공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
담한별ll조회 80814l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

유학, 워홀가서 한인교회 가지 마세요.twt | 인스티즈

유학, 워홀가서 한인교회 가지 마세요.twt | 인스티즈

추천  13

걍 어디든 한인 고인물들은 이상한사람들 많아여 현지에서 나고자란 애들도 부모영향이랑 한국커뮤 영향받아서 이상하더라구요ㅋ
28일 전
교회는 어딜가나 있는데 본인이 가고 안가고의 문제지 왜 이제와서?
28일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
제발 한인교회 한인사회 들어가지 마세요.... 첨엔 잘해주고 막 챙겨주는거 같다가도 자기들 맘에 안 들면 버리는게 그쪽 어른들임. 개인사생활은 물론, 부모님 직업까지 다 캐고, 어디 살다 왔는지 호구조사 다 하는 개꼰대들 겁나 많고, 교회 안 나오면 무작정 찾아와서 집착하고 하느님 말씀이 어쩌구 저쩌고 기도해주겠다 뭐 어쩐다 하면서 다시 본인들 울타리로 끌어들이려고 함. 이런 꼴 보기 싫어서 울집은 아예 한인들이랑 인연 끊었고 교회도 안 나감.
거기에 고립되고 안주하는 바람에 대학에서도 한인유학생들이랑 몰려다녀서 산지 1-2년 됐는데도 영어 진짜 안 느는 한인 유학생 언니 오빠들 엄청 많이 봄....

28일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
한마디 덧붙이러옴...
한인사회에서 50대 이상 여자교민들을 특히 조심하세요. 자식들은 다 영어 배우고 그 나라 학교 다니고 친구들 사귀고 사회생활하면서 현지화가 되지만 그 부모세대들은 영어도 잘 안 되고, 남편분들은 한국에서 일했던 경력 가져와서 취업하시는게 대부분인데, 50대 이상 여자는 전업주부로만 살다가 경력 없이 오면 취업도 잘 안 돼서 그냥 쭉 전업주부로 사는 분들이 많아요. 그래서 본인 직업도 없이 살면서 할 수 있는거라곤 그냥 남 뒷담 까는거임. 그런 사람들이 의지 할 곳도 한국어로 소통 가능한 40대 이상 교인들뿐이고... 첨엔 잘해주다가 편 나눠서 이간질하고 나중에 어른들끼리는 싸우고 욕하고 서로 교회에서 쫓아내고.... 아주 가관입니다. 엮이지 않는게 좋아요.

27일 전
에 저런곳 못 봄 근데 작은데는 그럴수도.. 차라리 가려거든 큰 교회를 가셔요
28일 전
나는 솔로 16기 상철이 검머외인데도 한국어 되게 잘하고 엄청 꼰대에 오픈마인드가 아니라서 신기했는데 한인사회에 녹아든 사람이었나보네요.....
저는 외국 나가면 프리덤 외치는줄 알았는데....어쩐지 방송에서 본인이 직접 자기네는 한인타운에서 머물러 있어서 생각도 옛날에 멈춰있다 남자들은 빨래 요리 설거지 안하고 밖에서 일하고 여자들이 주부하는거다 라고 계속 강요해서 여출들이 기겁했는데 다 이유가 있었네여....

28일 전
그러네요..저도 이해안가는부분이였는데 이 글 보고나니 갑자기 이해가 확 되는 ㅋㅋㅋ
27일 전
해외 한인 목사 중에 사기꾼 아닌 사람을 못 봄 애초에 한국에서 사기치고 도망와서 목사하는 사람도 진짜 많음
28일 전
はるはる  토끼계의 치트키
다 그런건 아니예요
다만 규모큰 한인교회는 조심할필요 있다봅니다
종교목적으로 방문하실거면 규모작게 운영하는곳을 찾는걸 추천..

28일 전
버블티 목사 생각난다
28일 전
진짜 무서운 건 저것보다 더하면 더했지 달한 경우는 없다는 거
+교포 한인 남자는 극과 극밖에 없어서 만나는 거 정말 조심해야 됩니다.. 잘 모르겠으면 그냥 만나지 마세요

28일 전
극과극이라면 어떤 모습을 말씀하시는걸까용?!
28일 전
거기서도 한국인 특유 마인드로 교육에 신경써서 괜찮은 직업 가지고 주류사회 편입한 케이스 vs 가진건 시민권뿐이고 한인사회에서만 나고자라서 한국 4050만큼 경직된 사고방식을 가진 케이스
28일 전
다만 그쪽에서 계속 엮으려는 사람들은 압도적으로 후자가 많습니다... 시민권이야 따면 그만이고 못따도 영주권 스폰도 이제 얼마 안남아서 신분문제 거의 해결되는데 계속 시민권얘기하시더라구요ㅎㅎ
28일 전
윗 분 말대로 입니다..ㅎ 좀 더 부연설명하자면, 한국 문화에 대해 잘 알고 있고 동시에 가정적이고 유연한 사고방식을 가지고 있는 남자일 거라 생각해서 만나는데 실제로 그런 비율은 낮아요ㅠㅠ
보통은 동양인 남성으로 주류에서 소외되고 자라 열등감이 있는 경우가 대부분이고, 가부장적인 부모님 밑에서 자라서 70-80년대의 사고방식을 그대로 가진 경우가 상상이상으로 많습니다. 현재 50-60대의 한국인들보다도 더 보수적인 경우가 많아서 이런 사람과 아닌 사람을 제대로 구분할 수 없으면 그냥 안 만나는 게 낫습니다..
미국과 한국의 장점을 가진 사람을 만날거라 기대하지만 미국과 한국의 단점만을 가진 사람을 만나는게 현실이에요.

27일 전
이 댓글 보는데 넷플드라마 비프에 나오는 스티븐 연 캐릭터 생각나버렸네요ㅋㅋㅋㅠㅠㅜ…
27일 전
nakakita  발끼임주의
진짜 해외 나가서 자국민 너무 믿지 말길... 본인들 먹고 살기 위해 순수한 사회초년생 벗겨 먹으려고 혈안이 돼있어요 믿기 싫음 믿지 마세요… ㅎ
28일 전
다 저런건 아니지만 조심해서 나쁠건 없음
28일 전
뒷담까고 통수 치는것도 한국인이지만 젤 도움 필요할때 손 내밀어 주는것도 한국인...
28일 전
SVT
오우너무 역겨움,,,,,,
28일 전
근데 그럼 그 고인물들의 일원인 한인들은 애초에 왜 외국으로 간 거임?
28일 전
그들도 외국에서 잘 살려고 나갔을꺼예요 근데 살아보니 외노자로써 살긴 힘들고 그러다 보니 자연스럽게 편한 한인끼리 만나기 쉬운 한인 교회에 모인거죠 근데 이미 한국에서 떠난진 오래되어서 마인드는 옛날 그대로인..
28일 전
나가면 더 기회가 많을 줄 알고 나간 사람이 대부분이죠 뭐.
실제 삼사십년전만해도 한국 먹고 살기 힘들었으니까요.
티비에서 그놈의 선진국 타령해댄것도 많고.

실제 해외거주하시는 분들 한인끼리 뭉쳐 사는데 가보면 그 나라 언어 하나도 못하는데도 먹고 사시는 분들 많아요.
한국에서 시골마을단위로 뭉치듯이 뭉쳐서 서로 손해보고 손해주고 그렇게 살더라구요.
한국말만 하는데도 잘 사는분들 많음..

27일 전
헐... 나라면 쉬운 건 아니어도 그 상태면 그냥 한국으로 오겠다
어차피 이민 한번은 했던 건데 또 한국으로 가는 게 낫다고 생각하지 않나

27일 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
한인교회는 안가봐서 모르겠는데 외국에서 만나는 걍 한국인들은 믿지마세요... 진짜 사기 개많이 당해봤어요
28일 전
inm
저는 유학생은 아니고 영주권스폰중인데 2,30대 여자는 안가는게 맞다고 생각합니다. 어차피 장기간 살아야할 곳이고 한인커뮤니티가 필요할 수도 있을 것 같아서 두세번 가봤는데 진짜 계속 신분, 정착얘기하면서 본인 잘난것 없이 그냥 시민권하나 들고있는 자기자식부터 누구자식까지 엮으려고하더라고요. 그래서 안갑니다.
28일 전
결혼하신분들은 상관없을 것 같지만요.
28일 전
전 한국에서는 교회안다니다가 갔는데 다들 도움주려하고 좋은사람들 꽤 만났어요 근데 진짜 다양하게 이상한 사람도 많아요 케바케
28일 전
이건 진짜 케바케예요...... 큰 한인 교회는 사업 때문에 종교 목적이 아닌 인맥 쌓기 등등 다른 목적을 가지고 친목 쌓으려고 가는 사람들이 많은 건 사실이긴 하지만 저는 진심으로 가난한 유학생들 먹을 것이든 이것저것 조금이라도 더 챙겨주시려는 마음 따뜻한 분들만 만났어요,,, 근데 그 사회에서만 어울리다 보면 한인들 아닌 다른 그룹과 어울리기 힘든 건 맞아요 그건 굳이 해외 아니더라도 한국도 같은 것 같습니당 ㅎ
28일 전
특히 한인교회 목사보다 사모들이 더이상함ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이제까지 만난 목사사모들 진심 또라이들. 덕분에 기독교 혐오생겨서 무교로 삽니다 ㅋ
28일 전
제가 조아하는 유튜버 부모님이 한인교회하시던데... 해외가면 다녀보고싶다 생각했어요
28일 전
솔직히 전 좋았어요 도움도 받고 ~.~
28일 전
너무 케바케…진짜 진심이신 분들도 있고 사기꾼도 있고…난 오히려 작은 교회가 나음…그리고 웬만하면 지인껴서 가길
28일 전
호주에서 워홀 중인데 진짜 이상한 한국인 많음요...
28일 전
근데 진짜 좀 이상하다고 느껴졌던게 해외에서 한인교회 다니는 사람들 중에 현지인 친구 한명도 없고 주변에 한인교회 사람 밖에 없는 경우를 많이 봄… 영어도 못하고 일도 한인교회 사람들이랑 하고 결혼도 한인교회에서 만난 사람들이랑 함…
본인들 맘이겠지만 뭔가 이상하다고 느껴지긴 했어요

28일 전
워홀 관심있어서 찾아보는데 뭐 자잘한건 경험마다 사람마다 다르지만 정말 일관된 의견 하나.. 한국인을 조심해라ㅠ
28일 전
미국익인데 자기 시간 써가며 도움을 주려는 사람도 많아요 사람들 사는 곳이야 어디든 이런 저런 일이 있는 것이죠 미국이나 한국이나 어떤 종교든 이상한 사람은 어디에든 있는 것 같아요 저기에도 남성혐오 표현쓰는 사람이 있듯이요
28일 전
인터넷 검색하면 다 나오는 정보… 한인교회 갈 필요가 있음?
28일 전
버블티 목사만 봐도...
28일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
바로 이거 생각났음 ㅜ ㅋㅋㅋ
28일 전
음 저는 굉장히 큰 연구 병원을 중심으로 형성된 작은 도시에서 사는데 거기서는 한인들을 포함한 많은 거주자들이 고학력자나 전문직이시고 교회에서 뵌 분들도 되게 품위 있으시고 고상하셔요. 연애든 심지어 교회 예배도 절대로 강요하시지 않고사생활에 그렇게 큰 관심도 없으시고요. 그냥 도시 바이 도시인 것 같아요
28일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
초중고등학교 해외생활 5년에 지금은 대학교 유학 3년차… 한인교회 진짜 싫어해용ㅋㅋㅋ 대학 와선 안 감
28일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
근데 중딩 때 스위스 살았을 때는 거기 있는 한인들 직업이 다 비슷비슷해서 (국제기구) 엄마는 만족하고 다니셨었어요
28일 전
인티에 퍼와진 트위터 내용이랑 인티 여론이 이렇게 동조된 적은 거의 처음 보는 것 같은데 진짜 조심해야겠네요
28일 전
스시라멘리쿠  すしらーめん🍜
어떤 나라 한인교회갔다가 교인들끼리 치고받고싸우고 목사를 자기들 입맛대로 바꾸는 거 보고 박차고 나왔던 기억이 있네요. 그 교회에서 만난 어떤 언니는 ㅋㅋㅋ 딱 봐도 쓸모없어서 줘도 안 쓸만한 물건들을 쓰레기 처분하듯이 넘기려고 했으면서 선심쓰는척하질않나ㅋㅋ 걍 그 교회다니는 사람들과 인연 끊어버렸습니다
28일 전
미국 사는데 한인교회 보면 작은데는 사람들이 진짜 고여있고 발전이 없고 큰데는 사람들 사이에 사건사고가 계속 일어나더라구요ㅋㅋㅋ 저는 안 가봐서 잘 모르지만 웬만하면 그냥 미국교회나 성당 가는거 추천
28일 전
그리구 한인 컨트랙터들도 고용 안 하는거 추천해요 집수리라던가 인테리어 공사 같은거 하시는 아저씨들 젊은 한국인 집주인은 아래로 보면서 하대하고 일도 대충하는 사례를 주변에서 너무 많이 봄
28일 전
외로워서 가는 분들이 많던데 저도 비추드리고싶네요.. 호주,캐나다 밖에 경험 못 해봤지만요
28일 전
4714997  늘 그 자리에
맞아요 ㅋㅋㅋ 미국 사는데 이런 이야기 많이 들어서 한인 교회는 절대 안 가요,,,
28일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
솔직히 요즘 교회 욕먹는이유= 다 용서해주는줄 알고 합리화하는 애들이 주로 남음 << 이런애들땜에 멀쩡한 애들 다 탈주
28일 전
근데 유명한 호주 유튜버 아버지가 목사님이시고 가족들 결혼도 다 교회에서 만나서 하지 않았나요? 되게 행복해보이던데
28일 전
행복해보이는 것과 별개로 그분들도 외국 나가서 한인들끼리만 어울려 살게 된다는 케이스를 보여주긴 하네요
28일 전
LA랑 뉴욕 한인교회가 이상하다고 들었어요.
모두가 그런건 아니지만 입김 장난하닌 아줌마들 특히 문제라고

28일 전
한인교회는 걍 여행으로만 가세요..
교회 사람들은 왜 자꾸 연락처를 알라고 하는지 … 저도 아줌마들 때문에 진짜 힘들었어요. 협박은 기본이고 어디사냐 온갖 다 물어보고 몰론 무시 했지만요ㅠ

28일 전
한인교회도 교회지만 해외에서 한국인이랑 안엮이고싶어
27일 전
헉 저는 상하이로 교환학생 갔을때 한인교회에서 도움 많이 받았었어요... 그래서 되게 좋게 기억하고 잇었는데,,.
27일 전
맞아요 외국이든 한국이든 한국인은 한국인입니다 50대 이상 한국인은 절대 믿지 마세요
27일 전
중학교때 유학와서 한인사회랑 연관 없이 살다가 대학때 한국인 동기언니 따라 처음 한인교회 갔었는데 전 되게 좋았어요. 근데 그 교회가 유학생/워홀러 비중이 크고 교회 어른들(?)도 30대 이민 부부들이 많아서 그랬던 거 같기도 하네요. 지금은 서부로 이사와서 여기서도 교회 가봤는데ㅜ여긴 진짜 부담스러워서 두 번 가고 안나가요
27일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어웅
27일 전
외국 나가서 굳이 한국인 커뮤니티에 속할 필요 없습니다
27일 전
집에찾아오는거 ㄹㅇ인데 진짜 소름이네요… 우리만 당한게 아니었다니
27일 전
ㅎㅎ 근데 이건 한국도 마찬가지임.
어렸을때 뭣모르고 누가 강권해서 교회 한 번 갔더니 그 뒤로 전화오고 집에 찾아오고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무서워서 울었는데 나만 나쁜 사람만들고 자기네들은 가련한 영혼 구제해주는데 정말 진심이시더라구요..
그 뒤로 교회라면 학을 뗍니다.
어릴때부터 꽤 오래 다녔는데 그뒤로는 종교인이라면 색안경 끼고 봐요.

27일 전
어머나 세상에나.. 배워갑니다
27일 전
미국온지 10년 넘었고 초반에 한인교회 2년정도 다녔는데 너무 좋은 기억만 있습니다. 밖에선 어떨지 몰라도 일단 교회 안에선 넘 친절하셨고 집사님들이 가끔식 본인 집에 초대 해주셔서 진수성찬 차려주시는데 그 것 땜에 교회 열심히 다님 ㅋㅋ 집에 찾아오거나 그런건 절대 없고 청년부 애들끼리 주로 친해서 잼있게 놀고 그랬는데
27일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
미국온지 얼마 안되어도 다 느껴져요 한인사회 고립되어 있어서 비추....
27일 전
40대에 캐나다 건너가서 대형마트 8년 운영하셨다던 전 알바처사장님도 한인교회 절대 가지마라고 하시더라구요… 본인이 탈탈 털릴뻔하신거 다른 현지교회 사람들이 도와줘서 겨우 벗어나셨대요
27일 전
ㄹㅇ 음식좀 해주면서 사람 무시함ㅋㅋ그지임?ㅋㅋ 한인교회가서 음식 하나 절대 안먹음
20일 전
해외 한인커뮤니티가 한국보다 오히려 사고 자체가 구식이네요
20년전 시대에 머물러있는 것 같아요
그 나라에 적응못하고 자기들끼리 뭉쳐서 이주온 시대때 가치관 그대로 고착화된 느낌

20일 전
전 독일에서 유학할때 원래 기독교라 한인교회 다녔었는데 무교인데 의지하려고 or 친목쌓으려고 가는건 비추긴 해요ㅠ 전 성향도 i고 적응하느라 바빴어서 정말 예배만 드리고 또래 친구들 몇명이랑만 지냈었음 다시 생각해보니 확실히 4-50대 분들은 전형적인 교포 보수 마인드가 많았던듯 하네요.. 너무 빠져들진 마시길..
13일 전