공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이등병의설움ll조회 71510l 36
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

김은희 작가와 이수연 작가가 둘 다 스릴러 장르물을 잘 써서 비슷하다고 생각하기 쉬운데
둘의 대사들만 꼽아봐도 확 다르다는 걸 느낄 수 있음

시그널

시그널 vs 비밀의숲 대사 재질 차이 | 인스티즈

사진으로만 봤겠지
그냥 사진 몇 장만으로
희생자 이름, 직업, 발견 시각, 발견 장소
그게 당신이 아는 전부겠지만
난 아냐
며칠전만 해도 살아있는 사람이었는데
날 위로해주고 웃어주고 착하고
그냥 열심히 살던 사람이었는데!
...
그 끼 죽여버릴겁니다
똑같이 죽여버릴겁니다
내 손으로 죽여버릴거라고!

어떻게 그 어린애한테..어떻게 그 어린애한테 그럴 수가 있냐
벌써 형까지 살고나온 애가 왜 그렇게 절박하게 무죄를 밝혀야만 했는 줄 알아?
지가 억울해서가 아니야!!
부모님, 동생, 사랑하는 가족이 자기 때문에 뿔뿔이 흩어졌으니까,
무죄를 밝혀야만, 다시 모여 살 수 있으니까.
그런 애한테 왜 그랬냐.
걘 믿은거야. 잘못된 걸 바로잡고 가족끼리 다시 모여살 수 있을거라고!
그렇게 도와줄 수 있는 어른이 있을 거라고!
그 런 애를 어떻게 그럴 수가 있냐
니가 어른이야? 니가 사람이야? 니가 그러고도 경찰이냐?

저는 형사님이 행복하셨으면 좋겠어요
형사님 곁에 사랑하는 사람과 함께 하는게
사건을 해결하는 것보다
더 중요한 일일수도 있어요

저도 경위님이 행복했으면 좋겠습니다
가난하더라도 가족들과 함께
한 지붕 아래서 따뜻한 밥상에 함께 모여
같이 먹고, 자고, 외롭지 않게
남들처럼 평범하게 그렇게 사셨으면 좋겠습니다

금수저 물고 태어나서 흥청망청 사는 것은 이해할 수 있지만,
그래도 사람 죽이는건 아니지.
그 똥만 든 로 니 변호나 준비해.
내가 질리는 한이 있어도 너만큼은 살인죄로 집어 쳐넣을거니까

아직 못 찾은 거구나, 확실한 증거.

그래요 경찰 족속들 무능하고 거지같은거 나도 잘 알아
당신만큼 아니 당신보다 더 뼈저리게 느껴봤어!
하지만 최소한 당신이 죽인 그 경찰은 아니었어
당신은 당신을 이해해 줄 유일한 경찰을 죽인거라고!

거기도 그럽니까
돈있고, 빽 있으면 무슨 개망나니 짓을 해도
잘먹고 잘살아요?
그래도 20년이 지났는데 뭐라도 달라졌겠죠, 그죠?

아주 작은 혈액이라도 묻어있기만 하면,
10년, 20년, 100년이 지나도
DNA검출은 가능하다는거야
현대 의학이 피해자에게 준 선물이지

나 약속 지켰다

누군가는 적어도 잊지 말아야죠
저 경순도 똑같습니다
돈에 눈이 멀어 사람들을 협박했지만
죽을 죄를 짓진 않았어요

그 죽음도 난 기억할 겁니다

그만둬도 돼.
아무도 너 욕할 사람 없어.
잘 생각해서 잘 선택해.
근데... 경찰 할만 해. 혹시 아냐?
나중에 번듯한 팀장이 될지

미제 사건은 내 가족이, 내가 사랑하는 사람이
왜 죽었는지조차 모르니까 잊을 수가 없는거야
하루하루가 지옥이지

됐습니다. 거기까지만 들을게요
나 포기하지 않을겁니다.
어떤 일이 있어도
끝까지 갑니다.

비밀의 숲

- 차장님 가시는 길 따르겠습니다. 앞서가시죠
- 그 다음은
- 끌어주시구요

- 당신이 죽였어? 당신이 우리 남편 죽였어?! 우리 남편 살려내!
- 죽을거 알았잖아!

- 이럴꺼면 범인 잡아서 뭐해요?
- 범인은 잡는겁니다. 잡아서 뭘 하는게 아니라.

너 얼마나 많은 여자가 성매매하다 죽는지 아니? 뉴스에도 안나와! 너무 많아서

왜 내가 아무것도 모를거라고 생각해?

독이 든 성배를 집으신 겁니다
전 마시지 않겠습니다

- 이마에 착한 사람, 나쁜 사람 써 붙여놓으면 좋겠어요.
- (경찰들을 보며) 그럼 여기도, 애매한 사람 꽤 많을걸요?

그럼 너나 나나 다 죽어
-죽으면 죽는거지

- 왜 다른 검사들을 물들이신 거죠
- 내가 물들였냐? 지들이 와서 물들었지

난 딜이란 것 자체가 필요없는 사람인데?

답이 아닙니다

썩은 덴 도려낼 수 있죠
하지만 아무리 도려내도 그 자리가 또다시 썩어가는걸
전 8년을 매일같이 목도해왔습니다
대한민국 어디에도 왼손에 쥔 칼로 제 오른팔을 자를 집단은 없으니까요

그 자리에 서서 말 몇 마디로 사람 좌지우지 하니까
신이 되신 줄 알고 착각하시나 본데,
어림없습니다

법관에게 정의란,
영원한 짝사랑이다, 궁극의 이데아다

재벌들은 그런다면서요.
대통령도 한때 손님이다.
백년손님께서 오래 계시다보니 자기가 주인인 줄 아시나봅니다

우리 사회가 적당히 오염되었다면
난 외면했을 것이다.
모른척 할 정도로만 썩었다면
내 가진걸 누리며 살았을 것이다
하지만 언제부턴가 내 몸에서 삐걱소리가 난다.
더 이상 오래묵은 책처럼 먼지만 먹고 있을 수는 없다.

1 시그널은 뜨거운 톤으로 시청자들 가슴을 울리는 대사가 많고 가을오후같은 색채의 연출 위주

2 비숲은 차가운 톤으로 시청자들 머리에 내리꽂는 대사가 많고 겨울새벽같은 색채의 연출 위주

추천  36

김무열  백숙 묵짜고 했잖아.
좋나동만 기다리는 중입니다 비숲 최고......
12일 전
수염 압수  밀바엔으로 남아줘
왜내아모...
12일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
비숲....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 인생드
12일 전
비숲 .. 진짜 ……………
12일 전
헐 이렇게 보니까 차이점이 확 드러나네요 멋있다
12일 전
뭔가 F랑 T 같아요ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
접배평자  돌아온 탕자
👍
12일 전
저는 시그널같은 감정이 재질이라 비숲같은 이성이재질 대사들 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠ 물론 둘 다 최애드라마♥
12일 전
시그널 2 줘..........
12일 전
시그널 빨리오ㅏ ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
진짜 사랑해,,,
12일 전
비숲1은 입봉작이라는 게 놀라웠던...
12일 전
19960717  전원우
비숲ㅠㅠㅜㅜ좋나동 얼른 와...
12일 전
시그널 사랑해!
12일 전
둘다 좋아하지만 시그널 제 인생드 ㅠㅠ
12일 전
비숲............
12일 전
mbti 과몰입이긴 하지만 ENFJ와 INTJ 같은 느낌
12일 전
시그널은 감정적인 면을 부각한다면 비숲은 직업정신이나 냉철한 면을 부각하는 느낌
12일 전
하여튼 얼른 와라 시그널2..
12일 전
시그널 진짜 최애 드라마
12일 전
와 마지막 좋다
12일 전
3OH!3  starstrukk
밷동굿동빨리줘....
12일 전
둘 다 인생드입니다 ..
12일 전
보통 시그널 좋아한다고하면 비숲도
같이 좋아하더라구요ㅋㅋ저같은
경우에도 둘다 인생드라마로 손꼽혀요ㅎㅎ

12일 전
형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
시그널 최고요 ㅠㅠ
12일 전
비숲,,띵작
12일 전
둘 다 최애 드라마ㅜㅜ
12일 전
뷔랑해  김태형 부인
시그널 언제나와.. 이제 대사 다 외울지경이야..
12일 전
둘 다 좋아요.. ㅠㅠㅠㅠ 시그널은 뜨겁고 비밀의숲은 차가움
12일 전
이회택  엘지야 가을야구는 가야지..
영원한 짝사랑 궁극의 이데아,,, 어떻게 저런 글을 생각할 수 있지..?
12일 전
사랑을 합니다.  말보다는 마음을 드릴게요
저 진짜 영화 드라마 안보는데 비밀의 숲은 5번은 정주행했어요 제 인생드..
12일 전
비숲 그저 갓..
12일 전
둘 다 진짜 너무 좋다...
12일 전
아 시그널2 언제 합니까 김은희 자까님 ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
최강한화  한화이글스🦅
시그널2 진짜 보고싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
둘 다 넘 좋음 하 비숲1 처음 봤을 때 그 충격을 다시 느끼고 싶다
12일 전
비숲...... 비숲1 느낌 드라마 또 나왔르면 ㅠ 진짜 제일 재탕 많이 함 대사도 분위기도 너무 좋아요
12일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
뭔가 진짜 MBTI 과몰입 안 좋아하는데 F 와 T 의 정의구현 보는 기분이네요
12일 전
비숲.. 비숲 특유의 버석거리는 느낌 최고ㅠㅠㅠ
12일 전
비숲1은진짜레전드
12일 전
내가 그랬었나 눈누난나  뜨드든뜨드든눈누난나
2 문어체가 더 꽂히긴 함
11일 전
시그널 진짜 인생드ㅠ 즌투만 기다려요...
11일 전
둘 다 다른 느낌으로 조아함
11일 전
저는 2가 더 취향이네요
11일 전
nani  슙슙
감정 vs 이성 느낌….. 비숲 처음 봤을 때 그 충격 잊지 못해..
11일 전
조 승 우  조승우
비숲… 최고
11일 전
둘다 사랑해....
11일 전
좋다
11일 전
감자감자튀김  감자튀김주라
비숲 진짜 레전드... 근데 주요 인물들이 시그널은 형사를 비롯한 현장에 직접 가는 사람들이고 비숲은 검사같은 법조계라서 각자 뜨겁고 차가운 문체가 잘 어울리는거 같네요
11일 전
비숲 너무 사랑해서 틈만 나면 정주행하고 싶은데 영은수가.. 영은수... ㅠㅠㅠ
11일 전
제가 비숲을 좋아했던 이유…
11일 전
비숲은 아직 안봤는데 꼭 봐야겠다
11일 전
저 두 드라마 재밌게 보셨다면 '펀치' 이거 꼭 보시길 추천
11일 전
로딩 중  다시 로딩해보기
비숲 진짜 싸라해요...
11일 전
시그널.. 진짜 오랜만에 푹 빠져서 봤던 드라마였음
11일 전
와 저도 글 내리면서 시그널은 가슴이 뜨거워지고 비숲은 차가워진다고 생각했는데 정말 둘 다 명작이네요
11일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
그래서 비슷한 장르 느낌인데
제가 비숲을 못보나봐요....
뭔가 제 스타일이 아님... 뭔가 와닿지않고..

11일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
따뜻한 쪽이 취향임
11일 전
콩연  하얀 뽀송이
시그널 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11일 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
어우 비숲 대사가...dd
11일 전
둘 다 너무 좋아
11일 전
비숲 알러뷰
11일 전