공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유난한도전ll조회 9823l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

n + f
오감 < 관념
겉으로 드러난거 이상을 봄 (뒷면)
진심 의미 관념 이런거 중시 + feeling 느낌 (흔히 감정형이라고 많이하는데 나는 느낌이 더 맞는거 같음)
그래서 논리적이지 않아도 일단 내가 느껴지는 그 느낌만으로 상대의 감정 자체를 좀 잘 받아들이는 편이고
관계에 있어서 표면적으로는 잘지내도 얘네 맘속에 친구로 픽되기 어려울 수 있음
사람에 대해서 호기심 많고
자기만의 색깔을 엄청 찾고 싶어함 평생 나는 누구인가에 대해 가장 골몰하는 유형
나만의 것, 나만의 취향 이런걸 알아가고 마찬가지로 타인의 취향과 감성 등에도 관심이 많음
가끔 객관적 상식이 결여된 주관적 감정을 내세울 때가 있는데 그럴 때 참 피곤함
st 와 갈등이 제일 많을 유형
아 그리고 비판적 사고능력 / 현실감각이 많이 부족한 경우 거의 무당같은 말을 많이함
자기촉에 지나치게 의존한다던지...
nfp 는 자기 감정에 허우적 대고
nfj 는 타인을 쉽게 판단하곤 함 지레짐작해서 (자기는 늘 자기 촉이 맞다고 우김)
건강하다면 사람에 대한 편견 적고 두루두루 잘 지내고 감성 충만하지만
불건강하다면 타인의 감정으로 뇌절 쩔음 ㅜ 타인을 감쓰로 쓰기도

n + t
오감 < 관념
겉으로 드러난 현상에 대해 그냥 그런갑지 하는게 없음
여긴 + t 사고유형이라 논리적으로 납득을 해야함
누가 쪼르르 달려와서하면 헐 ㅠ 어케ㅠㅠ 괜찮으셔?
보단 일단 왜? 갑자기 왜? 이런 반응을 보일 수 있음
그 이유/원인이 납득이 가야 그들 머릿속엔 입력이 됨
s 기준엔 이미 오감으로 느껴지는걸 수용하는거라 결론이 바로 남 - ㅇㅇ쌤이 쓰러졌다
그럼 거기서 인식 끝나는거임 (n/s 가 인식을 나타냄)
토론 좋아하고 미지의 세계 파고드는거 좋아함
개똥철학이든 뭐든 자기만의 '생각' 을 가지고 있긴함
그게 상식에는 벗어날 수 있음
intp 이랑 intj 는 겉으로 덜 드러내는 편이라 티가 덜나지만
묘한 띠꺼움과 불만이 느껴질 수 있음
entp entj 는 이미 가 움직이고 있음 그래서 얘넨 좀 호불호가 많이 갈림
사회성과 능력치가 어느정도 버무려졌는지, 주변에 어떤 유형의 인간들이 있는지, 소속집단이 어딘지 등등에 따라서
능력에 대한 개발 욕심 큼
그러나 상식적이고 일반적인 감정꿀팁 핫플 맛집 도파민썰 이런거 얘기 자주 하는듯
재테크나 돈얘기도 허벌 좋아함
불건강할 시 지나치게 세속적으로 보일 수 있고 내로남불 공능제 같음
건강할 시 주변에서 꽤 의지 많이 하는 똑부러진 애 될 수 있음

악플 무서움
욕하진 마셈 ㅜㅜ
내가 씀

추천  1

호오 흥미롭네여
sf st도 궁금해여

14일 전
sf 궁금해여!!!!
14일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
S+F
14일 전
S+T
14일 전
https://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4905909

여기에 적혀있어용

14일 전
내가 날려읽었나 싶어 두번 읽어봤는데 st sf는 없었구나 ㅋㅋㅋ 궁금해요!!!
14일 전
nf 인데 st 랑 갈등 가장 많다는거 너무 공감됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내주변에 왜 3명이나 st...친구해줘서 고마워.. 흑
14일 전
저 st인데 nf 친구들이랑 잘 지내면서도 진짜 안맞는걸 느껴요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 죽을때까지 친구하자 얘덜아..^^
14일 전
오오 신기하다
14일 전