공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
WD40ll조회 57968l 10

1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰 | 인스티즈

일단 앨범? 당연히 안삼
나왔다는 소식만 들음

1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰 | 인스티즈

포카같은 굿즈 당연히 없음
친구들이 음식점가서 포카 내밀때
난 폰화면에 띄움

포카 자체가 필요가 없음
홈마들이 찍어준 레전드사진이 오만장인걸요

음원 안삼
멜론 지니 결제안함 가입도 안되어있음
노래는 무조건 유튜브로만 감상ㅋㅋㅋ
유튜브 프리미엄도 안씀
광고 대충 넘기거나 광고차단어플 사용함

공방을 왜갑니까
누워서 볼수있는 초고화질 직캠이 있는데

콘서트 당연히 안감
나중에 쇼츠나 짤로 감상하고 끝

이렇게 덕질하다가 병크터지거나 마음식으면
반나절만에 최애 갈아타기 완전가능

추천  10

이정도면 머글아닌가요??
7시간 전
+당근에서 앨범 나눔받기
7시간 전
米津玄師  역시 사랑하길 잘했어
부럽다ㅋㅋㅋ 난 한번빠지면 온갖거 다 수집하고 보러가고 난리 쌩난리를 떨어야 직성이 풀림
7시간 전
오 나다
7시간 전
앨범은 맘에드는 건 삼
당연히 포카는 소장 들고나가지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
22 저도여..
6시간 전
음원 구매하고, 앨범은 구성 예쁜 거 있으면
아주 가끔 사긴 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ나듀 저런데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈쓰는건왠지 호구같음
6시간 전
하.. 음원은 좀
6시간 전
거의 머글이네요ㅎㅎㅎ덕질이야 본인이 만족스러우면 된거죠-
6시간 전
나두 오프뛰고 굿즈사고 했는데
욕구만 더 커질 뿐 아무짝에 쓸모없다 깨달은 후론
연옌 덕질 안할려고 노력중
그 시간 그 돈 나한테 투자하는게 좋음

6시간 전
나도 이렇게 살아야하는데...
하지만 전 돈 많이 써서 제가 행복하기 때문에 만족합니다

6시간 전
와 저는 앨범 사고 음원도 원래 음원사이트를 쓰니...... 돈 내고 듣지만 콘서트나 팬싸인회 같은 곳을 안 가니까 이 정도몀 머글이라 생각했어요
6시간 전
머글 내지 라이트덕질
6시간 전
배우 박서함  193아니고189
음원빼고는 대체로 그런 것 같아요 귀찮고 다 부질없단걸 어릴때부터 덕질해서 느꼈어요 집에 지금 처분못한 뜯지도 않은 굿즈가 몇개인지 ㅜ
6시간 전
배우이상이  이상이 복규현
저정도면 그냥 머글아니야..? 난 그래도 최소한 스밍은 함
6시간 전
나다ㅋㅋㅋㅋ대신 앨범 이쁘면 한장은 삼
6시간 전
덕질이 아님….진짜 덕질하면 마음가짐이 달라진다
6시간 전
무과금 유저도 유전데 뭔 머글 돈 안쓰면 팬 취급도 안해줌?ㅋㅋㅋ;
6시간 전
1시간 전
폰화면 아이디어 신박 ㅋㅋㅋ 여러장 띄울수도 있고...
6시간 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
체력 때문에 공방 콘서트 같은 건 안 가지만 앨범 소량, 스밍은 하는디 ㅋㅋ
6시간 전
저건 팬도 덕질도 아니고 걍 일반인
6시간 전
3시간 전
2시간 전
6분 전
개인적으로 가장 건전해보임
6시간 전
승호랑  🐯
응원하는 마음만 있으면 팬이고 연예인의 활동을 쫓으면 덕질인거지 뭘 기다 아니다 하는 거지?
6시간 전
tomorrow×together  내일도 함께하자
저정도면 호감 가진 머글이나 간잽.. 정도 아닌가..
저도 낡고 지쳐서 공방, 사녹 안 가고, 포카도 안 몹지만 앨범이랑 음원은 꼭 사요. 콘서트, 팬미팅 같은 굵직한 오프는 다 가고.. 내가 지치고 힘드니까 어느정도 덕질에 타협점을 찾게 되는 거 같긴 해요

6시간 전
난 버블만 함 이제 돈 안 써 나 말고 쓸 사람 많아서
6시간 전
병크 몇번 겪고나니까 가성비덕질이 정신건강에 젤 좋은거같음
6시간 전
저랬는데.. 진심입덕하니까 저정도로 끝내는게 안되더라고여 콘서트라도 무조건 가게됨..
6시간 전
음원이랑 앨범 사긴하는데 가끔 앨범 읭? 스러울땐 손이 안가여
6시간 전
나네ㅋㅋㅋㅋ 지금은 안하지만 연예인 덕질할때 스밍 정도만 했지 앨범 굿즈 그런거 하나도 안샀음 좋아하는 마음만 있으면 그게 덕질이지 돈 안쓰면 머글이니 뭐니ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 엔터회사가 팬들 호구로 보지ㅋㅋㅋ
6시간 전
머글이 그 연예인 컴백날짜 스케줄 날짜 다 알고 고화질 홈마 사진 등등 이런걸로 갤러리 차지하고 유튜브 알고리즘에 그 연예인 영상 뜨고 이런줄 아나? 뭐 돈 안쓰면 머글이고 일반인이고 웃기다 걍ㅋㅋㅋㅋ 팬도 급이 있는겨?ㅋㅋㅋ
6시간 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
2222 저도요 ㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 잘 되길 빌어주는 마음이 있고, 방송 나오면 좋아하는 마음으로 보고, 뉴스 뜨면 그때 그때 읽고 그러면 됐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 공방 뛰고 앨범 몇 백개씩 사고 그래야 덕질인가요,,,,? 반대로 저희같은 사람이 그건 병이다 애정결핍이라 그런데서 채우냐 적당히해라 하면 화낼거면서 ㅋㅋㅋ 먼발치에서 함께하는 마음 가진 사람들을 굳이 급나눠 무시하는 이유가 뭔지 ㅋㅋ큐ㅠㅠ?
4시간 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라이트하게 덕질 하면 팬으로도 안쳐주늗거야?ㅠㅠ
30분 전
저는 한 아이돌만 저렇게 10년을 덕질하다 탈덕했어요ㅋㅋㅋㅋ 용돈 안 받던 초딩 때부터 입덕해서 처음엔 돈이 없어서 그랬지만 나중 가도 딱히 뭐를 사고 싶다는 욕구나 욕망이 안 드는...? 앨범도 중고로 싸게 한두장 사본 게 다긴 한데 저는 가벼운 마음으로 좋아했다고 생각 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
저는 오프 다 뛸 자신도 없고 포카나 굿즈는 있어도 안보게되어서... 그냥 앨범사고 스밍하고 콘서트가고만 해요
그래도 내 가수덕분에 힘과 위안을 얻고 콘서트에서 귀랑 눈호강하고 사랑받는데 성적 잘나오게 기여하고 싶더라고요

6시간 전
어릴 땐 돈 없어서 저렇게 했는데 ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
난 콘서트 찾아가는게 제일 큰 덕질이라고 봄
콘서트 가려면 노래를 알아야 하니 앨범을 구매하고 음원구매하잖아
콘서트 표 못구해서 온라인콘 티켓 구매하는 팬
나야 나

6시간 전
각자의 방법으로 행복한 덕질하는거죠!!
6시간 전
노래 간간이 듣고 영상 찾아보는 것도 덕질이라고 생각해요ㅋㅋ 회사 입장에선 돈 쓰는 팬이 최고지만 내가 연옌이라면 그냥 나 좋아해주고 내 인스타에 매번 하트 눌러만줘도 고마울듯
5시간 전
박성훈  무대해
이게 뭔 머글이에요 머글은
앨범? 소식도 모름
포카 폰화면에도 안띄움
직캠안봄 콘서트 쇼츠나짤로도 감상안함인데ㅋㅋ팬에도 등급이 있나여 저게 팬이지

5시간 전
ㄹㅇ
2시간 전
젓소  내가젖소...
ㄹㅇ
2시간 전
그러게요 제가 머글이라 그런가 저정도도 팬같은데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 순수하게 좋아하면 팬 아닌가요
1시간 전
간잽인거 같은데.. 덕질이면 최소 못해 유로 컨텐츠에라도 돈 쓰게 돼있음
5시간 전
개인적으로 진짜 돈 없어서 저러는 게 아니라 난 가성비 덕질할거야 과몰입하기 싫어 이 마인드로 하는 순간 팬 아니라고 생각함
꼭 아이돌 덕질이 아니더라도 경험상 사람이 진짜 좋아하면 저런 마인드를 가질 수가 없음

5시간 전
저것도 라이트덕질이라고 생각합니다
저도 멤버십만 사고 그외에는 사는게없어요.
탈덕하면 전부 쓰레기가 된다는걸 경험해서.. ㅎㅎ
콘서트도 돈 엄청 잡아먹고.. 내돈주고 왜 그런취급을 시큐들한테 받아야하는지도 모르겠곻

5시간 전
꽃담  아름다운 담무늬
앨범구입 음원구입 투표정도만 하고 공방콘서트 이런건 관심없음...
5시간 전
처음부터 미지근해서 뭐 터졌다고 갑자기 식을 마음도 없을 거 같은데
5시간 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
갠적으로 저 형태의 덕질의 가장 아쉬운 점은 돈쓰고노동하는 덕질에서 느껴지는 감동환희가 없다는 점입니다...
5시간 전
水星  mercury
돈 쓰고싶긴한데 만약에 탈덕하면 아까울것같아서 잘 안쓰게됨 놔둘자리도없고
5시간 전
저는 저기서 딱 앨범 사기+콘서트가기만 해요ㅋㅋㅋㅋ앨범도 옛날엔 많이 샀는데 이제 예쁜 사양 딱 한장씩만
5시간 전
3시간 전
333굿즈 많이 사보기도 했는데 다 부질없는거 느낀 뒤로 내가 즐길 수 있는 것만 함
1시간 전
44 저도 앨범이랑 콘서트만...
37분 전
금방 탈덕하는 타입이라 돈 안써요 앨범 진짜 맘에 들 때만 사고 쓴 돈이 없으니 당연히 미련도 없고 앨범도 사람이 아니라 퀄리티가 좋아서 산거라 전혀 아깝지도 않고 굿
5시간 전
제발 저거 반만큼이라도 살자....
4시간 전
콘서트나 공방은 가고싶은데
당첨 안되니까 걍 포기함

4시간 전
영상 다 찾아보고 노래 다 알고 사진 엄청 저장하는게 머글은 아니죠...라이트팬인거지
4시간 전
저게 일반적인 대부분의 팬이지. 찐 머글들은 연예인을 좋아한다는 행위 자체를 신기해함.
4시간 전
헐 이거 노래어플빼고는 저에요... 한번빠지면 하루종일 영상이랑 사진만 볼정도인데 돈은 안써요
4시간 전
유튜브 프리미엄 가입 중이라 노래는 그걸로 듣는데 나머지는 다 해당 되네요ㅋㅋㅋ 지금은 덕질 안하지만...덕질에 돈 쓰는거만큼 돈 아까운게 없는거 같아요ㅠ 돈 안쓰면 팬 아니라고 난리 치는 사람들이 병크 터지면 멘탈 제일 많이 깨짐
3시간 전
앨범 개인 소장용 1~2개, 콘서트 1일차(양일 안 감), 공개팬싸(집이랑 가까운 곳만), 굿즈 1~2개, 팝업 이 정도만 하는데 행복함
3시간 전
앨범 1장은 사는데 그 이상 돈은 안쓰는듯
3시간 전
Spotify  모두를 위한 음악
굿즈는 한번사면 욕심이 생겨서 나중엔 왜 이랬지 후회하게 되더라구요. 그 이후론 싹 다 양도하고 콘서트만 가려고하는중입니다 ㅋㅋㅋ
3시간 전
이것도 나쁘지 않은 방법인듯 하네요 정작 저는 돈 쓰고 있긴 하지만 ㅎㅎㅎ
3시간 전
백수  입니다
스트리밍사이트는 그냥 쓰던거라 그걸로 듣고
앨범은 정말 마음에 들면 사봄.
포토카드도 하나 지갑에 넣어놓기만하고 꺼내서 사진은 안찍어봄 ㅋㅋ 언젠가 콘서트는 함 가보고싶어요

3시간 전
앨범이랑 포카는 있다ㅋㅋ
2시간 전
저걸 덕질이라고 하나요?
2시간 전
과하게 돈쓰는것도 나쁘지만...
2시간 전
알록달록  어덕행덕
지금은 다른 거 덕질해서 아이돌에는 쓸 돈이 없으니 저렇긴 하는데 저는 돈을 써야 덕질이라고 생각해서 덕질한다고 안 해요. 좋아한다고만 하지
2시간 전
어릴 땐 돈 많이 썼지만 현타 맞고 가성비 덕질 중입니다
음반, 음원은 구매하고 마음에 들면 굿즈 한두개 사는 정도

2시간 전
딱 이정도로 덕질하는게 정신건강에 좋은 듯🥹🥹
2시간 전
다른 건 몰라도 음원 사이트로 음원도 안 듣는 정도면 머글 같아요
2시간 전
돈 안 쓰는 덕질이 최곱니다…
2시간 전
저도 완전 가성빈데 음원이랑 콘서트는 가요~~ 포카나 이런건 한번도 사본적이 없는.....
2시간 전
저 거의 반머글일 때 이렇게 덕질하긴 했어요 ㅋㅋ 근데 음원도 안사듣는건 신기하긴 한듯 노래로 입덕해서 그른가 노래 좋음 무조건 플리에 넣어놓고 꾸준히 듣게 되던데
2시간 전
어차피 유튜브로 들어도 가수한테 도움되자나요 불따 하는 거 아니면 팬 맞죠! 음방 찾아보는 것도 관심 없으면 못해여
2시간 전
앨범 사고 콘서트 티켓 겟하면 콘서트 가지만 공방이나 뭐 그런 건 안 감 굳즈는 마음에 드는 것만 사고 뭐 올라오는 영상도 맘에 드는 것만 봄
2시간 전
ㄹㅇ 나
근데 이번에 인생 처음으로 앨범 샀어요,, 갹

2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머글이라 이정도까지의 덕질만 이해가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들게 돈 쓰는 수준부터는 이해하기 어려운 경짘ㅋㅋㅋㅋ 자신을 위해 돈 쓰시고 가성비 덕질만 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 살아 숨쉬는 것도 모르는 사람을 위해 내 인생까지 희생하는건 개에바ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
노래는 다른 음악 들어야되니까 사이트 가입돼있고 탈빠불가능인거만 빼면 저네요ㅋㅋㅋ돈 안쓰는데 덕질하는 마음이 가볍진 않음 이미 연예인들 나보다 돈 많은데 내 앞가림이나 잘하자 싶어서
2시간 전
자이언트 마운틴  한태산
예전에 전 오프빼곤 진짜 다했는데 생각해보니 오프가 ㄹㅇ 돈이라 앨범이랑 스밍빼곤 진짜 돈 안 썼네요
2시간 전
야만적인 앨리스씨  그대는 어디까지 왔나
오타쿠가 보기엔 머글이고 머글이 보기엔 오타쿠인 애매한 상태
2시간 전
돈 안 쓴다고 머글이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋ불법만 아니면 노상관이지 뭐
1시간 전
음원은 진짜 좀 ㅋㅋ
1시간 전
저도 한창 덕질할 때 그랬어요 트위터에서 하루종일 덕질하지만 돈은 절대 안 쓰는ㅋㅋㅋㅋㅋ소비 욕구 자체가 안 들고 나중에 탈덕할 때도 후회는 없어요
1시간 전
음원빼고는 저네요 그래도 7년째 변함없이 좋아하고 있습니당 ㅎㅎ
1시간 전
음원은...ㅎㅎ
1시간 전
저것도 팬맞지 연예인한테 돈이 되지않을뿐 그래도 유튜브 조회수올려주고 예능나온거보고 칭찬댓글 달아주는데 없어서는 안됨
1시간 전
근데 돈 쓰고 안쓰고도 남이 덕질이다 아니다 평가해야 하나요
1시간 전
배우 김성철  911231
부럽다 하지만 저는 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넜어요 돈을 쓰면서 행복해하는 편
1시간 전
콘서트만 가요. 근데 콘서트를 가본적이 없어요...
1시간 전
매버릭  You can be mine
음원사이트를 안 써서 음원을 산 적이 없어요 ㅋㅋ 그래도 노래 좋아하고 유튜브로 많이 듣는데... 팬이라고 하긴 좀 그런가요
1시간 전
저도 딱 저러다가 버킷리스트로 좋아하는 가수 앨범 하나 정도는 사보자 해서 샀었는데!!
1시간 전
polar(폴라)  찰칵
정신건강에는 제일 좋을듯.. 난 저게 안 돼서 문제
1시간 전
저는 진성 덕질이었다가 이제 저렇게변함...
그냥 팬 덕질 문화에 젖어있다가 현생살몀 저렇게돼요

1시간 전
돈 쓰면서 너무 열렬히 좋아하면 논란 터졌을 때 회복도 어렵고.. 맘 식으면 돈이 너무 아깝고 앨범 포카 처분도 귀찮고... 그냥 음원 듣고 콘서트 정도는 가는데 그 이상은 꺼려져요 ㅜ
1시간 전
이건 걍 머글임ㅋㅋㅋ
가성비 덕질보다 더 돈 안쓰면 말다햇지

1시간 전
저것도 팬이죠 머글은 알고리즘에 노래 뜨면 보는 사람이 머글이고요 어떤 머글이 홈마사진 직캠 찾아봐요 ㅋㅋㅋ
57분 전
돈을 많이 쓴다고 찐팬이 되는건 아니지요ㅎ
47분 전
학생 땐 아이돌에 돈 많이 썼는데 성인 된 이후론 이렇게 살아요 근데 진짜 학생 때보다 마음 편하고 좋아요 전 여기에 자컨까지 보는 편입니다
45분 전
상관없는데 고나리만 하지말자 제발
21분 전
머글이 봐도 머글 같아 보이는데 마지막이 포인트 아닌감
21분 전
몽가몽가  몽가몽가몽가몽가쓰
머글인데 본문 내용 다 팬이어야 할 수 있는 행동같은데용..? 음원 듣는 거 밖에 안 해봤어요 그것도 순수 노래가 좋아서 들음..
8분 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
정신적으로 제일 건강하게 덕질할 수 있는 방법이긴 해... 내가 그걸 못해서 문제지🤷‍♀️
7분 전
이런애들 특. 덕질하는 애들한테 훈수 엄청 두고 한심해 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포카 꽁으로 얻으려고 하고^^.. 그 니도 오타쿠세요
4분 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
공방은 일 때문에 못가고 콘서트는 매번 광탈...
1분 전