공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
펩시제로제로ll조회 72242l 183

민주 "일제 식민지 미화 인사 공직진출 금지법 추진" | 인스티즈

민주 "일제 식민지 미화 인사 공직진출 금지법 추진" | 인스티즈

추천  183

완전찬성
23일 전
31521  꼬리
와 좋다 제발
23일 전
드디어 뭐 좀 하네
23일 전
👏
23일 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
당장 진행시켜!!
23일 전
💯
23일 전
👏
23일 전
👏
23일 전
찬성~ 518 비하하는 것들도
23일 전
제발!!!!
23일 전

23일 전
찬성입니다 제발
23일 전
그런분들이 티베트가서 하나의 중국 지지하면서 인권 탄압은 70년 전 일 같은 소리하는데 정말 진심에서 우러나오는 소리일지..
23일 전
펩시제로제로  글쓴이
"윤 대통령, '하나의 중국 원칙 견지' 언급"
23일 전
빠른 사전차단 개웃기네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
그거랑 실시간으로 침략받는 나라 가서 70년전 일이라고 하는게 같나요
22일 전
님 그냥 조용히 해요 댓글 다실때마다 더 모자라보여요.. 친일에 진심인 대통령보다는 낫지 않겠어요?
22일 전
둘다 쓰레기란 결론은 왜 못내시는지
22일 전
펩시제로제로  글쓴이
긴즈버그에게
해당 발언을 한 의원이 저 법안 냈습니까?
말은 둘다 쓰레기라고 하시면서 대통령과 그가 속한 정당엔 말을 아끼고
다른 당에는 의원 한 명의 발언을 꼬리잡아 전체가 비정상이라는 듯이 몰아가시네요
불리할 때 양비론 펼치는 건 흔한 레파토리지만 이번엔 그마저도 지극히 편파적으로 보입니다
친일 인사 불이익 준다는 법안에 대체 왜 그리 심술이 나셨는지요

22일 전
왜 친일 얘기하면 항상 중국북한으로 돌림? 어딜가도 똑같네 이놈들은
23일 전
정다운  비비디바비디부
ㅇㅈ이요, 어느나라가 낫고 덜하고가 아닌데 오히려 저런 댓 다는 사람이 한심해보이고 병ㅅ인증하는 꼴이죠
22일 전
쟤네는 지들이 일본 좋아미치겠는것처럼 남들이 중국북한 좋아미치겠는줄 암 현실은 셋 다 싫어미치겠는데; 걍 언급되는 주제가 다를 뿐
22일 전
2찍들은 나라 다 망해가는 이 와중에도 지네가 투표한 걸 틀렸다고 인정할 수가 없는 거죠 에휴...
22일 전
친일은 물론 중국에도 꼼짝못하면서 뭐라노 ㅋㅋㅋ 만만한게 북한이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
하나의 중국 중국몽은 이명박근혜도 발언한 거 정말 모르심?
23일 전
답답아
인권이랑 친일이 같니?

22일 전

👍
23일 전
당장 쏴 죽일 수는 없는 시대니 합당함
23일 전
ONESPARK  O+T=<3
이것도 거부권 쓰면 친일파 인증
23일 전
👍
23일 전
아라타카  정당방위 러쉬!!!
이건 진짜 필요하긴 하네요
23일 전
되면 정말 좋겠다
23일 전
👏
23일 전
ㅇㅇ차피 거부
23일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
또 거부권 발사하겠지
23일 전
ㄱㅂㅈㄱ
23일 전
👏👏
23일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
제발제발
23일 전
좋아요
23일 전
제발 좀 해라 맨날 말로 털지말고
23일 전
가보자고
23일 전
👏
23일 전
거부권 발사한다해도 목소리 내는 게 중요하다 생각합니다. 요즘 매국노가 너무 많아서 어차피 안될거다 라는 생각으로 가만있는게 매국노들이 바라는거겠죠.
23일 전
맞습니다 무기력이 학습되어 무관심의 사회가 되는 것을 제일 경계해야 한다고 생각해요
23일 전
거부권을 쓴다면 걸 거부권을 쓸 이유가 뭐가있을까 대체? 매국노가 아니고서야..
23일 전
이때까지 거부권 남발한거보면 이번에 안쓴다는 보장없긴함..
23일 전
아마 "포퓰리즘으로 건의한 안건은 재고해봐야...거짓된 여론몰이로 현재 정부 모욕하는 사안... "이럴듯
22일 전
뭔 거부권을 무지개반사처럼 쓰고 다니니 이것도 거부권 예약은 맞을 듯
22일 전
아마 "개인의 사상을 이유로 공직 진출을 금지시키는 것은 헌법정신에 어긋난다." 라고 할 것 같네요.

다만 그런 경우에도 3.1운동으로 건립된 임시정부의 법통을 계승했다는 헌법전문을 부정하는 사람이 공직에 진출해도 되는지의 문제가 남겠네요.

22일 전
응원합니다
23일 전
👏
23일 전
좋군
23일 전
👏
23일 전
👍
23일 전
아 제발요 ㅠ
23일 전
👏
22일 전
조아~
22일 전
진짜 찬성
22일 전
제발 가보자고
22일 전
ㅐㅐㅐㅐㅐ 찬성
22일 전
매국노가 넘 많음
22일 전
아 진심 원래 저게 당연해야하는데..
22일 전
👍🏻
22일 전
제발
22일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
거부권을 거부하는 법안부터 만들어야
22일 전
🙏
22일 전
너무 좋다 제발!!!!
22일 전
감석진  김아닙니다
이게 맞다
22일 전
감석진  김아닙니다
하지만 엉덩이 무지개반사 쓰겠지..
22일 전
대찬성이요!!
22일 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
👍
22일 전
Purple_Whale  우주를 유영하는
👍
22일 전
이거 진짜 제발요
22일 전
이거 반대하면 매국노 인증
22일 전
우너자이저  012101💙🖤
제발 제발요. 친일파들 난리치는거 꼴보기싫음
22일 전
제발요
22일 전
가자
22일 전
짓심 제발
22일 전
통과 좀 ㅈㅂ
22일 전
제발!
22일 전
또 거부권남발하겠네...
22일 전
❤️🥰🎉🎉🎉🎉
22일 전
맞지 한국사 1급도 따자
22일 전
정다운  비비디바비디부
민주당에도 친일파 후손 있던데 그저 말 뿐이 아니라 제대로 이행됐으면 하는 법이네요.
아무리 국힘이라도 보수쪽에서도 지금 일어나고 있는 친일적인 행태를 비판하고 올바르게 보고 계신 분들이 있더라고요. (애초에 보수는 친일이 아닌데 현상황이 애잔하고 암담합니다.)
당대당이 아닌 본인 의견에 따라 여야에서 함께 추진되길 바랍니다.
친일행보를 보이는 공직자는 필요없어요. 조선은 일본이 필요없었고, 현재 대한민국도 일본이 필요없습니다. 특히 대한민국 내에 친일, 민족반역자는 더더욱이요.

22일 전
제발 뭐좀 하자ㅜ
22일 전
또 거부권쓰겠지..어휴
22일 전
일 처리 잘하네!!!
22일 전
제발요
22일 전
😆 시원한 소식 응원합니다!
22일 전
제발 법제화
22일 전
또부권이겠지..
22일 전
👏
22일 전
찬성합니다!!!
22일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
좋다
22일 전
베르룬  0.0003%
당연한건데 이걸 지금하는것도 개레전드지 진짜
22일 전
거부권...
22일 전
👍
22일 전
👍👍👍
22일 전
제발 ㅍ
22일 전
굳굳👍
22일 전
거부권 행사하면 이건 빼박 친일매국노
22일 전
가자고
22일 전
제발 아님 한국사1급 좀
22일 전
일제미화랑 하나 더 추가해서 5.18민주화운동 부정하는 사람도 같이하면 좋겠음. 이거하면 국힘 1/3정도는 날라갈듯
22일 전
ㄹㅇㅋㅋ
22일 전
👍
22일 전
👏
22일 전
너무 조아요~~~~~~~~~! 찬성입니다
22일 전
@thv  김태형
제발제밯요
22일 전
찬성
22일 전
제발
22일 전
👍
22일 전
~~
찬성
22일 전
👏
22일 전
거부권 또 쓰려나 몇번째인지 이게
22일 전
거부권 대체 누굴위한거?ㄹㅇ 대텅령놀이 그만좀하고 죽든가 내려오든가 둘중하나 해라
22일 전
이게 기본으로 깔려야 하는건데
22일 전
북북대공  암어북북
제발요 완전찬성
22일 전
이게 맞다 👍👍
22일 전
너무 좋다❤️❤️❤️❤️ 요즘 진짜 여기저기 매국노가 판을 치는데
22일 전
👍
22일 전
당연한건데!! 이제야!!
22일 전
제발요
22일 전
이게 지금까지 안됐었다니
22일 전
제발;친일파 진짜 싫다
22일 전
👏
22일 전
제발
22일 전
👍
22일 전
시뉴신유  로또당첨기원
적극 찬성
22일 전
밀키줘  karmaisreal
찬성 너무 당연한건데 👍
22일 전
발의해도 석열이가 거부권 쓸 게 뻔하긴 하지만... 진짜 민주당 일 안 하는 게 아니라 석열이가 다 거부하는 건데 아직도 머저리들은 모르겠지
22일 전
좌우를 떠나서 이건 당연히 해야 되는 거 아님?
22일 전
친일파 진짜 역겨워
22일 전
지창욱 와이프  만반잘부
👏
22일 전
진작에 만들어져야 했던 법안이지만 적극 찬성입니다 👏
22일 전
진짜 당연한거 아닌가
자국민을 무시하고 친일미화하는 정치인이
활동해도 되는거임?

22일 전
말랑태  올랑말랑
제발🙏
22일 전
이제라도 바로잡아야죠
22일 전
런온  빛나는 미련을 값지게 쓰는 것
지지합니다
22일 전
찬성합니다
22일 전
제발
22일 전
👍
22일 전
웬일?
22일 전
,^~^,  예에에에
과연 통과될수 있을지
22일 전
이걸 법으로 해야된다는게 통탄할 일입니다. ㅠ
22일 전
디오공주  치킨나라
통과 안시켜줄게 눈에 왜 훤한지^^.. 나라 말아먹는 어떤 분 때문에요
22일 전
👍
22일 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
진짜 요즘 저런 법 무조건 추진… 벌레들이 당당하게 기어나와서 역겨워요
22일 전
BlockBuster  블락비 세븐틴
제발제발!!!!!
22일 전
이게 맞지
22일 전
👍
22일 전
표현의 자유가 개같이 짓밟히네. 역사적 평가는 개인의 자유이지. 이걸 법과 정치의 잣대로 정해둔다라.
전혀 자유민주주의와 결을 같이 할수 없는 방식인데

22일 전
저는 표현의 자유를 떠나서
충분히 판단할 수 있는 근거가 있는가? 의심이 되네요.
대부분 통쾌하다 라는 반응이지만

과연 누가 판단하고 정의할 수 있을까요?
법의 논리로 잣대를 들이대는건 위험 요소가 크다고 봅니다.

22일 전
518왜곡금지법만 해도 518정신에 위배된다고 518 당시를 경험했던 전남대 교수가 비판했었죠
진짜 저런 법에 이렇게 열광한다는것 자체가 한국이 얼마나 표현의 자유에 무감각하고 무지한지 알수 있네요.
미국 헌법 제1조가 괜히 표현의 자유가 아닌데.

22일 전
판단 잣대는 우선 무조건 민주당, 전교조, 좌파사학계죠
반일로 카드를 가장 활발히 쓰고 그걸로 가장 이득을 많이 보는 사람들인데..

애초에 반일운동 자체도 이명박때부터 쌩뚱맞게 튀어나왔어요. 대표적인 예로 욱일기가 그러하죠
해방 이후 20세기 동안에는 아무런 문제도 제기되지 않다가, 갑자기 제기됐죠
딱 반미운동이 더이상 통하지 않고 반일운동으로 전환되던 시기 ㅋ

22일 전
헌법 제37조 제2항: 모든 국민의 자유와 권리는 국가안전보장, 질서유지 또는 공공복리를 위하여 필요한 경우에 한하여 법률로써 제한할 수 있다.
미국 수정헌법 제1조에도 공공의 이익, 안전, 범죄 등에 개인의 권리를 제한 할수있다는 제한 사유가 존재 합니다..
책을 한권만 읽으신 분 같네요.

22일 전
거기에 역사적 평가를 제한 한다는 내용은 아무것도 없고 사례도 없습니다 님의 자의적 해석이에요
간혹 나치를 갖다붙이는데 그건 나치의 정치적 목적 자체가 증오범죄, 혐오범죄이기 때문에 그런겁니다

22일 전
헌법에 대한 이해가 전혀 없으신것 같은데 명확하게 '사회질서' 까지 넣은 이유가 뭔지 잘 생각해보세요. 포괄성 개념도 없으신거 보니 4년제 어지간한 대학의 대부분 학과에서 교필인 법 수업을 안들으셨나봐요..? 공대도 공학인증으로 필수로 들어야 하는데 말이죠..

산증인들이 아직도 존재하는 살아있는 역사를 왜곡하고 식민사관을 지지하는 인사가 공직자가 된다는게 어떤 의미인지 모르겠습니까?
당장 친일 인사 감행으로 kbs기미가요 사태까지 벌어지고 있는 상황인데 좀 많이 순수하시네요..
게다가 나치'는' 범죄라니요?
식민지배를 하며 문화, 인권, 경제 수탈을 해왔고 여러 학살, 위안부, 인체실험까지 해온 일본 제국주의에 범죄아닌게 얼마나 됩니까?
님이 좋아하는 뉴라이트는 공식 사이트까지 있으니 거기가서 노세요..
이렇게 투명하게 순수하신분이 2찍 하는거란건 잘 알고갑니다

22일 전
제국주의와 관련됐다고 해서 개인의 논의와 평가까지 법적으로 금지되고 표현의 자유의 예외가 된다는건 무슨 논리인지 ? 더군다나 내가 예로든 미국헌법에서 조차 같은 경우로 표현의 자유의 예외로 두지 않음. 미국 헌법에서는 표현의 자유의 가장 직접적인 억압 주체를 국가 권력 그 자체로 보고 있습니다. 현재 일제시대미화금지법 자체가 아주 적절한 표현의 자유가 국가권력에 의해서 억제되는 예시죠 미국의 헌법이나 미국의 예로 보더라고요
뭐 말 많으신데 예를 하나 가져와보던가요. 참고로 제가 언급했던 나치는 제국주의가 아니라 증오,혐오 범죄와 연관있는겁니다

21일 전
뉴라이트니 친일이니 그러는데 그 정확한 현대적 실체가 뭔가요 ? 님 논리로 따지면 조선왕조는 더 오랫동안 악질짓을 해왔는데 왜 조선미화금지법은 없죠 ? 기본적인 개인권 부정에 인신매매, 무급강제노동, 민주주의 억압, 헌법주의 및 민주주의 정치세력 숙청과 학살, 고문을 기본으로한 사법 처리, 삼권분립 억압, 종교의 자유 억압과 천주교 기독교를 믿는다는 이유로 불과 19세기 말에 만명 단위로 자국민 학살, 농민 봉기를 청나라군 파병으로 학살, 타국에게 국가주권 매매, 신분제 등등 님 논리대로 따지면 왜 조선왕조, 조선시대 미화는 표현의 자유인지...?? 그리고 제국주의가 그렇게 나치라는 정치적 목적을 위한 증오주의, 유대인절멸주의, 비민주주의와 동일선상이면 영국 국기도 금지해야죠 ? 왜 이건 아무 문제 없을까요 ?
결국 선택적 프레임 입니다

21일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
당연히 통과되어야죠!! 이걸 거부한다는거는 자신이 친일 미화한다는걸 방증하는것 아니겠어요??!
22일 전
제발요 제발
22일 전
진짜 진즉에 이랬어야 함 왜 우리 땅과 우리 아픈 과거를 지우려고 하나요
22일 전
일제가 식민지 통치로 1930 때 국가 총동원령 내려서 정신대부터 위안부, 강제 징용이 이루어졌다 = 팩트
안용복이 에도막부에게 독도가 한국땅임을 직접 확인 받아왔다 = 팩트

여기에 무슨 표현의 자유를 억압하는 게 있나요? 사실밖에 없는데

22일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
거부권 행사할 것도 눈에 훤하고, 만약 통과된다 하더라도 발뺌하면서 어떻게든 진출할 거 같아요😠😠
22일 전
하 일 잘한다... 이게 정치지
22일 전
공직 진출시 한능검 등급 필수 첨부도...제발...
22일 전
친일 인명 사전에 등재된 사람을 기리는 광장 표지판도 얼마전에 등장했었죠
일본군이 힘이 강할때는 친일 행위
공산단체가 힘이 강할때는 공산 활동
국군이 강해지니 국군 장교
이런 친일 기회주의자 조차도 여전히 우상화 되는데 제발 의원님들 일좀 잘합시다..

22일 전
드디어👏👏
22일 전
당장 추진하라!
22일 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
진짜 당연한건데도 아직 없었다뇨
꼭 추진되길 바래요 ㅠ

22일 전
백장미  🥀
👍
22일 전
닉네임150526  마에스트로🩵🩷
제발
22일 전
이제라도!
22일 전
난닌고랜  ❤️
이거지
22일 전
엔딩요정 이방원  숙청은 피곤해
응 거부권 ~ 뻔해서 답답하다
22일 전
진짜 제발 제에발
나라꼴이 미쳐돌아간다고..

22일 전
이런 법안이 나왔다는 것만으로 좋음
22일 전
ㄴㅇㅅ이거지
22일 전
그래야지
22일 전
이제 민주당이 보수 같고 2는 걍 빙딱 같음
22일 전
거부권.. 그냥 윤석열을 한국에서 거부하고 싶다
22일 전
잘자내꿈꿔  사랑해
👍
22일 전
당연한건데 몰상식한 친일파들 땜시 법이 필요해진듯. .
22일 전
킹받아  KING
석열이가 거부권 쓰면 레전드일듯
21일 전
당연하지.. 친일파들 꼴보기싫다
20일 전
광복때부터 당연히 있어야했을 법이 이제서야 추진되서 다행이라해야할지ㅠㅠ 광복때 만들어졌다면 이승만같은 친일매국노가 대통령되진 못했을텐데
11일 전