공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한문철ll조회 120382l 3

트레이너가 가슴 볼륨 있다고 해서 환불 받은 회원 | 인스티즈
트레이너가 가슴 볼륨 있다고 해서 환불 받은 회원 | 인스티즈

인스타에선 회원이 과하다 남자가 과하다 의견 갈리는 중 저게 의견 갈릴 일인가?

추천  3

남자트레이너가 여자회원한테 그런거면 뭐 저럴수도 있죠 여트레이너면 저도 ㄱㅊ
19일 전

19일 전
들은 사람이 기분 나쁘다는데 뭐가 과하다는 거지? 잘 해결돼서 다행이네요
19일 전
혹시 님이 하는 말을 듣고 누가 기분 나쁘다고 한다면, 그게 *어떤* 말이라고 해도 진심으로 사과할 수 있음?
19일 전
3OH!3  starstrukk
해야하는게 맞는거죠 들은사람이 기분나쁘다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
지금 이 리플을 듣고 내 기분이 상함
이유: 같은 말을 해도 좋게 말할 수 있었는데, 단순히 말하는 게 아니라 마치 '이것도 모르냐'는 식으로 나를 내려다 보며 말했다고 느껴짐. 그리고 끝에 그렇게 ㅋㅋㅋ 거리면서 조롱식으로 말하는 건 무슨 예의임? 님은 그냥 누구 욕할 생각에 신난 거 같음.

19일 전
왜저래
19일 전
민초가세상을구한다에게
내가 기분 나쁘다는데 왜 님이 왈가왈부임

19일 전
으으이에게
내가 내맘대로 댓글도 못답니까? 인티 혼자쓰나….왜케 공격적으로 말하세요ㅜㅜㅜ 나도 기분나쁨ㅜㅜ사과하세여ㅜ

19일 전
민초가세상을구한다에게
미안한데 내가 먼저 기분 나쁘다고 말함

19일 전
으으이에게
어쩌라구요.ㅜㅜ

19일 전
민초가세상을구한다에게
선착순을 지키셈
먼저 기분 나쁘다고 해야 하는 거임

19일 전
으으이에게
선착순ㄹㄱㄴ

19일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
으으이에게
말투는 틀인데 마인드는 잼이네요

19일 전
으으이에게
어디 모자라나

19일 전
맞는말 같은데
19일 전
송현우  좀비고하실분
커뮤그만좀하시는게
19일 전
이 말 자체는 맞는 말이기는 해요. 어디까지나 "어떤" 말을 해도 사과할 수 있느냔 말에 그렇다고 대답한 거니 저런 억지 논리에도 사과하는게 맞지요.

그러나 "듣는 사람이 기분 나쁜데 사과하는게 맞다"라는 말은 웬만하면 극단적인 억지같은건 예외사항으로 치는거라고 해석하는게 맞지요.

19일 전
님 평소에 님 말하는 거 기분나쁘다고 말하는 사람들 개 많죠?ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
지금 님이 저한테 한 게 기분 나쁜 말임
19일 전
긁?
19일 전
머니볼에게
이런... 내가 먼저 그렇게 말했으면 이겼을텐데

19일 전
으으이에게
지 말빨 딸리는 걸 나한테 한탄하고 자빠져있노

19일 전
머니볼에게
긁?

19일 전
으으이에게
맥락에 안 맞게 긁 거리는 게 딱 니 지능수준이다ㅋㅋㅋ

19일 전
머니볼에게
근데 왜 반말이세요? 저는 님에게 반말 쓴 적도 없는데. 혹시 저 아시나요? 처음 보는 상대에게 동의도 없이 반말하는 거 무례한 짓이에요.

19일 전
으으이에게
응 말빨 딸리니 논점 흐리기 오졌고ㅋㅋㅋㅋ 덕질 커뮤에 여혐하러 댓글 싸는 니 인생 ㄹㅇ 레전드ㅋㅋㅋ 니가 아무리 여기서 긁긁 거려도 진짜 긁히는 건 니네 부모 가슴이다 ㅇㅈ?

19일 전
머니볼에게
논점은 언제나 잡고 있음. 객관성 없이 상대의 기분에 따라 행동을 평가한다는 게 얼마나 모호하고 의미 없는지 지적하는 게 제 논점임.
그나저나, 님이 지금 하고 있는 내용 없는 인신공격이야말로 부정할 수 없는 논점 흐리기의 전형임.

19일 전
으으이에게
거기에 반말 문제도 논점이더냐? 역시 지능 수준ㅠ 부모가 통곡할 듯

19일 전
머니볼에게
내용이 반말 관련이냐 아니냐는 중요하지 않음. 이 리플에서 내가 단 답리플들을 보면 항상 일관적으로 객관적으로 모두가 납득할 수는 없는 부분을 나무라고 있음. 바로 님이 지금 지적한 것처럼 말임. 그리고 그게 내가 일관되게 유지해온 논점임.
그리고 님이 논점흐리기를 하고 있다는 건 아주 확실함. 대화 내용이 아니라 인신공격을 하는 게 논점 흐리기가 아니라면, 어떤 게 논점 흐리기가 될 수 있겠음?

19일 전
으으이에게
문맹 새낀가ㅋㅋㅋㅋ 니가 쓴 댓글을 쳐 읽고 와ㅋㅋㅋ 반말 얘기 누가 꺼냄? 그리고 중요하지도 않은 반말 얘기 꺼낸 게 논점 흐린 거지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 난 처음부터 끝까지 등신같은 너를 조지는 댓글을 쓴 거니까 일관성 지리는데 어떻게 논점 흐리기임?ㅋㅋㅋ 허점 개 많아서 어딜 패도 치명타인 새끼가 논리적인 적 점 찍고 하는 거 개 같잖네ㅋㅋㅋㅋㅋ

19일 전
머니볼에게
반말 얘기든 뭐든 상관없음. 그건 수단일 뿐이고 그런 의미에서 중요하지 않다는 거임. 그걸로 전달하려는 의미가 중요하지 않다는 게 아니라.
그리고 님이 처음부터 같은 말을 해왔다해도, 중간에 리플에 끼어든 이상 그 맥락에 맞는 말을 했어야했고, 그러지 않아따는 건 님이 일관되게 논점을 흐렸다는 거임

19일 전
으으이에게
야 넌 좀 나가서 여자랑 대화라는 걸 좀 해봐ㅠ 그럼 지금 니 같은 댓글 절대 못 써ㅠ 여자랑 대화는 하고 싶은데 할 수 있는 게 여자들이 주인 덕질 커뮤 와서 여혐으로 어그로 끌어서 댓글 받기ㅠ

19일 전
으으이에게
그리고 애초에 긁 했으면 내가 이겼겠네 하는 새끼가 뭔 대화ㅋㅋㅋㅋㅋ 지도 싸우려고 덤비려다 쫄 했구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

19일 전
머니볼에게
긁 했으면 내가 이겼겠네라는 리플은 좀 더 위에 보이는 '먼저 기분 나쁘다고 하면 이기는 거임'이라는 리플이랑 같은 맥락임
정말로 기분을 기준으로 삼는다면 벌어지는 딜레마를 지적하는게 내 목적이었고, 전체적인 논점의 일부였음

19일 전
진성아 보고싶다  빠끄진성
으으이에게

19일 전
진성아 보고싶다에게
으이

19일 전
으으이에게
ㅋㅋㅋㅋ불리할 때마다 말 바꾸는 지능이 논리적인 척 하는 거 진짜 같잖다ㅋㅋㅋ 아니 같잖음을 넘어서 진짜 불쌍함ㅠ

19일 전
머니볼에게
내가 어떤 말을 어떤 다른 말로 바꿨다고 생각함?

19일 전
으으이에게
니 댓글을 쳐 읽어 그래도 모르겠으면 니 지능을 탓하고ㅋㅋㅋ

19일 전
머니볼에게
그리고 솔직히 말해서 내가 왜 쫄겠음?
조롱밖에 할 줄 모르는 사람들은 인터넷 어디에 가도 있고 거기에 쫄기에는 너무 지긋지긋함

19일 전
으으이에게
응 그래 넌 대화할 수 있는 여자가 여기 밖에 없어서 여기로 오는 거겠지ㅠ 나댈 수 있는 곳이 인터넷 밖에 없는 인생

19일 전
머니볼에게
그 말은 누가 님에게 사실 님은 남자에게 사랑을 못받아서 심통나 그러는 거란 말과 같은 수준임
그렇게 얘기하는 사람을 보면 어떤 생각이 듬?

19일 전
으으이에게
난 남자들이 하는 덕질 커뮤 가서 남혐으로 어그로 끌지 않아서 그런 말을 애초에 듣지 않아 ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
으으이에게
그리고 내가 왜 니가 여자 한 번 못 만나본 방구석 찐따라고 확신하는 줄 알아?ㅋㅋ 자기 여친이 저 말 남자 트레이너한테 들었다고 하면 쫓아가서 죽이겠다는 남자가 대다수임ㅋㅋㅋ 여친 있는 애는 니처럼 댓글을 쓸 수가 없어ㅋㅋㅋ

19일 전
언어가 수학입니까 논리적으로 딱딱 떨어지게 해석하고 그러게? 그냥 유도리있게 알잘딱깔센으로 받아들이고 그러는거지. 알잘딱깔센을 안 하고, "곧이곧대로 따지면 이런게 맞는데?" 이런식으로 까탈스럽게 굴면 사회성이 없다고 인식되는거에요. 의무교육과정에서 언어의 사회성 이런거 배우지 않으셨나요? 언어의 뜻 해석에 대한 논쟁이고 사회가 님 해석대로 안 생각하잖음? 님 논리는 그냥 Would you give me a hand를 말 그대로 손이라는 신체 부위를 나에게 갖다 달라는 말로 해석해야 한다고 우기는 거나 다름없습니다.
19일 전
저기요... 기본적인 것도 모르나 상대방이 성적인 부위에 대해 언급을 했고 당사자가 기분 나쁘다면 그게 성희롱임 진짜 기본적인 정의인데 ㅎㅎ
사내 법정의무교육에서도 배우는 건데 못 배우셨다면 지금이라도 알아 두세요

19일 전
ΧIUΜIN   시우민
'어떤' 말이라도가 아니라 원댓 분은 저 상황, 저 말에 대한 의견을 말하시는 것 같은데요,....
19일 전
폰쥬  폰공주
“무프사 8렙”
19일 전
저 언행은 충분히 기분 나쁠 언행 아닌가요
19일 전
ㄷㄷ 님 댓글 보고 그냥 *기분* 나빠졌는데 신속한 사과 바랍니다*
19일 전
엥? 대댓 난리났네요??
19일 전
그냥 지나가던 사람이 한것도 아니고 수업하는 트레이너면 할수도 있는말. 몸 좋아지려고 운동하는건데
19일 전
밥밥띠라라  B.A.P_gone
당사자들끼리 잘끝났으면 된거고 본인이 그렇게 느꼈다에서 끝날문제를 뭘 왈가왈부하는지...
19일 전
똥은 트레이너가 밟은듯. 사과하는것만 봐도 무슨 성적인 의도가 있어서 그런거 같지 않은데. 애초에 터치나 노골적인 발언이면 모르겠는데 남자한테 허벅지 근질이 좋네요 이러는거랑 별반 차이 없어보이는디.
19일 전
ha haha 무  이제 집냥이
아무리 의도가 아니었다고 해도 아닌건 아닌거죠ㅋㅋ 그래도 하면 안되는 발언인걸 알고 사과까지 제대로 할 정도로 경우가 바른 사람이니 앞으로는 안하겠죠
19일 전
허벅지랑 가슴 볼륨이랑 정말 같다고 생각하세요? 그렇다면 그대로 주변 여사친한테 너 볼륨 죽인다~라고 말해보시길 !~~^^왜요 허벅지 볼륨 죽인다랑 비슷한거니까 하실 수 있으시죠?!
19일 전
뭐라는거야. 가슴은 지방으로 이루어져있기 때문에 운동하면 빠지게 되어있는데. 그것때문에 다이어트하면서 우울해하는 사람도 많고. 그런 손실이 없다는 의미로 쓴게 뻔한데 죽이니 마니 헛소리를 하고있음?
19일 전
애쓰지마 그런거 몰라ㅋㅋ 운동을 해봤어야 알지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치킨 족발 달고살건데
19일 전
조개야 내가 너 몸무게의 4분의 1이라는데 모든걸 걸게 너 닉네임부터 찐따냄새나니까 어서 너의 본래 사이트로 돌아가거라 우우욱 난 원래 아싸랑 말 절대 안하는데 지금 너 상대해주느라 비위 약해짐 토 좀 하고올게
19일 전
궁금티비에게
커뮤좀 끊어라ㅋㅋㅋㅋ 조개찜을 보며 무슨생각을 하는건데??

19일 전
조개찜에게
웅?? 난 너 자체가 찐따라서 너가 하는 모든게 찐따같아서 그런건데~?^^ 너야말로 무슨 생각을ㅎㅎㅎ하 아싸랑 말해주는 쿨타임 진짜 다찼다 2D애니나 보러가렴.난 동아리 친구들이랑 당구장이나 가야겠다

19일 전
궁금티비에게
어디 이상한 커뮤에서 배워와놓고 선량한 사람 닉네임에 시비거는거보다 찐따같은 행동도 있나

19일 전
조개찜에게
네다음찐따

19일 전
조개찜에게
남자망신다시키노 ㅋㅋ

19일 전
그니까 그 부위가 예민한 부위고 성추행 성희롱과 연관있는 부위니 조심해야지 저렇게 말하는 것 자체가 무뇌라는 것 ㅇㅋ?!에휴 국평오가 맞긴하구나 이런것도 알려줘야하고...에효 과외하는고딩중딩들도 너보단 문해력 좋겠다
19일 전
ㄹㅇ
19일 전
비유 엄청 못하네ㅋㅋㅋ 그냥 주변사람한테 하는거랑 같냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
조개는 가만히있어 찐따냄새 나니까
19일 전
ㄹㅇ 허벅지 근질이랑 가슴 볼륨이랑 같다고 생각하는게 충격적이네요

트레이너가 혼자 회원 가슴 크기 신경 쓰다가 가슴 볼륨 안 줄어든다고 언급하는게 매우 기분 나쁜데 왜 이해를 못하는건지

설령 가슴 크기에 신경 쓰는 회원들이 있다고 해도 직접 물어보는 회원들한테나 대답할 것이지 왜 물어보지도 않았는데 그런 성적인 언급을 하는지 이해가 안되네요

19일 전
222남자 몸좋다 이런말은 편하게 하면서
19일 전
에휴… 넌 가라 그냥… 깔끔하게 신고 완~~
19일 전
상대방이 불쾌하고 성희롱으로 느껴졌으면 성희롱인거에요 남들이 왈가불가 못합니다 그리고 제 3자가 봐도 성희롱으로 보여요 헬트 아니라 다른 사람이었으면 고소 당해도 할말 없어요
19일 전
왈가왈부. 당연히 일상생활 중에 대뜸 저런거면 대놓고 성희롱이죠. 근데 운동하는거고 맥락이 있잖아요. 그럼 엉덩이 근육이 부족해서 힙운동을 좀 해야 할 것 같네요. 스쿼트랑 런지 하실게요. 이러면 그것도 성희롱이겠네요. 대체 어떻게 가르치라는건지. 그냥 여트를 찾던가 운동 안하는게 맞을듯.
19일 전
운동할때 여자트레이너도 볼륨 이야기 안합니다 누가봐도 성희롱 맞아요 그리고 상대방이 불쾌하게 느꼈으면 그게 성희롱이에요 님이 뭐라고 할게 못됨
19일 전
운동 해본적 없잖아요?
19일 전
배고픈 고래에게
현재도 운동하고 있고 어느 헬트도 저한테 저런 소리 한적 없어요 저렇게 말한다는 자체가 무례한겁니다 예의를 더 배우셔야될듯

19일 전
배고픈 고래에게
그리고 왈가불가는 국어 사전에도 등록된 단어로 맞는 단어 입니다 누군가한테 제대로 말해주고 싶다면 공부 하고 말해주세요

19일 전
어디서도에게
하나만 알고 둘은 모르는구나. 왈가불가와 왈가왈부는 동의어로 취급되지만 엄연히 용처가 다르고 뉘앙스가 다름. 왈`가`왈`부`는 옳다,그르다를 논할때 쓰는말이고 왈`가불가`는 논쟁 자체를 부정할 때 쓰는 말이다. 내가 왈가불가라는 단어가 없다고 할거면 왈가불가X 왈가왈부O라고 지적했겠지.

19일 전
배고픈 고래에게
왈가불가하다 :
어떤 일에 대하여 옳거니 옳지 아니하거니 하고 말하다.

공부하고 말해라

19일 전
왈가불가도 옳은 표현인데 자기 말만 맞는다고 생각하는 수준 ㅜㅜ
19일 전
본문은 가슴 볼륨이었는데 은근슬쩍 근육으로 바꾸시네요
가슴 근육이 많이 느셨네요 운동량을 더 늘려볼까요 같은 이야기였다면 이런 논란이 안 생겼을텐데요

19일 전
여자한테 가슴 근육 이러면 기분나빠할거 같은데요. 전통적으로 남성의 근육 여성의 볼륨감이 미의 상징 아니겠습니까ㅎㅎ 그냥 제 생각이에요
19일 전
찌드래곤!!에게
가슴 근육 키우면 가슴이 덜 쳐지지니까 볼륨 신경 쓰는 사람도 기분 나빠하지 않을 것 같다고 생각합니다!
볼륨 신경 안 쓰는 사람이면 근육을 원할테니 좋아할거구용

19일 전
찌드래곤!!에게
전통적인 생각을 바꿀 때도 됐죠 ㅎㅎ 가슴 볼륨이 좋다~ 가 결국 가슴 크다랑 같은 얘긴데 그걸 이성한테 들으면 성희롱입니다..

19일 전
ㅋㅋ
19일 전

충분히 기분 나쁠일이었고 그래도 대처가 나름 좋았으니 그나마 다행 트레이너도 사과할 부분 잘 썼다고 생각함
19일 전
운동에만 집중하면 될거라 생각함
아슬아슬한 사적인 농담은 트레이너에게 굳이 필요한 자질은 아님

19일 전
생각 짧은거같다 물론 누구는 칭찬으로 받아들이고 뉴군 짜증나고 할 수 잇겠지 ㅠㅜ 긁어 부스럼 만들 말은 안하는게 좋지 ㅠㅠ
19일 전
같은 여자여도 일적으로 만난 사람한텐 저런 얘기 절대 안함
19일 전
19일 전
33 가까운 친구사이라면 몰라도
19일 전
444조심스럽죠
19일 전
저 트레이너는 그 얘기를 하는 게 '일'이라고 생각한 거임
19일 전
말이되는소리를좀하세요
19일 전
그럼 왜 했다고 생각하세요? 성희롱 하고 싶어서?
19일 전
꼬마몬  꼬마김밥도 조아
생각이 짧아서지 뭔ㅋㅋ
19일 전
생각이란게없으니 그렇죠 ㅋㅋ.. 그게 성희롱인줄도 모를 정도의 무식함.. 그게 문제죠.. 의도없으면 무죄? 무슨 무적의 논리를 들이미세요..
19일 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
그게 트레이너들 욕먹이는 발언입니다
19일 전
그 얘기를 일로 생각했다는게 잘못된거에요
19일 전
19일 전
66 일적인걸 넘어서 19금토크 할 수 있을정도로 친한 동성친구 아니면 볼륨얘기 안해요
19일 전
777 친한 사이여도 말 안함...
19일 전

aimyon36  아이묭 내한해
들은 사람이 불쾌하다는데 제삼자가 왈가왈부할 문제가 아님
19일 전
너무 깔끔하게 트레이너 잘못인데?
19일 전
저사람은 칭찬으로 한말같긴한데 당사자가 기분이나빴다고 하면 사과하는게 맞죠..
19일 전
당사자가 수치심을 느낀거면 저거 고소감인데..
19일 전
저는 트레이너 성별 무관하게 기분 별로일 것 같아요 ㅋㅋㅋ 이게 왜 갈리는 거지
19일 전
사과를 잘했기에 트레이너의 의도가 나쁜게 아니었다는게 뒷받침 된거고 그게 아니었다면 트레이너 욕 먹어도 쌈
19일 전
보통 다이어트할 때 가슴도 같이 빠질까봐 걱정하는 경우가 많아서 좋은 말 해주려는 의도였던 것 같긴 한데ㅠ 어쨌든 이용자가 기분 나쁠 수 있고 후처리는 잘 해줬으니까 누가 그렇게 과하다 할 것 까진 없어보여요
19일 전
남자트레이너가 저렇게 말했으면 명백한 성희롱이고 고소각할듯 나였으면 ㅇㅇ
19일 전
무슨 시한폭탄임?
19일 전
제 3자가 봐도 성희롱으로 느껴지고 상대방이 불쾌하게 느꼈으면 고소가능합니다
19일 전
당사자도 잘못인정하고 사과했는데 니가 뭔데 염병이야 혼자 발작버튼 눌려서 온갖댓에 발광하네
19일 전
굳이 언급을 왜 해가지고
19일 전
대처갑
19일 전
몸매 가꿀 목적이면 할 수 있는 말 아님?
몸 전반적으로 나오고 들어가고 관리해 주고 그에 맞는 운동법 알려주는 게 목적인데
과하다는 사람들은 피티 안 받아 본 사람들 아닐까?

19일 전
그러게요 그냥 의무적으로 칭친해주는 느낌인디
19일 전
남자트레이너가 굳이 여자 회원 가슴을 언급할 필요가 있음? 댓글에서 성별이 다 보인다..ㅋㅋ
19일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
무프사 8렙 댓글들 어질어질하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인이 기분나쁘다는데 지들이 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
내말이요
19일 전
송쩝준  앙냥냥냐
ㄹㅇ🍓ㅋㅋ
19일 전
ㄹㅇ..어질어질하다..
19일 전
성희롱이세요
19일 전
하늘을 보면  너만 보여
반대로 회원이 트레이너한테 엉덩이 근육 예쁘네요 하면 성희롱이지않나요..?
뭐하러 굳이굳이 서로가 예민한 신체부위를 언급하면서 칭찬하는지...

19일 전
하여간에 '상대가 그렇게 생각하면 성희롱/학교폭력 등을 한 거다' 같은 말이 문제임. 슬로건을 잘못 정했음. 미묘한 경우를 신경써주고 싶은 거였다면 '상대가 싫어하면 하지마라' 같은 걸로 했어야 했는데. 저 슬로건은 사실도 아닌데다가 유해하기까지 함
19일 전
222이러니 구급대원이 구해줬는데 성추행으로 고소하는 일까지 생기지
19일 전
미안한데 아무리 이번에 같은 의견이어도 내가 너같은 천박한 사람이랑 묶이고싶진 않음
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
피곤하네여  매일매일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ조개찜 열일하네 게시물마다 정신빠진소리 적고
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
그리고 이런 애 닉네임이야말로 성희롱이니까 이런 애들이나 욕하셈
물론 그러고 있긴 하지만
(그리고 이러면 어떻게 대답할지 뻔하니 미리 말하자면, 그건 그냥 바보가 바다의 보배라는 뜻이라 욕 아니라는 거랑 비슷한 수준의 임)

19일 전
개불찜으로 닉변하는게 어떰?
19일 전
개불ㅋㅋㅋ찜ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
어떤 말이든 선이라는게 존재합니다. Pt 중이었고 몸매 관리 차원해서 말했다 한들 저 말은 관리차원 이상의 말이었다고 봐요.
댓글에서 성추행이라고 하는 이유도 저 말이 여자가 들으면 민감해할 말을 하고 있지만 관리차원에서 꼭 필요한 말도 아니었기 때문이라고 봐요.
비슷한 예로 pt 중 신체접촉도 자세 잡아주고 근육 움직임, 도와주기 위한 정도가 아닌 그 이상 터치(엉덩이를 주무른다던가, 가슴을 만진다던가)하진 않잖아요? 선을 지켰어야 한다고 봅니다.

19일 전
님이 예시로 든 엉덩이를 주무른다던가 가슴을 만진다던가 하는 행동과 다르게, 볼륨 발언이 관리차원의 말인지 아닌지는 모호함
애초에 트레이너는 몸 관리하고 몸 평가를 계속 하는 게 일이고 어디서부터 어디까지가 경계인지는 뚜렷하지 않음
님은 진짜로 당연히 그렇다고 생각하더라도 별로 그렇게 생각 안하는 사람들도 많다는 거임
개인이 기분 나쁜 건 그럴 수 있지만 객관성을 버리고 기분을 기준으로 어떤게 범죄인지 판단하는 건 어불성설임
물론 저 글의 주인공이 그만두거나 그런 얘기 하지 말아달라고 하거나(아니면 좀 더 사회적으로 약간 불편한 티를 내든가) 하는 건 모두 자유지만, 어떤 게 범죄인지 아닌지는 단지 누가 기분 나빴다는 것이 기준이 되는 게 아니라는 거임

19일 전
그쵸. 기분이 나빴다는 것이 기준이 되어선 안되고 저게 관리차원의 말이었냐 아니면 그 이상이었냐를 논하는것도 힘들다고 생각합니다. 하지만 대다수의 사람이 기분 나빠할 말이라면 자중하는게 좋을것 같다는 것이 제 의견입니다. 대다수라는 기준은 주변 여성분들께 물어보면 알 수 있을거고요.
개인적으로 성희롱으로 신고해도 기각될 것 같은 사안이긴 해요. 트레이너라는 직종 상 몸평은 어쩔 수 없는 부분이니까요. (실제로 최근 성추행 이슈가 있었지만 기각됐더라고요) 하지만 트레이너는 관리도 관리지만 어쨌든 고객을 대면하는 직업이니 말 조심하는것도 나쁘지 않아보입니다.

19일 전
물론 님 말에 동의하지만... 그건 사회성이나 처세 같은 거의 영역이라고 생각함
19일 전
으으이에게
가슴 운동을 하고 있던 중이었거나 가슴 근육에 대해서 이야기하던 중이었다면 볼륨에 대한 평가도 충분히 업무 영역 안에 들어왔을 텐데

아무래도 위 사안은 다리 스트레칭 받겠다고 누워 있는 사람의 가슴을 보고 트레이너가 한 말이니 불쾌감이 들 수 있다고 보여요

다만 업무 영역 안에 들어온다고 모든 언행이 정당화되진 않는다고 생각해요 물론 위 사안은 트레이너가 그럴 의도가 없었다고 충분히 소명하고 잘 사과하고 끝냈다고 생각합니다

19일 전
애초에 상대방이 기분이 나빴으면 성희롱인데 기준이 애매하니 이런 말을 왜 하는지 모르겠네요
19일 전
가슴에 대해 언급했고 상대방이 수치심을 느꼈으면 성희롱이지
근데 별개로 전액 환불에 진심으로 사과하면 웬만하면 그냥 넘어갈 일도 맞음

19일 전
몸품평이 공기처럼 자연스럽고만
19일 전
뾰루룽  ㅡ☆
근육 키우고 살빼러 갔지 가슴 얘기 들으러 간거 아닌데?
뭐 엉덩이 근육 허벅지근육 이런 얘기도 아니고

19일 전
다른 성별에게 볼륨 같은 소리 혹은 칭찬 안 하시면 됩니다 ㅋㅋㅋ 이게 어렵나 같은 성별이어도 조심스러운것을
19일 전
방글핑  방글핑이야 방글!
으 진짜 싫음
19일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
같은 성별이면 별생각없고 다른 성별이면 뭐지 싶을 듯
19일 전
여자여도 싫음
19일 전
22 당연..
19일 전
애초에 저는 살뺄건데 가슴은 그대로였으면 좋겟어요 하면서 간것도아니고 대뜸 가슴얘기하는게 정상인가 여자트레이너여도싫음
19일 전
그래도 사과문은 고구마 아니어서 그나마 다행이네..ㅋㅋㅋ 보통은 좀 책임회피하려는 뉘앙스가 보이는데
19일 전
굳이 가슴을 언급할 필요가 있었나 저 상황에서…
19일 전
뭐가 과한지?
환불은 원래 요구할 수 있는거고
~~해서 환불하겠다 -> 알았다 죄송하다 사과 -> 환불
이렇게 끝난거 아님?
성희롱으로 고소를 한거도 아니고 앞으로 피티받기 불편해서 환불 요구한건데 뭐가 어떰..

19일 전
hmm
댓글에 뱡신들 많네
19일 전
다리 스트레칭 해주다가 갑자기 가슴 얘기를..? 수치심 느껴질만 한데
19일 전
같은 여자 트레이너여도 기분 나쁠 것 같은데
19일 전
트레이너분도 힘들것다..
19일 전
그 말을 누가 하던 간에 굳이 싶은 말은 안하는게 좋음 자기가 먼저 가슴 얘기한것도 아닌데 상대방이 얘기 꺼낸건 맞으니까
19일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
저걸 축복받았다고 표현한것은 아마 가슴의 크기가 유전적으로 타고 났다고 하는것...여자의 경우 가슴 대부분이 지방으로 이루어져있는데 해당 발언이 대흉근이 유전적으로 타고났다는 말은 아니죠? 만약 남자에게 저런식으로 말했다면 트레이너가 관리하는 근육 자체에 대한 표현이 되는거죠 (남자는 가슴에 근육이 발달되는게 눈으로 보이니) 대흉근이 축복받은 모양 (오육각, 보통 보디빌딩에서 칭찬받는)이라는 뜻이 됩니다 불쾌할만 했네요
19일 전
트레이너 잘못
19일 전
요즘 세상엔 그 어떤것이든 신체 관련 성별 관련 안하는게 좋습니다 괜히 한마디 했다가 좋은 소리 못들어요 세상이 그럽니다
19일 전
애초에 회원이 문제 제기를 했고 트레이너도 본인이 실언했다고 사과하고 깔끔하게 환불로 끝난 사안으로 왜 또 논란 만듦?
19일 전
쎄나  드랍더빗
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전

여자 트레이너가 했어도 난 기분 나빴을 것 같은데..? 나도 지금 받고 있는 필테 강사가 매번 눈치 개없는 발언해대서 스트레슨데 저런 발언 한번 참아주면 두 번 하고 세 번 하고 계속함 걍 처음 불쾌했을 때 발 빼는게 상책..
19일 전
댓글에 가해자 마인드 많네
19일 전
대구빡 뭐하러 들고다닐까ㅋ 어휴
19일 전
피티 받으면서 회원이 트레이너에게 가슴 볼륨은 안빠지면 좋겠다고 말한 적 있지 않은 이상 저렇게 말하는 건 기분 나쁨.
19일 전
안딜  🌊💦🐳
으 진짜 하다 그걸 칭찬이라고 말하나
19일 전
트레이너도 성적인 의도없이 실언했다는걸 인정하고 적절한 사과와 보상을 했고, 당사자도 사과를 잘 받았는데 뭐가 문제인지 모르겠네요
19일 전
와 댓글ㅋㅋㅋㅋ이러니까 유튜브 인스타 댓글이 그 꼬라지지
성희롱을 밥먹듯하니 구분을 못하는구나

19일 전
뭐... 만약 저게 내 상황이면 내 스스로는 살 빼도 가슴 안 빠져서 다행이라고 생각은 할 것 같기도 한데 남한테 쉽게 내뱉지는 못 할 말 같다...
19일 전
트레이너도 본인 잘못 인정하고 사과했는데 댓글ㄹㅈㄷ 역시 텅텅이들은 못 알아챔ㅋㅋㅋㅌ
19일 전
헬스랑 관련도 없는 소리를 왜 함
19일 전
아주 그냥 저렇게 만들어주는 저렇게 칭찬해주는걸로 더 홍보되면 좋지않냐고 하겠네
19일 전
백장미  🥀
아휴
19일 전
고소 충분히 가능한 부분인거 아니까 좀 쫄려서 과하게 처리나 환불 해준다는거 같은데
19일 전
회원이 제 가슴 볼륨 괜찮냐고 먼저 묻는 게 아닌 이상 실례되는 말 맞다고 생각해요 동성이어도 수치심 들 것 같은데
19일 전
반대로 허벅지 근육이 좋아졌다 이런 말은 남자 트레이너에게 들어도 수치심 안 들어요 가슴은 운동이랑 직접적인 관련이 없는 부위라서 굳이?싶은... 그치만 잘 마무리됐으니 된 것 같은데
19일 전
당사자가 기분 나빴다는데 본인들이 뭐라고 기분 안나쁘다 왈가왈부임?ㅋㅋㅋㅋ
그럼 본인들이나 그런 소리 들으면서 사세요

19일 전
여자트레이너도 이런 언급 안하니 제발...하지마라고요
성희롱이라고요 성희롱!!!!

19일 전
우승단  말랑지우개스누피우야
드런 새끼들이 많네
19일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
인티글이네요? 불쾌할 만했고 사과받고 전액환불까지 받았으니 잘 끝났는데 카톡 전시까지 했어야 하나 싶기도 하고..
19일 전
여자끼리도 잘 안 하는 말을 ㄷㄷ 댓글 보니 평소 성희롱 남발하고 다니는 사람 많나 보네 성교육의 중요성ㅠ
19일 전
아니 솔직히 저분 옆에 바로 남친 있었어도 저런 말 할 수 있을 것 같음?? 본인 여친이나 아내가 남자 트레이너한테 저런 말 들어도 오 칭찬이네 할 거임?? 쉴드치는 사람들 이해가 안 가네
19일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
둘이 잘 얘기끝난거아님..?
19일 전
엥 난 기분나쁜디 볼륨 ??? ㄹㅇ 뭐가중여해
19일 전
트레이너 본인도 잘못인정하고 사과 환불하는데 왜 댁들이 난리세요
19일 전
안 하느니만 못한 칭찬
소름끼쳐요

19일 전
같은 여자들끼리도 저런 말 하는 경우 거의 없는데...가슴은 아무래도 성적인 부분으로 인식되는 곳이고 수영복 입을때 가슴 가릴 필요가 없는 남자 가슴이랑은 의미가 다른거 알텐데ㅋㅋ 굳이 비유하자면 남자 회원이 허벅지 운동을 하고 있는데 아무리 연관 있는 얘기라쳐도 여자 트레이너가 갑자기 고추가 어쩌고 저쩌고 해봐라 굳이 저런 말을 할 필요가 없단거고 기분 나쁠만한거 맞는데 뭘 칭찬이래
19일 전
안보이던 무프사 8렙들의 향연이네여
19일 전
나였어도 기분나쁠거같긴한데 그거가지고 머라하기엔 예민해보여서 웃어넘길것같음
19일 전
왜 성희롱인지 모르겠으면 현실에서 육성으로 말해보세요 함 고소 당해봐야 깨닫겠다
19일 전
가슴 볼륨 얘기를 왜 함? 운동이랑 상관도 없는데
19일 전
여자끼리도 찐친 아니면 볼륨얘기 잘 안 꺼내는데 이성이 볼륨 얘기하는건 선 넘은거 아닌가요....
19일 전
누구나 다들 속으론 어떤 생각을 하든 어떤 상상을 하든 알 수 없지만.
입밖으로 꺼내는 순간은 그냥 아웃이지.

19일 전
이게 왜 의견이 갈리는 거지.. 트레이너가 경솔한 발언했고 고객이 불쾌하다고 얘기했더니 트레이너도 사과하고 서로 깔끔하게 잘 끝났구만
19일 전
푸항항푸항항  ꉂꉂ(。◝ᗜ◜。)
성인지감수성 다 네ㅋㅋㅋ
19일 전
저건 여자트레이너여도 기분 나쁜데요..
19일 전
모르면 외우세요
아무리 좋은 의도여도 상대방이 기분나쁘면 사과해야 됩니다

19일 전
보이넥스트더워  아니진짜개더워
와우 ㄹㅈㄷ 댓망이네용
19일 전
헐 평소에도 저런 성희롱적 발언 하고다니는 사람 많은가봐용... 뭐가 문제인지도 모르는듯 ㅠ
19일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
"내가 당신의 가슴사이즈를 보고 가늠해봤다"를 나에게 알리는 말인데 기분 좋을리가ㅋㅋ
19일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ환불로 끝난걸 감사해하셈 ㅈㅂ
19일 전
충분히 수치심 들 수 있는 발언이라 생각해요 의도와 상관없이
19일 전
여자트레이너가 남자회원한테 그렇게해도 성희롱인데 이게 왜 논란..? 명백한 트레이너 잘못인데
19일 전
도롱데롱  🍊
댓글 꼬라지ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어휴
19일 전
여자면 아무 생각 없는데 남자면 헬스장 바꿔야죠
19일 전
근데 무프사 레벨 회원 저격은 뭐지..? 현생 집중해서 걍 신경 안쓰는건데 본인들 대단한 인생 업적이 프사랑 레벨 올린거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
애옹...  말랑말랑
무프사 8렙은 걍 고유명사 같은거라서 이상한 댓글 단 적 없으시면 굳이 기분 나빠하지 않으셔도 될 것 같아요.. 프사가 없는게 중요한게 아니니까요
19일 전
무프사8레벨이면 다 그렇다는 뜻이 아니고 인티 특히 이슈 글들 보다보면 꼭 헛소리 하는 애들이 갓 가입해서 프사도 없고 레벨도 제일 낮아서 그런 말이 생긴건데 예삐ㅇ님 같이 현생 집중하시는 분들 저격용 단어는 아니에요! 당연히 무프사 8렙 중에도 정상적인 분들 많고 프사있고 레벨 높아도 헛소리 하는 사람도 있구요 ㅎㅎ… 제가 쓴 단어는 아니지만 저기 윗댓들 중에 헛소리하는 사람들 얘기라서 기분 푸셨음 좋겠어요 물론 그런 단어 쓰는게 좋다는 뜻은 아니구요!
19일 전
전 무프사 8랩이어도 타격없고 왜 저렇게 말하는지 이해감 걍.. 누구 말하는지 보임
19일 전
이성의 신체에대해 말하는건 조심해야죠 남자 헬트분딴에는 그게 칭찬이라고 한 거겠지만 여자한텐 불쾌할 수 있어요 물론 걍 칭찬으로 넘기는 여자도 있겠지만요 운동하러 간 건데 갑자기 얘기가 바스트로 빠지면 민망하고 당황스럽잖아요 것도 다리 스트레칭 도와주다가 가슴 보고 축복 받으셨네요 하는 게 진짜 이상하다고 생각됨 걍 안하면 되는 거 알지 않나요 이걸 설명해야하는거 자체가 기괴함 그니까 다들 '그냥'으로 끝내는 듯
19일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
뭐가 문제인지도 모르는 것들 천지니까 이 모양 이 꼴이구나?
19일 전
본인들끼리 사과하고 사과받고 끝낸 일을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ……
19일 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
충분히 기분 나쁠만 하고 (제 기준이지만) 사과도 잘 한것 같아요
19일 전
댓글 보니까 저런 말 하는 사람들은 진짜 무지해서 하는 말이구나
19일 전
가슴 있는게 컴플렉스인 여자가 얼마나 많은데...게다가 가슴 때문에 성희롱 당한 적이 있으면 저 말에 충분히 수치심을 느낄 수 있음

저 말이 왜 성희롱인지 모르는 사람들은 여자면 무조건 가슴!볼륨! 있는게 좋다라고 생각하는거겠지 그게 얼마나 징그러운 생각인지 알아야 할텐데 얼마나 많은 여성들이 가슴으로 성희롱 당하는지 모르기 때문에 나오는 발상이라고 생각함

19일 전
seoseo  abcdefg
트레이너 성별이 반대여도 문제가 될 발언인데 댓글들 참...
19일 전
[ ]
싫을 법 한데?? 참.. 굳이 언급할 필요가 없는 것들은 하지마셈
19일 전
경솔했고 사과했고 깔끔하게 잘 끝난일인것 같은데요..당연히 기분 나쁜말이죠..
19일 전
성희롱지적에 대한 반응으로 본인은 칭찬으로 한 말이다, 좋은 의미로 말한거라 억울해하는 경우가 많은데. 칭찬이라는건 상대방의 기분이 좋아져야 칭찬이 성립되는 것이고, 볼륨(근육이나 체중감량이 아닌)이라는 성적 매력의 기준이라면 듣는 이가 수치심을 느낄수 있죠. 저 분은 가슴살을 어쩌려한것도 아닌데 굳이 그 많은 신체 부위 중에서도 가슴부위를 주목 받았다는 것에 기분 나빴던거 같아요.
19일 전
세상이 미쳐돌아가네.. 좋은의도여서 그런밀한것같긴한데...ㅠ이런말로 조금이라도 저 사람 감싸주려는 말 붙이는게 보이는데 그런 사족 다 떼고 운동배우러가서 가슴 칭찬 받은 사실만 봐라. 기분 참 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ 충분히 기분나쁠만한 일인데 여기에 웬 이상하게 논점흐리는 댓글이 가득한지..
19일 전
솔직히 직장 상사나 아무 상관 없는 남사친이 그랬으면 빼박 성희롱인데 트레이너는 회원의 바디쉐이프를 관리하는 직업이다 보니 무심결에 나올 수도 있었겠다 싶어요. 서로 합의하고 끝난 것 같으니 과도하게 욕하는 분위기는 지양되었으면 하네요.
19일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저도 딱 이 생각이에요 트레이너니까 나올 수도 있는 발언
19일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
백퍼 트레이너 잘못인데 대체 여기서 쓰니 잘못이 뭐가 있음?
굳이 안 해도 될 말을 해서....

19일 전
어.. 난 회원이 예민해보여
19일 전
보통 운동하는 사람 몸매에 관심이 많은 사람한탠 칭찬이자나 보통 여자들이 다이어트하면서 바스트 안빠지는거 원하잖아 그래서 립서비스로 말한거고 ..빠지는거 싫어서 유산소 안하는 사람도 있는데.. 가슴이 커서 맘에 들어요 역시 여자는 큰가슴이죠 가슴이 수박만하네요 한것도 아니고 살 빠졌는데 가슴살은 안빠졌다 이말인데 뭐 싫을수야 있는데 트레이너가 잘못한 것 같진 않음 난 그냥 트레이너로써 할말했다고 생각 몸 변화에 대한 칭찬 이니까ㅇㅇ
19일 전
19일 전
또 피해자를 이상한 사람으로 만드네 뉘앙스랑 친밀도 등등에따라 다른데 본인이 기분더럽게느꼈다잖아
19일 전
어 그래 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ;
19일 전
어 그래로 끝나지말고 현실에서 조심하길
19일 전
sjriwhs에게
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 웅ㅋ

19일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
가슴운동 하던 것도 아니고
저기서 지칭한 여성의 가슴은 근육으로 이루어진 것도 아니어서 관리의 대상도 아니고
평소에 볼륨감으로 얘기 나눈 것도 아니고
여성의 가슴이 지극히 성적 대상화되는 부위인데
명백한 말실수죠 ㅋㅋㅋㅋ 컴플레인 걸면 진짜 할 말 없음

19일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
이게 어떻게 의견이 갈리지? 정작 당사자도 싹싹 사과하고있고만..
19일 전
친구 사이에도 잘 안하는 말인데ㅋㅋㅋ 일로 만난 사람한테?? 개무례하고 본문 말처럼 생각 짧아보임
19일 전
처음 만났고 비포어사진 확연해서 순간 말한거면 실수라 할수있어도, 8회째 pt받고있는데 남자트레이너가 저얘기 하는거면 불쾌하죠... 계속 가슴 보고 전후 몸매 생각하고 있었나 싶고
19일 전
대놓고 크다고 한 것도 아니고.....예민해 보이긴 하는데...아닌가 내가 무던해진건가.
19일 전
잉 담백하게 말하면 성희롱이 아닌 일인가..?
회사 남자 상사가 00씨 살빠져도 볼륨은 그대로네~~축복받았네~~~해도 감사합니다^^ 저 볼륨쩔죠??하세요그럼
저건 가슴운동할때 해도 이상한 말인데ㅋㅋ
굳이 누워있는데, 다리마사지 하는 상황에서 저말을??? 동조하시는 분들이랑 그분들 가족분들만 그런말 듣고 사세용.

19일 전
요즘 시대가 어느 시대인데 남의 가슴 이야기를 칭찬으로 하냐......... 내가 가슴 칭찬받으려고 PT 받냐고 입은 그냥 싸물고 운동 자세 티칭만 하라고
19일 전
그리고 당사자가 기분 나빴다는데 왜 니들이 "이거는 님이 예민하네요" 이러고 앉았지 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 등신들
19일 전
닭집  치킨
참 세상이 ..
19일 전
남자로 생각해보면 어릴때 뚱뚱했으면 거기 작다던데 안그렇게 자라셨네요 하는 느낌 아닐까요 어쨌든 성적인 부위이고 동성이 아닌 이성한테 그런소리 듣고싶진않을거같아요 동성도 친구들사이에 그러는거지 다른사람이 그러면 기분 나쁘죠
19일 전
동감합니다
16일 전
Dani  🪽
뭐가 과해 진짜ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
2년 동안 PT 중이고 몸에 대해선 생리현상부터 근육상태까지 전부 트레이너와 의견 나누는 저로선 칭찬까진 모르겠고 기분이 썩 좋진 않겠지만, 샘은 별다른 의도 없이 현재 몸 상태에 대한 코멘트한 거겠지, 하며 넘길 거 같긴 한데, 당사자는 기분 나빴다잖아요. 일상적인 말은 분명 아니기 때문에 트레이너도 문제 소지 있다고 생각하고 자발적으로도 환불 기꺼이 하겠다고 해서 일단락 난 일인데 왜 사서 논란을 만드는지.
19일 전
아니 저 여성 분은 기분 나빴고 그래서 트레이너도 바로 사과하고 전액 환불했는데
남들이 예민하니 뭐니 할 건 뭐임?
당사자가 기분 나쁘다 잖아요~

19일 전
제3자가 왈가왈부할 문제가 아니라 보임
19일 전
트레이너분은 진짜 변화되고있는 몸인데도 불구하고 그대로라 그냥 놀라워서 한 말 같긴한데 저 말에 기분나쁘다고 했으니 회원은 성희롱 당한거나 마찬가지 저런 말은 속으로 생각해도 됐을일임...ㅠ 막말로 진짜 몇십년 된 친구도 생각하고 얘기할법한건데 다음부턴 조심하시길..
19일 전
난 왜 아무렇지않지
19일 전
굳이 싶은 말은 입 밖으로 꺼냈으니 본인이 감당해야지
19일 전
이래서 사업이 힘듦
19일 전
아 개싫긴 하다
19일 전
아니 그냥 다 차치하고 가슴을 보고 뭔가 생각한 다음 입으로 뱉었다는 것부터 기분 별로인데 뭐가 예민하단 거지
19일 전
남자 트레이너가 사과할만 한데…
이게 용납이 되어선 안되죠

18일 전
그냥 요새 운동 열심히 하셔서 전보다 훨씬 건강해 보이세요 이정도로만 칭찬했어도 서로 기분나쁠일 없이 마무리 됐을거 같음
17일 전
손해배상 해달라는 것도 아니고
남은거 환불해달라는 건데요 뭐

8명이 괜찮아도 2명이 싫어할 애매한 말 하는거
장사하는 입장에서 경솔한듯

16일 전
당사자가 기분 나빴으면 그게 맞죠 대처도 잘 해주신 것 같네요
어제
저는 회원이 되게 예민한거같음
어제
콕콕팜  팜파라바라팜팜팜
당사자만 아는 것
어제