공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
널 사랑해 영원히ll조회 73773l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는

stnf
ntsf

이렇게 안 맞다는 건 찐인 것 같아..

나 istp인데 infj랑 젤 안 맞아 •••!

나는 속이 다 보이는데 쟤는 무슨 생각할까 ?
영원히 모를 것 같아..

모두랑 잘 어울리는 듯하지만
내 눈엔 걍 맞춰주는 것 같단 생각이 계속 듦

근데 영원히 맞춰줄 순 없잖아?
난 안 맞으면 안 맞는대로 두거든?
근데 infj들은 맞춰는 주는데 쌓아둠...

그리고 나혼자 친해졌다고 착각해서 들이대면
Infj들이 불편해함
머쓱해서 거리두면 다시 다가옴
근데 그 바운더리 안에는 영원히 못 들어갈 것 같음

글고 말은 부드럽게 하는데 은근 고집 셈

난 바로 납득되면 고집 없는 편인데,..
내가 원하는 바가 왜곡되는게 싫어서 바로 말 함
글고 바로 이해가 되면 자존심 바로 버림..

근데 이게 직설적으로 보이는듯

그래서 infj의 페르소나가 나한테는 안 맞아(...)
예의 차리고, 배려하는 거 당연한거지 근데!! 그거말고 ㅠㅠ 나를 숨겨가며 가면쓰는게 익숙하지가 않음

걍 대충 살면 곁엔 맞는 사람만 남지 않을까? 란 생각하며 살아

근데 nf들 대체로 말랑하고 귀여워서 좋아함
Nf st
Nt sf
갈라치려고 쓴 글 아님

나 도 T 병 싫 어 해
쿨 찐 젤 싫 어 함

Mbti 이건 진짜다 ❗️하는 거 공유하려고 씀

추천  3

저도 _stp랑 _nfj랑 진짜 안맞는다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
띠드케이꾸  초꼬케이꾸
오 나 istp 인데 n년째 만나는 남친 enfj 이고
달라서 잘맞음 ㅋㅋ 그리고 나같은경우 다른사람이 가면을 쓰든 뭘하든 관심가는 사람 아니면 신경을 안씀 … 이름도 모름 …

26일 전
미친 우리두 istp랑 enfp
26일 전
헐 저도 5년짼데 똑같아요 ㅋㅋ
26일 전
INTJ=고기능 소시오패스
26일 전
박동원  하드캐리
INTJ인데 기분나쁘네요
26일 전
저 따뜻한데용
26일 전
인티제 본인...저는 맞는거 같...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
26일 전
tio
저는 tj인데 tp들이랑 안맞아요ㅋㅋㅋㅠ
26일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 tp인데 tj랑 안맞아요
26일 전
오홍 전 잘 맞는데 신기하네용
26일 전
intp intj 번갈아 나오는데 sf랑 진짜 너무너무너무 안맞았는다고 생각해요
안맞는 사람 mbti 물어보면 항상 sf..

26일 전
22진짜 대화가 자꾸 어긋나는 느낌
26일 전
저도 특히 전 isfp esfj랑 잘 언 맞는 듯 해요
Isfp는 좀 갖답하고 esfj는 장소리 통제적이라 너무 힘들어요

26일 전
26일 전
전 nt인데 st랑 안맞아요 sf는 s 성향이 f로 완화(?)되는 건지 의외로 잘 맞는..!
26일 전
ㄹㅇ로 저 intp인데 sf랑 궁합 최악이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
그리고 살면서 만난 E_T_ 유형들 자기주장/고집 너무 세고 내 말만 다 맞고 니말을 다 틀려라는 마인드였음
26일 전
허엉허엉 저랑 엠벼도 같고 생각도 같네욘
26일 전
Istp인데 Estp 말 상스럽게 하고 무례해서 젤 싫어함
26일 전
난 nf인데 sf가 진짜 너무너무 안맞음..ㅎ
26일 전
아. .인프제 공감이요 선한 사람들이긴한데 그 벽이 느껴져요 앞에선 괜찮다하고 뒤로는 아닌 느낌을 강하게 받아요
26일 전
와우 nt인데 위의 이유로 infj가 안 맞긴해요.. 하지만 좋은 분들도 있었답니다!
26일 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
sf인데 nt랑 진짜 최악입니다
26일 전
istj인데 EN__이랑 너무 안맞아요 한두명이아님...
26일 전
26일 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
intp만 나오는데 sfp 진짜 안 맞아요..
26일 전
st인데 nf 들 배려해준답시고 너무 돌려돌려 빙빙 말하는거 너무 스트레스ㅠ 착한건 너무 잘아는데ㅠ 답답하고 비효율적 으아아
26일 전
sf인데 nf분들 안 맞는 경우 더러 있더라구요
26일 전
전 entj인데 대부분 infp 분들과 잘맞았어요 ㅋㅋㅋ
26일 전
intp인데 제 주변 봤을 때 덜떨어진 _sfj는 능력도 없으면서 통제 성향 강해서 주변 사람 짜증나게 함 융통성 없는 고집불통.. _nf_들은 그냥 스스로 사서 상처받는 타입이라 곁에 있으면 감정적으로 피곤할 때가 있음
26일 전
저 특징을 가지고 있더라도 좋은 관계 유지 중인 친구들도 있어서요 뭐든 사바사인 것 같습니다
26일 전
저도 sf인데 nt랑 유독 안 맞는다는 생각을 많이 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
근데 사람 성향이라는게 mbti로 다 정리될수가없어서 편견 가지지 않았으면 좋겠어요 전 intj인데 안맞는 sf들도 있었지만 지금 젤 친한 친구도 sf
26일 전
잇프제인데 nt랑 sf 진짜 안맞아여..
26일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
잇프젠데 티는 모르겠고 N들이랑 진짜 안맞아여.. 가끔 대화가 다 산으로 감 ㅜ 친한 사람들은 다 sf들
26일 전
저는 entp인데 다 좋은데 유일하게 istj만 안 맞는다는 걸 느꼈어요 유머 코드가 안 맞아요 ㅜ.ㅜ
26일 전
intj인데 세상에 enfp들이 가득했으면 좋겠다 내 곁에 없더라도
26일 전
본인 estp인데 대화할 때 짜증 안 나는 istj를 만나본 적이 없습니다 주변 잇티제 진짜 전부 다 싫읍니다.
26일 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
enfj 인데 is랑 잘 안맞아요
26일 전
Intp인데 잔잔한 enfp 좋아해요
같이 있으면 배꼽 빠짐

26일 전
웃으면서 몸 치대거나 때리는 enfp는 매우힘듦 🚨
26일 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
사람마다 다른가? 난 istp고 isfp랑 제일 안맞아 infj가 더 잘 맞던데
26일 전
저는 인팁/잇팁 번갈아 나오는데 e__ j랑 너무 안맞아요.. 진짜 n,s 랑 f,t 는 어찌저찌 커버가 되는데 외향적이고 통제적인 사람이랑은 극복이 안 돼요
26일 전
극단적 j 성향에 estj esfj 나오는데
enfp entp esfp 요 분들은 감당하기 어렵더라구여
사람은 좋은데 오래 보기 어려운....
가볍게 지나가는 인연으로 둬야 좋더라구요
가치관 차이도 있고 성향 차이도 있어서
아무리 착하고 좋은 사람이어도
길게 보면 끝이 안좋게 되더라구요🥲

26일 전
먼지 알 것 같아요 ㅋㅋㅋ 만나서 놀 때는 잼난데 좀 더 깊은 관계로 들어가면 피곤함
26일 전
Enfp가 본 istp
-실제로 공감을 잘 못해줌, 위로를 하는 방식이 정말 해결책을 알려줌
-생각보다 남한테 더 관심이 없음
-자기주장이 하나더 없음. 단 정말 싫은것은 실타함
-인간관계가 좁고 깊음
-정말 계획이 하나도 없음, 그래서 대부분을 쉽게 수용하는 태도를 가짐
-정말 나랑 사고하는 체계가 달라서 신기했다

26일 전
근데 진짜 정확해요
저 포함 제 주변에 잇팁들 다 이래요 ㅋㅋㅋ

26일 전
지푸라기인생  역시다들화가많네
전 int_ 인데요 ES T&F_ 진짜 안맞아요ㅠ
저를 이해 못해서
저는 왜 이해 못하는지 이해 못 하면서 이해하려고 하는지
정말 상극이에요 진짜루

26일 전
LVLZ  완전체콘 소취
전 st인데 infj랑 과정은 참 어렵지만... 결과적으로 제일 친한 친구도 연인도 infj 입니다 ㅋㅋㅋ 위와 같은 이유로 저도 힘들었는데 그 과정만 잘 거치면 짱친 되는 것 같아요 ㅋㅋㅋ
26일 전
St인데 nf들 공감해줄때 영혼 없어보임
사람들은 st만 영혼 없어보인다고 뭐라하는데 nf들은 리액션만 하고 내 얘기에 관심 없어보임

26일 전
ㅇㅈ근데 콕집어서 nf인지는 잘 모르겠고 걍 f들 전체적으로 공감안되는데 억지 공감하는거 너무 티나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대화하는데 갑자기 겉도는 느낌ㅋㅋㅋㅋ뭔가 내말에 반대하면 엎치락 뒤치락 생각이 바뀔수도 있는데 그게 아니라 그냥 무지성 공감해줘서 어느순간 껍데기랑 대화하는 기분이…
26일 전
Esf/tp인데 인팁이랑 진짜 안맞아요..
26일 전
infp인데 솔직히 타인 mbti 들어도 맨날 까먹어서 누구랑 안 맞는지도 모르겠음
26일 전
신뢰성 떨어지는 MBTI로 모든 사람을 판별하는 사람이랑 안 맞음
아이스 브레이킹 or 참고용은 그럴 수 있는데 과몰입은 진짜....

26일 전
저도 ST랑 NF는 진짜 안 맞는다고 생각을... 합니다
저는 _STJ인데, INFP/INFJ 이런 유형의 지인/애인, 다 저랑 안 맞았어요. 뭐라 길게 말하기 힘들게 지치는 그런 게 있는데, 상대방들도 사실 마찬가지였을 거 같습니다 ㅠㅠㅋㅋ

26일 전
Nt인데 sf랑 깊은 대화를 나눠본적이 없어요.. 진짜 아주아주 일상적인 대화만 하게 됨
26일 전
인팁인데 sf랑 사귀거든요 서로 진짜 드릅게 안맞는다 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 완전 반대라 재밌기도 하고..
26일 전
쑤웨이쩌우  구부려요
엔팁인데 혹시 다들 안 맞았던 사람의 엠비티아이를 기억하실 수 있나요? 나 치매초긴가 진짜ㅜㅜ
26일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
솔직히 다른 사람이랑 맞고 안 맞고는 모르겠고 성격 나쁜거면서 나 T라서 그래 하는 사람들이 웃기긴 하네요
26일 전
infj - isfj 번갈아서 나오는 사람인데 최근에 만난 intj ㄹㅇ 소시오패스같음 (다 그렇다는거 아님) 사회성떨어지는거같음
색안경쓰고 세상을 보는데 우물안 개구리라서 밖을 둘러볼 생각을 못해 자기말만 옳아 ㅋㅋ 정작 본인은 열린 사람인 것처럼 말하는것이 킬포였음

26일 전
제일 생각나는 일화는 내가 손님으로 왔는데 커피타주는줄 알았더니만 직접 타마시라고 믹스커피건네줌 ㅋㅋ ㅋ ㅋ 나이도 30대인데 나 엿먹이는줄알았음
26일 전
ㄹㅇ사회성 떨어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오만하고. 근데 똑똑한건 맞을걸요. 지수 인팁이랑 항상 1~2위, 각종 지능, 성적 평가 상위 1퍼는 거의 인티제라고 하니까. 아마 intj라서 똑똑한게 아니라 똑똑한 사람이 intj가 나오는거 같음.
26일 전
이 일화도 진짜 공감하는게 6명이서 여행 간 상황에 다같이 있을 때 내가 오늘 간 곳 정확한 지역명 뭐지? 물어보니까 구글맵 쳐봐; 라고 답한 것... 나랑 띠동갑 차이나는 30대 아저씨인데 쿨찐병걸린 것같음
26일 전
와 최근에 intj 처음 만났는데 진짜 공감함 본인은 열려있고 세상을 꿰뚫는척 하는데 일반화 오지고 진짜 우물 안 개구리같음... 똑똑한 것도 맞음 근데 그 똑똑함에 금이 가려는 상황에선 본인 자존심 지키려고 회피적임 루미큐브 처음 배우는 인티제한테 초보니까 여유롭게 하라고 하니까 귓등으로도 안 듣더만 본인이 질 것 같으까 잠을 못자서 머리가 안 돌아간다고 변명함..ㅋㅋㅋ
26일 전
본인 잇팁 전남친 인프제였는데 연애 초반에 5시간동안 페이스타임으로 말싸움한거 생각나네요ㅋㅋㅋ
26일 전
infp랑 enfj가 잘맞다는거 뻥같아요
26일 전
떵 딘  사랑해
22 enfj인데 지금까지 안맞은 사람 다 infp였어서...
26일 전
Entp 이기주의에 내로남불
26일 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
너무해!
26일 전
너무해!
21일 전
st인데 nf랑 안맞아요..
26일 전
Xia준쨩  +XIA 萌萌达
저 intj , 남편 entp 인데 ㅋㅋㅋㅋ 엔팁 진짜 윗댓처럼 이기주의, 내로남불 쩔긴해요…^^ 말도 엄청많고, 통하는건 서로 가치관 맞는 부분만 잘맞음 .. 그래서 논쟁하다가도 서로 틀린부분있으면 기분상하기전에 끝냄
26일 전
Istj인데 저는 직접적인 갈등은 되도록 피하는 편이라 싸워서 멀어지는 일은 손에 꼽는데도 여태 싸워서 멀어진 몇 안되는 사람들 mbti가 다 enfp
26일 전
원래 mbti 안믿었다가 이거 알고 난 뒤부터는 좀 믿어요..ㅋㅋㅋ
26일 전
인프제의 과한 이중성,,, 아직까지 한명도 아닌 사람 못 봄
26일 전
아...그래서 저도 인프제 별로 안 만나고싶은 타입입니다 ㅋㅋㅋ뭐 제 타입도 거부하는사람 많지만....
알빠노 죠 ㅋㅋ

26일 전
베스트
S랑 정말 안맞음
2번째 j들이랑도 정말 안 맞음 정확힌 걔네가 날 뜯어 고치려해서

26일 전
전 t f 반반인데 극t가 진짜 개 싫음..사람은 어느정도 감정도 수용할 수 있어야 한다 생각하는데 제가 만난 사람은 오로지 이성임 그러다 보니 인성이 아주 박살이 나서 본인이 하는 말이 남에게 어떠하게 작용하는지 모름 본인도 알고 있음 성격 드러운거 근데 어쩌라고 식이고 평생 못고친다 그럼 그래서 그냥 그렇게 살으라고 하고 거리둠 근데 그런사람 대부분이 내로남불 심함 ㅋㅋㅋ 본인이 막말하는건 괜찮지만 남이 하는건 인신공격 두배로 얹어서 돌려줌 상종하기 싫음
26일 전
ISFP 진짜 누워만 있기
26일 전
22는 저
26일 전
26일 전
26일 전
헐 저는 인프제인데 제일 잘 맞는 사람들 엠비티아이 다 잇팁이던데,,
웃기고 다들 차가워 보이지만 그 누구보다 여린 사람들이던데,,, 신기하네용

26일 전
왕이샹  Nicholas
sf인데 nt는 진짜 가벼운 대화 할 때만 잘맞는듯
26일 전
난 T 57정도인데 약간 극F 힘들어 ㅋㅋㅋ
26일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
nt랑 단둘이 있으면 대화가 진짜 겉도는 느낌
너무힘들어요

26일 전
infj/intj 반반 나오는데 일단 나랑 관련 없는 사람들에 관심 전혀 없고… 이상이 높고 공상도 많이해서 안친하면 s랑은 말이 겉돌때가 있음.
그리고 만나면 사람들한테 맞춰주는 것도 맞고 속으로 쌓아두는 것도 맞음ㅋㅋㅋ 그래서 굳이 더 친해지고 싶지 않으면 바로 거리두는거 같음

26일 전
나 재 민  I S T P
헐 저 인프제 진짜 어려워용 진짜 속내를 모르겠음 근데 이런 사람 싫더라구요
26일 전
istj인데 다른건 다 무난하게 넘기거나 맞출 수 있어도 극P인 사람은 정말 안맞아요.. 종이 다른 것 같음
26일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅁㅈㅁㅈ 나도 enfj 인데 -st- 랑 거의 다 안맞았음. ..대화가 안됨 서로 이해불가
26일 전
ST NF랑 SF NT 안 맞는건 맞는것 같아요
근데 안 맞아도 서로 배려하고 다른걸 이해하면 좋은점도 있는것같아요 상호보완적 관계가 될 수 있는? 내가 생각 못 하는걸 해주는..그게 가능한 것 같아요 근데 둘다 사회성과 배려를 탑재해야만 가능한 이상적 관계 ㅋㅋㅋㅋ

26일 전
mbti만으로 안 맞는다는 거 진짜 안 믿어요
초반에 유행할 때는 안 맞는 사람들 공통적으로 특정 mbti라 안 맞는구나 했는데 또 후에는 너무너무 좋은 사람 만나고
어디서 ~는 이중성 에바다 하는데 제 주변에는 진짜 좋은 ~밖에 없고 하는 식이라 진짜 재미로만 보고 잇어요

26일 전
요로즈야  현재를 살아가라
와 infj인데 살면서 안 맞았던 사람, 이렇게까지 안 맞을 수가 있나 했던 사람 전부 istp였는데 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
뭔지 모르겟는데 나는 ESTJ이고 엄마는 ENFJ인데 엄마랑 글케 안맞음.. 생각 사고방식 가치관 전부다ㅠㅠ 다른ESFP들은 모르겟어용 사실 누구랑 만날 때 엠비티아이 물어보고 노는건 아니라성ㅋㅋㅠㅠ
26일 전
s랑 n다르면 대화의 결이 너무 안맞는다 생각들었음
만약에vs일어나지도 않을 일 왜 생각함
이런 대결구도 일어나서 서로 답답해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

26일 전
오 저는 st인데 같은 st가 제일 안 맞았어요 ㅋㅋㅋㅋ
스몰토크 못하고 안 물어보면 말 안하는 타입인데 똑같은 사람이랑 있으니까 너무 노잼이고 대화가 안 됨

26일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
엔프피인데 st랑 진짜 안 맞아요..... 그와중에도 상극은 istp인데 그 친구들도 생각하는 게 똑같더라구욯ㅎㅎㅎ
26일 전
인프젠데 st랑 안 맞아요 대화가 안됨..
26일 전
sf ej랑 안맞음
26일 전
나랑 내 남편인데 진짜 개싸움 맨날
이렇게 안 맞을 수 있나싶을정도옼ㅋㅋ

26일 전
nt인데 sf랑 안 맞아요 중요한 순간에 말이 헛도는 느낌
26일 전
n s 외엔 없음
26일 전
남ㅍ편 st 저 nf 인데 11년넘게 새로움 ip 같아서 천생연분같고 중간 상극인건 서로 타협함
26일 전
nt인데 일할때 st랑 안맞는거가틈..
26일 전
난 적당히 융퉁성 있게 일하길 원하는데 얘넨 뭔가 확실한 가이드라인을 원하는 느낌
26일 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
전 t f 보다 더 심하게 안맞는게 n이랑 s라고 생각해요.... 대화가 이어지질 않아요.. 제가 재밌는 상상이 떠올라서 너라면 어떻게 할 것 같냐고 의견을 물어보면 엄청 힘들어 하더라구요 머리 아프다고...ㅠㅠ... 대화하는 게 서로 고역입니다
26일 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
t는 안맞아도 조금 섭섭한 정도인데 극 s랑 대화하면 무슨 말을 해야할지도 모르겠고 마주치는 상황을 최대한 피하고 싶어져욬ㅋㅋㅋ
26일 전
enfp 꽃밭…^^
26일 전
인프젠데 st 너무 힘듦
26일 전
인프피 st랑 너무 안 맞아요..특히 estp과 estjㅠㅠ nt는 오히려 괜찮음
26일 전
@사이다@  이마크 사랑해
저두 인프핀데 엣팁 엣티제 ㄹㅇ인거같아요..
26일 전
stp인데 nfj가 진짜 안맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠ
26일 전
Enfp인데 일단 isfj는 좀...그렇슴다
26일 전
근데 infj는 큰 호감...
26일 전
nf인데 같은 nf랑 잘 안 맞아요...ㅎㅎ 비슷해서 이해가 되지만 힘든느낌
26일 전
마니모고죠  🍚
nf인데 st랑 진짜 안 맞아요
26일 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
인팁인데 제일 친한 친구는 sf고 살면서 제일 안맞았던 분은 st 였었음
26일 전
저도 st인데 nf진짜 극악임 주변에 안맞는다생각하는사람 다 nf였서요... 결이다른느낌
26일 전
와 저도 sf인데 nt랑 진짜 절대 안맞음,,,
26일 전
인프제인데 st랑 정말 안맞아요
26일 전
전 estp이고 남편 intj인데 너무 잘맞아요 의지되고 남편은 어떻게 생각할지 모르겠지만ㅋㅋㅋ
26일 전
NF랑 ST랑 안 맞는 거 진짜 같고
N/S 차이가 은근 크게 느껴지는듯합니다

26일 전
estp고 여태 애인들 다 nf였는데 전 괜찮았어용 오히려 j들이랑 가깝게 잘지내기가 힘들어요..
26일 전
nt인데 sf랑 파국이었어요
26일 전
st nf 진짜 안 맞죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
채 봉 구  WAY 4 LUV
전 극s인데 극 n인 친구 힘들어요.. 말을 하다가 갑자기 일어나지도 않을 거 같은 얘기나 잉? 갑자기..? 스러운 얘기를 줄줄줄 하면서 물어보는데 뭐라고 대답해야될지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
26일 전
PARAN  최애곡은 Freak
ESTJ인데 EN_P랑 안 맞아요 필패
26일 전
ESTP 인데 NF 분들이 좀 힘들긴 해요 ㅜㅜ
26일 전
ntj nfp 잘맞더라구용
26일 전
전 isfp고 intp이랑 찐친이라 맨날 전화하다가 자는데...
진짜다! 하는거는 잘 모르겠어용

26일 전
isfp 인데 entp가 신기했음 사상,대화 다 안맞는데 신기해서 그냥 말하는거 듣고있을때 많은
26일 전
인프제인데 estp estj 진짜 너무 안맞아요 처음 만나서 대화할때부터 심각하게 안맞는다 싶으면 거의 다 저 유형이었음..
26일 전
잇팁인데 nf ㄹㅇ ..
26일 전
@사이다@  이마크 사랑해
nf인데 st랑 진짜 상극인거요 ㅠㅠ
26일 전
배우 박서함  193아니고189
잘 모르겠어요 전 저랑 mbti 비슷한 사람이랑 안 맞았어요 intj인데 intj intp랑 상극
26일 전
전 enfj인데 istp이랑 estj 안 맞는 거 같다고 생각해요 istp은 대화하면서 진짜 혼자만의 세상에 사는 것 같고 사회성 없는 느낌? 그 친구만 얘기하면 분위기 싸해져요.. estj는 논리적이고 빠릿빠릿한 재수없는 로봇같은 느낌
26일 전
전 enfj 인데 esfp힘듭니다..너무너무너무 즉흥은 힘이듭니다..
26일 전
아 infj인데 쓰니 글 공감해욬ㅋㅋㅋ
무슨 생각하는지 모르겠다, 속을 모르겠다 많이 들었는데 집 가고싶다, 저녁 뭐 먹지 이런 생각하고 있을 확률↑
거리뒀을 때 다시 다가왔다는 걸 보니 불편하진 않았을거에요
진짜로 불편했으면 그 뒤로 멀어지거든요 영원히ㅠ
암튼 찐친도 st고 st들 조아용
고민 얘기하면 해결책 주고 잔소리 하면서도 잘 챙겨줌

26일 전
Nt인데 sf랑 잘 맞음
26일 전
근데 의외로 j들이랑은 노력을 좀 더 해야했던 걸로 기억.. (특히 ej 중에서도 일부 사람 바꾸려고드는 사람들만)
26일 전
istp enfp랑 진짜 안 맞음… 서로 원하는 포인트가 다른 듯
25일 전
INFJ인데 거리감 공감ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
나 nt인데 fj들이랑 진짜 안맞음ㅋㅋㅋㅋ 대화핳때도 묘하게 핀트가 어긋나있는 느낌
24일 전
n이랑 s가 잘 안맞음 뇌빼고 노는 조합이 못됨 근데 단짝은 가능 서로 이해관계 잘 맞으면 예의있게 존중하는 사이가됨
21일 전