공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하품하는햄스터ll조회 74094l 36

세계랭킹 1위의 국가대표 악습 호소문 | 인스티즈

-건의서 중 일부-

"팀 막내에서 7년을 버텨내다 보니 어느덧 세계랭킹 1위라는 위치가 되면서 제 의지와 상관없이 그 위치에서의 역할들이 생겨나는 중입니다.

오랫동안 배드민턴을 사랑하신 선배님, 선생님들도 자랑스럽다고 말씀해 주시는 선수로 성장할 수 있어서 감사할 따름입니다. (중략) 부족함 많고 아직 실수투성이인 인생 왕초보 안세영은 운동과 재활만으로도 버겁고, 용량 초과 과부하의 시간들을 보내느라 힘이 들어서 정말 먹고 쉬고 하는 평범한 행동 하나하나도 어려움을 느낍니다. 생각해 보니 운동하는 것만 배웠지 잘 쉬는 법, 잘 먹는 법도 배우지 못해서 더 어렵고 힘들었던 거 같습니다."

"막내는 목소리를 낼 수 없었고 제 목소리는 그저 떼쓰는 어린이의 투정으로 생각하셨을 거 같습니다. 성적이 좋아지면 저의 목소리에도 힘을 실을 수 있을까 하는 믿음으로 버텼던 것 같기도 합니다. 그런 상황에서도 묵묵히 성적을 내온 저희 배드민턴 선수들은 진짜 대단한 것 같습니다"
"제가 오늘 이렇게 말씀드리는 내용은 누군가를 탓하고 원망하려고 목소리를 내는 게 아닙니다. 다만 제가 느끼기에 이런 문화는 바뀌어야 하고 모든 선수는 보호받을 권리가 있다고 생각하기에 목소리를 냅니다. 저 하나뿐만이 아니라 저 이후의 후배 선수들은 이런 문화를 지속시켜서는 안 된다고 생각하기 때문입니다"

"저희 종목이 유난히 안 바뀌는 문화인지 모르겠으나, 본인방 청소와 빨래는 본인이 해야 하는 거 아닌가요? 같은 국가대표 선수인데 청소하고 빨래하러 대표팀 갔다고 하면 좋아하실 부모님 계실까요?" >
"저는 막내로서 어디 나가야 되거나 하면 1번부터 끝번까지 보고를 하고 나가야 합니다. 20명 단체 톡방에 '외출합니다' 한 번만 하면 되는 게 아니라 1번부터 끝번까지 개인적으로 보고하고, 솔직히 말하면 그 보고가 귀찮아서 방콕하는 경우도 있을 정도로 쉽지 않은 문화입니다. 이 문화 계속되어야 한다고 생각하십니까?"

추천  36

👍
26일 전
aile  NewJeans
스포츠 폭력이 없어지지 않는 이유
26일 전
악습을 바꾸기 어려워?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들이 방청소 쳐하면 안 어려워
26일 전
자기방 자기가 청소하는걸 협회차원에서 바꿔야됨? 국민적 지지가 필요한 사안임?
26일 전
ㅇㅇ 조직생활 해보면 앎
26일 전
따로 말해서 해결될 사람들이면 지 방 청소를 후배한테 시키진 않죠
25일 전
군대봐라. 사람 패죽이고 인격말살급 갈구기로 자살시키고 식판치워라, 모포개라, 빨래해라,전투화 닦아라, 침구류 깔아라, 옷 각잡아놔라, 허리펴라, 피엑스 통제, 전화 통제, 휴가 통제 온갖 부조리와 악폐습이 수십년동안 이어지고 대대적인 부조리 척결 명령도 수없이 내려왔지만 아직도 남아있다. 집단 속에 존재하는 각종 부조리는 죽여도 죽여도 계속 스멀스멀 나타나는 바퀴벌레 같은거다.
25일 전
그럼 선수 개개인 차원에서 변화가 일어남?
25일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
항상 맹한 소리만 하시네요...
25일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
닉부터가 정상이 아니잖아
25일 전

관습..? 바꾸기 어렵다고..? 지껀 지가 하는게 그렇게 바꾸기 어렵나 ㅋㅋㅋ 말이 되는 소리를 해
26일 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
진짜 쪽팔린다... 자기 건 자기가 좀 하세요
26일 전
악습을 바꾸기 어렵긴 바로 고치자고 윗가 마음먹으면 얼마든지 바꿀 수 있는게 악습인데
군대 악습도 한순간에 바뀌는데 지들이 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

26일 전
진짜 개큰 지지 멋있다 안세영
26일 전
안세영 진짜 멋지다
26일 전
관습타령하고 있네
잘 돌아간다~~

26일 전
베르룬  0.0003%
뭘 바꾸기어려워 업체쓰던가 그러면
26일 전
아니 방청소 각자 하는게 어려워..?
26일 전
완전군대네요
25일 전
이런 또라이들
25일 전
그 중 한명이라도 문제라는걸 못느꼈다는게 충격이네요 세영선수 잘 보호 받았으면 좋겠어요..
25일 전
이렇게 유명해져서 이 얘기를 할 수 있을 때까지 얼마나 고통속에서 버티셨을지... 너무 고생하셨습니다
25일 전
UrbanElectroBand  NU'EST 입니다
마음 먹으면 바뀌지 그게 뭐가 어렵나요 다른 조직에서는 다들 자기가 하는 일인데요
안세영 선수 피해 보는 것 없이 잘 바뀌었으면 좋겠어요!

25일 전
응원합니다
25일 전
청소 빨래에 시간 다 쏟은 막내가 1등하는데 쪽팔린 줄 알아야지 뭔....
25일 전
진짜 군대가 따로 없네ㅋㅋㅋㅋ 군인이 휴가 나와서까지 선임들한테 하나하나 전화 돌리는 거 보고 기겁했는데 얘네 하는 짓이 또옥같네
25일 전
어휴 깨꼰대문화 징하네 외출하는데 보고는 왜해
진짜 저런문화 만든것들 실명 다 밝혀야함

25일 전
군대 악폐습이 아직도 있는 이유 윗대갈이 안바꾸니 원
25일 전
Google Play 스토어  어플들을 다 깔아버리겠어 크킄
응원합니다!!
25일 전
솔직히 안세영에 공감 지지 연대 안하면 지가 개큰 상 꼰대중의 꼰대인거 인증하는거지
25일 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
죄수 외출도 아니고 시작부터 끝번까지 개별보고라니 깡패들도 안저러겠다 저걸 관습이라고 당장은 바꿀 수 없다니요 니들 비지니스 타는 것만 줄여도 청소 외주 가능하겠는데 저런 건 관습이 아니라 악습이고 악습은 폐지해야하는 거예요😤😠🤬
25일 전
응원합니다!
25일 전
szs
아니 왜 이게 당장 해결이 어려운거임??
그냥 본인꺼 본인이 알아서 하라고 하면 끝아님?

25일 전
멋있어요 안세영
25일 전
BEARISTA  쿨라임피지오
안세영 선수 응원합니다!
25일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
해결이 왜 어려워??? 아무것도 안 하니까 못 바꾸는거지
25일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
한창 연습할 시간에 남의 빨래해주고 청소까지 하면서도 올림픽에서 금메달 딴 안세영 그대는.....
25일 전
토니렁  양조위내한해
응원합니다 안세영
25일 전
오래된 악습이라 바꾸기.어렵다는게 입장입니까?...
25일 전
바꾸기어렵다니 참나
그냥 안바꾸고싶단거지..
다들해온건데왜너만그러냐 이거잖아지금

25일 전
선수생활에 도움도 안되는걸 고인물들끼리 짜고치고 제일 어린 선수한테 갈굼해온거잖아요ㅜㅜㅜ 우리나라는 왜 저런 악습이 끝나질 않을까…
25일 전
안세영이 막내면 지금 배드민턴 국대들도 다 이런다는 거죠?? 그래서 인터뷰때 대표팀 분위기 안좋다 그런인터뷰 한건가 ㅋ 지들도 가해자라
25일 전
코치진은 저런말도 변명이라고 하네 진짜 듣는 사람을 바보 천치로 아나봄
25일 전
와 아무도 소리내지 않는 이유가 있었네…
25일 전
이미 대한민국 스포츠 다 썩었음
축구 야구 빙상 뭐 다 썩음 그냥
협회에는 해먹으려는 놈들만 있고

25일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
ㄹㅈㄷ다...
25일 전
바꿀 의지가 없으니까 해결이 어렵겠죠...ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
와 진짜 안세영선수 응원해요ㅠㅠ 제발 이런악습은 바뀌어야하는게 맞습니다!!
25일 전
진짜 개큰지지
25일 전
내 친구가 학창시절에 운동쪽에 있었는데 운동쪽 군기는 군대보다 심하다고 그랬던게 생각나네ㅋㅋㅋㅋ이런거 보면 전부 트루 맞는듯
25일 전
세상에...
25일 전
고여서 썩은 건 원래 용감한 사람이 한번 털어내야 하는거죠 응원합니다!
25일 전
방청소는 당연히 지가 하는거지 초등학생들도 본인이 하는데 진짜 너무 저능해보여서 욕도 아깝다
25일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
진짜보고개열받았음 손발없는인간들만잇나ㅜ
25일 전
The Book of Us :  Gluon
중학생한테 저런거 시킬 생각이 드는 것도 너무 어이없음; 안세영 선수 응원합니다
25일 전
어휴쓰레기집단
25일 전
왜 후배한테 청소 빨래를 시킬까? 배드민턴 뿐만이 아니고 다른 종목도 저러니.. 어휴 대한민국 엘리트 스포츠는 양궁 빼고 다 썩은듯
25일 전
요즘은 군대도 선임이 후임한테 빨래안시켜요
뭔 아직도 저러냐 에휴

25일 전
오래된 관습 ㅋㅋㅋㅋ 자랑이다 진짜 쌍욕나오네
25일 전
이건 단숨에 끊어놔야 해결이 되지 차츰? 웃기는 소리. 안바꿀꺼니 사람들이 신경 안쓸 때까지 기다리다는 멍소리 겠지.
25일 전
안딜  🌊💦🐳
뭔 금메달 딴 선수가 이런 말을 기어이 하게 만들었어야함? 제발 잘 좀 하자 소잃고 외양간 고치지말고(애초에 고친적도 없음 끼들) 잘 좀 해라 제발
25일 전
안딜  🌊💦🐳
그리고 관습이라 해결어려워 하면서 도움 안 주는 협회놈들이나 악습 대물림하는 선배들이나 싹 다 징계받길~ 제발
25일 전