공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311095_returnll조회 84641l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

타일러가 국립국어원에 민원 넣을 거라는 한국식 숫자 세는 법 | 인스티즈
타일러가 국립국어원에 민원 넣을 거라는 한국식 숫자 세는 법 | 인스티즈

한시 십오분

왜 시랑 분이랑 세는 법이 달랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오개국이라 하는데

아 일관성 있게 하라고!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조만간 민원 넣겠다는 타일렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

타일러 또 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 민원 넣는 거 이나곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만큼 어렵닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

www.youtube.com/embed/NM7m7-463xA

추천  10

오 그냥 체득하고살아서 별생각없엇는데 배운다면 헬 이겟네요
11시간 전
헷갈릴만함
10시간 전
일본어도 헷갈리던데....ㅜ
10시간 전
오 맞네오 시간이랑 분이랑 달라..
10시간 전
늬들이 천단위에 컴마 찍어놔서 우린 헷갈려...
10시간 전
늬들은 텐미리언 백만밀리언 이러자나
10시간 전
펌킹  Trick or treat
인정이요ㅋㅋ
10시간 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
ㄹㅇ
10시간 전
ㄹㅇ 길이단위도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언어는 실용성도 있겠지만 나라마다 역사와 문화의 영향을 받은 결과물이기도 한데 그 오랜 발자취를 단순히 외국인들의 헷갈림 때문에 국립국어원에 민원 넣는다는 사고과정이 너무 무례한데요

미국식 알파벳 읽는법이 얼마나 불편한데 미국에서도 민원 넣고오신건지 궁금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9시간 전
걍 농담이잖아여..
6시간 전
글쓴이가 사람들이 오해하도록 글을 써놨잖아요
5시간 전
이번녁은사당행  사랑해널이느낌이대로
마지막에 진짜 민원 넣는거겠냐고 그만큼 어렵다고 라고 적은 거 보니 오해할 여지를 없앴네요~ 그냥 봐도 농담같아요 ㅋㅋㅋ
5시간 전
이번녁은사당행에게
원래 저 사족 없었는데 추가했네요

5시간 전
근데 뭐 저건 해외도 마찬가지 아닌가요..
10시간 전
아이고머리야  생각하고 말하자
😂
10시간 전
쩡양  🐈
와 시간 생각도 못하고 있던 건데 ㅋㅋㅋ
10시간 전
오 시간이랑 분이랑 진짜 다르구나 생각도 못했던 부분..
10시간 전
조금 진지하게 이야기하자면 단위성 의존명사가 고유어계면 고유어 숫자가 오고, 한자어계면 한자어 숫자가 오는게 관용적인데... 시간에서 시는 (한자지만 엄청 옛날부터 써와서) 고유어로 인식되는 편이라 고유어 숫자를 일상적으로 사용하고, 분/초는 비교적 늦게 쓰이기 시작해서 여전히 한자어 숫자랑 어울리는거래용
10시간 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
오...! 그렇군요 재밌네용!! 이런 걸 아시는 것도 신기해요 완전 알쓸신잡!!
10시간 전
😲
7시간 전
신 신 유  신나모롤
우왕 재밌어요
5시간 전
오와..!!!!!
5시간 전
정다운  얼굴로우리모두숲속을
와 저 영상 보고 왜 그런거지 궁금했는데 재밌네요!
5시간 전
우와 진짜 신기해요
4시간 전
메접 성공  30대......
이런거 어케 아시는 거예유??
3시간 전

세시 십오시는 진짜 의아하네요ㅋㅋㅋ
10시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
요즘 6살딸 가르치는데 진짜 아이가 너무 어려워해요 한시십오분 저 예시 딱 맞아요 ㅠㅠ
10시간 전
222애 가르치려면 헷갈려요 초1-1숫자읽기 1-2에 시계읽기 ㅠㅠ
10시간 전
유럽은 더함 그 나라 사람에게 숫자 말하는 거 어렵다 그랬더니 어쩌겠어 너가 여기서 공부하는데 이러더라구요 맞는 말이죠 외국인이 적응해야죠
10시간 전
오 그러네요
10시간 전
kirsche  🖤
아 근데 시간 진짜 그동안 인지못했는데 열한시 열두시 해놓고 십삼시로 갑자기 바뀌네요 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
프랑스 숫자세는법보단 쉬운거같은뎅 어쩌겠어요 외국인이 적응하능수밖에
10시간 전
솔직히 이상한거 많아요
10시간 전
근데 뭐 우리도 영어배울때 불규칙동사는 규칙이 없기때문에 그냥 외우지 않나요? 그런 맥락으로 봐야하지 않나싶긴한데 ㅋㅋ
10시간 전
영어도 예외가 넘 많아서 열받는다구욧!! 광광!!
10시간 전
세시 십오시는 아예 인식조차 못하고 있었어요ㅋㅋㅋㅋ 외국인 입장에서는 진짜 어려울 것 같네요..
10시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ세는 단위 다른지 이제알앗어요...
10시간 전
으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요 저가 외국인이라면... 한국어 너무 어려워서 안배웠을것같아요ㅠㅠ 그만큼 한국어 배우는 외국인들이 너무 대단한것같아욬ㅋㅋ큐ㅠ
10시간 전
영어도 문법이랑 회화에서 사용하는게 다르고 예외도 많은데 왜 남의 나라 말에..ㅋㅋ
10시간 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸로 치면 영어는 왜 달마다 이름이 있는건지 모르겠어요 우리나라처럼 1월 2월 3월하면 되지 딱히 연관성도 없는거같구,,,
10시간 전
일본어... 날짜 세는거랑 일자 세는 거랑 한개 잇코인지 히토쯔인지 아직도 헷갈림
스페인어... 11,12,13이 왜 온세 도세 트레세인가 왜 디에스우노 디에스도스 디에스트레세가 아닌가... 특히 60 과 70은 가끔 지들도 확인하더만... 세센타 와 세텐타...
영어도 일레븐 트웰브... 왜 이런지 모르겠어 ㅠㅠ
우리나라정도면 양호하지 않나... 이분야 갑은 프랑스어라던데... 거긴 뺄덧셈도 해야한다던데 상상이 안간다 ㅎㅎㅎ

10시간 전
대충 살어요 익숙해지면 됨
10시간 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
다른 얘기지만 타일러씨 저렇게 몸 좋은지 몰랐음..
10시간 전
그냥 느껴
10시간 전
엌 이거 처응인식함ㄷㄷㄷ
10시간 전
영어 발음이나 일관성잇게 고치셈
10시간 전
호두과자m  👀
오 그렇네
9시간 전
시는 갯수고 분은 숫자로세고 그건 저도 글보고 띠용함 아 이런 불편함도 있겟구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
오 생각 안 해봤는데 진짜 그러네요 헷갈릴만두
9시간 전
쿼카 대장  쏘니
오 의식해본적 없어서 몰랐는데 진짜 그러네요 신기...
9시간 전
일본어 처음 배울 때 저거 진짜 짜증나서 뭐이리 다 달라?? 했는데 생각해보니 우리나라도 진짜 이상하리라 할 만큼 복잡한 거였네요 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
진심으로 한국어 욕하면서 민원넣겠다고 한것도 아닌데 진지하게 받으시는 분들이 많네요
9시간 전
유 미  고기고기 물고기닷
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋ그니까요... 타일러가 웬만한 한국인들보다 글도 잘쓰고 이미 터득한지 오래인데요
5시간 전
ㄹㅇ혼란ㅋㅋㅋㅋ
23분 전
일본어하면서 그냥 외워라는 말 많이 들었는뎈ㅋㅋㅋ 한국어도 그냥 외워...ㅠㅠㅠ
9시간 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
한국어 배우는 입장에서는 충분히 헷갈리고 답답한 부분일수도 있는 건데… 타일러가 그래서 영어가 최고라고 했나요, 뭐라고 했나요? 참
9시간 전
그 와중에 직렬번호 타일러 어휘력 무엇
9시간 전
그냥 뭐 배우는 입장에선 헷갈릴 수 있지 않나요ㅋㅋㅋ저희도 외국어 배우면 이건 왜 이렇게 써?! 하는 것처럼.. 반농담식으로 말한거같은데 진지하게 댓글들 쓰시네ㅋㅋㅋ
9시간 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
22 갑자기 타일러한테 뭐라하는건..ㅋㅋㅋ
7시간 전
콩연  하얀 뽀송이
33 당황...
7시간 전
언어는 받아들여야함 반기드는순간 대학원가야돼요
9시간 전
느낌적인 느낌
7시간 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
한국어 교사인데 저도 너무 헴듭니다................... 처음 가르쳐 줄 때 학생들이 멘붕 와서 왜요??라고 하면 그러게요..^^ 밖에 안 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중급 레벨이 돼도 숫자 읽을 때마다 무조건 확인해요 ㅋㅋㅋ 그럼 틀림.
7시간 전
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
와 생각해보니 진짜 어렵겠어요ㅠㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
이히힛힝  하이라이트 0_1
너무 익숙해서 진짜 생각못햌ㅅ는데 그러네여..
7시간 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
독일은 101을 왜 1과100 이따위로 읽나요
7시간 전
뭐 프랑스도 20진법 써서 99 읽는거 머리 터지는거랑 비슷하지않을까요
6시간 전
일관성 없음은 영어가 더 심하자나!
6시간 전
프랑스어보단 숫자 세기 쉬울듯ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 헷갈리긴함ㅜ
6시간 전
Sigmund  Encore
아무래도 한자어 & 한글
이 두 가지가 공존했던 문화라서 더 고통이 가중된듯 싶네요 ㅠ 들어보니 외국인 입장에서는 진짜 힘들거 같네요

6시간 전
진짜 너무 어려울 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
  weus
neunhundertfünfundzwanzig 보단 나은듯..
6시간 전
외국인들끼리 한국어 배우면서 힘든거 그냥 유쾌하게 얘기하는데 거기에 어이없어하시는 분들은 뭐지 ㅋㅋㅋㅋ 저희도 유럽언어 명사에 성별 / 끊어서 숫자세기 이런거 욕하면서 배우잖아요 ㅋㅋ
5시간 전
일본어 공부할때 숫자 때문에 빡쳤는데 생각해보니 우리나라도 만만치 않네....
5시간 전
신 신 유  신나모롤
ㅋㅋㅋㅋㅋ생각해보니 그러겠네… 걍 너무 익숙한데
5시간 전
인정...가르치기너무힘들어욬ㅋㅋㄱㅋ
5시간 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 생각해보니 전 열다섯시라고 해욬ㅋㅋㅋㅋ 십오시가 훨씬 편하네,,?
5시간 전
생각해보니 진짜 이상하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 뒤죽박죽일수가
5시간 전
테리어몬  모만타이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ확실히 모국어는 그냥 원래 그런갑다~ 하고 살아서 크게 이상한 걸 못 느끼는데 외국어 생각하면 그게 왜 그렇게 되는건데?? 하는 경우가 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말인지 알 것 같아요
4시간 전
느끼소
4시간 전
헐 몰랐음.,, 다섯시 오분,,, 그러네 헐,,,
4시간 전
ㅋㅋㅋ인정
4시간 전
한국인이라 그러려니 하는데 진짜 외국입장에서 짱나겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
확실히 언어는 문화가 녹아든 결정체같아요,, 규칙으로 딱딱 맞지 않는게 많을수밖에ㅠㅋㅋㅋㅋ 어느 언어든 공부하다보면 모국어가 아닌 사람은 이게 왜??? 하는 생각이 들더라구욬ㅋㅋㅋ
4시간 전
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
와 시랑 분 숫자 표기 다른 거 진짜 살면서 전혀 인식 못 했어요 걍 자연스럽게 써서 몰랐는데 그렇네......... 신기
3시간 전
왕구름  ^-^
와 근데 타일러 진짜 똑똑하다 계약서상 군대식을 어떻게 저렇게 잘 알아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
와 시 분 초는 생각도 못했네요
3시간 전
독일 숫자 세는거보단 쉬워요 ㅜ
3시간 전
비투비 서은광  토닥토닥
ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 생각해보니까 어렸을때부터 따로 여긴 숫자를 이렇게 읽고 저긴 어떻게 읽고를 따로 배운 기억이 없는 것 같아요 그냥 다른 사람들 보면서 익혀간건지 숫자읽을때 의식하지 않고 감으로 읽는 듯ㅋㅋㅋ
2시간 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
다 통일시켜버립시다. 한국어교원인데 설명해주기 힘들어요…
2시간 전
그냥 일이삼으로 통일하죠
2시간 전
쪼푸  쪼코 푸들
90을 4 20 10으로 말하는 나라보다는 나은 것 같애요
2시간 전
근데 외국어도 저런거 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개빡쳐
1시간 전
와 한번도 인지하지 못 했던 건데 이거 보면서 하나하나 떠올려 보니 이걸 외국인이 배운다 생각하니 어질... ㄱㅏ르치라 하면 전 못 가르침
1시간 전
하하 외국도 똑같이 어려움.. 걍 외국인들이 한국 와서 살거면 한국 숫자에 적응하십쇼.. ㅋㅋㅋ
37분 전