공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

일본겜 회사중에 그나마 제정신 박힌 회사 | 인스티즈

"캡콤"

바이오하자드 시리즈, 몬스터헌터 월드, 역전재판, 던전 앤 드래곤, 스트리트파이터 등등 

세계적으로 아주 유명한 게임 회사입니다

20년도 쯤이었나? 암튼 캡콤 회사 내부 지침이 유출된 적이 있습니다.

내용을 보면

스파이더맨: 마일즈 모랄레스를 PoC 표현의 긍정적인 예로 언급하고 있으며

라스트 오브 어스 2 & 쉐도우 오브 툼레이더를 LGBTQ+ 표현에 대한 긍정적인 예로 언급하고 있습니다

피치 & 젤다가 일반적으로 고통에 처한 여자이기 때문에 여성에게 부정적인 고정 관념으로 간주되는 방식으로 지적하고,

젤다의 전설: 브레스 오브 더 와일드에서는 젤다가 보다 적극적인 역할을 했기때문에 브레스 오브 더 와일드를 개선점, 목표로 지향하였습니다.

(이전작 젤다는 수동적인 여캐였지만, 신작 브레스 오브 더 와일드는 능동적이기 때문에 개선점으로 언급)

여성이 과도하게 성적으로만 표현되는 것을 지양합니다

또 과거 스트리트 파이터V에서 레인보우 미카의 엉덩이 때리기, 몬스터 헌터 월드에서 여성 사냥꾼을 위한 몬스터 헌터의 갑옷이 남성보다 노출이 심하다는 점을 지적하고 반성합니다

특정 민족, 성별 / 외설적인 언어 / 농담(합법적인 스토리 목적에 부합하지 않는 한)만을 포함하여 공격적인 고정 관념에서 벗어나야 한다고 주장하고 있습니다

게임의 다양한 컨텐츠가 해외 각지에서 적절한지 확인하기 위해 다양한 로컬 라이저에게 연락해야한다고 언급하고 있습니다.

사용하는 예: "메리 크리스마스"대신 "해피 홀리데이즈" 사용, 나치당을 언급 할 수 있는 숫자 / 표현, 아랍 현지화와 관련된 돼지관련 컨텐츠

참고로 캡콤은 이전에 일본의 군국주의가 동북아에서 윤리적으로 매우 민감한 문제이니 배려해야한다고 주장한 적이 있습니다.

캡콤은 전세계적으로 유명한 게임 회사인데 이러한 지침을 갖고 있는 게 매우 흥미롭습니다.

아마 캡콤이 글로벌한 게임 회사로 자리할 수 있었던 이유 중 하나가 "사회의 흐름을 잘 읽고 계속해서 변화하는 힘"이 아닐까 싶습니다.

참고로 이에대한 한국 남초 사이트 반응은

이렇다고 합니다

어떻게 성진국보다 못할 수가

추천  1

어떤 게임회사와 비교가 되네요..
6일 전
댓 추천 제일 많은게 26인데 그거로 굳이굳이 혐오유발하는거 보기만해도 피곤해요ㅠ
6일 전
로반  글쓴이
저게 일부 반응이라고 생각하시면 유튜브, 인스타, 게임커뮤니티 다 돌아다녀보세요 pc정책 욕하는 반응만 잔뜩 있습니다.
6일 전
굳이굳이 그런거 찾아다니기도 피곤하고 찾을 이유도 모르겠어요 딱봐도 일부러 혐오반응 유도하는거 너무 피곤하거 느껴져요ㅠ... 다른글 보면 밭가는거에 진심인거 같은데 진짜 보기만해도 피로하네요
6일 전
로반  글쓴이
밭가는게 아니라 현실이고 비판입니다. 어떻게 제 글이 혐오반응 유도입니까. 혐오를 대체 누가하고 있다고 생각하십니까? 저일까요 아니면 본문 속 네티즌들의 댓글일까요? 저일까요 아니면 아동성매매하는 사람일까요? 저일까요 아니면 성차별적인 한국사회일까요? 님을 욕하는 것이 아닌 사회의 문제점을 비판하는 것이니 피곤하게 느끼지마세요.
6일 전
비판을 할거면 제대로 하는게 어떠세요 추천 26개받은 댓글 들고와서 한국 남자들은 성진국보다 못하다 이러면 누가 공감해요 빡대갈들만 저거에 분노하겠죠ㅠㅠ
6일 전
로반  글쓴이
꽃보다청ㅊ에게
성진국보다 못한 걸 어떡하라고요

6일 전
로반  글쓴이
로반에게
해외에서 이미 한국게임업계는 여성혐오로 조롱당하는 밈까지 생겼습니다 진짜 못한 걸 어떡하라고요

6일 전
로반  글쓴이
꽃보다청ㅊ에게
비판글에 분노하시는 것만큼 꼭 한국게임 업계의 여성혐오에도 분노해주시길바랍니다

6일 전
로반에게
우리나라 게임업계 문제 많고 여성혐오와 그 대상 범죄에도 분노하고 안타깝고 답답한게 현실이란거 인식 하고 있는데 님이랑 결이 같지는 않아요 그만 댓달게요 즐티하세요

6일 전
로반  글쓴이
혐오반응 유도는 제가 아닌 2016년 강남역 이후로도 변하지 않는 오히려 더 심해진 한국사회겠죠 답답하네요 진짜
6일 전
송쩝준  앙냥냥냐
이걸 억까로 몰아가기엔 문제가 있죠 ㅋㅋㅋ 없는 댓글 가져와서 글 쓴건가요?
6일 전
타커뮤에서 인티 댓 중 자극적인 몇 개 퍼가서 인티 반응이라고 조롱하는 글들 본적 있는데 인티 오해받는것 같아서 답답했어요 그 때 심정이 생각나서 답글썼는데 추천 26이면 대학교 한 강의 듣는 학생들 수보다 적은데 저런거 들고와서 남자들 일본남자보다 못하다 이러는게 억지로 혐오유발 하는것처럼 보였는데 그게 그렇게 불편하세요? 타커뮤에서 여혐자료 쓰면서 일반화 하는거랑 결이 같아보여서 저는 이런식으로하는 혐오유발은 페미니즘도 아니고 단순 성별혐오로만 보여서 불편하네요 일베나 여시등이랑 다를게 뭔가요
6일 전
송쩝준  앙냥냥냐
불편은 님이 그래보입니다
서로 커뮤니티 깎아내리는건 항상 있었는데요?
없는 의견 아니니까 아니라고 하죠

6일 전
네 그럼 저런 글 그대로 수용하시면 돼요 즐티하세요~
6일 전
로반  글쓴이
아무리 여시가 이상한 사이트라고 해도 일베랑 비교가 되나요...? 여기서부터 생각 차이가 너무 나네요 그리고 여혐이랑 남혐이 진짜 같다고 생각하세요? 절대 일베와 여시, 여혐과 남혐은 비교 대상으로 놓일 수 없는 상대입니다.
6일 전
어... 아 여시에서 왔구나... 수고하세요; 밭갈러 많이 다닌다더니 여기에도 있었네 에휴
6일 전
로반  글쓴이
꽃보다청ㅊ에게
에휴.. 그렇게 받아들이세요..

6일 전
여시 인증!
6일 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
좋네요
6일 전