공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유난한도전ll조회 9817l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

n + f
오감 < 관념
겉으로 드러난거 이상을 봄 (뒷면)
진심 의미 관념 이런거 중시 + feeling 느낌 (흔히 감정형이라고 많이하는데 나는 느낌이 더 맞는거 같음)
그래서 논리적이지 않아도 일단 내가 느껴지는 그 느낌만으로 상대의 감정 자체를 좀 잘 받아들이는 편이고
관계에 있어서 표면적으로는 잘지내도 얘네 맘속에 친구로 픽되기 어려울 수 있음
사람에 대해서 호기심 많고
자기만의 색깔을 엄청 찾고 싶어함 평생 나는 누구인가에 대해 가장 골몰하는 유형
나만의 것, 나만의 취향 이런걸 알아가고 마찬가지로 타인의 취향과 감성 등에도 관심이 많음
가끔 객관적 상식이 결여된 주관적 감정을 내세울 때가 있는데 그럴 때 참 피곤함
st 와 갈등이 제일 많을 유형
아 그리고 비판적 사고능력 / 현실감각이 많이 부족한 경우 거의 무당같은 말을 많이함
자기촉에 지나치게 의존한다던지...
nfp 는 자기 감정에 허우적 대고
nfj 는 타인을 쉽게 판단하곤 함 지레짐작해서 (자기는 늘 자기 촉이 맞다고 우김)
건강하다면 사람에 대한 편견 적고 두루두루 잘 지내고 감성 충만하지만
불건강하다면 타인의 감정으로 뇌절 쩔음 ㅜ 타인을 감쓰로 쓰기도

n + t
오감 < 관념
겉으로 드러난 현상에 대해 그냥 그런갑지 하는게 없음
여긴 + t 사고유형이라 논리적으로 납득을 해야함
누가 쪼르르 달려와서하면 헐 ㅠ 어케ㅠㅠ 괜찮으셔?
보단 일단 왜? 갑자기 왜? 이런 반응을 보일 수 있음
그 이유/원인이 납득이 가야 그들 머릿속엔 입력이 됨
s 기준엔 이미 오감으로 느껴지는걸 수용하는거라 결론이 바로 남 - ㅇㅇ쌤이 쓰러졌다
그럼 거기서 인식 끝나는거임 (n/s 가 인식을 나타냄)
토론 좋아하고 미지의 세계 파고드는거 좋아함
개똥철학이든 뭐든 자기만의 '생각' 을 가지고 있긴함
그게 상식에는 벗어날 수 있음
intp 이랑 intj 는 겉으로 덜 드러내는 편이라 티가 덜나지만
묘한 띠꺼움과 불만이 느껴질 수 있음
entp entj 는 이미 가 움직이고 있음 그래서 얘넨 좀 호불호가 많이 갈림
사회성과 능력치가 어느정도 버무려졌는지, 주변에 어떤 유형의 인간들이 있는지, 소속집단이 어딘지 등등에 따라서
능력에 대한 개발 욕심 큼
그러나 상식적이고 일반적인 감정꿀팁 핫플 맛집 도파민썰 이런거 얘기 자주 하는듯
재테크나 돈얘기도 허벌 좋아함
불건강할 시 지나치게 세속적으로 보일 수 있고 내로남불 공능제 같음
건강할 시 주변에서 꽤 의지 많이 하는 똑부러진 애 될 수 있음

악플 무서움
욕하진 마셈 ㅜㅜ
내가 씀

추천  1

호오 흥미롭네여
sf st도 궁금해여

13일 전
sf 궁금해여!!!!
13일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
S+F
13일 전
S+T
13일 전
https://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4905909

여기에 적혀있어용

13일 전
내가 날려읽었나 싶어 두번 읽어봤는데 st sf는 없었구나 ㅋㅋㅋ 궁금해요!!!
13일 전
nf 인데 st 랑 갈등 가장 많다는거 너무 공감됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내주변에 왜 3명이나 st...친구해줘서 고마워.. 흑
13일 전
저 st인데 nf 친구들이랑 잘 지내면서도 진짜 안맞는걸 느껴요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 죽을때까지 친구하자 얘덜아..^^
13일 전
오오 신기하다
13일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 이나은과 이탈리아 여행 간 영상 올렸다가 비공개 처리한 곽튜브243 봄그리고너09.16 22:1088430 10
유머·감동 남사친 생일 늦게 챙겨줬더니 온 카톡.jpg138 episodes09.16 22:2656189 4
유머·감동 한국은 왤케 남을 안도와줄까?112 311103_return09.16 18:2460618 3
이슈·소식 제주도 카페 사장이 말하는 음료가 비싼 이유125 Imymeminep09.16 14:1799805 1
이슈·소식 SK 하이닉스 "대물렌즈" 참사....jpg143 우우아아09.16 15:0991062 1
추천 픽션 ✍️
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
thumbnail image
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..