과 매식비도 다 제가 했고 교육도 다 제가 체크하고 우리 사업장의 모든 직원분들걸 다 챙기려니 진짜 하루이틀로는 안됨요..

28일 전
저도 입사 초반에 공뭔 서무 했었는데 너무 싫었어요.. 온갖 잡일 다 하고 과장님 개인비서..
28일 전
서무는 걍 애매한건 다 서무시키는듯 ㅠ 그래서 일을 해도 일한것 같지 않고 뭔가 보람이 없음 ㅠ
28일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
이건 모든 회사가 다 똑같습니다..
28일 전
서무도 부바부임. 전문부서 서무는 직원들이 다 각자일있어서 딱 서무일만 하믄됨. 그리고 서무는 보통 짬있는 고참들이 하지않나? 회사돌아가는 상황을 어느정도 이해하는 직원들이 해야함
28일 전
공기업은 아니고 공무원중에 민원이나 이상한 사업 맡는 거보다 차라리 서무 하는 게 낫다는 사람도 있긴 하던데
28일 전
공무원 서무도 진짜 헬이에요 예전엔 고참들 시켰다지만 요즘은 무조건 신규나 막내한테 떠넘겨요 고참 서무들 본적이 없음. 온갖 잡다한 일, 간식 심부름, 사무실 정화, 화분에 물주기, 가구 배치, 쓰레기 버리기 등등 일 같지도 않은 일은 다 서무몫... 내가 이 짓하려고 시험 공부했나 현타만 느낌..
28일 전
다른 곳은 모르겠고 나 일하는 곳은 서무 힘든거 알아서 근평에도 반영해주고 대우는 해줌
28일 전
걍..... 명칭만 서무로 퉁치는거지 걍 그 팀의 비서 같은 존재라고 보시면 됩니다
나쁘게 표현하면 시다바리입니다..
그리고 공기업 뿐만 아니라 거의 모든 기업에 다 비슷한 일을 다루는 직원들이 존재합니다
대충 사무직이나 경영지원 정도로 퉁쳐지는...

28일 전
그 회사 환경이나 업무 내용에 따라 좀 다르겠지만 확실히 숙련된 서무 직종 근로자가 있으면 그 팀/기업이 엄청 편해져요
대신 그 근로자 속이 이만저만이 아니겠죠.... 근데 서무가 없으면 자잘한게 안돌아가기도 하고..
불만스러워 하는 사람도 엄청 생김. 이런걸 내가 해야하냐면서 ㅋㅋ... 근데 그 직급과 업무를 생각하면 납득이 되는 발언이긴 한데..
업무 난이도는 쉽지만, 양이 많으면 사람을 미치게 하고, 사람을 '내가 왜 이런걸 하고있지?'하고 번아웃오게 만드는 묘한 업무분야라고 생각함...

28일 전
경력으로 쌓이는 거 하나 없이 일만 겁나게 많음
28일 전
배우는게 없어요. 진짜 시다바리..
여기 2년반 서무업무보고 우울증걸려 휴직중인 사람입니다..

28일 전
어느정도 전문성 있는 일, 내가 내꺼만 하는 일 하고 싶어서 관두고 다른 일 알아볼까 고민중입니다…
28일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ….^^ 현타 제대로 옵니댜 ㅎㅎ
28일 전
해주면 당연한거고 안해주면 진짜 ㅇ ㅖ앰 뱅을 해요 ㅠ
업무 전부를 계약직을 시키기엔 뭔가 인사정보 같은 것도 섞여있어서 정규직한테 시키는 거 같기도 하고 ,,
담당자 없으면 바로 티나는 업무 중 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

28일 전
ㅋㅋㅋㅋ울고갑니다ㅠㅠ
28일 전
총무 서무 이런곳 = ㄹㅇ 잡일
28일 전
서무가 없어져야함. 직급이 높아져도 잔잔바리 일들을 해야 일 안잊어버리고 밑에사람 생각해서 일하게 되는거지. 아니면 비서를 따로 두던가 업무분장이 서무라니 말이 됨? 꼰대들이 직급 올랐다고 비서두고 싶은걸로 밖에 안보임
내가 왜 상사 휴가 계획을 듣고 결재 신청을 올려야하는지 모르겠음
직급이 높아도 지가 결재하고 올려야하는거면 지가 작성하고 결재선 지정해서 올려야지

28일 전
김우빈(1989.7.16)  INFINITE
하다못해 간식사오는거까지 서무가 다 하더라구요^,^,,,
28일 전
대기업다니는데 저희는 서무들을 보통 계약직으로 따로 뽑아요 보통 경비처리나 직원들 근태관리 하시더라구요
28일 전
공기업 다니는데 저희는 서무 직원을 따로 뽑아요 서무 직원 없는 부서는 막내가 서무 담당하긴 해요
28일 전
서무 처음들어봄
28일 전
공무원 새로 신규발령인데 과서무 맡으니까 미치겠어요 아는것도 없는데 자꾸 하라하거 업무배분해줘야하고 잔잔바리 잡일 다 시키면서 자꾸 뭘 물어봐요ㅋㅋㅋ 들어온지 한달도 안됐는데…근데 일은 또 아무도 안알려줘요..
28일 전