공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
성종타임ll조회 101623l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

EBS 다큐프라임 '아이의 사생활' 중

손가락을 보면 운동 잘하는지 알 수 있음.jpg | 인스티즈

생물학적으로 임신 8주 이후 '테스토스테론(남성 호르몬)'의 노출에 의해 성별이 결정되며,

'테스토스테론'의 영향으로 손가락 비율에 차이가 생김

손가락을 보면 운동 잘하는지 알 수 있음.jpg | 인스티즈

'테스토스테론(남성호르몬)'에 많이 노출 될수록 약지가 검지보다 길다.

손바닥 부분을 자로 재는 것이 정확함

테스토스테론(남성호르몬)의 영향을 적게 받으면 '여성', 검지가 약지보다 긴 편

테스토스테론(남성호르몬)의 영향을 많이 받으면 '남성', 약지가 검지보다 긴 편

일반적으로 여성은 검지가 길고, 남성은 약지가 긴 편

영국 축구선수 305명을 대상으로 조사를 해보니,

상위 리그로 갈수록 선수들의 약지가 검지보다 훨씬 길었다.

약지 손가락의 비율을 1이라고 하면, 상위 리그로 갈수록 검지 손가락의 비율이 낮음

(약지가 검지보다 길수록 운동 능력이 좋다)

대충 끼워 맞추기 아닌가?

EBS에서 확인과정으로 한 6학년 학급학생들의 손을 모두 스캔해서 교수에게 제출.

학생들 분석요청

'박성원' 이라는 학생의 손을 보더니 유달리 약지가 길어

"분명 운동을 잘하고 달리기가 빠를것이다."라고 얘기

학급 중 가장 약지가 긴 남학생

확인결과

도대표 축구선수 ㄷㄷ (한 경기 6골 득점왕)

손가락 비율 무려 0.91 (약지 1: 검지 0.91)

Q. 축구 잘하는 방법좀 알려주세요.

A. 그런거 없고, 저절로 됨.

이번에는 다른 학생의 손을 분석

남자아이 손가락 비가 1.03 (검지가 약지보다 길다.)

학급 중 가장 검지가 긴 남학생

확인 결과,

여성스럽게 생기고, 평소에 말이 많으며 우는 일도 잦음.

장점은 언어능력 발달, 공감능력 발달. 선천적으로 여성적 뇌를 지닌 경우

세계적으로 17%정도가 남성임에도 여성적 뇌를, 여성임에도 남성적 뇌를 가지고 태어난다.

운동 신경이 뛰어난 여자 선수들이 약지가 긴 편이 많다고 함

추천  5

박성훈  무대해
난거의똑같은대
6일 전
222 저도 거의 비슷.
6일 전
33저도용
6일 전
44 저도요 아예 똑같
5일 전
뭐 남녀의 근력을 비롯한 피지컬 격차를 만드는게 호르몬인데 호르몬에 의한거면 당연한거지.
6일 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
오.. 맞네요 저 약지가 더 길어요
6일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
저도 약지가 긴 여자인데 살쪄도 근육량이 있어서 덜쪄보이긴 해요 헬스만 깨작깨작하고 운동은 딱히...어릴때도 계주 꼴등이었고 막 흥미가 있진 않았어요
6일 전
꽃무릇  JH♥N
약지가 더 긴데 운동 잼병..
6일 전
블러디사일런스김준홍  나 좋아하지마
6일 전
333 근력은 좀 센데 운동능력이 떨어져욬ㅋ
6일 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
6일 전
6일 전
CIX 용  
6일 전
5일 전
우누양없  0522 AB6IX
5일 전
999근육 잘 붙긴함
5일 전
10 흑
5일 전
11 살아있는 반증
5일 전
5일 전
이청아  언니 사랑해
5일 전
5일 전
  세상은 요지경~
14 반에서 체력꽝이라고 하면 저였슴다ㅠㅠ
5일 전
5일 전
5일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
17 운동치임..
5일 전
5일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
19 ㅠㅠㅠ 살만 찌고 운동도 몬함
5일 전

검지가 좀 더 깅다
6일 전
어 나 약지가 더 기네
6일 전
약지가 아주 조금 더 길지만 달리기 매번 꼴등에 체육 실기 최하점이었어요... 지금도 근육 없는 종이인형...
6일 전
약지가 더 긴데 학교 다닐 때 반에서 운동 제일 못하고 체력 꼴찌였어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유연성만 1등급 나오고 나머지 다 기준미달이었죠… 세상엔 역시 예외가 있나봅니다
6일 전
약지가 더 긴데 운동 잘하긴 함...
6일 전
米津玄師  사랑해
약지가 확실히 긴데 근육인간 입니다..
6일 전
약지가 더 긴데 어째서 나는....
6일 전
테리어몬  모만타이
길이 비슷한데 전 슬라임이에요... 근육이 없어...
6일 전
운동 안해도 근육이 있으면 그건 호랑이지 ㅋㅋㅋ
5일 전
둘 다 약지가 더 길지만 운동신경과 근육이 존재하지 않음
6일 전
어쩐지 약지가 더 길더라
6일 전
걍 남성호르몬이 많이 나오니 운동을 잘할 가능성이 높다 정도지 안 그런 경우도 많음
6일 전
INFITIZE  13+3+1=17
운동 오래했는데 약지가 더 길다는걸 방금 알았습니다....
6일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
저도 약지가 더 길고 운동 신경 좋은 편이에요
6일 전
斑目  粗目
약지랑 검지 길이가 거의 똑같아요((T_T))
6일 전
약지가 길지만 운동능력과 체력 0 입니다...
6일 전
약지가 길어서그런지 사회적으로 남성적이다라는 특징이 많이 있긴 하네요. 그래서 편견에 절여진 소리 들을때마다 엔팁을 보여줍니다ㅎ

근데 8주차에 ㅅㅅㄱ가 호르몬에 따라 결정된다는건 오류아닌가요..? 크기를 말하는게 아닌담에야, 수정과 착상에서 xy인지 yy인지 결정되는건데.... 아님 성정체성이나 이성/양성애 여부가 저 시기 호르몬에따라 결정된다는 오역인가....?

6일 전
성염색체는 그때 정해지는데, 7주차 전까지는 성별 구분 없이 똑같이 성장하다가 8주차쯤 성염색체에 따라 호르몬이 분비되는데 이 호르몬이 어떤게 나오는지에 따라 만들어지는게 다른가봐요.
5일 전
여자고 약지가 더 길다 운동신경 좋은거 맞는듯
6일 전
그렇군요하하
6일 전
검지가 반마디 정도 더 기네요.. 그래서 운동을 못하나
6일 전
달나라토끼  반짝💎내 안에 빛나지⭐
약지가 더 길지만 운동신경은 지구 맨틀에 있습니다
6일 전
약지가 확연히 더 긴데 운동신경 0이에여 몸으로 하는 거 다 못함ㅎ..
6일 전
중지랑 비슷할 정도로 약지가 긴데 운동신경 좋은 편이기는 해요
6일 전
다들 약지가 긴 거 아니었어요...?????? 운동신경은 꽤 있는 것 같아요
6일 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
왼손 약지가 확연히 긴데 운동 못해유,,, 오른손잡이라 그런가
6일 전
옿.. 약지가 조금 더 긴편인데 운동 잘하는 편이고 하는 일도 여자보단 남자가 하는 일이에요.
6일 전
약지가 긴 편인데 학교 다닐때 태권도 용무도 축구 다 잘햇어요 이젠 안 하지만..
6일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
헐 전 다 약지가 긴 줄 근데 저도 운동 잘하긴해요
5일 전
실험대상이 너무 적은거 아닌가요..? 축구선수305명, ebs에서 학급반 하나 조사.. 그닥 신뢰가 가진 않네요
그리고 저는 약지가 훨씬 길지만 타고나길 감수성풍부하고 폭력성없고 운동신경은 마이너스입니다 마이너스

5일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
저도 약지가 더 긴 편인데 특정 종목을 잘 해요,,, 체력도 관리하는 거에 비해 좋다는 말 들었어요
5일 전
세븐틴승관  🍊
약지가 현저히 긴데(끝에 마디 하나 차이남) 왜 운동은 이따구...??
5일 전
약지가 훨씬 긴데 운동 몬ㅛ해요………
5일 전
여욱  단돈 4,980벨 입니다요~!
오 직업 이쪽인데 약지가 더 기네용
5일 전
전 검지가 더 긴데 운동 잘해유
초딩때부터 고딩때까지 한번도 계주1등 놓친적 없구 걍 모든 운동 종목은 다 재능있다했음

5일 전
아 ㅋㅋ 내가 운동 못하는 이유가 있었다니까
5일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
검지가 더 긴데 운동신경 좋아요 중고딩 체력장 항상 A등급이였어요.
5일 전
오 저도 약지가 더 길어요 한창 어리고 건강할때는 운동 뭐든 다 척척 해내는 편이었네요
5일 전
검지가 더 긴데 힘겨루기 좋아하고 어릴때부터 팔씨름 웬만해선 제가 다 이기고 다녔어염
5일 전
검지가 더 긴데 운동신경은 물려받았고 나이 드니까 단기종목, 순발력 정도만 살아있는 정도네요
5일 전
김최우제  T1
신기하다 약지가 훨씬 긴데 학창시절 내내 달리기 꼴찌했어욬ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
저도 약지가 좀 더 긴편인데 운동 좀만 해도 근육 잘 붙는 편이긴 해요(여자치곤)
5일 전
infp  삼이육
저도 약지가 더 깁니다
5일 전
쑤~~~~  Happy^^
저는 약지가 더 긴 여성인데 운동신경이 굉장히 안좋습니다.
5일 전
쑤~~~~  Happy^^
근육도 없음. 작고 날씬하지만 체지방과다 허약체질
5일 전
왼손은 약지가 더 긴데 오른손은 검지가 더 길면 전 뭐죠..?
5일 전
BEARISTA  쿨라임피지오
약지가 더 긴데 완전 몸치에요…
5일 전
애니비아  리그오브레전드
저 약지도 길고 리얼 제가 봐도 남성호르몬 있는 거 같은데 운동은 젬병입니다ㅠ
5일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
놀라울 정도로 길이가 같습니다
근데 털이 정말 많은 편이라 테스토테론이 많은 것 같음 운동 신경이 좋고 근육이 잘 붙긴 해요
그리고 옛날에 팔꿈치 같은 곳 거먼 편이면 여성호르몬이 많은 편이라 들었는데 맞는지 궁금해요 ㅋㅋ

5일 전
신빙성 있는 결과 맞아요?? 댓보니 아닌 것도 많은데 일단 전 맞음요
5일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
나도 여자랍니다~ 그대곁에~ 있을때면~ 부드럽고 약해지는 마음~~
5일 전
약지가 더 긴데 운동신경 어떻게 된거지ㅠㅠ 눈물만 나온다
5일 전
jee
약지 중지랑 거진 비슷할정도로 긴데 진짜 운동 너무 스트레스일 정도로 못해요 체육시간이 항상 제일 괴로웠음
5일 전
전 아님 약지가 긴데 운동 못해요ㅠㅠㅠㅠ
5일 전
약지가 훨씬 긴데 운동은 모르겠고 힘은 굉장히 쎕니다
5일 전
김이브  여신
운동신경 좋다고 많이듣긴함
5일 전
음 주변표본이 적긴 한데 경험상 제 주변은 약지 긴 친구들이 축구 잘하더라구요
5일 전
약지가 더 긴데 운동 신경 0에요... 늘 예외는 있네요🥹
5일 전
약지 긴데 운동신경 좋다는 얘기 많이 들음 체력등급 항상 1등급 받았음
5일 전
약지 길구 운동안할때도 근육량 유지되는 편이에요 ㅋㅋ
5일 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
? 약지가 더 긴데 저 운동신경없는데여......ㅠㅠ
5일 전
왼손은 비슷하고 오른손은 약지가 미세하게 더 긴데 운동신경 안 좋아요...
5일 전
이호광  새벽부터 쥐롤하네❤
예 제가 검지보다 약지가 훨씬 깁니다
근데 신기하게도 어렸을 때부터 운동 진짜 잘했고 달리기도 잘했어요ㅋㅋㅋ 어쩌다 보니 이것저것 대표로 나가게 되기도 하고... 게다가 목소리도 저음... 운동이 재능이었는데 지금은 안 쓰니까 걍 체력 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

5일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
저 운동 진짜 못하는데 약지가 길어요
5일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
트레이너 쌤이 지금까지 가르친 회원들 중에 이런 사람은 첨 봤다고 했어요
5일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
거의 비슷한데 약지가 미세하게 더 길어요
근데 나는 진심 내 주변에서 나보다 몸치인 인간을 본 적이 없음.. 운동 쪽으로는 젬병임
심지어 싫어

5일 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
학생때도 운동 좋아했고 지금도 웨이트 할 때 피티쌤이 선수하자 하는데 검지는 짜리몽딸에 약지는 거의 중지랑 비슷해용 대박 신기
5일 전
검지가 1센티는 더 긴듯.. 운동 못함ㅎㅎ
5일 전
손등으로 볼때는 약지가 좀 더 긴데 손바닥쪽으로 보면 검지랑 길이가 똑같음
5일 전
오 나두 약지 길고, 체육부장이었고, 지금도 체력 짱 좋음!
5일 전
티모시샬라메   ◡̈
운동은 못하는데 조금만 해도 근육이 잘붙긴함
5일 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
약지가 0.5cm 정도 더 긴데.... 저질체력이라... 운동과 거리가 멀어요 ㅋㅋㅋ
5일 전
Shigol Jabjong  귀족
근데 왜 난.....
5일 전
나도 차이나게 약지가 긴데.....
5일 전
응? 난 테스토스테론이 많구나 성격이 남자같은 구석이 있긴한데 저질체력이라 운동은 못함
5일 전
오 저도 약지가 더 긴데 운동신경 좋아요 근육량도 높은 편이고 스포츠는 보는 것보다 직접 뛰는 거 좋아하고
5일 전
저도 약지가 더 긴데 학창시절내내 운동신경 좋다고 말 들었었고 상위권이었어요
5일 전
그렁가.. 근데 우리흥은 검지가 더 긴 것 같어
5일 전
누가봐도 검지가 양지보다 엄청 김
8년간 농구선수 했고, 부상 후 헬스 쫌쫌따리 하는데 헬린이 6개월만에 데드리프트 90키로 쳤음

5일 전
저도 약지가 더 긴 편이고 운동신경도 나쁘지 않아요 신기하다
5일 전
약지가 중지랑 비슷하고 검지랑은 한 마디 정도 차이나는데 몸치임..ㅠㅠ운동 잘하고싶다
별개로 성격 남자같다는 얘기는 가끔 들어요

5일 전
저도 약지가 1센티 조금 넘게 긴데 그래서인지 근육은 잘 생겨요. 근데 운동싫어 인간이라 운동안함..
5일 전
검지랑 약지 너무 똑같음..
5일 전
약지가 검지보다 한마디정도 더 길고 약지가 거의 중지랑 비슷한정도인데 운동신경 전혀없어요ㅜㅜ
5일 전
근데 검사했을때 여자인데 테스토스테론이 높은편이라고 하긴했어요
5일 전
헐 저 진짜 여자치고 운동신경 좋다는 말 맨날 듣고 살고 운동하냐고도 묻고 스카웃도 받아봤었는데 약지가 더 길어요
5일 전
누가 봐도 검지가 더 길구만... 쩝
5일 전
맹구콧물냠냠  보라해
왕 운동신경 좋다는 얘기 많이 듣고 중고등학교 내내 계주였었는데 검지가 더 길어요!
5일 전
저도 약지가 긴데 저 운동신경 1도 없어요 달리기도 못하고 반사신경 없고
5일 전
약지가 훨 긴데 운동을 잘하긴해요…어릴 때부터 운동신경 좋다는 소리 듣고 자라온..!
5일 전
아버지가 유도 전공 하셨는데 그래서인지 웬만한 운동 다 재밌는 본인,,, 약지가 더 기네요 신기
5일 전
음악의 강아지  💜방탄소년단💜
와 전 약지가 더 길어요 운동신경 좋은편임
5일 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
운동했었는데 눈에 띌 정도로 약지가 더 길어요
5일 전
왼손은 약지가 긴데 오른손은 검지가 긴 경우는 무슨 경우인가요??? ㅜㅜㅜㅜㅜ
5일 전
헉 저 약지가 더 긴데 진짜 몸치인데 폴댄스는 잘해요 근력운동이 체질인가봐요
5일 전
약지가 더 긴데 체육과목 항상 수행평가 최하점이고 달리기 꼴등이었습니다. 지필평가 만점받아도 다합쳐서 100점만점에 7,80점대면 다행인 수준이었는데.. 근데 공대나와서 남초직장에 있는거 보면 남성적 뇌 는 맞을지도...
5일 전
5년째 헬린이 검지가 더 깁니다 ㅠㅠ
5일 전
거의 비슷한데 양손 모두 약지가 더 길어요 운동신경은 나쁘지 않은 편인데 그저그래요..
5일 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
내가운동못하는이유가있었군아
5일 전
성내동갱얼쥐  대한민국 경찰
양손이 다르면 머져....?
5일 전
오 저는 약지가 더 긴데 학교 다닐 때 무조건 체육대회 계주 뛰러 나갔어요
5일 전
계획  Plan
왼손은 약지가 더 길고 오른손은 검지가 더 긴 경우는 뭐죠..?
5일 전
약지가 거의 중지에 가까울 정도인데
근력없고 말라보이는데 운동신경이 좋다는 말 좀 들었어요

5일 전
임영웅  건행😊ㄱ
오른손은 검지가 길고 왼손은 약지가 긴데..
5일 전
LVLZ  완전체콘이 현실로
오 달리기는 못하지만 운동신경 좋단 말은 들어봤어요
5일 전
약지가 길지만 젤 못하는게 운동인데요ㅠ
5일 전
왼손은 약지가 미세하게 더 길고 오른쪽은 거의 비슷한 것 같은데..
5일 전
창섭  5월2일나의바람컴백
검지가 확연하게 기네..
5일 전
약지가 훨씬 길긴 해요 운동 좋아함
5일 전
약지가 길지만 운동신경 최악인데 ㅜ
5일 전
운동신경 제론데 약지가 더 기네..
5일 전
에 전 약지가 길지만 운동신경 없는디요...
5일 전
약지가 김 ㅜㅜ
5일 전
헐 저도 약지가 제일 긴데 운동하나는 뭐든 자신있었어요…달리기도 고등학교까지 육상부였고..
5일 전
자이언트 마운틴  한태산
양손이 달라요...
5일 전
약지 길고 운동신경 좋은편 힘도 센편이구요
5일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
전 예외군요..! 검지보다 약지가 긴데 운동 못해요 몸 쓰는데 재능이 전혀 없고 흥미도 없어요
5일 전
약지 긴데, 운동할때 몸이 똑똑하단 소리 많이 들어요
4일 전
나 운동 잘해야되는 손이네..
운동은 싫어하는데 피티받을때나 필라테스 레슨받을때 근육 잘쓴다는 칭찬 들었으면 이것도 포함인가요..

2일 전