공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
오소오소리ll조회 86070l 2

이제 어른들만 읽을 수 있게 된 글자.jpg | 인스티즈

이름 맞추기 퀴즈 하는데

이제 어른들만 읽을 수 있게 된 글자.jpg | 인스티즈

3단계 힌트가 한자....

그러다 할아버지 인터뷰 했는데

너무 자연스럽게 읽으심ㅋㅋㅋ

어리둥절ㅋㅋㅋㅋ

한자 쓸 일이 별로 없다보니 

점점 못읽는 사람이 많아지는듯

+정답 중간에 있는데 잘 안보이는거 같아서 추가

추천  2

근데 굳이 알아야하나 싶어용.. 어휘력을 늘리려먄 한자 뜻과 발음은 아는 게 필요할거 같긴한데 굳이 한자를 읽을 필요는 없을 거 같아요.
14일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
22 그 시간에 영단어 하나 더 외우는 게 이득
14일 전
영어랑 같은 맥락입니다
한자도 알수록 써먹기 좋은거라고여

14일 전
저는 한자 공부 꽤 많이 했는데(한문2급, 천자문사자소학명심보감논어 뗌, 수능한문 봄 등), 살면서 생각보다 많이 유용하더라고요. 특히 학창시절 국어공부할 때 많이 느꼈어요. 한자를 공부할 때는 보통 그 한자가 어떤 단어에 쓰이는지 용례를 함께 공부하게 되는데, 이 과정에서 습득하는 어휘력이 상당합니다. 우리말을 이해하고 풍부하게 쓰는 것도 살아가는데 중요한데, '굳이'라고 한다면 할말은 없지만 등한시할 필요까진 없다고 생각해요. 한자를 알면 중국어나 일본어를 못해도 대충 의미를 이해할 수 있는 폭도 넓어지고요. 영단어만큼이나 중요하다고 생각합니다.
14일 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
진짜 맞말 ㄹㅇ 인정합니다
14일 전
공감합니다~!
14일 전
저도 공감합니다! 그리고 댓글 내용만 봐도 적확한 표현으로 글과 말을 정말 잘 쓰시네요. 멋져요...!
14일 전
저도 한자는 정말모르지만 살다보니 한자의 어원이되는 글자들이 많아서 배워두면 유용할것같다는생각을많이햇습니다 동의해요
14일 전
공감합니다 ~~!!
14일 전
이게 맞는 말이죠 한자 외울 시간에 영단어 하나 더 외우는게 이득이라니... 흑백논리로 접근하지 맙시다 한자를 배척하는건 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 한자만 좀 더 알아도 국어 독해능력이 급상승해요
14일 전
ㅇㅈ3급까지만 땄는데
의미 유추 가능

14일 전
어휘를 위해서라면 한자를 읽거나 쓰기 까지는 몰라도 된다고 생각해요.
다만 한국어 단어의 대부분이 한자어로 되어있기 때문에 어휘에 필요한 음절의 뜻, 음절이 공유하고 있는 단어들만 알아도 충분합니다.
예를 들어 노상강도, 노상방뇨 와 같이 '노상'이라는 단어가 있는데 '길 노(로)' 자에 '윗 상'자를 쓰죠. 그래서 길바닥(길 위)를 뜻합니다.
그럼 '로'자가 들어가는 단어인 미로, 도로, 진로와 같은 단어에 쓰인 '로'는 '길'과 연관이 되어있다고 생각하면 되고
문서상, 향상, 천상, 정상과 같은 단어들 모두 '윗 상'자를 사용해 무언가의 위를 뜻한다고 생각하면 되겠죠.
그럼 연상 효과로 어휘 습득이 비교적 쉬워지기 때문에 어휘력이 늘 수 밖에 없죠.

14일 전
제 생각은 좀 다릅니다. 이건 수학은 돈 계산만 잘 하면 된다는 것과 비슷한 말이라고 생각합니다.
개인적으로 수학을 배우는 이유는 단순히 산수만이 아니라, 논리적 추론 능력 및 수의 개념에 대한 이해를 높이기 위한 것도 있는데 물론 살아가는데 그 능력이 필수는 아니겠죠. 그렇지만 우리는 여전히 수학을 배워야한다고 생각하고 그를 등한시하지 않잖아요.
한자도 마찬가지입니다. 삶을 살아갈 때는 그 정도면 큰 문제는 없겠지만, 그래도 일부 한자들은 읽고 쓸 줄 알아야 하고, 해당 교육이 이루어져야 한다고 생각이 듭니다.

14일 전
제가 글 쓰기에 앞서 '어휘를 위해서라면'이라는 전제를 달았지요.
한자를 읽거나 쓰는 문제, 즉 한자의 글자체를 파악하는 일이 한국어 단어의 어휘 습득과 어떤 직접적인 연관이 있다고 보시는 건지요?
한자의 형성 원리를 통한 논리나 추론 능력 같은 건 다른 곳에서도 얼마든지 함양할 수 있는 부분이고요.
뭐든 모르는 것보다 아는 게 좋겠지만 오히려 한자의 글자체 까지 익히려면 많은 시간과 노력이 수반되기 때문에
국어 단어의 어휘를 위해 한자를 공부하는 거라면 저는 글자체까지 익히는 건 추천하지 않습니다.
물론 일상생활에 많이 쓰이는 기본적인 한자 정도는 상식적으로 알아야겠지만요.

14일 전
다다르다에게
뭐든 모르는 것보다 아는 게 낫죠. 저도 단 한번도 어휘를 익히는 데 높은 수준의 한자 공부가 필수적이라고 한 적은 없습니다. 다만 도움이 되기 때문에 생활에 자주 쓰이는 한자 정도는 읽고 쓸줄 아는 편이 좋다고 생각합니다. 말씀하신 것처럼요.
가령 "상"이라는 글자의 경우, 한자에는 여러 글자가 있죠. 상념, 상인, 상대, 상위, 상징 모두 쓰이는 한자 "상"이 다릅니다. 이런 단어들이야 기본적으로 자주 쓰이는 말이니 당연히 다른 한자가 쓰이겠거니 하겠지만, 어려서 한자를 읽고 쓰는 연습을 하다보면 자연스레 용례를 익히고 그 과정에서 어휘력이 상승하는 것이 따라온다고 생각합니다.
앞서 본문의 예시가 이름이라서 오히려 그렇게까지 필요한가? 싶을 수도 있는데, "어질 현"의 경우에도 해당 한자가 쓰이는 현자, 현명, 현답, 현부 등의 단어를 함께 알게 되겠죠.
그리고 우리나라는 아직까지 생소한 단어 뒤에 괄호치고 한자가 붙으니까요. 문맥 파악에도 훨씬 도움이 된다 생각한 적이 많습니다. 이건 제가 법학을 공부해서 도드라지게 느낀 것일 수도 있겠네요.

14일 전
귤처럼 살테야에게
'어질 현'에 현자, 현명, 현답, 현부 등의 단어가 쓰인 걸 알면 되지 어질 현賢 의 글자 생김새까지는 몰라도 된다는 말입니다.
제가 말한 일상생활에 많이 쓰이는 한자는 월화수목금토일月火水木金土日, 상하上下 수준의 한자입니다.
님께선 습득 능력이 좋으셔서 일반 한자와 여러 학문을 두루 익히셨고 그게 편하다고 느끼실지 모르겠으나
일반인 수준에서는 읽고 쓸 일도 별로 없는 한자의 모양까지 익히는 거 자체가 버겁기 때문에 보다 실용적인 쪽으로 학습하는 거죠.
당연히 '상'에도 '윗 상', '서로 상', '모양 상' 등 다른 여러 한자가 있죠.
일일이 언제 어디에서 쓰일지도 모를 한자의 뜻을 미리 알고 있는 것보다 국어 단어 먼저 보고 그에 쓰인 한자 뜻을 찾아보는 게 낫습니다.
상대, 상담, 상호, 상생 등의 단어엔 서로의 의미를 나타내는 '서로 상'이 쓰였구나 알아두면 그만이고
초상, 동상, 상상, 영상, 화상 등의 단어엔 모양을 나타내는 '모양 상'이 쓰였구나 알아두면 그만입니다.
같은 상이라도 각각 쓰이는 의미끼리 그룹화 되기 때문에 단어 자체를 익히기가 훨씬 수월하죠.
형상을 만들어 세워진 '동상'과 발이 얼어 걸리는 '동상'과 같은 동음이의어는 문맥으로 파악하면 그만이고요.
일상생활에서 한자와 병기하여 "동상凍傷에 걸리지 않게" 이런 식으로 쓰는 시대는 지났죠.
법학을 공부하셨다면 혼동의 여지가 없는 용어를 사용하고 익혀야 하는 특성상
법전에 한자가 많이 나오고 빈번히 읽거나 써야 하니 님은 당연히 한자의 모양까지 알아둬야 하는 게 맞는 거겠지만
일반적인 상황에선 굳이? 입니다.

14일 전
다다르다에게
듣고 보니 그럴 수 있겠네요. 굳이 한자부터 학습하기보다는 단어를 학습할 때 어떤 한자가 있는지 찾아보는 편이 더 실용적일 수 있겠다는 생각에 공감이 됩니다. 좋은 의견 감사합니다. 좋은 밤 되세요!

14일 전
귤처럼 살테야에게
부족한 설명이었음에도 이해해 주셔서 감사합니다. 좋은 밤 보내세요^^

14일 전
역시 배운 사람은 다름
11일 전
공감해요
어제
Harriot  캐럿분들은 저희의 모든과정속에
공감합니다.
어제
원래 모든 공부가 그렇지 않나요
14일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
한자로 된 단어들이 많아서
한자 알면 뜻 풀이,유추가 쉬워져요

14일 전
이 분 말씀은 '하늘 천'이라는 음과 뜻을 아는것은 필요하지만, 그걸 굳이 한자로 쓸 수는 없어도 된다는 뜻인데 윗분들은 잘 이해를 못하셨나봐요 전 이 댓글 공감해요 어떤 한자어를 보고 뜻을 풀이할 수 있는 정도면 충분할거같아요 그 한자어를 한자로 옮겨 적을 일은 이제 많이 없으니까요
14일 전
222 어질 현 같을 동 서로 상 이런 식으로 한자의 뜻과 훈을 아는건 한국어 사용하면서 큰 도움이 되는데 이 한자들을 쓸줄 아는건 별 필요가 없긴해여
14일 전
휴나_  재현 정한 시온
개인적으로 동감
한자 단어를 유추하고 사용하는 어휘력만으로 충분히 잘 살아서 중국어 일어를 배우는 케이스가 아니면 한문을 모르는게 큰 문제는 아니라고 생각함

14일 전

박자현인가 했네 저게 도자구나
14일 전
22 나도 똑같이 자현인가 했네 ㅋㅋ
14일 전
있었다 ✌🏼
14일 전
박 현 만 읽엇어여...ㅎ...
14일 전
그래서 저거 정답이 뭔데요?
14일 전
_HANNI  NewJeans
14일 전
중간에 나와요... 박도현이라고..
14일 전
힌트가 박도현이라는 말 아니에요?
14일 전
어떻게 봐도 이 의미의 질문이란 걸 알았는데 이 밑으로 몇 댓글이 제가 다 당황스럽네요;
11일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
할아버지가 박도현 읽으시자마자 축하드립니다 끝났어요 + 정답 중간에 있는데 안 보이는 것 같아서 도현 이름까지 추가해주셨는데 뭐가 당황스러우세요
14일 전
Pinterest에게
ㅋㅋ긁혔구나

11일 전
딸기꽃에게
본인이 긁히신 것 같은데요

13일 전
Pinterest에게
지한테 단 댓글도 아니고 하루가 지난 댓글에 와서 저러는 게 ㅋㅋㅋ
그래 뭐 정신승리하고 싶으면 해라 알림 끌테니

11일 전
어머 …
14일 전
?
14일 전
와우..
14일 전
?
14일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
저 짧은 걸 안 읽다니..
14일 전
다 읽었는데요; 힌트가 박도현이라는 말 아닌가요
14일 전
양매화  사랑하자
정답을 한자로 적어놔서 읽을 수 있다면 정답을 맞출 수 있다 이거 같네요
14일 전
아 그말이었군요 감사합니다
14일 전

저는 어릴 때 한자 배우는 거 추천합니다 한국어휘 대부분이 한자로 이루어져 있어서
한자 좀 알아두면 어휘력이 좋아져서 글 읽을 때 큰 도움이 되더라구요

14일 전
야자수에 coco넛  🏝🏝
뭐 많이 아는 것도 아니고 옛날에 구몬 좀 오래한게 다인데도 그 조금 아는게 뭐라고 생각보다 유용하다고 느꼈어요 뭐 콕 찝어서 이때 편리해요! 라고 말하진 못하지만 그래도 사는데 꽤나 도움은 된다라고 생각합니당👍
14일 전
한자 문화권인 나리에서 한자 알아두면 유용하긴함
저렇게 한자를 외운다가 아니라 모르는 단어의 뜻을 쉽게 유추할 수 있음

14일 전
한자 조금이라도 알면 처음 보는 단어도 뜻이 어느정도 유추돼서 좋더라구요
14일 전
한자 많이 알면 처음보는 단어도 뭔 뜻인지 짐작할 수 있음... 근데 검색 3초면 끝나는 시대니까 뭐.....
14일 전
한자로 된 단어를 공부하고 어휘를 늘려야 하는건요즘 어휘력 논란 글만 봐도 무조건 필요하다 생각해요. 근데 굳이 한자를 공부해야한다 생각 안하는게 법전까지도 다 한글로 바뀌고 있으니..
14일 전
한자보단 책을 많이 읽어야 한다? 단어를 많이 알면 어느정도 각 글자에 담긴 의미도 예상이 가고 그 글자들이 합쳐진 단어를 보면 대강 뜻을 알 수 있으니까요
저도 한자는 7,8급 정도 초등학생때 한거 말고는 없는데 지금 아는 어휘가 많은 이유가 또래보다 책을 많이 읽었다 인거같아요

14일 전
짱구수지  어또카지
일할때 은근 한자 많이써서 기본적인건 알아야될듯요..
14일 전
쪼푸  쪼코 푸들
일본어 중국어 같이 제2외국어 공부할 생각 있으면 한자 어렸을 때부터 익히는 것 좋아요 어휘력 키우는 거에도 한자가 큰 몫하는 듯
14일 전
굿바이데이  Hello
가운데 도자는 처음보긴하네요
14일 전
박.. 만 읽음 ㅠㅠ
14일 전
저도 박만 읽고 나머지 못읽... 근데 중간에 오? 라고 해서 엥 내가 알고있는 박이 이게 아닌가하고 어리둥절행
14일 전
담도 는 진짜 처움봐요...
14일 전
한자를 잘한다면 쓸데는 많으니까요.

한의약이라던가 고전같은 분야나
간체자도 있고 조금은 다른자를 쓰더라도
중국어나 일본어등을 배울때도 유용할거같아요.
한국어도 물론이구요

14일 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
한자 잘하면 세상 보는 시야도 넓어지는게 맞는 거 같아용.. 물론 전 좁아터졌지만
14일 전
한자어가 차지하는 비율이 69%인 언어사용자가 한자가 필요없다고 하다니..
14일 전
222...
14일 전
14일 전
4444 동아시아권에 살면서 단어 대부분이 한자인데 본인들이 모른다는 이유로 필요 없다고 우기기..? 남한테 무식하다고 할 자격 없는 사람들임 모르는 거 알기 싫어하는 태도 ㅋㅋㅋ
14일 전
55...
14일 전
장 규 리  가장 빛나는
14일 전
777 댓글들 보고 경악.. 합리화 무엇
14일 전

어떤 언어나 문자는 배우면 좋죠 그게 꼭 한자일 필요는 없다고 생각해요
14일 전
그래도 한자문화권인데 한자 알아두면 좋긴한거같아요.
14일 전
한자 6급 300자만 가지고도 파생되는 단어가 어마무시하게 많아요. 저는 어렸을 때 한자를 배워서 어휘력 늘리는 시기에 도움이 많이 됐네요
14일 전
후시기다네  フシギダネ
한자 많이 안다고 생각했눈데 도 자는 첨봣...ㅠㅠ반성한다..
14일 전
3급까지 땄었는데 국어 잘하긴 했어요 처음 보는 단어 뜻 유추도 잘 되고 어휘력에 확실히 도움이 되긴 하는듯요 초등학생 때 3급까지 딴 거라 이미 10년 이상의 시간이 지났지만 아직도 도움 많이 돼요!
14일 전
박 까지 맞춤 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
14일 전
찹쌀햄찌  먹지 마세여
한자 공부하면
단어를 풀어서 공부하기 때문에
어휘력이 늘어요!

예) 한자漢字 : 한나라 한 , 글자 자
‘한자’는 한나라 글자구나

14일 전
우누양없  0522 AB6IX
222그리고 풀어서 읽는 재미가 쏠쏠해요
14일 전
와 저 한자 많이 아는 편인데도 도 자는 몰랐어요
14일 전
한자 많이 알면 좋죠.. 나도 다시 공부해야겠다느끼네요
14일 전
한자 진짜 유용함.....
14일 전
우리 엄마아빠도 모를것같은데... ㅋㅋㅋㅋ 참고로 60대임
14일 전
한자 필요 없다고 하는 사람들은 다 한자 못배운 사람들임 본인이 모르면 뭘 모르는지를 몰라서
14일 전
박만 알겠다...
14일 전
박...
14일 전
박...무슨 현인데 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋ담 도자는 되게 생소하다 하나 배웠네
14일 전
Cuzz  #KDFWIN
도현만 읽음 ㅎㅋㅋㅋ
14일 전
현대를 살아가는 한국인이 한자의 생김새를 굳이 알 필요는 없지요~ 외국어 공부할 게 아니라면요.
어휘력 등은 한자의 뜻/음만 알면 되고 독서를 통해 키우면 될 일이니까요.
내가 ‘수’는 물이라는 뜻이구나, 하는 걸 안다면 한자로 어떻게 읽고쓰는지 몰라도 ‘수평선’이라는 낱말을 봤을 때
수 - 물이라는 뜻이구나
평 - 평평하다 할 때 평이구나
선 - 선을 긋다 할 때 선이구나
이런식으로 뜻을 충분히 유추할 수 있지요.
굳이 한자의 생김새를 배울 필요는 없다는 것이 제 의견입니다.

참고로 중고등때 한자 시험에서 95점 아래로 내려간 적 없고 일본어 n2까지 딴 사람입니다. 위에 한자 필요없다는 사람은 한자공부 안 한 사람이라는 댓이 있길래..

14일 전
정확히 제 생각이랑 같으세요! 저는 한자 6급까지밖에 못 땄었고 지금 전혀 기억 안 나는데 글 이해에 전혀 문제 없어요. 주변 친구들만 봐도 다 이런 식으로 생각하고 이해해서 굳이 필요 없더라고요.
14일 전
어질 현 하나 알았다,,^^,,
14일 전
박 하나 읽었다..
14일 전
한자는 공부해두는게 좋아요 저 어릴 때 그 수많은 학원 찍먹식으로 다 다녔거든요
요즘은 어떤지 모르겠지만 그땐 검도 다니길래 우르르 하나 다녀보고 피아노학원 다녀야된다길래 또 다니고 (악기를 따로 배운건 아니고 그냥 피아노학원이었음) 미술도 뭐 또 우르르 해보고 근데 이건 타고난 실력이나 취미가 있는거 아님 무의미하더라구요
저같은 똥손은 이때까지 배운 것들 중 한자가 제일 도움되어요
일단 일본 대만 중국가서도 어느정도 이해 가능하고 국내 어딜 놀러가도 한자 보고 이해하고 그래요
돈주고 배운 것들 중 거의 유일하게 제가 도움되는구나 하고 체감한 게 한자 학원..
적어도 자기 이름은 한자로 쓸 줄 알아야 된다는 어른들 말씀이 뭔 말인지 이해가 가요

14일 전
박만 알아봄
14일 전
아무래도 어르신분들은 한자를 많이알고 계시죠 옛날신문은 한자 한글 섞여서 나오다보니 그런것 같네요 ㅎ
14일 전
LOTTE  GIANTS
와 진짜 한자 공부해야겠다..
14일 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
한자 알아두면 알아둘수록 좋지 나쁜 건 없음 단어 뜻을 이해하기 쉬워지기때문에..
14일 전
한자를 알면 일상적으로 사용하는 언어에 대한 이해가 매우 깊어져요. 알고 쓰는 것과 모르고 쓰는 것은 천지차이죠.
세상은 원래 아는 만큼만 보이는 법이니까요.

14일 전
제 이름 한자로 쓰는것도 헷갈리는걸요.. ㅋㅋㅋㅋ 그나마 김씨에 그림처럼 두루뭉실한 형태로 기억해서 피씨로는 편하게 쓰는데
심지어 중딩때까지 한문 수업도 한학기 있었고 나름 모범생이었던지라 열심히 했는데 지금 다 까먹었네요 본문도 저게... 수풀림? 임씨? 했음

14일 전
어쨌든 어릴때는 한자 급수 시험도 쳤고 책도 많이 읽고 자라서 그런가 개인적으로 어휘력 문제는 없기에 한문 읽을줄 모르는게 큰 문제는 아니라고 생각함.. 작명도 요즘은 한자어보다 한글 이름이 더 매력적인것 같고
14일 전
한자 몰라도 된다는 사람 많은데
자신이 단 댓글에도 한자로 된 단어가 아주 많음

14일 전
한자어->독해로 직결이라 음이랑 뜻 아는게 중요한거지 진짜 한자를 외울 필요는 없는듯
14일 전
초등 저학년때 한자 7급만 땄는데도 글 읽는데 도움 많이 됐어요 자연스럽게 어휘력도 좋아졌고요 그치만 현재로써는 한자를 봤을 때 음과 뜻만 랄면 됐지 그걸 정확하게 쓸 필요까진 없다 생각해요
14일 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
어휘를 위해서 한자를 아는 건 좋은 것 같아요
14일 전
찬우동  ssupporter
그래도 박은 읽었다
14일 전
다들건강하세요  행복하시고요
우리도 한자어를 쓰기때문에 한자를 배우면 그 한자어에 대해서 정확히 이해하고 쓸 수 있으니까 한자공부도 어느 정도 필요하다고 생각해용
14일 전
어느 정도 배울 필요는 있는 것 같아여
14일 전
한자 재밌는데.. 한자 알면 한국어 어휘도 풍부해지고 좀 더 가면 중국어 일본어도 배우지 않아도 유추 가능함.. 시야가 넓어지고 배움의 깊이가 깊어짐
14일 전
현만 읽었어요
14일 전
한자가 우리 언어에 끼치는 영향이 커서 알고 쓰면 더 좋다고 생각해요 배울 필요가 있죠
14일 전
학생때 명찰이 한자였는데 지나가는 어르신들이 갑자기 이름 읽고 그랬음
14일 전
와 나같아도 한자 못읽어
14일 전
박현만 읽음ㅜ
14일 전
글로벌 시대에 영어 중요한거 인정
그렇다고 모든 학습언어의 중심이 되야하는게 영어라고 생각하지않음

모국어를 최우선으로 다져야하고 그 후로는 그 모국어의 기본이 되는 언어를 배우는게 모국어에 대한 이해도가 높아지고 심화학습도 가능해진다고 봄
그러고 나면 자연스럽게 다른언어를 학습하는게 수월해 짐
영어 단어뜻은 알아도 한국어의미를 모르는 그런 모순적 상황이 발생하고 있는 현실태를 봐도 알 수 있음

14일 전
박...만읽음
14일 전
어릴 때 부모님이 한자를 굉장히 중요시했어서 반강제로 한자 급수까지 땄었는데요 살다보니 생각보다 정말 쓰일 곳이 많더라구요 신문 읽을 때도 그렇고 당장 처음 보는 단어를 봐도 한자를 보면 어느정도 유추가 돼요
그리고 일본어를 공부했었는데 이때 진짜 도움 많이 받았습니다 일본어는 제대로 읽지도 못하는데 뜻은 유추할 수 있는 신기한 현상...

14일 전
성씨 한자만 알아서 박..박… 이러고 있는…ㅠ 근데 한자는 진짜 알아두면 좋은 거 같아요
14일 전
초등학생 때 3급인가까지 땄었는데 다 까먹음...
14일 전
우리나라 말이 있는데 굳이 한자를 알 필요 없죠
14일 전
이렇게 점점 한자비율 줄이다 나중엔 한자굳이 알지않아도 될정도로 바뀌면좋겠네요
14일 전
안태주  ......잘 가라, 아가
박....현....이랬는데 그래도 두개는 맞췄네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
박....만 읽음ㅎㅎ
14일 전
코튼  여러분의 이불
한글로 표기는 하지만 한자 단어의 비중이 매우 크기 때문에 배워두면 어휘력 늘어요...
14일 전
한자는 배우는게 안배우는것보다 좋아요 한국어 어휘력이 풍부해집니다
14일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
어휘력 늘리기위해 한자공부 너무 필요하죠
어떻게 그 많은 글자를 한자를 안보고 뜻-음 만으로 공부가 된다고 생각하죠..?
못 읽는다고 뭐라할건 아니지만 굳이, 공부할 필요없음 이런 반응은 좀 놀랍네요

14일 전
한자 재밌고 유용해요
근데 향후 몇십년 안에 한국 실생활에서는 거의 사라질 것 같은게 아쉬워요.. 물론 이름이나 단어를 구성하고 있는 한자는 영원하겠지만요

14일 전
어릴때 엄마가 무조건 한자를 배우게 시키고 단어를 물어보면 한자뜻으로 풀이를 해주셨어요. 그러다보니 처음 접하는 단어도 대충 어떤 뜻이겠거니 유추가 가능해지더라구요. 한자를 배울 필요가 없다는 인식이 강해지던데 안타깝네요. 한자 정말 유용합니다!
14일 전
중국어배워서 읽고뜻아는데 그게 중국어발음에 중국어뜻 하
13일 전
한자 중요한 거 알겟는데 내가 뭐 한자책을 펴서 하나하나 외워야 하는 건지 교육제도를 건드려야 하는 건지 어디부터 말해야 하는 건지
13일 전
게임중독자  30대 프로게이머
요샌 교과과정에 한자는 없나요..?
어렸을때 한자 과목도 시험보고 배운 것 같은데

그때 한창 붐이였어서 한자 4급? 까지 땄었는데
확실히 한자 문화권이여서 그런지 알면 의미나 맥락 파악이 쉬워지는 것 같아요!

(일본어도 공부하면서 도움되었구요)

3일 전
할아버지 멋지시당
어제
콘서트보내줘  코로나 저리가ㅜ
저는 나중에 애기 낳으면 한자 가르칠거에요 제가 워낙 독해 등등으로 도움을 많이 받아서! 적어도 한자 알면 모르는 뜻 유추 가능하고 그걸로 조금은 알게되니까 단어 전체를 알고싶어지고..진짜 선순환을 만들어주는 것 같아요 단어 측면의 시야가 훨씬 넓어지고 국어에도 도움되구요
어제