공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이상해요ll조회 91090l 32

오늘 8월 31일 음악중심 1위를 한 플레이브

특이점이 온 k팝 시장..(ft.버추얼아이돌) | 인스티즈

플레이브가 누구냐면 버추얼 아이돌임..

실제 사람이 모션캡처 장비를 착용하고 움직이고 그걸 캐릭터에 입힌것 즉 뒤에 사람이 있고 실시간으로 라이브가 가능함

이런 기술은 국내보단 해외쪽이 발달되어있었는데 해외서 사온 기술이 아닌 국내 스타트업 기업에서 자체 제작으로 만든 기술 

특이점이 온 k팝 시장..(ft.버추얼아이돌) | 인스티즈

멜론 탑100 줄세우기도 함.. 멜론 탑백1위는 올해 보이그룹 중 최초고 이런 줄세우기는 멜론이 개편 된 이후로 불가능에 가까워졌는데 해버림

얼굴도 안보여주는데 무슨 아이돌이냐? 할수있지만 멤버3명은 타이틀부터 수록곡까지 작사/작곡하고 2명은 안무를 만듦 전원 앨범 작업에 참여함 이번에 1위한 곡은 라이브방송에서 팬들과 소통하면서 즉석으로 작곡한 노래

멜론 10억스트리밍 역대 최단기간 달성

정말 신기한건 해외파이가 아니라 90퍼 이상 국내 파이라는 것 +팬덤구조가 기존 버추얼 팬이 아닌 케이팝 팬들이 대부분이라는 것

해외는 아직 알려지지 않아서 많이 약한데 국내 팬덤 크기가 매우 커서 투표나 음원에 강함 음반도 초동 50만장 이상 팔았는데 국내 판매가 90퍼 이상이라고

해외면 몰라도 국내에서 이게 먹힌다는게 신기하고 이제 데뷔 2년차 신인인데 팬덤도 점점 커지고 계속해서 커하 찍는중이라 앞으로가 더 궁금함 진짜 케이팝 시장에 새로운 장르가 등장한듯

추천  32

멜론 핫백 1위가 아니라 탑백 1위가 올해 보이그룹 최초~정정 부탁!🙏
14일 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
자랑스럽다 평플~
14일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
우리 애들을 인포에서 다 보다니💙💜💗❤️🖤
14일 전
평플 가즈아아아아아!!!!!라쓰고!!!!!!!!
14일 전
미돌  그저 게이머
플레이브 테라 정복 라쓰고💙💜💗❤️🖤
14일 전
플레이브 응원해~
14일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
노래 들어봤는데 엄청 좋더라구요!!! 계속 찾아듣는중!!
14일 전
💙💜💗❤️🖤
14일 전
보고싶다요  보구싶다
(내용 없음)
14일 전
완전 극과 극이네
왼쪽 진동벨 수준인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 근데 오른쪽은 대단하네 운동선수출신인가

14일 전
아뵹  우린 플레이브~
오른쪽 (하미니)가 태권도가 특기에요~~
14일 전
PLAVE NOAH  💜💛
💙💜💗❤️🖤
14일 전
관심없는데 저 기술력만큼른 ㄹㅇ신기함
어떻게 저렇게까지 구현되는거지..??
국산 기술이라는것도 신기함

14일 전
국산기술아닌데 본문 잘못 쓰인듯..
14일 전
근데 에스파 에이아이만 알았는데 저거 보니까 되게신기함 감사합니다
14일 전
언리얼 활용한 특정기술들은 자체개발입니다. 언리얼페스타 10월쯤 동영상 공개되니 기대해 주고 작년 영상도 찾아보세요.
13일 전
활용을 잘하는것 같음여 👍 👍
14일 전
블래스트(플레이브 회사) 기술 CTO 분께서 천재라는 얘기가 있슴당
13일 전
최수달  7️⃣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막짤 하민씨 어디까지 돌아가는 거예요???
14일 전
내가 거꾸로 서있는건가 싶다
14일 전
여섯번째 여름 노래 좋음 진짜 강추
14일 전
일단 본업천재만재들이거든요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
14일 전
노래가 일단 좋더라구요 ㅎㅎㅎ
14일 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
그 뭐지 멤버들 나란히 셋이 앉아 있는데 모션 취하다가 인식이 잘못 돼서 가운데 앉은 멤버의 손이 옆에 앉은 멤버의 고간에 착 붙은 게 플레이브였나 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
14일 전
MHN  💕
아무래도 버추얼이니까 범죄 문제로 사고 칠 위험도 없고 외모가 역변한다거나 늙는다거나 그런 단점이 없네요 오.. 신기하다 아이돌에서 또 한단계 진화한 존재네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
저분들도 뒤에 사람 있는 거 아녜요? 숨기기 쉽다는 건가?
13일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ai가 아니기 때문에 범죄나 사고에 대한 리스크는 존재합니다ㅠ
13일 전
배석류  ❤️ 최씅
사고 칠 위험이 없진 않아요 팬들도 본체 누군지 알음알음 알고있고 본체들이 이미 한번씩 데뷔를 했던 인물들이라 사고 치면 플레이브 멤버인거 다 까져요
13일 전
감스트  김인직
노래좋움
14일 전
💙💜💗❤️🖤
14일 전
평플💙💜💗❤️🖤
14일 전
와치미우 노래 좋음
14일 전
국산 기술아니고 에픽게임즈의 언리얼 엔진을 이용해서 만든거임!
14일 전
언리얼 엔진 기반이지만 추가적으로 회사에서 특허낸 기술도 있고 편의성을 위해 자체적으로 프로그램도 개발해서 쓴다고 들었숩니당ㅎㅎ
13일 전
언리얼 페스타 참고하시면 특정 기술들은 자체개발합니다 꼭 기술영상두 봐주세요!
13일 전
언리얼 페스트 현장 참석했습니다ㅎㅎ 독자적인 툰셰이더 개발이나 기술활용을 잘하는것 같더라구요
13일 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
수록곡 맛집임+본업 잘함+직접 작곡 작사 안무창작 한다는 점이 매력적+모두 한국인
14일 전
이 사람들 능력치가 지려요
노래 잘만들고 잘부르고 랩까지 잘함 ㄷㄷ

14일 전
버추얼아이돌이라는거외로 노래가 좋아서 계속 듣게됨 다음 노래가 기대되고 다 자체제작한다는것도 신기하고 점점 더 기대가 됨
13일 전
노래가 좋음
13일 전
고전파오리  펭구야좋아해
세상이 너무 빨라
13일 전
💙💜💗❤️🖤
13일 전
노래 춤 다 자기들이 만들어서 무대하고 음원내고 하니깐 더 멋있음
13일 전
플둥  PLAVE
노래가 좋아서 입덕했으요🫶🏻
13일 전
이안아  밤비
일단 노래가 좋더라고요 보통 버추얼 하면 사이버틱한 느낌의 노래일 줄 알았는데 오히려 정통 케이팝느낌 납니다
13일 전
이번에 음중 1위 한 거, 디지털 싱글이라 음반이 없었고 음악방송도 안돌았는데도 저렇게 1위 한 거예요. 너무 대단해요👏👏
13일 전
잠깐 기다리면 돌아오겠지~이거 이번앨범에 들어간것도 아이디어 최고같아용
13일 전
유튜브뮤직 쓰는데 운전하다가 이 노래 좋다~ 제목뭐지?하고 보면 플레이브인 경우가 종종 있도라고여 ㅋㅋㅋ 아직 컨텐츠는 마니 안접해 봤지만 노래를 잘뽑음..
13일 전
캐릭터 디자인도 너무 오타쿠같지 않고 좋아요
13일 전
라쓰고💙💜💗❤️🖤
13일 전
남예준•  플레이부
💙💜💗❤️🖤
13일 전
근데 이번노래 유독 좋긴 해요. 최애노래 되었음...약간 락같은 느낌이랑 밴드느낌나고, 특히 옛날 2~3세대 보이그룹 느낌이 난다해야하나...? 암튼 노래 너무 좋아요ㅋㅋㅋㅋ 중간에 랩이 포인트...
13일 전
사이버가수 아담이후로 안나올줄알았는데
이쪽 계열도 꾸준히 후계자들이 나오는구나

13일 전
성철아  사랑해💕
만화쪽 덕들이랑 연예쪽 덕들이랑 같이 있다고 플리 친구가 말해줬는데 병크 터질 일도 없어서 정신적으로 좋다구 그랬어요
노래두 다 좋더라구요! 쇼츠보면 진짜 웃기고 암튼 배우덕이 봐도 호감

13일 전
신기하구만…
13일 전
아담이 보면 뭐라고 하려나..
13일 전
테라정복 ㄹㅆㄱ💙💜💗❤️🖤
13일 전
기술이 진짜 신기하다고 느낀게 손가락 다리 이런거야 모션캡쳐 한다지만 눈 감앗다 뜨는거 눈동자 움직이는거 이런건 눈에 장비를 달수도없는데 딜레이없이 바로바로 표현되는게 너무 신기함
13일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
근데 진짜 너무너무너무 신기해요 기술이...
13일 전
GIF
테라정복라쓰고💙💜💗❤️🖤

13일 전
이거 보니까 표정 구현이 좀 아쉽네오
13일 전
페이셜도 최근에 많이 세세해졌어용!
13일 전
GIF
데뷔초라 그렇게 느끼실수도 있는데 최근 라이브에서는 요정도 구현됩니당 ㅎ.ㅎ

13일 전
GIF
넹 많관부!

13일 전
PLAVE 밤비  난 왕이 될거야💗
많관부💙💜💗❤️🖤
13일 전
자체제작돌 플레이브
라쓰고 💙💜💗❤️🖤

13일 전
플레이브는 노래 안무 다 자체제작이야 좋은 노래, 무대 많으니깐 많이 들어죠💙💜💗❤🖤
13일 전
작사작곡에 안무까지 직접 다 만든다는게 진짜 멋있음
13일 전
노래가 듣기 편하고 실력도 좋은데 꾸준히 지금도 노력하고 하루하루 발전하는 가수에요
아이돌,버츄얼 다 관심없고 드라마 영화만 보던 내가 생전 처음 덕질이란걸 배우게한 내 가수에요💙💜💗❤️🖤

13일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
평플💙💜💗❤️🖤
13일 전
PLAVE 예쭈닝  남예준 사랑해💙
우리 애들을 인포에서 보다니💙💜💗❤️🖤
13일 전
작곡작사 안무제작까지 하는 자체제작의 맛 💙💜💗❤️🖤
13일 전
평플💙💜💗❤️🖤
13일 전
해외 스트리머만 구독하는데 여기 버튜버 시장이 커서 우리나라도 아이돌 나오면 좋겠다 싶었어요ㅋㅋㅋ
제대로 말아주면 좋겠다 했는데 제대로 나온듯해서 호감

13일 전
물복딱복이  💙💜💗❤️🖤
평플라쓰고입니다!💙💜💗❤️🖤
13일 전
말랑곰돌  말랑말랑
플레이브 응원해요 노래 좋고 멤버들이 재밌습니당
13일 전
어느순간 스며들었다💙💜💗❤️🖤
13일 전
평플💙💜💗❤🖤
13일 전
라이브도 잘 말아주는 아이들이랍니다 💙💜💗❤️🖤 노래 한번 츄라이츄라이~
13일 전
뭐하니?  귀여워...호록
평플 응원해요💙💜💗❤️🖤
13일 전
GIF
대다내〰️💙💜💗❤🖤

13일 전
떡잎마을 주민  부리부리~
GIF
(내용 없음)

13일 전
일등신랑감  🐾🥟
자랑스럽다 우하하 펑플 ㄹㅆㄱ💙💜💗❤️🖤
13일 전
^ㅡ^ 최고다 플레이브!
13일 전
본업 잘하는게 진짜 최고인것 같음ㅋㅋㅋ
13일 전
3월9일  탱탄절
오 신체 움직임 구현이 자연스럽네요
13일 전
버츄얼이라는 특성이 오히려 개개인의 매력을 더 잘 보여주더라고요..정말 입덕한 이후로 하루하루가 재밌고 새로워서 좋아요
13일 전
GIF
예쁘게 봐주세요~🎶

13일 전
신기허다,,
13일 전
노래 좋고 얼굴이 오히려 2d 그림체라서 거부감이 덜한듯! 목소리랑 얼굴이랑 매치도 진짜 잘한거같음 응원함~~~~👍
13일 전
평플💙💜💗❤️🖤
13일 전
노래가 좋더라고요
13일 전
프라이버시 있는게 서로에게 더 건강한 것 같아요
13일 전
진짜 시대가 변해가는 느낌임..(좋은 의미로) 서태지같은 가수들이 처음 나왔을 때 이런 느낌이지 않을까 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
노래도 좋던데 해외에서도 잘됐으면 좋겠다

13일 전
  _
헉 1위 했구나...! 축하드려요!!! 제 취향인 곡 몇 개 있어서 플리에 넣어놓고 들어요! 앞으로도 좋은 노래 내 주시길!😆
13일 전
평플 가즈아〰️💙💜💗❤️🖤
13일 전
노래 좋음 ㅎㅎㅎ
13일 전
암온더춘식레블  Lev.210519
노아 보컬 너무 내 취향,,커버곡 돌려보는즁
13일 전
노래 좋더라구용!!
13일 전
모르는개산책ㄱ  이라도 하고싶어요ㅠ
이렇게 다른 세상도 있군요 좋아하시는 분들은 어떤 점에서 매력을 느끼셨나요?
13일 전
저같은 경우엔 아이돌 좋아하는 기준이 비주얼도 있지만 실력과 사람 자체의 매력을 더 크게 보는 편이었어요! 본래 좋아하는 아이돌이 있었는데 휴식기였어서 조용한 날들을 보내던 찰나에 우연히 알고리즘이 플레이브 팬 쇼츠 영상을 보여주더라고요ㅋㅋㅋ 그래서 이건 뭐야...? 하고 검색해봤더니 순전히 음악과 춤에 대한 열정으로 쉽지 않은 도전을 한 거더라구요... 영상 몇개 보다보니 실력도 좋은데 버추얼이라 제대로된 노래 춤을 못 받아서 자체제작하게 되었다는 걸 알고는 진심으로 응원하다가 지금은 멤버들 그 자체의 매력에 빠져버렸어요!ㅎㅎ 외모에 대한 편견을 버리고 나니 뷰티인사이드와 가수의 본질이 무엇인지를 다시 한 번 생각하게 되더라고요~~ 아이돌도 결국엔 가수니까요! 좋은 음악을 들려준다면 겉모습은 아무런 문제가 되지 않는다고 느꼈습니다~~ㅎㅎㅎ
13일 전
듣기편한 음악, 멤버들 작사,작곡,프로듀싱,안무제작 실력이 어마어마하고 모든 멤버가 노래,랩 가능해요. 그런데도 노력형인점,멤버들 케미가 좋다는 점 등 본업매력에 스며들었어요
13일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
막짤 퀄리티 대박이다
13일 전
이분들 노래가 진짜 좋아요! 무조건 노래 나오면 찾아봅니다!ㅎㅎ 멤버들도 다 매력이 넘치더라구요! 더더 흥하기를!!
13일 전
꺄 플레이브사랑해💙💜💗❤️🖤
13일 전
여기는 일단 노래가 좋고 열심히 하는게 느껴짐...축하합니다! 기술력도 좋으니까 앞으로 뭘 더 보여줄지 기대되네요
13일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
신기해요...
저기 뒤에 본체가 궁금한데 나는..
다들 안궁금하신가..?

13일 전
와치미우 제 최애 곡이에용
13일 전
연구주제감인거같아요 이렇게 이례적으로 엄청난 대박터뜨린 버츄얼그룹은 처음이니... 아직도 흥미로워요
케이팝 망령으로서 일단 노래가 좋고 멤버들 케미랑 유머감각이 좋은거같아요 ㅋㅋㅋ

13일 전
비건돌고래남예준  🦀이제 비건 아님
헤헤🥰💙💜💗❤️🖤
13일 전
닌토  닌닌
플레이브 1위 축하해!!
13일 전
풀리  PLAVE
플레이브 많관부💙💜💗❤️🖤
13일 전
얼굴 표정 인식되는게 젤 신기
13일 전
가끔 쇼츠에 떠서 보는데 멤버들 개개인이 좀 웃기더라고요? 아마 케미를 좋아하는 게 아닐까...... 먼가 이런 말 저는 아직 적응이 안 되지만 이것 또한 하나의 문화가 되는 거죠 ㅎㅎ
13일 전
Daffodil  Lidoffad
라방 봤는데 재밌어요
기술이 신기한점도 있지만 개개인 성격이 매력있는 점도 한몫 하는듯
물론 본업도 잘하구용

13일 전
버추얼이고 뭐고 어느 순간엔 다 상관없어졌죠ㅎㅎㅎ 겉모습을 먼저 좋아한게 아니라 겉모습이 어떻더라도 별로 상관없어요😊
13일 전
💙💜💗❤️🖤
13일 전
노래가 조늠
13일 전
멜론 줄세우기가 ㄹㅈㄷ다 진짜.... 팬은 아닌데 노래가 좋아서 계속 듣게 되더라구요
13일 전
마지막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기술 좋아졌네요 그래픽 아닌것같아여
13일 전
땡벌  하이라이트 불어온다
노래가 진짜 좋아요
13일 전
우리영화 라는 곡 진짜 좋더라구요!
13일 전
자꾸 제 알고리즘에 떠요.... 아른아른거려서 영상 다 봤어여 자컨도 봐버렸어요
13일 전
하익규  HQ-!!
💙💜💗❤️🖤
13일 전
노래도 좋고 실력도 좋은데 멤버들이 재밌는것도 한몫해요 진짜ㅋㅋ 합도 좋고 다들 개그욕심 있고 안 빼고 재밌음
13일 전
플레이브 최고입니다. 진짜로 나도 그뭔씹에서 덕후 됨
13일 전
진짜 난 몰랐지 엥 아바타도 아이돌을 하네? 이랬다가 지금 덕질중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 너무 재밌는 ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
13일 전
좋은 노래들 많더라구요!
13일 전
진짜 최고예요 노래도 다들 잘함 실력파
13일 전
헐..
13일 전
저도 잡혀갓어요
13일 전
댓글만 봐도 국내팬덤 큰 게 느껴지네요ㅋㅋㅋ
13일 전
타 버추얼팬이어서 그런지 데뷔한지 얼마 안 됐을 때부터 유튜브 알고리즘에 떠가지고 나올 때마다 봤었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 기술이 더 발전했지만 그 때도 옷 질감이나 움직임에 따른 옷주름 기술이 너무 대단해서 머글인 친구들한테 버추얼 먹일 겸 기술이 너무 신기하다고 보여주고 그랬는데 이렇게 커지니까 뭔가 감회가 새롭네요
13일 전
플레이브 덕분에 하루 버티며 살아가는 사람..
13일 전
뭔가 신기해요 이세돌인가도 그렇고 본체가 데뷔했을 땐 그만큼 주목 받지 못했는데 버츄얼로 오히려 더 잘나간다니
13일 전
From 진짜 좋아요
13일 전
💙💜💗❤️🖤
13일 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  JUSTICE 👑
노래개좋아요.. 글고 쇼츠에 한번씩 뜨는데 웃수저이신거같음 다들 ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄲㄱㅋ
13일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
헐 팬덤 비율이 기존 케이팝 팬덤이 더 커요 ?!?! 제 주변 애니,투디,버추얼 좋아하던 친구들이 전부 플레이브로 첫 아이돌 덕질 시작해서 대부분 기존 애니 팬덤인 줄 알았네요
13일 전
호엥 몰랐는데 요즘 인기 있는 그룹이었구나 들어봐야겠구만
13일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋있는걸로 골라주시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
Hype Boy  너만 원해
💙💜💗❤️🖤
13일 전
진짜 미녀는 괴로워 보는것같아요
13일 전
멜론탑백곡 줄세우기보고 ㄹㅇ놀람…진짜 팬많구나 싶어서! 그리구 얼굴표정도 세세히 다 보여지는게 기술력진짜 좋은거가타요 쇼츠마니떠서 기끔보는데 렉걸리는게 넘모웃김
13일 전
나의 빛, 변백현  엑소에 인생베팅
대단하네
13일 전
우왁굳  플레이브 💙💜🩷❤️🖤
유튜브 보다가 입덕했지만
노래들이 진짜 좋아요..💙💜💗❤️🖤
듣기 좋은 커버곡들도 많구..!

13일 전
프롬, 기다릴게, 여섯번째여름 진짜 좋아요ㅠㅠ
13일 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
테라 정복 라쓰고 ~.~ 💙💜💗❤️🖤
13일 전
👍
13일 전
💙💜💗❤️🖤
13일 전
루리루뿌슈  유하민🖤
💙💜💗❤🖤
13일 전
배우 김성철  911231
노래 좋고 컨텐츠도 좋아요....
13일 전
올림픽 컨텐츠 하던데 보려고요 개신박
13일 전
로보 프로스터  맹꽁맹꽁
💙💜💗❤🖤
13일 전
축하해💙💜💗❤️🖤
13일 전
우와 하민님 돌려차기? 멋지네요
13일 전
플레이브 채봉구  💙💜💗❤️🖤
💙💜💗❤️🖤