공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어른들아이들ll조회 3029l

"겨레의 심장, 고귀한 가족들"…낯 뜨거운 '강남 아파트' 찬가 | 인스티즈

한 채에 수십억 원을 웃도는 서울 강남의 한 아파트 단지 '찬양가'가 온라인에서 화제를 모으고 있다.

25일 엑스(X) 등 여러 사회관계망서비스(SNS)에는 서초구 반포동 래미안 퍼스티지 아파트 표지석에 새긴 한 시인의 작품 '영원한 파라다이스-래미안 퍼스티지'가 공유됐다.

"서울은 나라 얼굴 반포는 그 눈동자"로 시작하는 이 시는 "우면산 정기받고 한강의 서기 어려 장엄한 우리의 궁궐 퍼스티지 솟았다"며 아파트를 '궁궐'에 빗댔다.

이어 입주민들을 "해 같은 인재들", "별 같은 선남선녀", "겨레의 심장 되시는 고귀하신 가족들"이라고 찬양했다. 조선시대 여섯 대 임금의 행적을 노래한 서사시 '용비어천가'를 연상시키는 문구다. 끝으로 시는 "반듯한 삶을 위해 따뜻한 내 정성을 / 씨 뿌려 가꾸면서 고운 꿈 키운 낙원 / 웅지를 품은 이들의 꽃숲속의 이상향"이라고 아파트를 칭찬하며 마무리됐다.

"겨레의 심장, 고귀한 가족들"…낯 뜨거운 '강남 아파트' 찬가 | 인스티즈

강동구 고덕 그라시움의 입주 기념 시조도 입길에 올랐다. '고덕 그라시움 입주에 부쳐'라는 제목의 이 시조는 "살고 싶은 아파트 / 살만한 가치가 있는 아파트/ 살아서 진정 행복한 아파트"라며 자부심을 드러냈다.

이어 "공들여 설계한 명품 아파트 견본주택 개관하니 / 비 오는 휴일에도 인산인해 성황을 이루었고 / 분양 일순위 높은 청약률에 완판 계약까지 / 천우신조로 순조롭게 잘 마무리되었다"라고 분양 과정을 설명했다.

시 두 편을 접한 누리꾼들은 노골적인 찬양에 민망하다는 반응을 보였다. 이들은 "하필 튼튼한 돌에 새겨놔서 미래에 발굴되면 인류 문화 수준 (평가를) 떨어트릴 것 같다", "북한의 선전 문구 같다"고 비판했다. 한 누리꾼은 "한강을 넓고 깊고 또 맑게 만드신 이여"로 시작하는 서정주 시인의 '전두환 56회 생일 축시'를 인용하며 "비슷한 느낌"이라고 지적했다.

유행인가요?
6시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 제2의 파검 드레스 논란이라는 사진.JPG339 우우아아8:2885334 4
유머·감동 블라인드) 술값 더치페이 논란245 담한별15:4850236 1
유머·감동 외국인이 푼다는 한국어 6급 시험문제215 네가 꽃이 되었10:0161640 1
이슈·소식 이모카세님 급식대가님 여사님 이모님으로 부르는게 참 한국스럽다307 윤+슬9:1397157 27
이슈·소식 화제중인 홍준표(대구시장)와 MZ청년의 대화 (feat. 대전)173 구라같은데15:5543874 15
아내 불면증 고친 후기7 성우야♡ 3시간 전 4144 2
[흑백요리사] 탈락했지만 시청자들한테 반응 좋은 음식 (스포)7 WD40 18분 전 2853 1
정말 냥... (+사진추가)7 한 편의 너 15시간 전 5724 3
한국게임 미국 서버에서 일어난 영화같은 실화.jpg6 라프라스 8시간 전 9012 5
전참시에서 나혼산 향수 풍긴 이국주.jpg6 남준이는왜이 4시간 전 17758 1
한국인이 사랑에 빠질 때7 메루매루 10시간 전 15319 1
다비치 옮긴 새 소속사 불법 운영 폭로 뜸...jpg6 쯔위-러너웨 8시간 전 32590 0
민희진 기자회견후 광고 다 떨어지고 이미지 나락갈것이라던 뉴진스5 아리하 8시간 전 6977 0
성심당 가 본 적 있다 vs 없다5 삼전투자자 7시간 전 2599 0
우주소녀 이루다 인스타 업뎃5 널 사랑해 영 3시간 전 18051 1
가짜 허기 vs 진짜 허기.gif5 알라뷰석매튜 17시간 전 16234 2
오늘 우리집 고양이가 병원 다녀온 이유5 다시 태어날 12시간 전 11742 0
국제전에서는 금지된 탁구기술6 멍ㅇ멍이 소리 10시간 전 10258 1
일본에서 제일 유명한 한국인은?! (길거리 인터뷰)5 퇴직급여추가 9시간 전 6111 1
본인만 모르는 합격의 이유4 세기말 2시간 전 19479 6
UN이 2050년에 지구 된다고 발표한 이유4 He 14시간 전 14875 3
사내 연애 8년하고 헤어졌는데 구남친이랑 계속 회사 다니는 드라마.jpg5 렐루룰루 11시간 전 11252 0
군대에서 몸키우고 더 잘생겨진 방탄 뷔4 누눈나난 9시간 전 8473 5
서울대 교수 성희롱 사건 서울대 에타 반응.jpg(+피해자 남자라고 밝혀짐)3 고지서 7시간 전 6170 0
하이브, 뉴진스 폄하 의혹 해명 "틀린 정보 정정한 것”3 뵥뵥이 3시간 전 2300 1
급상승 게시판 🔥