공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
+ordinll조회 111385l 3

한국을 방문하는 무슬림 관광객이 크게 늘고 있지만 이들이 마음놓고 먹을 수 있는 정식 ‘할랄 인증’ 음식점은 턱없이 부족한 실정이다. 무슬림 관광객이 갈수록 늘어날 것으로 예상되는 만큼 할랄 식당 등 관련 식품산업 정비가 시급하다는 지적이 나온다.

https://n.news.naver.com/article/comment/015/0005024050

추천  3

영국닭집  토트넘
뭐 어쩌란거임
19일 전
영국닭집  토트넘
그럼 기자가 할랄 식당 세워서 돈 벌어라
관광객 많으니까 돈 되겠네

19일 전
당연함 무슬림 국가가 아니니까요
19일 전
19일 전
33..ㅎ
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
8 뭔 멍소리야 이게
19일 전
19일 전
리아만티  호혜 커플 처도리
1010 그야 여긴 대한민국이니까... 로마에 왔으면 로마법을 따르렴... 지들 먹고 싶은것만 먹으려면 무슬림 국가인 곳 여행가면 되는 일..
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
19일 전
이쥬닝  우아해~
19일 전
19일 전
19일 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
19일 전
19 보자마자 어쩌...라고...? 없으면 뭐 챙겨와야지어캄
19일 전
20 알아서 챙겨오세요
우리도 해외나갈때 알아서 챙겨가는데 무슨

19일 전
21 밥을 ㅊ먹지말던가그럼 어휴 외국까지와서 그놈의할랄타령 대체 언제까지저럴건지ㅋㅋ
19일 전
aile  NewJeans
19일 전
19일 전
19일 전
맞는말25
19일 전
19일 전
19일 전
백장미  🥀
19일 전
Lee Mark '  127드림
19일 전
19일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
38..
19일 전
39 그것이 여행의 기본....
19일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
19일 전

그야 한국 이니까 ㅎ..
19일 전
dkdldb  dlwlrma
진심 어쩔티비..
19일 전
무슬림, 이슬람교 믿는 사람들은 자기 종교만 타인에게 강요하고 왜 남의 나라에 대한 문화나 종교에 대해서 이해를 안하려고 하는지 솔직히 여태껏 무슬림에 종교관련한 기사들을 올라는 오는 거 볼때마다 그냥 우리나라 안 좋아하고 안 왔으면 하는 마음에 커요. 하도 안 좋은 기사들만 잔뜩 있으니까요
19일 전
19일 전
19일 전
무슬림 관광객이 할랄 음식 있는지 여부를 먼저 체크하고 여행을 오든지 해야 되는 거라고 보는데 이게 무슨 앞뒤가 바뀐 말인지......
19일 전
난 또 뭔 인종차별 당했다는 줄 알고 들어왔네
19일 전
무슬림 국가가 아닌데 무슨 식품사업정비가 필요해요 꼴값을 떨고있네
19일 전
저도 외국 가면 음식이 영 입에 안 맞더라구요 한식당이 너무 없는듯~
19일 전
ㅋㅋ
19일 전
이게 무슨 댕소리야.
바티칸가서 왜 사찰음식점 없냐고 따지는 소리하고있네

19일 전
아 뭐래 ㅋㅋㅋ우리나라에 이슬람교인이 뭐 얼마나 있다고 그 한정된 수요에 할랄인증까지 받아야함
자기들도 타협하고 오는게 있어야지

19일 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
해외나가서 한식 부족해 점검요청 이럴 듯
19일 전
아예 없는건 아니니까 찾아서 먹는 수밖에..
19일 전
어쩔... 케이팝 보러 왔지 한국 할랄푸드 시장 조사 나왔나요?
19일 전
??..
19일 전
어쩔...
19일 전
?..할랄식당이 필요가 없으니까… 남에 나라와 놓고 감놔라 배나놔라는 아니지ㅣ
19일 전
당연하지 여긴 한국이니까
19일 전
맡겨놨나 왜 당황하지ㅋㅋ
19일 전
다들 잘팬다👍
19일 전
여행올때 기본적으로 어떤 문화고 어떤 음식인지 알고 오는게 맞지;
19일 전
우리도 해외나가면 입맛 안맞을까 김치 챙겨 다니는데.. 왜 외국인들은 그렇게 당당하게 비주류인 당신들의 문화를 요구하는지..
19일 전
22 같은 느낌으로 한국에 어두운색 파데 없는 걸로 인종차별 운운하는 것도 웃김
19일 전
진짜 이거 어이없었어요 그렇게 어두운색 파데를 쓸 사람이 얼마나 있다고 그정도를 쓸 사람의 비율 자체가 다른데 그 회사가 대처를 잘했다지만 좀 웃겼어요 ㅎ
19일 전
222222222 회사가 대처를 잘했기에 망정이지 아시아권 나라에서 파데 색 안 맞는다고 따지는게 머선 일....
19일 전
19일 전
알아보고 왔었어야지 ; ㅋㅋ
19일 전
특정 종교를 위해 식품산업 정비해야하나?? 황당한 이유네 절에 구경가서 술이랑 고기 내놓으라고 할 진상 마인드다
19일 전
우리도 무슬림국가가면 향신료때문에 힘들어요
19일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
당연함 한국은 무슬림 국가가 아님
19일 전
뭔 삽소리야
걔네 나라에도 돈까스집이랑 삼겹살집 없잖아요

19일 전
어쩔 ㅋㅋ 진짜 무슬림들 이기주의 볼때마다 개황당함
19일 전
염병 진짜
19일 전
이러니까 그 수많은 이민자 난민 중에서도 너희들을 유독 꺼리는 거라고
아무리 봐도 정상적이지가 않잖아

19일 전
몽 쉘  🍐해피배배데이🍐
알아서 퍼먹어
19일 전
아 그럼 니들 나라에도 삼겹살, 한우집 두던가~
19일 전
19일 전
신 신 유  신나모롤
고기없이 못사는데 어쩔…
19일 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
무슬림들 황당한 요구 당당하게 할 때마다 반감 심해짐.....
19일 전
무슬림 문화는 한국에 없으면 좋겠어요
19일 전
상식적으로 우리나라 무슬림 비중이 0.4%밖에 안되는데 식당이 굳이 돈 들여서 할랄 메뉴 도입할 이유가 있나요?
19일 전
외국에서 자기나라 방식대로 안해준다고 불만 표하는게 얼마나 꼴값인지 모르나보군
19일 전
한국이 유명해질수록 한국을 무슨 미국처럼 다인종국가로 생각하는 사람들이 많아지는 것 같음... 어두운 파데 없다고 인종차별이라고 하는 거나 자기 종교 관련 음식점 없다고 인종차별이라고 하는 거나... 우리나라 사람들도 해외 나갈 때 김치나 고추장을 개인이 챙겨가지 그 나라 가서 왜 한식 없냐고 따지진 않음
19일 전
안타깝네.. 근데 아무래도 무슬림 국가가 아니니까😅 판매자가 자선사업가도 아니고 수요가 없어 매출이 없는 산업에 투자할리 없겠죠ㅜ
19일 전
먹을거 싸와
19일 전
관광학 전공이라 관련 내용 공부했었는데 중국인 관광객 다음으로 가장 주목할만한 외국인 관광객 시장이 무슬림 관광객이라고 알고있어요..! 물론 왜 할랄 인증 음식점이 없냐고 박박 화내는건 황당하지만 충분히 고려해볼만한 사안이라고 봅니다🫠
19일 전
22화 낼 사람은 화를 내고 사업가들은 트렌드를 읽고 돈을 법니다
19일 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
19일 전
19일 전
진짜 어쩔이다; 밥에 진심인 한국인도 해외 나가서 왜 여긴 한식당이 없나요 라는 질문은 생각조차도 안 함;
19일 전
SVT 우지  Ruby❤
어쩔티비... 명동에 있는 거 보긴 했는데 망해서 장사 접고 가게 비우더라고요
19일 전
수빈.  TXT

19일 전
스시라멘리쿠  すしらーめん🍜
다른 나라는 뭐 가면 한식만 있나요? ㅋㅋㅋ 별 ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
ㅖ?... 할랄 푸드 판다고 내걸어도 엄격한 무슬림들은 안가면 우리가 엄격한 무슬림들을 위해서 뭔가 제도적 정비를 해야한다는 겅미?
더우니까 애들이 뭐 잘못먹었나

19일 전
황당
19일 전
한국인이 저 나라 간다고 우리 입맛 다 맞춰줄것도 아니면서 ㅎㅎ 역지사지 해주세요
19일 전
참 많은 거 바라네
19일 전
카리나.  aespa
어쩔수없죠 우리는 안따지는걸 어캄...
우리나아 채식음식 많은 편이니까 채식 드셔도 좋은디 쩝

19일 전
세계에서 무슬림국가가 얼마나 된다고ㅋㅋㅋㄴ
19일 전
머쩌라고요
19일 전
kileehwa   |ᐖ )و
무슨 Eng plz 같은 소리...
19일 전
어쩌라는...
19일 전
그러나 이거랑 별개로 한국은 알러지나 개인의 음식 취향에 너무 둔감한 면도 있습니다 👍
19일 전
보통 서울에 놀러올거고.. 서울엔 아예 없는 것도 아니던데요..? 맛집은 찾아가면서 왜 할랄식당은 찾아갈 생각을 직접 안하는지
19일 전
오히려 생각보다 많아서 놀람 외국에 한식당 저렇게 많은 줄 아세요?
19일 전
강요하지마라 우리도 해외가서 한식당 요구 안하는데 무슨....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
여긴 한국이니까.......🙂
19일 전
ㅋ참신한 요구
19일 전
무슬림 국가가 아닌데 니들 음식을 왜 준비하냐... 그나라가면 그나라 음식 먹자 ㅜ 유럽여행가서 무슬림음식 준비해달랄거냐고
19일 전
그냥 무슬림 관광객이 급격한 증가 추세에 있는데 식당이 없어 수요를 충족하기 어렵다 관광객 잘 잡으려면 할랄 인증을 장려해야 한다 이 내용 아닌가요? 본문 읽어보면 정식 인증이 5곳밖에 없다는데 이렇게 댓글에서 화낼 일인지 잘 모르겠는데
19일 전
어쩌란거지
19일 전
? 오지마
19일 전
BTS 방탄소년단  탈퇴안하면탈덕예정
인증 마크가 따로 없더라도 비건 메뉴나 돼지고기 안 들어간 메뉴 먹으면 사실상 그게 할랄 푸드니까 관광객 개인 차원에서 찾아보는 게 최선이죠... 인증 마크를 고집하지 않는다면 먹을 수 있는 음식은 많습니다
19일 전
BTS 방탄소년단  탈퇴안하면탈덕예정
돼지고기랑 주류 판매를 아예 안 해야 식당이 할랄 인증을 받을 수 있는데 우리나라 식문화에서는 사실상 불가능이라고 봅니다 게다가 사장이랑 주방장도 무슬람이어야 한다는데 우리나라에 무슬림이 얼마나 된다고 할랄 식당이 많을 수 있겠어요
19일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
맡겨뒀나… 돼지고기 들어가지 않은 음식으로요즘은 그래도 비건음식으로 많이 생겨나는 추세인데 그건 본인들이 직접 검색하고 찾아서 와야지.. 땅덩이도 좁은데 뭔 미국처럼 다국적나라인줄..
19일 전
진짜 별 … 다른 나라 음식까지 생각할 시간에 우리나라 사람들 생각 좀 그렇게 했으묜
19일 전
무슬림 국가가서 한국인이 삼겹살 집 없다고 화내는 거랑 뭐가 다른지..
19일 전
무슬림 인구가 늘어서 운영이 될 정도의 경제 규모가 갖춰지면 자연스레 생기겠죠? 근데 지금은 많이 무리죠 이런 기사도 보면 무슬림 관광객들 본인들이 아니라 woke 하고 싶어하는 기자들이 군불 떼는 듯 한데
19일 전
..???
19일 전
걍 먹어
19일 전
누구보다도 제일 이방인,이교도들을 배척하는 인간들이 자기들에 대한 존중을 바란다니 모순도 가지가지
19일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
돈이 되면 하겠죠...?
19일 전
본인들이 찾아 가야지..
19일 전
찾아보면 없진 않을 텐데? 본인들이 찾아서 가시면 되죠...?
19일 전
일부 국가의 국민들은 자아가 좀 비대한 것 같음 타국에 놀러 가서^^ 자기네 문화대로 하지 못하면 차별 당한다고 생각함
19일 전
그런 건 여행자가 다 알아보고 오셔야죠~
19일 전
진짜 너무 싫다
서울에 딱히 없는편도 아님 알아보고 가면 되지...

19일 전
불닭볶음면 할랄이니까 그거 드셈
19일 전
할랄 인증요건을 보니까 생산부터 유통까지 할랄 전용이어야 하던데요,, 인증 요건 보니까 누가 이걸 해 이런 생각이 들더라고요 할랄 인증을 완화하면 또 무슬림 측에서 안 받아들일거 아닌가,,, 내수가 없으니 오직 그 관광객에 기대서만 살아남아야하는데 무슬림 관광객이 주류도 아니고 누가 저 사업을 시작을 하려고 할까요,,,애초에 수요가 없고 가게 유지가 안될텐데,, 뭐 수요가 많고 굴릴만한 규모가 되면 자연스럽게 생기지 않을까요,,,?
19일 전
22 할랄은 인증 받을래도 힘들어요 비건이랑 차원이 다름
19일 전
안딜  🌊💦🐳
당연함.
19일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
그런거 찾아보고 놀러와야하는거 아닌가
19일 전
식도락 여행도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 케이팝 보러 오셨다면서요
19일 전
중동가서 한식 없다고 투정부려도 됨?
자꾸 말도 안되는소릴... 막말로 한국에 무슬림이 얼마나 된다고 돈도 안되는데 가게를 차릴까보냐!

19일 전
다른 종교도 종교지만 무슬림은 솔직히 문제가 많아서 안그래도 옆나라 중국인때문에 힘들어요
19일 전
이게 대체 무슨..
19일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
우리도 무슬림국가가면 삼겹살 못먹어서 힘들어용...
19일 전

19일 전
뭔 로 기사를 써놨지 알아서 쳐드세요
19일 전
한국인들이 해외여행 갈때 컵라면, 김치 싸가는거 보고 배우세요
19일 전
기자들의 창조논란이라고 봐요. 정말 엄격한 할랄인증을 요구하는 관광객들이 있을 수는 있겠지만 그런 분들이 갈 수 있는 식당이 아예 없는 것도 아니고요.

오히려 관광지에 있는 개별 식당 차원에서 매출 증대를 고려해서 할랄식이 가능한 메뉴에 할랄인증 축산물을 사용했는지, 그게 아니더라도 돼지 고기 사용 여부 등을 표시하면 도움이 될 것 같네요

19일 전
ㅅㅣ나브로  모르는사이에조금씩
뭐라는겨
19일 전
종교의 문제도 있어서 반드시 지켜야하는 상황이고,
반대편에서는 경제적인 문제도 있고 참 어렵네요.

19일 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
해드쇼
19일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
당황시럽네
19일 전
nani  슙슙
? 이건 또 무슨
19일 전
nani  슙슙
유식한 사람이라면 k팝 좋아할 때 그 문화도 습득할텐데.. 상식 수준이 안타깝
19일 전
그럼 굶어라
19일 전
이게 도대체 뭔 기사냐…
19일 전
돈이 될 것 같으면 생기겠죵?
19일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
무슬림 관광객들 당황한 사연에 내가 당황
19일 전
알아서 고기 안 들어간 음식 찾아 드시면 될 일로 난리네요
19일 전
로마에 가면 로마법을 따르라...
19일 전
이슬람가면 한식당 많나요?🤔🤔
19일 전
우짜라고
19일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
여행 오는 사람이 다 서치해 와야지 맡겨놨나
19일 전
하딱콩  대왕구름
아니 맡겨놨나요? 당연히 남의 나라 여행왔으면 본인들이 먹을 수 있는 식당 조사해와야죠; 이런 기사들 때문에 할랄음식이나 무슬림 문화 퍼질 수 있는 계기가 될까봐 짜증나네요 당연히 문화의 다양성 존중해야맞지만 전 그 종교 너무 싫어요
19일 전
편돌이입니다. 편의점에서 할랄 찾는 손님 계시면 불닭볶음면을 추천합니다. 찐 할랄인증 제품임.
안심하고 드세요.

19일 전
애초에 한국은 할랄푸드가 비건처럼 의무가 아닌 선택사항이고 내국인들 입장에선 할랄 음식스타일이 전체적으로 코드가 많이 안맞는게 많아 그것만 고집하는 음식점의 수요가 적어 이태원 가지않는이상 흔하게 찾아보긴 힘들어요 국내에 비건도 많다고는 하나 인구대비 해외대비 턱없이 엄청 소수구요 왜 없냐라고 불평한다면 글쎄요 ‘수요가 적어서요’라는게 답이 되겠네요 그것말고도 음식이 다양하고 넘치게 많은 나라인것도 있죠
19일 전
기사자체는 우리나라 언론사에서 정부기관에 관련 제도 정비 얘기를 꺼내는정도의 내용인거 같은데요...? 종교적 다양성이나 관광사업 측면에서도 충분히 논의는 해볼 수 있는 문제인거 같은데 반응이 너무 부정적인거 같네요
19일 전
무슬림에 대한 부정적 인식때문에 더 안좋게 보이는거 같아요 성차별이나 사회약자들 박해하는거 보면 도저히 긍정적으로 볼수가 없어요
19일 전
성향에 따라 그렇게 볼수도 있죠. 미국이나 유럽에서 반이민/반이슬람 내세우는 보수주의자들의 논리나 심리도 그와 비슷하더라구요
19일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
케이문화가 유명해지면서 관광객들 크게 늘어난건 지방에 살아도 체감되긴한데... 사실 다문화를 받아들이는 것도 선진국의 자세긴해요. 모든 변화는 점층적일 수 밖에 없어서 아쉬운 목소가 나오는 것도 이해가네요. 요식은 특히나 수요에 민감한 업종이라.
19일 전
우리 음식 맛보려고 온다면 환영!
우리나라에서 자기 고향 음식 만들어 바치라면 노 노 노 놉!!!!!!!

19일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
진짜 찾으면 뭐라도 먹을 수 있어요.
19일 전
22 없는 것도 아닌데 본인들이 찾아 드셔야죠 여행의 기본 아닌가
19일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
19일 전
샐러드드세요..
19일 전
스EI치  스티치
본인들이 찾아 드셔야지 ..
19일 전
할랄 식당이 한국에 꼭?? 있어야해요???
뭐, 저도 할랄 음식 궁금해서 있으면 방문 한번쯤 해볼 수도 있겠지만 수요가 있었으면 공급이 있었겠죠? 자유주의 국가에서 왜 할랄식당하는 자영업자들 없음?? 사회적 문제야! 이러는 게 신기하네요. 수요가 충분한데 법적 사회적 시선으로 개업을 못하게 하는 거면 모를까

19일 전
로마에 왔으면 로마법을 따라야죠….
19일 전
다른 문화권에 여행오면서 그런 준비도 안해왔다는게 더 놀라울따름.....ㅎ
19일 전
Yuna Kim.  연느
여행 준비를 안 하고 왔다로 볼 수밖에
19일 전
  스케일은 전국
어쩔티비
19일 전
사실 한식으로 얼마든지 할랄식으로 먹을 수 있는 음식 많이 있어요. 다만 우리가 외국 요리의 재료를 속속들이 다 알 수 없는 노릇이듯이 무슬림들도 한식 중에서 어떤 것을 먹어도 되는지 안되는지 몰라서 조심스러워지는거죠.
시장이 커지는 것을 체감하면 누가 시키지 않아도 요식업계에서 알아서 메뉴판에 식재료 표시하고, 무슬림 프렌들리, 할랄 마크 붙일거라고 봐요.
정책적으로는 관광지 인근에 있는 요식업 자영업자 분들에게 어느 정도 교육과 홍보도 있으면 좋을 것 같고요

19일 전
안뇽웅  정정정
만들어도 돈이 안될수도 있고 애초에 거기서 잠깐 살아서 음식 배우거나
무슬림 국가 사람이 정착해서 음식점 만들지 않는이상 만들수가 없는데 ..?

19일 전
참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내놔라 수준이네요 ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
밀키줘  karmaisreal
우리도 다른나라갈때 라면이랑 고추장들고가는데 굳이 나라차원에서 정비사업까지 할 필요가 있나?
19일 전
은한  규규규규규규규규규규
? 니들이 걸라드세요
19일 전
할랄푸드 들고와서 먹든가
19일 전
걸러 드세요
19일 전
그럼 할랄음식 많이 파는 식당가셨어야죠..
19일 전
로마에 가면 로마법을 따르는 법
19일 전
한국이니까요…
19일 전
깝치지마
19일 전
우리나라는 비건메뉴도 별로없는데 ㄷ생기려면 먼훗날에 생기지않을까요
19일 전
수요가 많아지면 뭐 자영업자들이 알아서 만들겠죠
19일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
한국에서 할랄을 찾는게 황당하네
다 너네 나라 같은 줄 아냐?

19일 전
채차니  TBZ NEW
? 돌아가
19일 전
근데 어느 나라에서 관광산업을 발전시키겠다고 본인나라 음식 관련 사업을 개발하는게 아니라 다른나라 음식점을 늘리나요..? 그러다가 어느순간 외교 문제 생겨서 그 나라 관광객들 방문 끊기면 그 일로 생활하던 분들 책임져 줄것도 아니고 그렇다고 나라에서 계속 책임지고 직접 운영할 것도 아니고.. 우리나라에서는 할랄음식이 갑자기 쇼츠에서 반짝 유행하거나 우리나라 입맛에 맞는 특정 음식이 발굴 되지 않는 한 어느정도 수요 생기기 현실적으로 힘들거고
이태원 같은 외국인들이 밀집되어 있는 지역이면 모를까 장기적으로 운영 누가하든 힘들거 같은데.. 게다가 종교적 이유인것도 알겠고 단순히 우리가 해외나가서 한식을 못먹어서 생기는 불편함과는 다르단거 압니다. 근데 그렇다고 할랄 프렌들리도 본인들이 거부하면 우리나라 입장에선 방법이 없죠.
저 조건 까다로운걸 다 시기마다 맞추면서 장사할 수 있는 사장님들이 과연 많을까요. 수요 많은 음식들도 경쟁 터지는데.. 음식점이야 만들고 싶고 여력되는 사람이 사업할 수 있죠. 근데 어느나라에서 본인 나라 관광 산업 키우겠다고 다른 나라나 종교를 위한 음식 늘리는 방안에 대해 생각하는 것도 좋기야 하겠지만 현실적으로 가능할까 싶어요. 무슬림에 대한 차별적인 시선 이전에 이거는 단순히 관광객이 아니라 이주해서 사는 사람들이 늘어야 가능한 영역이라 다들 반응이 이런듯해요. 저걸 신경 써줄 수 있는 영역인가 싶어요. 음식점 말고 불닭볶음면 사례 같이 기성 식품 중에 할랄 받을 수 있는 것들은 최대한 받으면 좋겠다는 생각이 들긴 하네요.

19일 전
샐러드 가게 메뉴중에 있을것 같은데..표기는 안해놓겠지만
안그래도 유행 못따라가면 망하는 자영업자가 대다순데 수요가 확실하게 있지 않으면 전문으로 못하죠 한국실정을 너무 모르시는듯 그런거 하나하나 챙기며 성장한 나라가 아닌데...

19일 전
유하밍  🐈‍⬛
이 뭔......;
19일 전
진짜 어쩌라고다 이건 ㄹㅇ
19일 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
알아서 드십쇼~
19일 전
어쩌라고요.....
19일 전
미락수  미락구락수♡
할랄문화가 아닌데 ㅋㅋ 먼솔ㅋㅋ
19일 전
그걸 우리가 왜…
19일 전
알아서 하쇼...
19일 전
Chittaphon  텐 치타폰
무지성으로 혐오하는 사람들 개많네
19일 전
무지성은 님이 아닐까? 나도 20대 초반에 영국 어학연수 갔을 땐 편견이 전혀 없었음. 영국이랑 유럽에서 대학 학석사 나오고 겪어보니까.. 무슬림 쟤들은 소수일 때는 착한 척 하지만 그냥 ㄸㄹㅇ 집단이라고 보면 됨. 절대 한국에서 무슬림 비율 늘면 안 됨
19일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
저도 유럽에서 오래 살았고 영국 대학 다니고 있는데 외국을 겪어보신 후에도 편견이 많으시네요 안타깝 뭐 할랄로 먹자 이것도 아니고 관광사업 유치 차원에서 고민해볼 문제란 거에 응 무슬림 싫어 이러는 게 맞다고 생각하세요? 유럽 영국 살았으면 제일 치떨리는 건 차라리 백인이겠죠 참나
19일 전
학교에서 만나는 무슬림 애들은 뭐 딱히 문제가 없죠. 개개인으로 만날 때랑은 다릅니다. 한국에서 무슬림 비율 느는거? 절대 환영 못 하죠. 제발 외국인 신분으로 자국 백인들이랑 동등한 거 바라는 거 하지 마세요 ㅋ 한국에서 외국인이 한국인이랑 동등한 혜택 다 누려도 불만 없으신가? ㅋㅋㅋ 해외 대학 가신 이유가 한국 보다 나은 교육 받고 싶어서 가신거 아니에요? 돈 내는데 뭐 어쩔이 아닙니다. 그 비싼 돈 내면서 까지 그 나라 대학의 교육의 질과 간판을 얻고 싶어서 간 거 잖아요? 외국 나가서 산다면 그 나라에 보탬이 되어야 그 나라도 외국인을 환영하죠. 백인한테 치가 떨릴 일이 있으면 그 나라 떠나면 됩니다.

여러 단점이 있음에도 그 나라에 산다는 건 그게 자신의 이익에 도움이 되기 때문이죠.
그리고
어느 나라가 외국인 관광 유치하려고 그 나라 국민을 위한 음식을 국가 차원에서 앞장서죠? 사례가 있나요?

19일 전
출산율 세계최저인 나라에서 외국인 안 받으면 어케 살아남게욬 당장 저희 아버지 회사도 한국 연구원으로 쓸 학생이 없어서 동남아에서 석박사한 사람들 데려오고 있습니다 본인 편협한 마인드 바꿀 생각 없으신 거 알겠으니 할 말 없고요 말씀대로 타지인으로서 살기 때문에 외국인이 우리나라에 와서 동등한 혜택 받아도 된다고 생각합니다 당장 저만 해도 nhs 알차게 쓰고 있는데 대체 뭐가 다른가요ㅋㅋㅋ 본인의 혐오를 거창한 말로 포장하려 노력하지 마세요… 난민 수준이 아니고서야 우리나라까지 굳이 찾아오는 무슬림의 수준이 유럽에 유입되는 난민 무슬림 인구랑 같지도 않을 텐데 할랄 음식 좀 생긴다고 발작 ㄷ
19일 전
태산부인에게
ㅋㅋㅋ내부 문제 해결의 답을 왜 외부에서 끌어 오려고 하죠? 문제의 원인을 해결 못 하면 인구는 계속 줄텐데? ㅋㅋ 외국인 비율 계속 늘리면 된다고 말 하시려나? 부족한 일손 외국인으로 채우면 그게 자국민한테 도움이 된다고 생각 하신가요? ㅋㅋㅋ 한국에 오는 무슬림 수준? ㅋㅋㅋ 진심 좋다고 생각? 에휴 ㅋㅋㅋ

19일 전
summerz에게
님 나이가 몇인지는 모르겠지만 전 말씀대로 돈 처발라서좋은 교육 받고 있으니 그렇게 할 말 없고 치졸하게 나이 먹진 않도록 하겠습니다 논문도 좀 읽으시구요.. 출생 저하 극복 사례의 대부분은 이민입니다 설마 한국에서 핀란드 스웨덴 같은 여성인권 회복을 통해 자체적으로 나아질 거라 생각하시는 건 아닐 테구요 ㅋㅋ

19일 전
태산부인에게
극복 사례만 찾고 그 이후 결과는 모르시는 듯? ㅋㅋ 백인한테 치 떨 정도면 그 사회에 그닥 동화 되시지 못 한 것 같은데.. 그냥 한국 들어가세요 ㅋㅋ

19일 전
summerz에게
악담 퍼붓는 걸 보니 왜 혐오하시는지도 알 것 같아용 그치만 전 알아서 잘 살고 있으니 화이팅할게요 님도 혐오하면서도 잘 사세용

19일 전
태산부인에게
님네 아빠 회사에 왜 한국인 학생이 안 오는 지 파악을 하셔야 ㅋㅋㅋ 조건이 안 좋아서 입니다

19일 전
summerz에게
스카이 이공계 졸업생은 대부분 해외로 석박사 떠나거나 대기업만을 선호하니 연구 쪽엔 안 온다고 하더라고요 아버지 회사 걱정 해주셔서 감사하지만 안해주셔도 될듯

19일 전
프렌차이즈햄버거집 일하는데 할랄 진짜 많이와요
19일 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
채식하쇼.. 그리고 돼지고기 안 들어간 음식이 얼마나 많은데
19일 전
되게 황당했던 게 ㅋㅋㅋ 런던에서 어학연수 할 때 마지막 수업에 각자 음식 가져와서 파티 했는데 그 때 내가 가져간 음식이 돼지고기 요리 였는데 거기에 있던 무슬림 여자애가 자기들은 돼지 고기 못 먹는데 소고기로 가져 왔으면 어쩌고 해서 뭐 어쩌란 거지 했음.
니들은 그냥 도시락 싸서 여행 다녀라.

19일 전
상대적으로 포용적인 문화를 가졌다는 이유만으로 모든 걸 수용할 필요는 없다고 생각해요. 아예 없는 것과 적은 것은 다릅니다.

마찬가지로 엄격한 규율을 가진 문화라면 환경적 요소를 고려해서 여행을 해야죠. 내가 갈테니 마련해라가 아니라.

19일 전
말만하자 말만  히-히히히힝
수원인지 화성인지 외국인 겁나 많이 사는 동네에 할랄 팔돈데, 거기 가세요 그럼.
여기가 한국이지 당신들 나라입니까?

19일 전
진짜
19일 전
우리가 여행갈때 못먹는 음식 빼거나, 서치할때 빼는듯이.. 본인들도 빼서 선별해서가면됩니다.
17일 전
우짜라고 싸오셈
17일 전
읭?
15일 전
걍 오지 마
14일 전