공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
t0ninamll조회 108200l 1

TENNIS  ✨️
GIF
(내용 없음)

14일 전
우왕 이거 댓 달리면 의견 들어보고 싶네용
14일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
강의실 같은 경우는 싫어하는 교수님들이 계심
14일 전
강의들으러가면 다들 걍 쓰고오던데
14일 전
강의 중에 콕 찝어서 모자 벗으라고 하시는 교수님도 계시더라구용
14일 전
그렇죠하하하
14일 전
말랑한 감자만두  뜨끈하고 말랑애오
예의 없는 행동이지만 그냥 봐주는 느낌... 앞에서 어른이 말하는데 눈 안 보이게 모자 쓰고 있으면 엄청 예의 없는 거 맞죠. 머리 안 감아서 못 벗겠다 싶으면 최대한 뒤로 넘겨서 눈을 확실하게 보여주는 게 좋다 생각합니다
14일 전
14일 전
_HANNI  NewJeans
14일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
14일 전
55 쓰는건 자유지만 사람이 말하는데 눈은 마주치는게 예의
14일 전
  꽃 뿌리
14일 전
13일 전

미락수  미락구락수♡
머리안감았을때만 쓰는데...벗으라면 감당안됨ㅜ
14일 전
괜한 걸로 책잡히기 싫어서 저런 애매한 건 지양하는 편인데 제가 교수라면 학생이 모자 쓰는 건 상관없을 것 같음
14일 전
몽다  기자회견 사양
GIF
신사의 애티튜드

14일 전
어른이랑 단둘이 보는 상황에선 쓰면 안 된다고 생각,,
14일 전
그거아라  평일에 네 생각해
14일 전
14일 전
14일 전
노정의  🐼🐶
14일 전
_HANNI  NewJeans
14일 전

욕먹으니까 안쓰긴 하는데 솔직히 왜 문제인지 모르겠음 눈을 왜 보여줘야
14일 전
제 머리상태가 더 예의 없을수도 있다는 생각을 해주세요 ㅜㅜ
14일 전
강의실 가면 절반이 모자 쓰고 있는데 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
교수님들 뭐라안함 ㅋ
14일 전
꼰대
14일 전
머리 떡져서 모자쓰고 인사했다가 혼나고 모자 벗고 다시 인사하니까 머리 왜 안 감고 외출하냐고 또 혼나고 늦잠 잤다고 또또 혼나고
14일 전
벗는게 예의 맞다 생각함
14일 전
옛날엔 예의였던 거 같은데 점점 사장되는 예의인듯 우리 세대가 기성 세대가 되면 없어지겠지
14일 전
중요한 자리는 당연히 모자를 안 쓰지만 그외는 써도 괜찮다고 생각해요
14일 전
수업때 의사소통해야하는데
모자쓰고 고개 푹 숙이고 있으면
의사소통이 되진 않음

14일 전
저희는 교수님이 벗으라고 했어요 예의없다고
14일 전
안씻고 수업 듣는거 부터가 예의는 아니라고 생각하고 모자로 얼굴 가려지는 것도 문제인듯
14일 전
교사 입장에서 봐도 뭔 상관인지 모르겠음; 애기들 모자 쓰면 패션템 같고 귀엽던데
14일 전
벗는게 예의이긴 하지
14일 전
.강동원  chamchi...
왜 그런진 모르겠는데 어릴 때부터 자연스레 모자는 벗어야된다고 생각했어요 신기하다
14일 전
단둘이 보거나 소수의 인원이 모이는 자리,
사석에서 보는 자리면 예의가 아닌데
30명 이상이 동시에 듣는 강의같은 거면 무슨 상관인가 싶음...

14일 전
쪼푸  쪼코 푸들
흠 그러게용 뭔가 생각해 보게 되네
그럼 반대로 교수가 모자 쓰고 강의하는 건 괜찮다구 생각하시나요?

14일 전
솔직히 이해 안돼요
14일 전
실내에서 어른들이랑 있을때 쓰는건 상관없는데 수업들을땐 벗어야된다생각
14일 전
근데 외국 영화나 공식 자리 이런데서도 모자 벗고 악수하던거 몇번 본거 같은데 그게 전체적으로 예의라 그런거 아니었나 개화기 얘기는 첨 듣는당
14일 전
조선시대에는 갓을 쓰는 게 당연했을테고, 그러면 왕 앞에서도 모자쓰고 있었을 거잖아요. 결국 모자 벗는 게 예의라는 건 우리나라 문화는 아니라는 거죠.
14일 전
아하 그것도 그렇네여
14일 전
예의가 아니라고 생각하시는 분들 비니는 어떻게 생각하시는지 궁금해요!! 쓰고 있어도 눈을 안 가리면 괜찮나요
14일 전
애당초 머리 안감고 가는거부터 사실 예의 없는 행동 아닐까요?
14일 전
저는 얼굴이 안 보여서 예의 없다고 생각합니당..
14일 전
저도 배우길 저렇게 배워서 예의 없다는건 알고는 있는데 요즘 저거 지키고 살라 하면 진짜 가랑이 찢어질듯 ㅜㅜ 어른과 독대하는 자리에서는 지키는게 맞는거 같고 강의 같은 다수인 상황에는 좀 봐줘야 할거 같은데용 ㅎㅎ
14일 전
진짜 웬만해선 안 쓰는 게 맞죠 ..
사람과 사람이 독대하는데 눈을 보지 못하게 하는 건 격이 아니라 생각합니다

14일 전
ahffkdy  세븐틴🩷🩵
개인적으론 일대일로 대면하는 상황이거나 공식적인 자리가 아니라면 상관없다고 생각해요
14일 전
모자 벗는 건 우리나라만이 아니라
전세계 공통 예절인데
그 이유는 다른게 아니라

모자를 쓰면 눈이 제대로 보이지 않아서
서로 눈을 쳐다보면서 말하는 것이 예의라는 문화 때문에
생긴 것입니다.

14일 전
회사에도 모자쓰고 가ㅂ셈
14일 전
우선 저는 모든 자리에서 모자는 항상 벗는 타입이긴 한데!! 혹시 이런 이유도 있을까요? 돈 내고 다니는 학교 수업에선 써도 된다, 돈 받고 일하는 회사에선 당연히 벗어야지, 이런 부분도 있지 않을까 싶긴 하네요!
14일 전
우누양없  0522 AB6IX
당연히 예의없는거라고 생각하고 살았어요...
14일 전
왠지 모르겠지만 예의없는거라고 생각..
14일 전
윤도운❤︎  내남친
저는 뭐라하는 교수님은 뵌적 없긴해요..
14일 전
T1_ZOFGK  #T1_WIN
나보다 나이 많은 사람과 사적인 일로 만날 때는 예의는 아니라고 생각해요 강의실은 교수님마다 다른 거 같고,,,
14일 전
모자 쓰고 수업 열심히 듣는 사람, 모자 안 쓰고 수업 중 딴 짓 하는 사람 중에 고르자면 후자가 더 예의없다고 생각하기 때문에.. 모자의 문제가 아니라고 봄
14일 전
눈을 보고 대화. 시선이 가려짐
14일 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
사람이 소통을 할 때 눈을 보고 해야하는데 모자를 쓰면 시선이 차단되니까 어른들 입장에서는 예의없다고 생각할수도 있지 않을까요
14일 전
모자 쓰는거 싫어하는 교수님들 계시더라구요 슬리퍼 신고 들어오는 것도 싫어하시고
14일 전
요즘은 많이 유해졌긴 하지만 기본적으론 예의가 없는 행동은 맞죠. 다만 항상 어른앞에선 모자 벗어야 한다! 이게 아니라 중요한 자리, 교수님과 단둘이 면담 같은 상황에선 이게 예의라는 걸 알고 벗으면 된다고 생각해요. 요즘은 뭐라고 안하는데? 라면서 지적하는사람 꼰대취급만 하고 무시하다간 손해보는 일이 생길 수 있으니까요
14일 전
대학 강의실처럼 일대일로 대화 나누는 상황 아니고선 상관 없다고 생각해요 발표하는 날만 제외하면
14일 전
20대인데 난 모자 벗는게 예의라고 생각함 눈이 안 보이잖음
14일 전
영어권 대학 강의 들을 때 교수가 대놓고 지적했었음 그래서 한국만 그런게 아니구나 싶어서 신기했었어요 전세계적인 건지
14일 전
어둠의늪  흑화모드
개인적으로 모자 벗는게 예의라고 생각해요 사적인 부분이 아니라 공적인 부분이니까요 예의를 떠나서 하나의 TPO 부분이구요 고인께 인사하는 장례식장이나 사회 나와서 회사 중요한 바이어 만나는 자리에 모자 쓰고 안 가는거랑 같다고 생각합니다
14일 전
싫어하는분 한분있었음 그외엔므ㅓ..
14일 전
저희는 회사도 모자쓰고댕겨서... 뭐가 문제인지..
14일 전
눈이 안보이는 모자는 좀 그럼
14일 전
사람간 상호작용에서 눈이 안보이는게 예의가 아니게 느껴저서 그렇지 않을까요? 프차 알바들이 머리카락 때문에 모자를 써도 그사람들이 예의없다고 느껴지진 않으니까요
14일 전
근데 꼭 어른들이라기보다 어려운(대부분 어른일 때가 많겠지만) 상대와 상호작용하며, 마주하는 실내 장소에선 벗는 게 예의 같아요. 요즘 같은 시대에 내 맘대로 할거임 하면 뭐 말리기야 하겠습니까만, 그들이 개성 자유 외치듯 저는 저대로 별로더라구요!
14일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
1교시 수업가면 모자 개많이 쓰고 있는뎅 1대1 상황도 아니구...
14일 전
수업 들을 땐 모자 쓰게 해주세요 ㅠㅠ 너무 피곤해요 ㅠ
14일 전
전 앞자리에 앉으면 모자안쓰고 모자쓴날은 뒤에 앉았습니덩,,,
14일 전
1대1 인사할때나 얘기할때 벗는게 예의아님?
14일 전
벗는게 예의라고 생각하지만 굳이 지적은 안 함.
14일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
벗어야죠 교수님이 강의 들어갔는데 전체 다 모자 푹 눌러쓰고있다고 생각하면 ㄷㄷ
14일 전
어휴 쓰던말던 먼상관인데
14일 전
당연히 벗는게 예의라고 생각하는데 아니라는 투표 많아서 놀람ㄷㄷ
그렇지만 강의실같이 일대다수의 청중으로서는 문제 없다고 생각합니다

14일 전
회사에 모자 쓰고 가도 되나요? 쓴 사람 못 보긴 했는데
14일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
벗는 게 예의긴 함
14일 전
창섭  5월2일나의바람컴백
모자쓰고 수업하시는 교수님도 있었는데 뭐..
14일 전
이제 당연한것도 반응이 갈리는 시대네ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬티만 입고 가도 반반이겠다
14일 전
교수님께 컨펌 받거나 실기 위주 소수 강의 때는 꼭 벗고, 몇십명 있는 이론 강의 때는 안 벗었음
14일 전
눈을 보고 대화해야하는데 모자쓰면 눈이 잘 안보여요..눈을 보고 대화하는건 당연한 예의잖아요. 갓은 눈이 보이고요.
14일 전
골든햄스터  드워프 햄스터
쓰고잇음 좀개념없어보임
14일 전
상상  이상이 복규현
당연히 벗어야지 반대로 교수가 모자 쓰고 강의하면 어떨거 같은지..
14일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
캡모자같이 눈과 그 주위를 너무 푹 가리는 형태의 모자는 적절치 못한 것 같아요. 교수진도 눈 가리고 강의하는 경우 잘 없지 않습니까? 제아무리 강의라도 사람대 사람으로서 커뮤니케이션하려면 눈을 봐야하고 또한 신원 파악에도 용이하겠죠(출석 부르지만... 뭐 그런 문제보다는요!). 눈 안보이고 모자 푹 쓰고 있는 상태인 사람과 커뮤니케이션하는 것 같을까요? 주로 교수가 말하다보니 교수진 입장에서 강의하며 학생의 반응을 보려면 학생의 대답이나 말보다 아주 간편하게 둘러보며 눈을 통해 알 수 있을 때가 많죠.
막 잘못했다! 질책하고 싶은 그런 것보단 캡모자처럼 눈 주위를 많이 가리는 모자 정도는 벗는 것을 권유하고 싶어요.

14일 전
고전파오리  펭구야좋아해
강의 때는 그냥 썼는데 과사 가거나 교수님 개인적으로 면담할 때는 벗었어요
14일 전
영쟤  
이래봤자 어차피 학교 가보면 모자 쓰는 학생들이 3분의 1은 되는데...
14일 전
이히힛힝  하이라이트 0_1
18학번인디 코로나 전후로 좀 나뉘는거같기도 하규.. 교수님 바이 교수님이기도 하고..
14일 전
벗는게 예의라는건알지만 선글라스도아니고 모자정도는 이제써도 괜찮은 문화가 되었으면..
14일 전
갓이랑 모자랑 다르죠 반투명인데 갓은
14일 전
요를레이  요들송 천재
언제 이런걸 하나하나 예의가 아니라고 알려줘야되는 지경까지 왔는지...
14일 전
22그러니까요…
14일 전
모자 자체가 문제라기 보다 눈이 안보여서
14일 전
윗댓에 회사 언급 종종 있는데 저희 회사는 팀장님부터 직원들까지 모자 많이들 씀
14일 전
얼굴 가리는 용도로 쓰는거면 예의 없는거 맞지 않나요? 그리고 후드티 모자는 걍 예의없는거 맞고...
그냥 깔끔하고 단정하게 쓰면 뭐...

14일 전
눈을 가려서 예의 없다고 하시는 분들 계시지만 후드모자 같이 눈을 안가리는 모자를 써도 벗으라고 하시는 분들 많았어서 그냥 핑계 같아요
14일 전
저도 이 예절 문화 어렸을 때부터 이해 안가더라고요
14일 전
약간 지금 청년 세대가 나이들면 없어질 것 같긴 해요.. 저도 어른 앞에서 모자 쓰는 일은 없지만 나중에 저보다 어린 친구들이 저랑 모자쓰고 대화해도 그닥 화는 안날 것 같은데..
14일 전
학교다닐때 그냥 썼었는데
14일 전
예의 없어 보이긴 하는데 자기 자유니까 뭐..
14일 전
그럼 후드 비니 요런 눈 안가리는 건 상관없는건가
14일 전
모자 벗는 게 예의라 배워서 예의인 줄 아는거지 실제로 상황이 있을 땐 체감되지 않음
14일 전
해외에서도 예의 없다고 보긴 하는데
14일 전
암온더춘식레블  Lev.210519
예의가 아니라고 배웠지만 막상 1교시 수업 가면 그 예의 지키는 사람 아무도 없음..교수님과의 1:1 상담 이런거 아니면 교수님들도 그냥 봐주시는듯
14일 전
프리지아꽃  봄의 향기
예의 없는게 맞죠ㅠ 수업들을때 고개 처박고 있는거랑 엇비슷 하다고 생각,, 모자를 써야 하는 상황이면 눈을 보야주면 좋을것 같아요
14일 전
전 예의없다고 생각해서 안 그러고 다녀요 앞으로도 그럴거고.. 쓸 사람들은 쓰고 다니셈 뭐
14일 전
공적인 상황에선 벗는게 예의지만 솔직히 대학 강의실은… 시험 기간에 못씻고 후다닥 나가는 경우도 많아서 어쩔수 없다구 생각
14일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
이건 진짜 교바교에요
모자 쓰고 슬리퍼 신고와도 뭐라안하는 교수가 있는가하면
오티 첫날부터 자기는 수업때만큼은 모자 벗어줬으면 좋겠다고 확실하게 말씀하는 교수도 있어요
강의실에서 수업을 이끌어가는 교수가 모자 싫다고하면 벗는게 예의가 맞다고 생각합니다

14일 전
예의 없다니까 안쓰긴 하지만 이해는 여전히 안됨
14일 전
개인적으로는 안쓰는게 맞다고 생각은 하지만 점점 뭐가 문제냐로 바뀌면 없어질 예의같은 느낌
대학때 모자쓰지 말라고 하는 교수님과 상관없어하는 교수님이 같이 계시기도 했고

14일 전
오호 저는 회사에도 쓰고 가는뎅 ㅎㅎㅎ 저희 회사는 남녀노소 쓰고 오시는 분들 많아요
14일 전
학교때도 다들 쓰고 다녔는데 동양권이긴 하지만 외국이라 관대했을수도 있겠네요… 거의 문신템이어서 문제될거란 생각을 못했네요
14일 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
1대1만 아니면 괜찮다는 게 뭐지... 단둘이 있을 때 예의 없는 게 다같이 있으면 괜찮아지나요? 걍 예의없음
14일 전
강의실에서 쓰면 뭐라 한다고요? 전 경험해본적이 없어서 신기하네요ㅋㅋㅋ 전공 1대1 수업때 교수님조차 모자쓰고 오시던데...
14일 전
눈을 보여야한다고 생각함.
14일 전
ㅋㅋ 그냥 어이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 잘 못 된줄 모르는..‘ㅎㅎ
14일 전
모자가 뭐라고... 슬리퍼에 추리닝도 입고 다니는데 별 생각 안들어요
14일 전
저희 교수님은 딱 얘기하셨어요
너희들 입장에서는 나만 바라보면 되니까
나만 상대하면 되겠지만
강단에 올라와 가르치는 교수 입장에서
나는 수십명의 너희들을 상대해야하는데
너희가 나를 알아보듯이 나도 너희들 눈 맞추면서
얼굴은 알아봐야하지 않겠냐
수업하는 동안 만큼은 눈을 맞추며 소통해줄 순 없겠니
나는 허공에 대고 강의하는 사람이 되고 싶지 않다.
이 얘기를 받아들일 수 없으면 내 수업 안들어도 좋다.
이해해주시는 다른 교수님 만나길 바란다.
내가 하는 수업에서는 하나의 약속인걸로 하자.

14일 전
없듬
14일 전
괜찮다고 말씀하시지 않았다면 벗어야죠 당연 예의 아님
14일 전
호식이이야기  성연❤️호식
잘 모르겠어요...근데 저는 학교 다닐 때 모자쓰고 추리닝에 슬리퍼 신고 다녀본 적 없어요...(그냥 모자를 싫어하는 것 같아여ㅋㅋㅋ)
14일 전
하늘을 보면  너만 보여
모자패션이 다양해지면서 모자쓰는 사람이 늘어서 생기는 의견차이같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대화상황이나 인사할때는 모자벗고 인사하는게 예의맞는데 1대다수에선 괜찮지않나.. 싶어요..
근데 한번도 대학생대 모자쓰고 수업들으러가본적은 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
교바교... 모자 쓰는 거 싫어하시는 교수님들은 첫날 오티부터 말씀하시더라고요 그래서 쓰는 날 안 쓰는 날 정해 두고 다녔던 기억이...
14일 전
이게 예의인걸 모르는 사람들 왜이렇게 많지 어린애들 집에서 못배운거 어디까지 봐줘야 하는거임
14일 전
예의인거 아는데 그게 왜 예의가 됐냐는 근본적인 질문을 하고있는거죠 얼마나 어른이시고 많이 배우셨길래 눈살 찌푸리게 만드는 댓글 쓰시는지 모르겠습니다
14일 전
선생님 집에서 모르는 불특정 다수를 함부로 깎아내리면 안된다고 가르치셔야 할 듯 합니다...
모자 안 벗는 사람을 '봐줘야' 할 위치면 더더욱이요..

13일 전
예의 없는거 맞는디.. 어른이랑 대화할 때 아니면 괜찮다고 생각함
14일 전
머리 안 감은 날 모자 쓴 적 많은데ㅋㅋㅋ 강의실에 모자 쓴 사람 많음
14일 전
슬리퍼는 보기에도 안좋고 예의없어보일 수 있는데 모자는 상관없다고 생각함
14일 전
교수님도 쓰고 오시던데여 예대라서 그런가..근데 가끔 교양에서 모자랑 슬리퍼 안된다고 하시는
교수님 보긴봄

14일 전
미국사는데 미국 교수님 중에서도 강의중에 모자 못쓰게 하는 분들 계셨어요. 개강 첫날에 자기 수업 주의사항에 모자금지라고 못박고 시작하십니다. 동서고금을 막론하고 모자 안쓰는 게 에티켓이라는
14일 전
대학교 졸업한지 한참이라 잘 모르지만 저는 강의시간에 모자쓰는거 예의 아니라는 소리 교수님한테도 듣고 선배들한테도 들었어요...
회사도 츄리닝도 가능한 스타트업급 회사가 아니면 모자도 못쓰게 하긴하죠...

14일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
예의는 예의인 걸로 끝 아닌가요? 예의에 어긋난다는데 굳이 이유를 찾는 것도 이상하지 않나요...
남의 집 갈 때 빈손으로 가지 않는 것, 어른을 만났을 때 고개 숙여 인사하는 것, 어른이 물건을 건내주면 두 손으로 받는 것 등등 다 예절이니까 하는 거지 왜?로 시작하면 뭐 남는 예의가 있을까요? 정중함의 표현이고 오래 전부터 내려온 사회의 규칙인 거죠

14일 전
막상 강의실 가면 모자임...
참 신기한게 고등학생 때만 해도 학교에서 모자? 상상도 못했었는데 대학생 되자마자 모자쓰게 됨 그리고 다시 회사들어가면 모자 안씀...

14일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
모자랑 관계없이 어른이든 누구든 사람을 댜면할땐 눈을 보여주는게 예의라고 생각해요. 대화할때도 눈 마주치고 대화하잖아요.
근데 강의실은 교수님이랑 눈 마주치기 싫으니까 괜찮음

14일 전
교수님 열심히 강의 하시는 데, 학생들 다 모자 + 마스크 끼고 뭐 물어볼 때 아무 대답도 안하는 거 보면 한숨 나옴. 교수님들 수업 하시기 싫으실 듯. 한 달에 한두번이어야지, 맨날 쓰고 오는 친구 보면 예의 없어보임
14일 전
예의가 있진 않죠 아무래도.. 패션용이나 머리 안감았을때 많이들 쓰니까 어느정도 용인된 느낌이지만 예의가 없는건 맞아요
14일 전
모자는 그렇다쳐도 마스크까지 같이 쓰는건 별로라고 생각하는데.. 모자는 좀 봐주는게 맞음.ㅠㅠ
14일 전
조선시대때 어전회의 할때 다들 모자썼잖아?
그리고 집 안에서도 손님이랑 집주인 대화할때도 갓 다 쓰고있었음.
모자 쓰는게 예의가 아니게된건 서양문물이 들어오면서인거같은데...?

14일 전
그시절때 쓴 갓과 모자는 눈을 가리지 않지만 현대시대의 모자는 눈과 얼굴을 가리는 차이점은 있는 것 같아요
14일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
인사할때는 벗어야한다고 생각함 최소한 눈은 마주칠 정도면 써도 된다생각해요
14일 전
면접갈때 뭐 어디 나가서 발표할때도 모자쓰고 하려나보죠 뭐
14일 전
예의 없죠. 일방적인 태도는 소통과 어긋나서 최소한 모자 벗어올리거나 모자 벗는 제스쳐라도 하면서 인사하는 게 예의라고 생각해요.
수업 땐 눈 보이는 모자거나 모자 돌려쓰는 정도는 할 수 있지않나 싶네요.

14일 전
칼 어번  덕후대왕
학생 때 실내에서 모자 쓰는게 예의가 아니다 라고 듣긴 했어요 저희 회사는 너무 프리해서 모자 쓰든 슬리퍼 신든 신경 안써요
14일 전
예의 없는 거 맞는데… 이걸 알려줘야 한다니..
14일 전
블러디사일런스김준홍  나 좋아하지마
머리 안감고 가면 후드티모자 썼어요...
14일 전
복실ee  💎
말이 갈릴때는 꼰대말을 들어라
14일 전
오래되어 마치 예절처럼 남아있으나 사실 지키지 않더라도 상대를 일부러 기분 나쁘게 만들기 위해서 그러는 사람도 없을 뿐더러 모자를 쓴 행위 자체가 기분 나쁜 분들도 ‘예의’라는 내용을 빼고는 왜 그게 나쁜 행위인건지 지적할 거리가 없을 것 같아요 눈 맞춤 얘기 많이들 하시던데 그럼 눈을 아예 안가리는 모자는 저 규칙에서 예외인게 확실한가요?
14일 전
솔직히 눈 보이게 모자쓰면 괜찮다고 생각…
14일 전
이런것도 예의라고 알려줘야하는 시대가온거에요? 굉장하네요
14일 전
벗으라 하시는 분들 종종 있긴 한데 대부분 걍 별 말 안 하시지 않남 ? 아침 수업 가면 1/3은 쓰고 잇는 것 같은데
14일 전
대학 다니면서 딱 1명 교수님만 벗으라고 했었음...그날 다행히 머리는 감았는데 앞머리 이상해서 쓴거라 벗었을때 다행이었다는 생각만 들었 기억이
14일 전
다른 상황이면 몰라도 강의 때는 뭐...그럼 강의 때 츄리닝 쪼리도 못 신고 오게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별
14일 전
오전 강의 들으러 가면 삼분의 일 정도는 모자 쓰고 있긴 해요
14일 전
쓰던말던 본인 마음이지만 개인적으론 저런 자리에 모자쓰고 있으면 예의없는 사람이구나 합니다… 개인적으로 모자는 친구들 만나거나 편안한 차림으로 편의점 같은 곳 갈때 여행가서 아니면 안써요 근데 또 비니는 괜찮더라구요 눈이 보여서 그런가..
14일 전
제 머리가 더 예의 없네요
14일 전
진심 예의없는 것 같은데 .. 이걸로 논쟁을 하게 된다니 진짜 어렵다
14일 전
와 교수님들도 모자쓰셔서 강의실 모자가 무례하다고 생각도 못해봄...윗댓보니까 비니도 무례한건가?모자써도 다 눈마주칠정도의 소수수업이면 괜찮은건가?궁금해짐
14일 전
아 ㅇㅈㅋㅋㅋ 교수님들은 나이가 있으셔서 빵모자 같은 거 쓰시는데 젊은 남자 강사님들은 비니 잘만 쓰고 다니심... 여자 강사님들이 쓰는 건 못보긴 했지만요
14일 전
상위권 대학 다니는데 모자 쓰고 다녀도 a+ 잘만 받고 교수님들이랑 관계도 좋습니다..저학년 때부터 고학년 때까지 모자러버ing 저만 특이한 케이스인 거 아니고 모자가 인상이나 성적에 영향 주는 점 거의 없어요 (교수님과 관계가 나빠지고 성적에 문제 생겼다면 그건 99.9% 확률로 모자만의 문제가 아닐 거임 합리화거리가 모자가 된 것일 뿐) 예의가 아니었다면 지장이 있었겠죠 모자 쓰는 것보다 수업에 지각하고 집중 못하고 흥미없는 거 티내는 걸 더 안 좋게 보시는 게 팩트
14일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
모자가 예의가 아니라고 생각하는 편이긴한데 모자를 쓰고도 아이컨택이 되냐 마냐의 차이같기도하구요
14일 전
진심 시험기간이면 2/3는 모자쓰고 오던디… 근데 쫌 깐깐한 교수님은 싫어하시긴 하더라구요
14일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
애휴 피곤해지고 싶어서 열심히들이네 그냥 모자 쓰고 다니면서 저런 예절 사장시키는데 열심히 일조해야겠다
14일 전
kileehwa   |ᐖ )و
이거 약간 동서양 매너국룰아닌가요...
14일 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
머리를 안 감은 상황인거면 오히려 모자를 안 쓰고 꾸질꾸질하고 더러운 머리로 다니는게 더 예의없다고 생각해요...
14일 전
눈이 문제면 비니는 ㄱㅊ음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 허례허식은 좀 시대흐름따라 묻을줄도 알아야지
14일 전
고등학교 대학교땐 학교에 모자쓰는애들 꽤 있었는데.. 언급만 따로 하시지 않으면 괜찮지 않나요..? 벗으라 하시면 벗으면 된다고 생각하는디..
14일 전
모자가 예의랑 뭔상관이냐 생각하면 회사가서도 모자쓰고일할건가. 모자쓰고있는건 대학교에서만 허용되는 예외
14일 전
얼굴 다 가리는건 별론데, 그냥 모자만 (너무 푹 눌러쓰지 않음) 쓴거는 별 생각없어요… 얼굴과 표정이 보인다는 전제하에 ?
14일 전
그냥 쓰는갑다 생각하면 되지 않나요? 굳이 예의다 아니다 하는게 더 피곤..
14일 전
대학 다닐때 시험 기간 아닐때도 과에 모자쓰는 애들 엄청 많았고 교수님들도 딱히 신경 안쓰시고 지적하셨던 교수님 한분도 안계셨음..
예체능쪽이여서 그런가 슬리퍼에 츄리닝 마스크 모자까지 풀세팅 하고가도 그런애들이 워낙 많았어서 그러려니 하시는 것 같더라구요..?

13일 전
저도 예체능인데 교수님들도 모자쓰시고 수업하셨네요..
13일 전
예전부터 느끼지만 정말 개 쓸데없는 허례허식중 하나라고 생각..
13일 전
몇몇 교수님께선 안 좋아하세요
13일 전
머리안감고 더럽게 가는게 더 예의에 어긋나지않을까... 숨기려는 의지를 봐주세요,,,
13일 전
대학때는 회사원처럼 모자 슬리퍼안된다 그랬어서 예의지 싶었는데 막상 취직하니 모자슬리퍼추리닝입고다니는 곳이라 아무생각없어짐
13일 전
  껄껄껄껄
소수과는 안쓰는게 좋고 대형과는 상관없다고 생각해요
13일 전
교수님 앞에서 눈가리고 얼굴 가리고 수업듣는건 예의가 아닌거같습니당..
13일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
예대라서 다들 프리하기에 진심 생각도 못해본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
예전엔 모자 쓰면 분명 예의가 아님을 분명하게 인지하고 있옸는데... 예술업을 하다 보니 망각하고 있었네요 ㅎ
13일 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
모자 하나로요..?모자 쓴사람들을 너무 많이봐서 모르겠네요..ㅠㅠ
13일 전
백장미  🥀
눈 보이게 쓰면 괜찮은데
13일 전
저희학과 교수님들은 별 말 없으셨는데... 근데 예의 아니라고 말씀하시는 교수님 수업엔 모자 안쓰고가는게 맞는듯해용
13일 전
예의라기보단 에티켓이죠
뭘 배우러 왔고 강의 하러왔고 서로간의 존중부터 시작되는데 전 그렇게 생각함

13일 전
마스상  파워
예의냐 아니냐 하면 예의 아닌건 맞음..슬리퍼도 마찬가지
13일 전