공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
無地태ll조회 25473l 2

명문고 교사가 말하는 강남 vs 비강남권 교육수준 차이...jpg | 인스티즈

추천  2

😥
어제
오래 전 사업하시는 분이 내 월급의 6배를 고등 아이 교육 비용에만 쓴다는 얘기 듣고 엄청 현타왔었는데... 지방 광역시임에도
어제
요즘 연계체감도 잘 안 된다던데 사교육에 다시 불 붙는거 같아서 참 무섭네요
어제
교직에 있는데 슬슬 개천에서 용 나는게 어려워지는구나 느낍니다..잘하는 애들 보면 부모님들 여유 있어요... 물론 강남에 비하면 아니지만.....
어제
평균 수준도 높고 가령 공부에 재능이 없다고 하더라도 어떻게든 좋은 학교 보내요
평범~가난한 집 애가 공부를 못한다->전문대, 지방 입결 낮은 4년제 대학을 간다
부유한 집 애가 공부를 못한다->예체능으로 돌리거나 유학 보내서 어떻게든 좋은 대학을 간다
이렇습니다

어제
EBS 강의, 연 20만원에 강남 1타 강사들 수업 들을 수 있는데 돈없어서 공부못했다 이건 좀 아닌듯. 70년대 80년대 가난한 화전민 자녀들도 서울대 가고 사법고시 합격한걸 보면. 그냥 극성 엄마들 많고 다들 안놀고 공부 많이하니까 분위기가 다른 학교보다 훨씬 더 잘 잡혀있는게 아닐까
어제
그니까
어제
누구는 죽기 살기로 노력해야지 1등급 받고 누구는 해외연수 갔다와서 1등급은 껌이고 이런 교육 시스템이 평등하냐 아니냐에 초점이 맞춰진 글인 것 같아요.
어제
맞아요ㅎㅎ
어제
그대신 내신따기어려워요 내신높은게 황임
어제
영유다니던 친척동생 별별 영단어 이미 많이 알더라고요 ㅋㅋㅋ
어제
지방에서 서울대 의대간 내 친구는 진짜 대단햇구나
어제
영어유치원은 진짜 부럽다...
어제
찐 돈 많은 애들은 걍 유학 가고 적당히 잘사는 애들은 의대 준비하던데
어제
미국꼴 따라가는거지 뭐
어제
딱 자수성가 중산층 계급에서 자수성가 중산층 물려받은 타입인데... 대기업 다니고 있는데 다닐수록 현타만 옴 내가 중고등학교에서 난다 긴다 얼마나 날아다녔건 난 그냥 월400 근로소득자인... 평일 9to6를 회사에 꼬라박아야 하는 존재인 게 느껴져서요
참 이상한 게, 늘 공부로 다섯 손가락 안에 들었었는데 아마 동창들 중에 자산 및 소득으로는 다섯 손가락은커녕 50손가락 안에도 못 들걸요
근본적으로 강남 애들이 자산을 가지고 있는 상태에서 높은 사회적 계급을 추가로 얻어 자산을 굴리는 거랑, 중산층이 아등바등 월급 털어넣어 애 하나 높은 사회적 계급을 얻어놓게 했지만 자산 0 혹은 마이너스에서 시작해 월 3~400 남짓한 근로소득으로 밑빠진 독에 물 붓는 거랑... 직업은 같아도 너무나도 다른 삶임
대학 동기들 중 학부 때부터 두각을 드러내 대학원 간 애들 중에 어디 논문을 냈니 해박을 땄니 해서 대기업 오퍼 받아봤자 마찬가지로 그들도 그저 근로소득자....
현 자본주의 사회의 가장 큰 맹점은 근로소득이 너무 적다는 것이에요. 자본이 쌓아놓은 벽을 아무도 무너뜨릴 수 없음... 내가 뼈빠지게 공부해 월 얼마를 벌어도 학창시절 놀러다니던 금수저 양아치가 받는 배당금보다, 임대료보다 적잖아요. 사회의 자본을 모두 하드리셋 하고 상속이라는 제도를 없애고 철저한 개인의 능력대로 부를 분배하는 사회가 아닌 이상, 사실 중산층에서 저렇게 애 교육에 돈을 갈아넣어야 하나 싶긴 해요.

어제
아 물론 메디컬이나 전문직은 다르리라 생각합니다. 제가 말하는 삶은 공대생의 삶이니
어제
전 그래서 애 안 낳기로 결심했습니다. 제가 애를 아무리 건실하게 키워내봤자 적당히 대기업 들어가고 적당히 잘 살 거고 전 딱 지금 제 부모님의 삶을 살텐데, 차라리 애한테 들어갈 돈과 시간을 제 노후, 제 인생, 제 배우자에 넣으면 더 행복할 것 같아요. 적당한 능력 세습해줘 봤자 그냥 9to6 노예 하나 추가예요
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 요즘 20~30대 사이 진짜 심각한 사회문제라는 현상197 Vji09.26 13:50120833 10
유머·감동 서울대 로스쿨 다니는 20대가 생각하는 과즙세연.jpg181 테닥09.26 21:2276407 5
팁·추천 흑백요리사 pd의 예전 작품들159 307869_return09.26 12:4891698 21
이슈·소식 친구가 당신에게 갑자기 500만원을 입금했다91 MINTTY09.26 15:1362580 3
이슈·소식 요즘 웹툰 폭력 신 수위.jpg (충격주의)114 우우아아09.26 20:2462424 2
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..