공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꿈결버블글리터ll조회 99763l

말 갈린다는 한국 제 2의 도시 | 인스티즈

말 갈린다는 한국 제 2의 도시 | 인스티즈

갠적으로  부산은 지는 해, 인천은 뜨는 해인듯 

인천 토박이지만 제2도시는 부산 아닌가요??
16시간 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!   글쓴이
지금까지는 그런데 앞으로는 모른다는 내용
16시간 전
너무나도 부산인데..??
16시간 전
피아니시모  pianissimo
😥
16시간 전
부산은 고령층이 이제 너무 많아서..
16시간 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
이미 인천이라고 봐야 지표가 모든 걸 설명해주고 있는데
16시간 전
제 2의 도시를 세종으로 만드는 한이 있어도 인천은 아닐듯 인천억까가 아니라 인천이랑 서울이 너무 가까워서 차라리 서울권에 인천을 넣을거같음
16시간 전
10시간 전
요즘은 인천인듯,,
16시간 전
나중엔 인천으로 될지도 모르겠어요! 부산출신 지인들 다 부산 노인과바다라고해요..ㅠㅠ
16시간 전
토착기업 옆에 아파트 세우고 각종 민원 넣어서 다른 도시로 쫓아내는중
8시간 전
부산사람이지만 이제 인천이라고 봐야할 것 같음...
16시간 전
슬슬 인천으로 바뀌어가고 있는게 아닐까싶음
16시간 전
제가 학생일때는 너무나 부산이었는데 지금은 인천같음
16시간 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
15시간 전
15시간 전
44 송도 가보니 좋더라고요
11시간 전
SVT_MINGYU  1997.04.06
10시간 전
서울이랑 가깝고 공항이 있어서 그런가..
16시간 전
수도권도 밀집 상태인데 인천이 제2의 도시가 되면.. 너무 위쪽만 발전되는거 아닌가요ㅠㅠ
16시간 전
노정의  🐼🐶
9시간 전
인구가 줄어들어서 역전했기 때문에..?
16시간 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
인천토박이인데 부산이요
16시간 전
부산 사람인데 인천이요
15시간 전
부산
15시간 전
인천사람이지만 제2는 부산이요 !
15시간 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
인천사람인데 부산같이 생각 들어용 지리적이나 상징적으로나
15시간 전
QAn
요새는 인천인듯
15시간 전
지리적으로는 아직 부산이죠
15시간 전
왜 인천 분은 부산이라 하고 부산 분은 인천이라 하는 건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
인천 토박이지만 제2의 도시보다는 그냥 한시간반마법의도시일뿐..
15시간 전
그럼 합쳐서 부천!
15시간 전
부산! 인천은 수도권이여서 서울이랑 똑같은느낌
15시간 전
부산
15시간 전
부산이죠..
15시간 전
인천이 부산을 모든면에서 제쳐도 부산일듯
15시간 전
무화과토스트  조며들었다
부산이죠
15시간 전
세종 아닌가요?
15시간 전
지나가던 부산사람...제 2의 도시는 인천이라 생각함...ㅠ
15시간 전
부산이긴 할듯 일본도 요코하마가 오사카 보다 인구 많지만 2의 도시는 오사카인것 처럼 주변 도시를 끌고갈 힘이 있는게 중요하니깐요
15시간 전
인천은 서울의 위성도시 정도라 서울에 포함되는 도시로 끝나지 않을까 싶어요
15시간 전
지표때문에 넘나 인천이라 생각했는데 이렇게 들으니 또 부산같네유
11시간 전
오 이렇게 생각하니 그렇네요
11시간 전
저두 딱 이생각!
8시간 전
공감합니다
5분 전

CU 알바생  GS편의점 짱짱
인천사는데 그래도 부산이라 생각..
15시간 전
어 음 아직까진 그래도 부산같아유
15시간 전
인천
15시간 전
아직까진 부산이지만 일자리도 없고 젊은 사람들은 다 위로 이동해서 머지 않아 인천이 제2도시 될 것 같긴 함
15시간 전
길소명  똑 닮은 딸
아직까지는 부산 같은데 머지않아 인천으로 바뀔 것 같음
15시간 전
부산이라고 생각 그냥 상징적인 느낌
15시간 전
제2의도시 하면 부산떠오름
15시간 전
99석준  넥스트투노멀 석게
부산
인구 차이 + 상징성

15시간 전
인천 사람이지만 부산이라고 생각함
15시간 전
지금은 인천 같아요
15시간 전
인천 사람인데 바뀔 수 있다지만 전 그래도 아직 부산같은.. 다른 분들 말대로 상징적인거같아요
14시간 전
inm
부산같아요.
인천은 지역대표도시보단 서울위성도시 느낌이 강해서

14시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
오 이게 갈린다니 당연히 부산이라고 생각함
14시간 전
고독한정택운  빅스 좋아함
인천
14시간 전
고독한정택운  빅스 좋아함
어릴때부터 인천이라고 생각했음
14시간 전
아직은 부산이죠
14시간 전
상징성은 부산 객관적 지표로는 인천
14시간 전
근데 요즘 부산 하락세가 너무 거세서 저 상징성도 언제까지 버틸지는 모르겠어요..ㅠ인천과 경기도권은 너무 서울하고 가까워서 부산이 제 2의 도시인게 그림이 좋은데
14시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
그래도 부산
개인적으로 대도시는 관광지로서의 매력도 있어야한다 생각함.. 인천은 일터 느낌이에요

14시간 전
지금까진 부산이었지만 앞으로는 인식이 바뀌겠네요
13시간 전
인구도 따라잡는 추세고
13시간 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
당연히 부산이라고 생각했는뎅 아직까진 인식이 어쩔 수 없는듯
13시간 전
부산은 제2의도시를 키워야하는 이유가 그나마 수도권 집중화를 분산시킬수있어서..
인천까지 커지면 수도권 터질수도..

13시간 전
9시간 전
9시간 전
인천인이지만 인천 진짜 별거 없어서... 걍 인천공항과 그나마그나마 차이나타운이 다임... 부산이라 생각했는데 생각보다 의견이 나뉘네요
13시간 전
이젠 인천..같음 부산은 인구유출이 넘 심함
13시간 전
전 부산이라고 배우고 자라서 부산이라 생각하는데 아래 자라나는 세대들은 인천이라고 생각할수도 있긴 할듯
13시간 전
이상적인 건 부산이죠 지리적으로나 균형적으로나
13시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
인천이
천안보다 좋다

12시간 전
인제 생각해보니까
천안이 더좋다

12시간 전
그냥 서울 근처 위주로 사람들이 모일 예정
12시간 전
까힛  뭐여 뭔디
교통이나 서울 인접이 주 목적이라면 인천이지만
국가적으로나 무역 관광은 부산이 맞음

12시간 전
부산이라고 생각하는데
인천 인구수가 높군요???

12시간 전
인천이 서울 옆에 잇기 때문에... 지역내총생산이 밀리는 건 당연한 듯해여 전 그냥 경기 서울 인천 이렇게 수도권으로 하나고 제 2의 도시는 부산이라고 생각합니다
12시간 전
부산 인천은 제2의 도시라고 하기엔 수도권이잖음
12시간 전
우주♡  EXO
부산
12시간 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
인천은 서울 옆이라서 제2의도시는 부산이 가장 잘어울립니다
12시간 전
이건 너무 부산
12시간 전
저런 지표 떠나서 그냥 인식은 부산!
12시간 전
부산 인천은 서울 옆 도시라서 제2의도시라는 명칭이 잘 안 와닿음
12시간 전
보자마자 부산이라고 생각했음. 근데 젊은층이 많이 빠져나갔다는 기사를 봤음 지역내총생산이 떨어지는 덴 이유가 있지 않나 싶음
12시간 전
와 부산서 좀 살다가 곧 인천에서 자가살려고 하는디...인천으로 봅니다 저는
12시간 전
두토리  하이라이트 오래보자
당연히 부산 아닌가
12시간 전
이안아  밤비
그래도 아직 부산이죠 상징성 자체가...
12시간 전
이번에 부산 놀러갔는데 상권 다 죽었던데
11시간 전
너무나도 부산..
11시간 전
그래서?  오쪼라고?
음.. 부산 사는데 솔직히 제2의 도시라는 명성에 걸맞진 않는 거 같아요 인프라나 모든 면에서..ㅎㅎ 말그대로 상징일 뿐이지 수치로는 인천이 더 경쟁력 있는 도시같아요
11시간 전
제1위도시는 관용적인 느낌이라 부산같긴한데 경기도 토박이라그런지 서울 다음가는 도시하면 인천이 더먼저 떠오르긴함
11시간 전
수치로만 따지면 그렇더라도 … 이걸 경제적 수치로만 결정하는건 아니지 않나 싶어요. 경제 외적으로도 많은걸 따져봐야 할거 같아요.
그리고 무엇보다 지리적으로 인천은 제2의 수도라기엔 너무나도 수도 옆동네라… 그냥 최근 사회의 수도권 인구 쏠림 문제로 인해서 자연스럽게 경제력이 커진거지… 뭔가 자생력? 으로써 스스로 발전한 느낌은 없는거 같아요.

11시간 전
인천은... 서울빨 아닌가요
저도 인천에 살고 인천이 지금 지표로는 부산을 앞서나간다는 건 알지만 그게 인천 홀로 선건 아닌 것 같아서요

11시간 전
인천이 왜 제 2의 도시지 공항말고 암것도 없는데..
11시간 전
산단이랑 대기업들 있어서 지표면에서 차이가 나죠
10시간 전
부산
11시간 전
부산
11시간 전
부산이죠
11시간 전
인구수로 따지기엔..수도권 쪽이니깐 인천에 사람이 몰리는거죠..
11시간 전
세라픽  4번째 봄날
너무나 부산 아닌가요 인천은 서울 근처 아니였으면 솔직히 제2도시라고 불리기 힘들거라 생각해서
11시간 전
인천토박이인데.. 인천 잘모르겠어요
11시간 전
너밖에없어  비주얼그룹
부산
11시간 전
jss
인천은 비슷한데 부산 인구가 엄청 줄었네요 그래도 인천은 수도권이니 부산 아닐까요
11시간 전
제목 보자마자 부산 생각났어요
11시간 전
인천을 서울로 묶는 댓들 마상이네
엄연히 다른 도시를 인천은 인천 서울은 서울임

11시간 전
부산은 관광이 잘 되어 있어서 외국인들이 여행 오기도 좋고 상징성은 있다만.. 인구가 큰 지표고 기업들도 떠나서 앞으로는 모르겠네요 ㅜㅜ
11시간 전
경제적인 지표가 모든 걸 설명해주는 건 아니니까요 ㅎㅎ 부산이라 생각합니다 아직까지는
11시간 전
지금은 인천인듯. 서울이랑 가깝고, 부산은 인구유출중인데 인천은 아니니까..
11시간 전
위치랑 상징성으로 보면 부산..
11시간 전
항상 인천이라 생각했음..
11시간 전
인천은 생각도 못했는데…
부산 아니면 그나마 대전

11시간 전
이게 왜 갈리는
11시간 전
넥슨  a.k.a 돈슨
부산
10시간 전
인천은 서울 낙수효과. 당연히 부산이지.
10시간 전
이제는 인천이라고 생각함 서울사람임
10시간 전
왜 인천...? 당연히 부산
10시간 전
인천이라 봐도 무방하지 않나요?...
10시간 전
상징적으로 계속 부산이었는데 몇년뒤엔 모르겠네
10시간 전
부산..그냥 뭔가 상징적? 관광쪽도 그렇고..느낌적인 느낌 ㅋ
10시간 전
원래 부산이라고 생각했는데 요새 부산 이미지가 그닥이긴 한듯?
운전 제일 험하게 하는 도시 (제주도랑 투탑. 제주도는 초보면허 투어객들이 렌트카 운전 못해서 위험하다고. 부산은 양아치 운전자들이 많다고)
로 소문 났어요

10시간 전
니냥  
꼭 이미지로 보기엔 인천도 마계로 유명하긴 해서..
6시간 전
아직까지는 부산이죠 10년정도
10시간 전
부산이 인구소멸되지않는한 부산일것같아유
10시간 전
부산이요. 지표보단 상징성 때문에요.
10시간 전
맹구콧물냠냠  보라해
너무나도 부산,,
10시간 전
인천토박이이지만 상징성 측면에선 아직까진 부산 같네요 ㅎㅎ
10시간 전
MHN  💕
댓글 진짜 엄청 갈리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
실제로 인천이 더 치고올라오고 있지만 제2의 도시는 부산인 세월이 너무 길어서 여전히 부산처럼 느껴지긴 하네요
10시간 전
인천은 수도권이라 서울 덕에 성장중인 느낌이고
부산은 호남경부 할 거 없이 그냥 그 곳에 막대한 영향을 끼치는 터줏대감같은 느낌이죠

10시간 전
8시간 전
말랑치즈뿅아리  💜🐥💜
부산이지
10시간 전
저는 여전히 부산이라고 생각해유
10시간 전
부산에 일자리만 생기면 훨씬 발전 가능할거같은데ㅠ
10시간 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
부산
10시간 전
둘다 자주 가는데 넘나 부산임
10시간 전
인처 사람이지만 넘나 부산이요 사진에 송도만 나오는 것만 봐도 답이 나오는...
10시간 전
넘나 당연히 부산아닌가
10시간 전
2n년을 인천에살고 잠시 일때문에 1년간 부산에서 살아봤는데 그래도 아직은 확실히 부산이 더..
10시간 전
지리적으로나 부산 아닌가
관광객도 서울,부산으로 가지 인천으로는 잘 안갈거같은데

9시간 전
굿바이데이  Hello
부산이긴 하죠 인천은 서울이랑 너무 가까워서 제2의 도시라고 하기엔 좀 그렇죠 그냥 서울 느낌인데
9시간 전
이건 부산! 인천 하면 떠오르는 이미지보다는 부산 하면 떠오르는 이미지나 컨텐츠가 더 많아보여서요
9시간 전
부산
9시간 전
부산!!! 노인과 바다이긴 한데 뭔가 서울이랑은 다른 느낌이니까!!! 인천은 약간 서울이랑 비슷한 느낌이라서!!!
9시간 전
저는 그냥 모르겠고 부산이 죠아여!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
아직까진 부산
9시간 전
송쩝준  앙냥냥냐
부산
지표가 딸려서 끌어올려야할 방향이라고 생각

9시간 전
LØREN  Lørenisnotalone
부산이랑 인천사람들 서로 자리 양보하는거 너무웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갠적으로 저는 부산이라고 생각해요
9시간 전
부산
9시간 전
제 노  엔시티드림
부산
9시간 전
이악물고 부산... ㅜㅜㅜ 부산 지지마!!!
9시간 전
인천은 서울 바로 옆에 있어서..
부산!!

9시간 전
coy
무적권 부산
9시간 전
인천익인데 딱 보자마자 부산이라고 생각함
9시간 전
유기농애기치즈  ٩(๑❛ʚ❛๑)۶
부산 사람인데 부산에 노인인구가 너무 많고 젊은 층은 다 윗지방 특히 서울로 빠져서 그런 것 같아요ㅠㅠㅠ 일자리만 더 많아진다면 부산이 계속 제 2의 도시일 것 같은데 제 주변 친구들도 다 서울로 취업했거나 생각중이지만 부산에 있을 수 있다면 부산에 있고 싶어하는 경우가 대다수에요
9시간 전
부산
9시간 전
인천은 그냥 서울 수도권인 느낌인데
9시간 전
수도권이 제2 도시면 밑은 대체 언제 발전하나요..ㅋㅋ.. 서울 근처라 싸잡혀서 속상하다고 할게 아니라 그 근처라 받는 낙수 효과가 있는건데 이득 아닌지요,, 제2 도시 타이틀 하나 못 가져간다고 인천에 경제 타격이 가나
9시간 전
부산 당연한거 아닌가
9시간 전
마크멜로디  💚🐯🌱
부산에 젊은인구가 많으면 좋을텐데
딱히 제2의 도시라고 할 만큼 좋은 건 모르겠어요

9시간 전
세븐틴승관  🍊
부산 아닌곳을 생각해본적이 없는데...??
8시간 전
부산 좋았는데 부산에서 직장다니니까 지긋지긋함 그냥 떠나고싶음....대전으로 이사가고싶어요
8시간 전
그냥 지방균형 때문에라도 상징적으로 부산이라 봐야하는거지요..
8시간 전
너무 부산이지 양심이 있나
8시간 전
상징성을 생각하면 너무 부산
8시간 전
winmetawin  ฉันรักคุณ
그냥 부산해줘... 수도권으로 몰리는거 싫음
8시간 전
넘나 부산아닌가...........? 여행 순위만 봐도 부산 압도적 같은데
8시간 전
완전 부산
8시간 전
for
너무나도 부산
8시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
헐 부산아닌가..
8시간 전
송도 거주 중인데 인천 어딜가든 홍보는 인천=송도 밖에 업슴.. 딱히 송도에 내세울 뭐가 있는 것도 아니라고 느껴지는데, GTX? ㅋㅋ 2070년 완공 시작할 것 같은
8시간 전
그래도 너무너무 부산이요!
8시간 전
감석진  김아닙니다
인천 토박이지만 부산이라고 생각하고 살아왔습니다
8시간 전
근데 항상 인천이라고만 생각하셨다는 분들은 뭐지? 어릴 때 수업 시간에 제2의 도시는 부산이라고 배우지 않나요?
8시간 전
아기  고슴도치
인천은 수도권 경인권으로 생각돼서 인프라 성장해도 걍 당연하게 느껴짐ㅋㅋ 부산은 상징성이 있어서 부산 한 표
8시간 전
리본  
너무 부산,,,ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
부산인줄 알았는뎅
8시간 전
부산이져~
8시간 전
인천은 서울근교라서 큰거라 제 2라고 하기엔 애매한 느낌 자력이 아니라
7시간 전
이게 갈리는구나 당연 부산아닌가 다른곳을 생각해 본적이 없네요
7시간 전
호다닥  NU'EST
닥 부산이죠
7시간 전
Jenny  I♡SHINee
어릴때 부산이 제 2의 도시라고 배운 인천사람입니다. 지금도 부산이라고 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
부산인데 애기들부터는 인천으로 바뀔지도…
7시간 전
외국인들은 다 부산으로 알고있던데
7시간 전
인천이지
7시간 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
너무나도 부산
7시간 전
계획  Plan
부산사람인데...부산일자리 이악물고 없애는 이기적인 사람들만 보면 제2의 도시라 하기엔 참 민망하네요ㅠ
7시간 전
평생 서울과 경기남부에서만 살아왔는데 개인적으로는 절대 부산
인천은 서울과 가깝고 개발이 잘 돼서 뜨고 있지만 아직은 송도 원툴. 전통과 상징성으로 부산한테 못비빈다고 봐요

7시간 전
부산
7시간 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
부산.
7시간 전
찬우동  ~
세종이 될줄알았지
7시간 전
배우 박서함  193아니고189
인천 토박이인데도 부산이라 생각했어요 인천은 진짜 여행올곳도 못되고 재미도 없어요 반면에 부산은 진짜 여러번 여행 갔는데 갈때마다 좋았어요 부산에서 살고 싶다는 생각을 정말 많이 함 인천이 마계라는 얘기가 괜히 있는게 아닙니다ㅜ 진짜 애매한 도시예요 그나마 위치가 바로 서울 옆이라 이정도인거지 ㅜ
7시간 전
배우 박서함  193아니고189
ㅋㅋㅋㅋㅋ 윗댓들 진짜 공감 내세울게 송도밖에 없다는데 송도도 몇번 가면 할게 없음…
7시간 전
Don't worry  Be happy
제2는 아직까지는 부산이라고 생각해요!
인천은 3위 정도..🙄

7시간 전
툥후이  툥바오!!!!!!!
이건 너무 부산 아닝가
7시간 전
?? 인천이쥐
7시간 전
부산이디요
7시간 전
DAY6  Fourever
부산말고 안떠오름
7시간 전
부산이요
6시간 전
장난치나 당연히 부산
6시간 전
부산
6시간 전
부산
6시간 전
평양
6시간 전
지나이다  첫사랑
부산 같아요
6시간 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
당연히 부산이지
6시간 전
벨로트  얄리얄리얄라셩
부산
6시간 전
JYP Entertainment  떡고와 취향이 같아 슬픈 짐승
부산... 상징적으로 부산인 것 같음
6시간 전
부산
6시간 전
인천 사람이지만, 아직은 부산이라고 생각합니다.
다만, 앞으로 지방소멸이 더 진행되면 역전될 것 같습니다.
인천사람으로서도 마냥 좋은 징조만은 아니겠지요... ㅠ

6시간 전
그래도 부산이죠
6시간 전
위는 서울 아래는 부산 국룰인데. 그리고 내 이미지상 서울은 대한민국의 머리이자 심장, 경기도는 팔, 전라, 충청도는 허리, 경상도는 다리, 강원도는 허파.
6시간 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
인천인으로서... 이건 무조건 부산아닌가요ㅠㅠ
하지만 제3의도시는 포기못합니다 이건 인천이라고 생각ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

5시간 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
제2도시 하고싶지않아요... 그냥 적당히 서울 장점 즐기고 (상대적) 덜 붐비게 사는게 좋아서 딱 요정도가 좋은...
그리고 위아래에 굵직한 도시 하나씩 있는게 균형이 맞지않나

5시간 전
부산이져
5시간 전
닥부산
5시간 전
부산이져
5시간 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
인천사람인데 부산이라고 생각했는데 요즘은 아닌가보네.근데 부산사람은 인천이라 생각하고 인천사람은 부산이라 생각하는거 신기..
5시간 전
그래도 부산 같아요
5시간 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
무조건 부산
5시간 전
이제 고령화 지방소멸 돼서 제2의 도시 없는거같은데.. 인천도 아닌거같고.. 굳이 따지자면 수도권?
5시간 전
허수아미  넌나의모든모서릴잠식
인천익인데 너무나 부산이요
5시간 전
부산이죠 외국인들 여행도 서울 아니면 부산으로 많이 가는데
5시간 전
제2의 수도 하면 부산 강렬하게 떠오르긴함
5시간 전
산들이야  B1A4 5명
인천익이지만 제 2도시 하자마자 부산…
4시간 전
인천은 송도랑 청라빼고 아직...
4시간 전
릴보이  🌊
에?.. 제2의수도 = 부산이라고 생각했는데..
3시간 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
솔직히 바로 부산밖에 안떠올랐어요...
3시간 전
당연히 부산이라거 생각했는데 인천이라는것도 납득이 가요
1시간 전