공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
풀썬이동혁ll조회 14122l 1

법륜스님) 계속 이혼하자는 남편, 정말 이혼하고 싶어졌어요 | 인스티즈
법륜스님) 계속 이혼하자는 남편, 정말 이혼하고 싶어졌어요 | 인스티즈

https://m.jungto.org/pomnyun/view/79743

추천  1

😠
6시간 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
진심이 어떻든 말을 저따위로 하면 누구나 싫지 않나
6시간 전
😲
6시간 전
경상도 갬성 난 모르겠다
6시간 전
그놈의 표현 못하는 경상도 사람이니 이해를 해줘야 한다는게 더 이상합니다.
본인들은 고칠생각 안하고 상대방에게 무조건적인 이해만 바라는건 막말로 이슬람 종교를 가진 사람들이 우리 문화를 존중해줘라 라고 강요하는거랑 뭐가 다른건지 모르겠네요.
경상도 사람이어도 표현 잘 할 사람들은 잘합니다.

6시간 전
음 아무리 세상만사 다 내 맘에 달린거라지만 저건 너무 합리화같아서 ㅎㅎ 사람은 드러난 말과 행동으로 상대방의 마음과 의도를 파악합니다 동물이 아니니까요 의사소통이란걸 하면서 감정교류를 하는게 인간이죠 제대로 된 메시지를 전달하지않는 거 자체가 잘못된 의사소통방식을 사용하고 미성숙하단건데 그걸 본 뜻은 그게 아니라하면서 상대방에게 이해하라는건 좀 ㅎㅎ 말과 행동이 그사람 본 뜻의 전부는 아니지만 말과 행동이 속맘과 다른 표리부동이 계속 반복되는 건 분명한 문제죠.. 저건 결국 위악이잖아요 이 짧은 인생 이쁜말만 하고 솔직하게 살아도 아까운 시간인데 굳이 왜 쓸데없이 위악을 떨고 살아요?
6시간 전
ㅋㅋ 철저히 편파적으로 답하네 이남자랑 결혼안했어야지 하는 가스라이팅화법까지
6시간 전
전형적인 경상도 하남입니다
-경상도 토박이가

6시간 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
6시간 전

6시간 전
???????? 경상도 남자 진짜 저래요?
6시간 전
법륜스님 답변은 거의 다 저런식이에요! 저게 경상도 남자를 옹호해준다기보다 내가 남을 바꿀 수 없으니 괴로우면 내 생각을 바꿔라라는 뜻으로 하시는 말씀같아요ㅋㅋㅋㅋ법륜스님 대담하시는거 가끔 보면 거의 다 저렇게 얘기하시더라구요....
6시간 전
22 그래서 전 법륜스님 좋은 분이시고 좋은 분이라 생각하지만 대담은 볼때마다 별로 공감도 안 되고 동의도 안 되더라고요..ㅋㅋㅠ
5시간 전
5시간 전
남편이 짱나긴 한데ㅋㅋㅋ법륜스님 말씀도 일리가 있다고 생각해요
사연 보내신 분이 정말 이혼하고 싶으셨다면 십몆년을 참는 대신 진작에 하셨을 것 같아요 하지만 그게 아니니 여지껏 버틴거구요
여기서 법륜스님이 이혼하고 싶어? 그럼 해! 라고 말하는게 더 명쾌하고 시원했겠으나 이왕 이혼 안하고 살기로 한거 마음 편히 먹는 법을 알려주신거라고 봐요 저는ㅎㅎ

6시간 전
글 보면서 속이 꽉 막히고 답답한데
어떻게 보면 맞는 말인거 같고.. 다만 거기에 사연자 분의 자기 합리화가 필요 하겠네여
전 죽어도 저렇게 자기합리화는 못해서 같이 살면서 홧병나서 먼저 죽을거 같긴 합니다

6시간 전
맞습니다 ..ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
전 법륜스님 팬은 아니지만 법륜스님 해석이 얼추 맞다고 생각해요 전 경상도인은 아니지만
사람은 가끔 진심과 전혀 다른 말이 나오기도 하죠

5시간 전
이혼하자는 소리에 그간 별 반응 안 오다 요새 이혼하고싶어졌다는 고민의 원인이 아내 자신에게 있다는 스님 말씀도 일리는 있네요
결국 남편의 말이 아니라 아내의 마음이 떠버린 게 핵심인거겠죠.
사연자분 남편은 뭐 진짜 슬애긔일 수 있고 .. 잘 모르겠어요. 별개로 스님의 이야기만 놓고 보면 저의 예전 연애를 관통하는 것 같네요
저도 참 미성숙할 때, 사귀는 동안에도 싸울때마다 ‘이럴거면 헤어지자’는 소리를 자주 했던 것 같아요 우습지만 관계의 주도권을 잡고싶다는 욕심이 있었고 한편으론 상대가 잡아주길 바라는 이기적인 마음이요.. ’다 관두고 싶어질 만큼 너에게 상처받았다‘는 내 진심을 헤아려주길 바란 마음도 한켠에 있었던거 같아요 정말 헤어지고 싶은 마음보다는… 지금 우리 관계가 이전만큼 의미 있는지 모르겠다는 의미었는데요, 대충 비슷한 맥락인것같습니다

5시간 전
은째  이은재
말보단 행동이 진심이란 건가요
5시간 전
그쵸 애초에 저런 사람이랑 결혼을 안 했어야지 이미 한 이상 이혼하거나 아니면 좋게좋게 받아들이거나 밖에 없죠 뭐...
5시간 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
별론디.. 매일 말로 상처주면서 그 너머를 상대가 짐작해서 이해해주길 바란다니 너무 싫음
5시간 전
남편 잘못은 맞지만 어쨌든 이혼 안 하고 살거면 본인 맘을 바꾸는 게 맞는 방법이긴 하죠 뭐…아니면 애초에 표현을 잘 하는 사람이랑 결혼을 하든가.. 상황을 바꾸지 않는 선에서 최선의 방법이네요
5시간 전
하나도 공감이 안돼버려
3시간 전
진심이 어떻든 간에 요목조목 밉게 말하거나 꼭 남을 깎아내리는 말만 하면서 웃자고 하는 소리라고 하는 사람이 있어요.... 근데 말을 그따위로 밖에 못하는 사람 진심을 이해 해줄 필요가 있을까요..? 대화를 하다보면 울화통이 치밀고 화가 막 끓어 올라서 꿀밤이라도 갈겨주고 싶은 마음이 들면 각자 갈 길로 나서는게..
2시간 전