공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
옹뇸뇸뇸ll조회 91065l 1

"서울지하철 왜 이렇게 덥나요” 냉방 민원 역대 최대 30만건 육박 | 인스티즈

“서울지하철 왜 이렇게 덥나요” 냉방 민원 역대 최대 30만건 육박

사진=뉴시스 [파이낸셜뉴스] 역대 최장 폭염이 이어지고 있는 가운데 올해 서울지하철 냉방 민원이 역대 최대 수준인 약 30만건에 육박한 것으로 나타났다. 23일 서울시의회 교통위원회 소속 김

v.daum.net

23일 서울시의회 교통위원회 소속 김지향 시의원(국민의힘·영등포4)이 서울교통공사로부터 제출받은 ‘지하철 냉방 민원 현황’에 따르면, 올해 6월 1일부터 8월 18일까지 서울교통공사에 접수된 냉방민원은 29만9709건으로 나타났다.

이는 2022년 같은 기간(18만1048건)과 비교해 약 65.5% 증가한 수치이며 전년(28만5791건)과 대비했을 때는 4.9% 증가했다.

장소별로 보면 역사 냉방민원 959건, 열차 냉방민원 29만8750건을 기록했다. 노선별로는 2호선이 10만688건으로 가장 많았으며 이어 7호선(5만9394건), 5호선(3만8672건), 4호선(3만8280건) 순으로 나타났다.

추천  1

사람이 많으니까...
19일 전
이해햐는게 사람도너무 많고 ..적자운영이니까요..
19일 전
긍께.... 이해가 안되는건 아니지만 2호선 역이 너무 더워용... 출근하려고 화장 다하고 깔끔하게 나와서 열차 기다리면 땀 줄줄나던데
19일 전
카리나.  aespa
지하철보다 대합실이 너무 더워요 ㅜㅜ
안 그래도 지하 깊숙이라 공기 텁텁한데 ㅠ

19일 전
영광  글로리
19일 전
진짜로.. 주글거같아요..
19일 전
19일 전
19일 전
55 사람꽉찰때는 진짜 쓰러질거같음
19일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
19일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19일 전
하 ㄹㅇ 출근길 환승할때 진심 땀으로 샤워함
19일 전
ㅇㅈ 특히 9호선 대합실이 유독 그러던데.. 2,5,9호선 주로 이용하는데 9호선 역들이 진짜 심각해요..
19일 전
99 진짜 왜 이런 거예요 ㅜㅜㅜㅜ
19일 전
19일 전
유하밍  🐈‍⬛
11 9호선타는데 대합실 너무 더워서 최대한 적게 있으려고 딱맞춰서 지하철타러 가요...
19일 전
고전파오리  펭구야좋아해
진짜 공감 너무 더워
19일 전

지하철는 춥고 대합실은 개더움 ㅋㅋ
19일 전
2호선 ㄹㅇ 왜캐 더울까요..?
사람이 많은건 알지만 똑같이 사람많은 3호선 갈아타보면 시원한데..
에어컨 고장났나 싶을때도 종종 있어요ㅠ
사람이 훨신 많은가 에어컨 성능이 좀 떨어지나..

19일 전
역이 더운거는 시설 노후화됨,
냉방 없는 역도 있고 냉방가동 기준온도가 꽤 높은걸로 알고 있습니다(=적자문제)

19일 전
더울때도 있지만 어떨땐 과하다싶기도 하고 참...
19일 전
1 2호선 진짜덥고 사람 진짜 많은게.. 유연제 출퇴근인데 어느시간에 가도 사람이 어마어마해요
19일 전
7호선 자주 타고 다니는데 매번 추워서 오들오들 떨어요......
19일 전
플랫폼이 너무 더워요
19일 전
올해 열차 안이 유난히 덜 시원한 느낌이 많이 들긴 하더라구요
19일 전
마자요 작년까지만해도 추울 정도였는데..
19일 전
수인분당선은 진짜 엄청 추운데 .. ㅜ 하
19일 전
19일 전
1호선 타는데 진짜 … 사람 없어도 에어컨 안틀었나 싶게 더워요 ㅋㅋㅋㅋ 사람많은게 문제가 아님
19일 전
진짜 여의도 9호선 기다리기만해도 땀이 줄줄흐르는고 약속있어서 나가면 선크림 다 녹아내리고 미치는 줄 알았어요
19일 전
경의중앙선 ㄹㅈㄷ
19일 전
평상시에 에어컨 추워서 떨었었는데 이번엔 덥긴 했음 특히 2호선 대합실은 너어어어무 더워서 1분만 있어도 땀이 줄줄 났음
19일 전
토사카  ØMI
헐 저는 1호선 진짜 에어컨 너무 쎄서 춥던데요.. 근데 역이 진짜 너무 더움 ㅠㅠ
19일 전
지하철 안은 괜찮은데 대합실 죽을거같아요
19일 전
저두요
19일 전
1호선은 추운데 지하철 기다리는 곳이 밖인 경우가 많아서 쪄죽을 것 같아요
19일 전
xk
유럽 대중교통 타보니 한국이 천국이라는걸 알게되었습니다 적자 극복 화이팅
19일 전
갈몽잉  조승연
지하철 안은 시원한데 기다리는 곳이 너무너무 더움요... 강남역은 그 LED 기둥에서 나오는 열기까지 더해져서 더 ..
19일 전
지하철이나 서울역 대합실 뿐만이 아니라.. 최근에 간 잠실역, 회현역 모든 대합실? 역들이 더워서 예산때문인가 의심이 드네여
19일 전
대합실은 스크린도어 열릴때 마다 찬 바람 나가고 계단으로 따뜻한 바람 계속 유입 돼서 산유국이 아닌이상 많이 힘들어 보여요
19일 전
매일같이 출근하는데 올해 유독 더워져서 ㅋㅋㅋ그렇게 느꼈네유~
19일 전
반민초대장  딱복만세
플랫폼이 진짜 너무 덥긴해요
19일 전
아 진짜 2호선으로 출퇴근 하는데 심해요.. 밖이 오히려 더 시원해요 지하철역까지 가는데 땀 하나 안 났던 게 대합실 들어가는 순간부터 무슨 사우나 온 것처럼 ㅠㅠ 지하철 타도 시원하지가 않아서 죽을 것 같고 진짜 너무 최악이에요 이러다 쓰러지는 줄 알았어요 특히 이번 여름
19일 전
플랫폼이 너무 더움 진짜.. 망포 영통역은 시원하던데 ㅠㅠ
19일 전
진기주  나은이오늘태어낭니?
상일동역 개노답
19일 전
올해 유난히 더운거라서
19일 전
플랫폼이 너무 더워서 밖에서 안 흘리는 땀이 역사 들어서자마자 흘러요.. ..
19일 전
시원하진 않지만 덥지도 않던데
19일 전
2호선 개레전드.. 땀 하도나서 화장의 의미가 없길래 대충 선크림만 바르고 가서 도착하고 화장실에서 화장함 ㅋㅌ..
19일 전
3호선 안국역 쥬글거같아요...
19일 전
2호선 진짜.. 지하철 타서도 더워서 기절할거같아요 안그래도 사람 엄청많은데 덥기까지해서 내리면 하루 기운 다빠짐
19일 전
2WICE  TWICE❤️
9호선이 개시원해요
19일 전
플랫폼은 그냥 에어컨 자체를 안트는거같던데요... 냉기 하나도 안느껴져요 그냥 찜통이지 ㅠ
19일 전
약냉방칸 온도 차이 진짜 심해서 잘 보고 타야됨ㅠ
19일 전
플랫폼이 더운건 어쩔 수 없지 않나 싶기도....사실 야외나 다름 없잖아요
19일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
지하철 내에서 춥다는 사람 신고가 많다는줄요..
19일 전
갓세븐 뱀뱀  최영재 여친
어 근데 작년에는 지하철 타면 너무 추웠는데 올해는 좀 덥긴 한듯 늘 미적지근함..
19일 전
근데 원래 지하철 역사도 시원했던거같은데 올해는 시원한 곳을 못봤어요 심지어 열차 안도 덥고ㅜ
19일 전
에어컨 빵빵하게 틀고 자차 타세요~ 지하철 개추운데 뭔소리야.. 저런 인간들 땀 냄새 겁나 풍기고 다닐듯
19일 전
수인분당선 진짜 추운데..
19일 전
ZB1_박건욱  05 꽉찬 욱각형 올라운더💙
요즘은 그래서 그런가
너무 추울 때도 있음ㅠㅠ
어차피 어디에 맞춰도 불만인 사람은 있을 거라
따로 얇은 겉옷 챙겨다님

19일 전
사진만 봐도 끔찍하다
19일 전
살살살  Diet
사람 많고 올해 유난히 덥고..
19일 전
플랫폼이 진짜 사람 미쳐요.. 일부러 역 밖에 있다가 시간 맞춰서 내려가는데도 바깥보다 훨씬 더워서 잠깐 있어도 속옷까지 젖음... 그러고 또 지하철 타면 추워서 덜덜 떨고
19일 전
진짜 너무 더워요 ... 냉방 작동 자체를 안하는 차도 있더라고요...ㅎㅎ
19일 전
수인분당선 덥던데요.... 당장 오늘 탔는데 에어컨 안 튼 것처럼 더워서 문자 넣음 답변 왔는데 결국 내릴 때까지 안 시원해짐ㅜ
19일 전
강남역 역사 등등 광고 스크린 다 떼고싶어요 스크린 화면에서 너무 열기가 많이 나와요 광고에 미쳤어.....
19일 전
기동카랑 제자리인 운임 덕에 매년 적자가 5천억이 넘어요ㅋㅋㅋㅋ 그러니 역사 시설물이 제대로 된게 있을리가요 운임상승이 이루어지지않는한 힘듭니다ㅠㅠ 그래도 요즘 저희역은 시원하던데
19일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
사람이 많아서...
19일 전
지하철 타기 전이 더움.. 지하철 타면 춥던디
19일 전
양송이군  오늘도 길을 나서는
항상 7호선 타다가 3호선 탔는데 진짜 더워서 식었던 땀이 줄줄 났던 기억...
19일 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
저 더위 많이 타는편 아닌데도 2호선은 진자 ..
땀 줄줄..

19일 전
사람이 그렇게 많이 타는데 적자인 이유가 뭘지 궁금
19일 전
인당 운송원가가 2000원이 넘는데 대부분 기동카 쓰거나 1회권 써도 카드값 포함 1500원임
19일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
요금이 저렴하니까요
19일 전
진심,,, 아침마다 땀 뻘뻘 흘리면서 가요,,,,,, 졸다가 더워서 깸 암만 문자 보내봐야 효과도 없어서 미침
19일 전
1호선 하나를 1시간씩 타는데 타자마자 문자 보내도 내릴때까지 더움
19일 전
열차 안은 괜찮은데 플랫폼이 너무 더움
19일 전
와 근데 올해 진짜 더웠어요 ... 타서 문자 보내고...
19일 전
코튼  여러분의 이불
열차는 괜찮은데 역사가 너무 더워요...
19일 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
열차 안은 대부분 딱 괜찮거나 추운데, 대합실이 미치도록 더움..공기 순환이 잘 안 되는 건지 숨도 잘 안 쉬어지고 땀 주륵 흘림ㅜ 전 그냥.. 지하철 적자라길래 그런가보다 하고 손선풍기 달고 다니고 있긴 한데 조금 개선되면 좋겠네요ㅠㅠ
19일 전
타면 시원한데 기다릴때 넘 더워요 ㅠㅠㅠㅠ
19일 전
홍제역 사랑ㅎㅐ요,,
19일 전
다른나라 다녀오니까 우리나라는 진심 천국이던데
19일 전
지하철 안은 괜찮은데 플랫폼이 와 ㅠㅠ 줄줄줄 흘러여
19일 전
야외
에스컬레이터
카드 찍는 곳
에스컬레이터
지하철 타는 곳

이렇게 돼있는데 지하철 타는 곳에 에어컨 튼다고 야외 바람 유입 때문에 더워질까요…? 진짜 기다리는 곳이 너무 더워요…

19일 전
진짜 신분당선 개미챴음
19일 전
대합실이 너무 더움 그나마 경의중앙선 중 역이 아예 밖에 있어서 조그맣게 대기실 있는 곳이 정말 시원함ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
창동인데 더워디짐 ㄹㅇ,,쪼그만 이동싣 에어컨 두대있는데 그것마저 맨날 고장,,,개짜증남,,
19일 전
안뇽웅  정정정
지하철 오래타고가면 너무 추워여 덜덜 떨어요 밖에 있다가 잠깐 있으니깐 당연 덥지
19일 전
전 지핮절안은 추운데 대합실이 넘 더워요ㅜㅜ
19일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
차내는 추운데 역사는 쪄죽음ㅜ
19일 전
강남이 ㄹㅈㄷ
19일 전
역사내는 개더움 찜질방임 걍 ㅠ 지하철 안은 괜찮던데
19일 전
  weus
노인 요금좀 받아라..
19일 전
지하철이 적잔데 노인들을 왜 무임승차를 시키나요ㅜ 무임승차할거면 연령대 적어도 75나 80으로 올리고 그 이하 연령대까지는 반값이라도 받아주세요....
19일 전
찬우동  ssupporter
평소에 9, 6호선 타다가 2호선 타러갔더니 더워죽을뻔
19일 전
지하철 기다릴 때 진짜 너무 더워서 다 부시고싶어요.. 최근 홍대입구역....
19일 전
19951230  세계제일미남 탄신일
지하철 안은 시원한데 기다릴 때가 진짜 덥더라구요 어제 어떤 남학생들 공기정화기? 거기에 머리 대고 있던데ㅋㅋㅋ
19일 전
공기정화기ㅋㅋㅋㅠ
19일 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
2호선 진짜 개더워요 가만히 앉아있어두 땀나여ㅠㅠㅠㅠ
19일 전
지하철 안은 시원한데 대합실 가만히만 있어도 땀이 나요
19일 전
콜라  펩시vs코카콜라
전 지하철은 괜찮았는데 대합실이 진짜 너무 더워요ㅠㅠㅠ 습하기까지 해서..
19일 전
저도 안은 버티는데 기다릴때 진짜 선풍기 없인 못살음..
19일 전
올해 갑자기 이동하는 인구가 많아진것도 아니고 작년까진 이런적없었는데 올해 유난히 지하철 내부가 너무 더웠음... 춥다고 민원넣는 사람들때문인지는 모르겠지만 플랫폼에 에어컨 못트니까 지하철 안에라도 빵빵 틀어줘야한다고 생각함ㅠㅠ 더위타는 사람 위주로 온도 조절 해줘야해요 진짜...
19일 전
2호선 매일 타는데 지하철 바이 지하철 엄청 심해요 어떤 열차는 진짜 오싹할정도로 빵빵하게 틀어두고 어떤 열차는 그냥 미적지근해서 땀 줄줄 나요
19일 전
지하철 안 진짜 잘못타면 너무 더워요 요새 손풍기 필수...
19일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
약냉방칸만 피하면 시원하던데
19일 전
2호선 ㄹㅇ 개 더움
게다가 습해서 얼마전에 탔다가 진짜 쓰러질뻔 했어요 ....

19일 전
흐응?  안녕하세요옹이
지하철 내부는 괜찮은데 플랫폼이 죽을맛이에요..... ㅠㅠ
13일 전