공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
308679_returnll조회 58637l 93
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

임신 출산에 대해서 또 한건 해낸 유튜버 | 인스티즈

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
박혁거세 이부분 웃김 개잘긁어

풀영상

www.youtube.com/embed/aSgbzay-Tjs

풀영상에 애 낳기 싫은 이유 말하는데 ㄹㅇ 다 공감
그냥 국회에 이 영상 보여주고 정책 내놓으라 해야함

추천  93

누구징
7시간 전
(내용 없음)
7시간 전
👏
7시간 전
ㄹㅇ 남이 애를 낳든 말든 왜 화내는지 모를 일... 맞말만 하심
7시간 전
아 진짜 말 잘하신다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
(2024/9/25 23:07:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7시간 전
신고 완~
7시간 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
👍
6시간 전
말 잘하시네요
7시간 전
paradize  안녕하세용!!
맞말이네
7시간 전
임신하면 몸의 변화를 감수할 수 있나?
이런 세상에서 잘 키울 자신이 있나?

이건 진짜 계속 생각하게 돼요

7시간 전
맞는말만 하시네요
7시간 전
진짜 각자 알아서 살자구요 젭발ㅜ
7시간 전
저기 가서 긁은 놈이 잘못이죠 뭐... 각자의 생각이 있는거고 그걸 강요하는건 나쁘다고 생각해요
7시간 전
각자 가치관에 맞게 살아요 우리. 남 가치관에 왈가왈부 하지말고. 자기가 애 낳고 알콩달콩 살고 싶다면 그걸 원하는 남성과 혹은 여성과 행복하게 사세요. 누가 뭐라합니까. 대신 낳아줄 것도 아니고 돈 줄 것도 아니면서 왜 자꾸 강요하는지.
7시간 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
👍
7시간 전
그냥 서로 알아서하면 될껄 뭐하러 싸우지
7시간 전
이 사람도 별로인게
왜 자신과 다른 사람들을 틀에박혔다고 비판함?
사랑하는 남자와 만나서 애낳지 않는 여자면
틀에서 벗어난, 깨어있는 사람임?
본인이 공격당한건 알겠는데
다른 사람들 머리채잡는건 하지말지 추하네

7시간 전
키르아 조르딕  헌터×헌터
말그대로 가치관이 달라서 이해를 못하겠다는 거잖아요
7시간 전
가치관 다르면 거기에서 끝나면 될 일을
틀에박힌거라면서 사랑하는 사람이랑 결혼해서 출산한 여자들을 깎아내렸잖아요.

7시간 전
All Too Well  Taylor's Version
예? 깎아내린거라면 결혼하고 출산하는 것만을 옳다고 생각하며 남들에게 자기 사상 강요한 사람들을 깎아내린거죠. 결혼해서 출산한 여자들 대단하다고 떡하니 써있는데 도대체 뭘 읽으신건지...
6시간 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
그러진 않았는데요 영상에서 임신출산하신분 대단하시다 이런식으로 말씀하세요ㅎㅎ 잘못알고계신듯 똑바로 알고 말하시길~
6시간 전
발췌독 하시나.. 자신과 다른 사람들을 틀에박혔다고 하는게 아니라 무조건 낳아야한다 라고 상대에게 강요하는 사람을 말하는거임
7시간 전
저는 이 분 말에 공감합니다
자꾸 대댓에 대단하다 했다 라고 하는데
별개로 그 뒤에 틀이 갇힌 여자가 있을 거다라고 표현하지 않았나요…?
존중할 거면 끝까지 존중하면 되지 자신과 다른 사람들을 틀에 갇힌이라고 표현한게 그냥 별류 막 좋아보이진 않네요 저도

6시간 전
저도 솔직히 이 생각 하면서 내려옴
임신하고 애 낳은다고 틀에 박혔다는 말은 본인이 편견이 있어보이네요

6시간 전
저도 솔직히 이 생각하면서 내려옴
아 물론 저도 애 낳을 생각없고 결혼할 생각 딱히... 뭐 아에 없다는 아닌데 크진 않습니다.
근데 저분은 본인이 깨어있다고 생각하시는거같아요.
그낭 하나의 선택일 뿐인데

5시간 전
저도 이 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋ존중할거면 말그대로 ‘존중’하면 될 것이지.. 모순적이네요
5시간 전
고전파오리  펭구야좋아해
아이를 갖는 사람들이 다 틀에 박혔다는 게 아니라 틀에 박혀서 생각하는 사람들이 아직 있을 수도 있다 뭐 이런 말 아닐까요?😂
5시간 전
저도 이렇게 생각했어용 ㅋㅋㅋㅋ 제 가치관이랑 저 유튜버 가치관이랑 부합하는데도 저 발언에 의아했습니다
5시간 전
저도 이 말에 동의해요. 본인은 깨어있는 사람이고 출산하는 사람은 그렇게 교육 받아서 틀에 박힌 사람이라고 생각하다니... 정말 모순적이에요. 본인은 존중받길 바라면서 다른 사람은 까내리다니.. 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ 다른 말에 대해서는 저도 동의하지만요
5시간 전
저도 요생각했어요ㅋㅋㅋ 고개 끄덕이면서 내리다가
아직 그렇게 틀에박힌 생각하는 여자들 있을 수 있죠 존중합니다! 이거보고 잉?? 싶었어요ㅋㅋㅋ
자기 논리를 위해 억지로 존중하는느낌..

5시간 전
음..? 제가 영상을 잘못 이해한건가요? 출산을 "인생의 관문처럼 여기는" 틀에 박힌 생각을 하는 사람이 있다는건데 이게 어떻게 출산한 사람 자체를 까내리는게 되는거죠...?
4시간 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
저 역시 같은 의문입니다
본인이 어떻게 살고 싶은지 등에 대하여 굳이 관여하고 싶지는 않고요
헌데 자신이 하고 있는 얘기들에 딱 상충되는 행동을 하고 계시잖아요. 모순이라는 거를 말하면서 못느끼나? 보통 혼자 머릿속으로 생각하고 할 때는 모순도 되고 하는거 다 이해하는데 그러다가도 그걸 글이나 말로 내뱉어지는 순간 스스로 자각하게 되거든요. 다시 한번 본인 생각이나 전달되는 글/말에 대해 딱 정리하게 되면서요. 이런 일련의 과정에서 자신을 객관화 하게 되는 부분이 나오기마련인데 이 분은 그게 없나봐요?

3시간 전
수동적 공격성이 짙게 얘기하면서 존중한다는 말 한번 끼얹으면 그게 사라지는듯양 말하는게 그저 안타깝네요 ㅋㅋㅋ
3시간 전
비투비 서은광  토닥토닥
여기서 '인생에 관문'이라고 생각하는 사람들이라고 찝어서 얘기하지 않았나요..? 인생의 관문이면 인생에서 거쳐야만 하는 문처럼 여긴다는 뜻인데 만약 이렇게 생각하는거면 틀에 박힌 생각은 맞지 않나요 무조건적으로 인생에서 거쳐가야하는 관문은 아니잖아요 임출육이
45분 전

굿~~~~~ 애 낳고 싶은 사람은 낳고 낳기 싫은 사람은 낳지 말고 알아서 각자 살면 됨 ㅇㅇ 사실 젤 문제는 노자궁 남자들이 여자 임신에 대해 말 얹는 거 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
애낳은게 최고의 행복인건 축하드리는데 애먼 다른 여자는 왜 꼭 걸고넘어지는진 모르겠음ㅜ30대가 어린나이도 아니고 그동안 축적된 데이터가 있을텐데, 제 삶의방식이 어떤게 잘맞을지를 꼭 겪어봐야 아나...? 애없는 사람이 애있는 사람의 행복을 모르고 애를 안낳고 그나이에 자아실현을 이뤄가는 사람의 성취감을 애낳은사람도 모르듯 각자에게 맞는 행복이 있는건데 왜 남을 내려치면 자기 선택이 옳았다는걸 증명받으려는거지 .?
7시간 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
쏘 쌔드 맨~~~
7시간 전
안영미 닮음
7시간 전
어쩌라는거지?
7시간 전
이 와중에 얼평.. 수준이 그것밖에..
7시간 전
안들려
7시간 전
꺼미  고양이
진짜 이런 댓에서 사람이 보임
7시간 전
킁킁 사회성 상실 일뽕 모솔 부적응의 냄새가 난다
6시간 전
(내용 없음)
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
지능수준..
6시간 전
안봐도 쿰 척쿰 척 같다는 그런 나쁜 말은 ㄴㄴㄴㄴ
3분 전

애를 낳는것도 낳지않는것도 본인 선택이고 남이 강요할 순 없는 것인데
애를 안 낳아서 생기는 국가 경제와 사회 체계의 붕괴로 인한 사회안전망의 상실로 고통받는 것은 정작 지금의 나이든 사람들이 아니라 지금의 젊은 층이 대부분 정면으로 직격타를 맞을 것이고
그렇다고 대의를 위해(?) 애를 낳기로 결정한다 한들 나 혼자 애를 낳아서 애 뒷바라지하는데 자원을 쓰는 것보다 혼자서 죽음을 맞이할 때까지 쓰는 게 더 풍요롭고 안락하게 죽음을 맞을 수도 있다는 딜레마...
한마디로 남이 안하면 나도 안하겠다 하는 눈치게임.
거기다 애초에 내 배 아파서 애를 낳는다는 생물학적 리스크 그 자체에 대한 혐오감과 두려움을 갖고 애를 안 낳고 있는 사람들은 애를 낳게 할 유도요인조차 없으니... 참 어렵네요

어쩌면 지금의 한국 사회, 정확히는 서구문명을 어설프게 받아들인 한국 사회 자체가 오래 유지될 수 없는 체제인지도 모르겠어요.
여태껏 망해서 사라져 왔던 다른 많은 공동체들처럼 인구소멸로 인해 다산을 중시하는 타민족에게 흡수 또는 정복당해서 그대로 역사의 뒤안길로 잊혈질지도..

7시간 전
커뮤쟁이중에 그런 생각까지 할 줄 아는 사람 생각보다 적어요ㅋ
6시간 전

공감해요...
6시간 전
공감해요 솔직히 환경문제 없었으면 저도 출산을 고려했을 것 같아요 뭐랄까 다른 요소들 (사회경제, 국가유지, 범죄처벌 미흡) 배제하고도 아이를 가질 수 있겠는데 환경문제가 생각이 나니 가질 마음이 싹... 힘들여 낳아서 예쁘게 애지중지 키워놨는데 키우면서도 자원을 소비하고 망치게 될거고... 그 여파는 또 내새끼가 맞게될테니 ... ㅠㅠ 딜레마의 연속이네요
2시간 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
우와 근데 신기하긴 하다 아기 안 낳은 이유 제일 처음으로 기후변화 때문이라는 사람을 처음 봄
7시간 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
근데 ㄹㅇ 어쩌라고다 낳기 싫은 사람 안 낳으면 되고 낳고 싶으면 낳는 거지 왈가왈부 피곤해
7시간 전
근데 저도 그 이유긴해요ㅋㅋㅋ전 일단 제 인생도 몇십년 안남았다고 생각해서..뭐 한방에 죽으면 다행이지 식량부족+코로나같은 전염병 유행으로 인해 서서히 인류가 망해갈꺼라고 생각해서ㅋㅋㅋ애는 절대로 안낳을려구요
5시간 전
결혼할생각도 있고 출산하는게 꿈인데 저 분 말 백번 맞고 존중합니다. 노자궁 노발언이 맞고요
말씀 시원하게 잘 하셨네요

7시간 전
다 맞말이네 구독하고 갑니다
7시간 전
애를 낳고싶은 사람도 있고 안낳고 싶은 사람도 있을텐데 안낳고싶다는 사람한테가서 자기 의견 주입시키려는것도 폭력이에요 ㅠ 개개인의 생각을 존중해줄 수 있는 사회가 왔으면 좋겠네요
7시간 전
이게 신기하다는 사람이 신기해
기후변화 생각 안하고 무지성 출산하는 사람들 너무 신기해

7시간 전
댓글에도 긁힌사람 많이보이네요 대체 왜 지들이 발작하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
ㄹㅇㅋㅋ
5분 전
속시원
7시간 전
애 안 낳겠다는 사람들한테 호통 못 쳐서 안달난 인간이 너무 많음… 뭐 보태준다고
7시간 전
다 맞말이네
7시간 전
맞말 천지구만 ㄹㅇ로 말 얹을거면 돈 내놓으라고요
6시간 전
근데 기후위기 심각하게 생각하는 사람들은 진짜 인생 최대 고민거리 중 하나예요(실제로심각한것도맞음) 자신이 어쩌든 기후위기는 막을 수 없다는 무력감에 빠진다고 미국심리학회에서 기후우울증이라는 단어를 발표한 것도 벌써 몇 년 전 일입니다 아직 살 날이 많이 남아 있는 10대 20대 젊은층일수록 심하다고 해요 저 역시도 저희 부모님 세대까진 지구가 버텨 줄지도 모르겠지만 저는 환경재난으로 죽을 거라고 생각하고 있거든요 ㅎ; 저 역시 비출산을 원하는 이유 최우선 순위가 기후 문제는 아니지만 개중에 하나이긴 합니다 미래가 너무 불투명해요... 본 영상의 포인트랑은 좀 다르긴 하지만 본 영상에서도 그렇고 댓글에서도 그렇고 엥 웬 기후위기ㅋㅋ 라고 의아해 하시는 분들이 있기에 쓰고 나갑니다 😂
6시간 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
와 저랑 완전 같은 의견이세요!!!
이런 날씨 나도 힘든데 어린 아이들이 얼마나 더 힘들까요... 아이를 좋아해서 이런 세상에 낳아주고싶지않아요..ㅠㅠ

6시간 전
333 저도 많이 고민하는 부분이에요
아이를 좋아하고 낳고는 싶지만 그 아이가 우리보다 오래 행복하게 살 수 있을 거라고 장담은 할 수 없어요
앞으로의 삶은 더욱더 한정된 자원과 한층 더 치열한 경쟁이 이어지는 삶일 거 같은..기분입니다..
건강한 삶을 영위하기 위해서는 생각보다 많은 자원들이 들어가거든요

6시간 전
저도 기후위기가 출산에 대해 부정적으로 생각하는 가장 큰 요인중에 하나예요. 단순히 덥다 춥다가 문제가 아니라 기후상승에 따라서 기상이변과 각종 재난, 식량난이 생길거고 그에 따른 사회적 문제도 심각해질거라고 예상해서요.. 제가 안정적으로 풍족하게 사는 인류의 마지막 세대라고 거의 확신하고 있고, 지금 당장 아이를 낳더라도 그 아이가 성인이 될 20년 후쯤에는 문제들이 눈에 보이게 심각해질거라 생각해요.
이게 뻔히 보이는 상황에서 아이를 낳는건 그냥 고통스러운 사람 하나를 늘리는 것일 뿐이라고 생각하면 출산이고 육아고 전혀 의미없게느껴져요.

5시간 전
저랑 똑같은 생각 하시는 분 처음봐서 기뻐요. 제가 말하면 사람들은 대부분 별종 취급해서 슬펐는데
4시간 전
당장 미세먼지 때문에 애들 마스크 끼고 다니는 것만 봐도...
5시간 전
치사율 높은 전염병도 많이 돌 거고 환경도 점점 안 좋아질 게 분명한데 이런 세상에서는 애를 낳고 키울 수가 없어요
5시간 전
저도 같은 생각입니다 아이를 낳고는 싶은데 솔직히 자신없어요 저 어릴때만해도 지구온난화 심해질거라고 교육받아왔지만 이렇게까지 단시간에 기후가 바뀌지 않았어요 이번 여름만해도 답이 안나오잖아요 추석에 폭염이라니요... 물론 아기 낳기를 주저하는 이유는 여러가지겠지만 기후와 질병문제로 전전긍긍할 자신이 없네요
5시간 전
저도 기후변화때문에 출산은 전혀 고려하지 않고 있어요… 생각이 비슷한 분들이 많아서 좋네요
4시간 전
저도 사랑하는 사람과의 아기를 위해 제 몸 희생할 수 있어요 근데 진짜 기후위기...아시는 분들은 아시겠지만 단순히 더 덥다 더 춥다 이정도 수준이 아니죠....특히 식량난은 예정된 재앙인데 평범한 중산층으로 그 위기를 버틸 수 있을것 같지 않아 출산이 무섭습니다
4시간 전
저도 너무너무 공감해요 ㅠㅠ 다른 문제요인들은 어떻게든 이겨내면 된다 라고 생각하고 출산할텐데 기후문제는 아무런 해결책이 없으니... 자연 앞에서 인간이 뭘 할 수 있나요 기후문제를 생각하니 자연스레 출산생각이 사라지더라고요
애초에 이미 우리는 모두 기후문제를 체감하고 있는데 거의 대다수가 필사적으로 모른 척하고 있죠 멀지 않은 시기에 식량난 대비를 해야될 듯 싶어요

2시간 전

캬 사이다
6시간 전
굿 맞는말이구만.. 애 낳으라고 하려면 돈 주세요~ 애 잘 키울 수 있게
6시간 전
출산은 여성의 몸을 통해 이루어지지만 여성 혼자 할 수 있는 것도 아닙니다. (시험관 같은 방법론의 이야기가 아닙니다.) 자궁이 없으니 말할 권리도 없다? 남성에게 부과되는 의무와 통념들에 대해선 여자는 여자라는 이유만으로 발언 할 수 없는 건가요?

개인이 국가의 보호를 받고 경제 활동을 하고, 음식을 먹고, 물건을 사고, 집이라는 개인의 공간에서 쉴 수 있게 된 모든 행동의 기반이 인구를 늘리고 그에 따른 사회의 생산 능력 향상으로 이룩한 결과입니다. 인구가 유지 안되는 국가. 즉 사회는 붕괴합니다. 우리가 당연하게 누리는 모든 것들을 잃게 만들구요. 본인들도 그 과실을 누리고 있으면서 비혼, 비출산을 해야한다며 선동하는 일은 모순이라는걸 인지하지 못하는 근시안적인 인간들입니다.

출산이 강요 되어선 안되고 온전히 부부의 결정으로 이루어져야 한다는건 맞지만 출산을 거부하고 아이를 낳지 않는 문화나 정서가 자리 잡는건 `안됩니다.` 우선 사회라는 개념의 근본을 부정하는 그런 행태는 국가적 차원에서 배제 당하겠죠.

6시간 전
사람들이 착각하는게 국가도 엄연히 이해집단입니다. 국민에 대한 폭력도 법이라는 도구로 긍정할 수 있는게 국가라는 개념이죠. 수많은 역사가 증명하듯 스스로 무너져갈때 국가는 폭력기관으로 변화합니다. 안전하고 개인의 존엄을 지킬 수 있는 사회는 그 항상성이 유지될 때나 가능합니다.
6시간 전
개인의 존엄을 지키지 않는 국가는 소멸하는게 낫지않을까요 비동일성문제도 있습니다 애초에 국가가 국민을 행복하게 했다면 "그런문화"가 나오지 않았겠죠 국가의 잘못을 국민에게 떠넘기는군요
국가가 국민을 위해 존재해야지 국민이 국가를 위해 존재해서 안됩니다

6시간 전
국가의 잘못이라는건 실존하지는 않습니다. 국가는 법과 마찬가지로 영토 내에 존재하는 인간 집단에서 생성된 개념적 도구일 뿐이기 때문에 국가에게 책임을 묻는다는 행위 자체가 공허하죠. 결국 국가 내에서 발생하는 문제는 집단 내의 문제고 집단 내에서 용인되는 행위는 옳은 것이 되고 용인되지 않는 행위는 틀린 것이 됩니다. 애초에 옳고 그름 자체가 보편성을 판단 기준으로 하기 때문에 국가라는 개념을 통해 긍정되는 행위는 소위 합법이고 선이 되죠.
6시간 전
뭔가 착각 하고 계시네요 헌법에도 국가의 의무가 명시되어 있으며 이를 어기는것은 명백한 국가의 잘못입니다
6시간 전
블라인드에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 본질을 이해 못하고 계시네요. 법도 국가도 이 땅에 사는 `인간`들이 만들어 낸거고 비출산을 그 `인간`들이 긍정하면 괜찮겠지만 그게 주류가 되는 일은 존재할 수 가 없다구요. 삶 자체가 위협받으면 그걸 긍정하는 사람들이 존재할 리가 없으니까요.

6시간 전
배고픈 고래에게
정말 힘들게 하시네요 이미 우리나라는 그 주류가 되었습이다 그리고 그렇게 만든건 국가에요

6시간 전
애를 낳으면 고통스러울 환경을 만들어놓고 애를 낳는게 힘들다고 말하면 국가차원에서 막겠다고요? 정말 가증스러운 국가입니다
6시간 전
비단 우리나라만이 아니라 소멸 위기에 다다르면 모든 국가가 비슷한 스탠스를 취할겁니다. 지구라는 행성에 수많은 국가라는게 만들어졌던 것 처럼요.
6시간 전
일반화에 단순화까지 너무 비약이 심하다고 생각합니다
6시간 전
블라인드에게
뭐가 일반화고 뭐가 단순화며 뭐가 비약이죠?

6시간 전
배고픈 고래에게
모든 국가가 어떤 스탠스를 취한다는거죠? 지구에 수많은 국가가 생겼다는 얘기는 갑자기 왜 하시는거구요

6시간 전
블라인드에게
와.... 내가 이런 사람이랑 말을 섞고 있었구나. 그냥 그만하죠.

6시간 전
배고픈 고래에게
처음부터 개똥철학 같아보여서 끼어들어 봤습니다

6시간 전
블라인드에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 논리의 이야기입니다.

6시간 전
배고픈 고래에게
그렇다면 말을 잘 못하시는군요

6시간 전
블라인드에게
머리가 나빠서 독해도 불가능한 사람이 타인에게 그 미흡함을 전가하는 골때리는 상황.

6시간 전
배고픈 고래에게
주장하는 바가 나오면 그문장뒤에는 당연히 뒷받침하는 근거가 나와야겠죠 그건데 당신이 말하고있는 "소멸위기에다다르면 비슷한 스탠스를 취한다"를 뒷받침하는 근거가 “수많은 국가가만들어졌다” 이게 맞는 논리일까요? 소멸위기 뒤에 만들어졌다라는 내용이 나온다라...혹시 유지되었다라는 말을 잘못쓰신건 아닐까요😏

5시간 전
블라인드에게
“비출산을 그 `인간`들이 긍정하면 괜찮겠지만 그게 주류가 되는 일은 존재할 수 가 없다구요. 삶 자체가 위협받으면 그걸 긍정하는 사람들이 존재할 리가 없으니까요.”이 문장도 문제가 있네요
이미 그런 문제가 주류가 되었고 하다못해 그걸 긍정하는 저와 싸우시면서도 긍정하는 사람이 존재할리가 없다고 확정하시는 건가요
세상만사를 다안다고 마음속에서 이미 정해놓고 말하시는거 같네요.

5시간 전
블라인드에게
그리고 비출산이 주류라는건 대체 누구의 망상인지 모르겠네요? 본인이 비혼주의자라서 그렇게 믿고 싶은 전형적인 확증편향이죠.

5시간 전
배고픈 고래에게
우리나라가 비출산문제가 주류가 되었기 때문에 댓글다신거 아닌가요? 절대 주류가 될수없다고 하셨는데 그럼 도대체 이 문제를 왜 잡고 늘어지시는 걸까요? 어차피 주류가 될수 없을건데

4시간 전
블라인드에게
교류가 없는 곳에서도 인간들이 집단을 형성하고 그 규모를 키워 국가라는 같은 개념으로 확장한 것처럼. 인간의 행동 원리에 기본적으로 내재된 보편성이라는게 있다는 소립니다. 국가들이 만들어졌던 것과 같은 맥락으로 그 소멸을 막기 위해 행동하리란건 당연한거 아닙니까?

5시간 전
배고픈 고래에게
"교류가 없는 곳에서도 인간들이 집단을 형성하고 그 규모를 키워 국가라는 같은 개념으로 확장한 것처럼"
첫째
서로간에 아무런 교류가없는데 집단이되었다? 이게 맞는말인지 의심스럽네요
둘째
"국가들이 만들어졌던 것과 같은 맥락으로" 그 맥락이란게 대체 뭐죠? 문장에 설명이나 근거가 너무 부족하네요
셋째
첫문장이 인간행동원리의 보편성이 있다라는 것을 뒷받침할뿐 그게 뭔지 뒤이어나올 소멸과 탄생에 어떤영향을 주는지는 정확히 안나와 있네요

그만두죠 당신의 말은 제가이해하기에는 너~무 난해합니다

4시간 전
블라인드에게
교류가 없는 집단이라는건 항로가 개척되지 않은 상태의 대륙과 대륙처럼 접점이 없던 집단들이 서로의 존재를 알기도 전에 국가를 형성하고 군주제라는 동일한 형태로 발전했다는 말입니다. 그리고 이와 같은 맥락으로 중국, 싱가폴, 일본 등 모두 방법에 차이는 있을지언정 그것을 위기로 인식하고 막으려는 동일한 스탠스를 취하고 있지 않습니까? 대부분의 국가와 인간들이 본능적이든 이성적이든 저출산이 초래할 결과가 부정적이며 이것을 막아야 한다는 견지를 공유하고 있다는 소리죠. 제발 본인의 이해력이 부족한걸 남탓으로 돌리지 마세요.

4시간 전
비슷한 스탠스라 쪼이고 댄스같은 뻘짓이나 하나요? 21c초 선진국들부터 나라마다 출생률 지적 많았는데, 북유럽같은 선진국들은 사회제도 정비, 성평등 교육으로 성별갈등 완화 등으로 결국 반등에 성공했습니다.
반등 못하고 우리처럼 이렇게까지 떡락한 나라가 거의 없어요.... 선진국들과 비교해서 우리만 못하고 있는 이유이자 가장 큰 차이점이 남성중심 사회에 쪼이고댄스부터 여혐, 성범죄, 고부갈등, 가사노동비율 등등 때문이라는 생각으론 귀결되지 않으시나요?
국가적으로 압박을 가할수 있단 논리로 가임여성지도같은 뻘짓으로 강요하는건

1시간 전
애를 낳으면 고통스러울 환경...인지는 잘 모르겠어요. 외국인들이 보기에 한국은 애를 낳기 제일 좋은 최상의 국가라고 하거든요. 실제로 한국의 삶의 질은 객관적으로 무척 높구요.
왜 우리가 애를 낳으면 고통스러울 거라고 느낄까요? 그에 대한 분석은 저마다 다르겠지만 외국인과 한국인들의 가치관 차이인 것 같은데...
이 가치관을 강제로 뜯어고칠 수도 없는 노릇이고, 확실한건 현실을 증오스럽게만 받아들이고 다산을 혐오하는 공동체는 예외 없이 망했죠. ㅠ

6시간 전
그 사람 아세요? 우리나라 출산율 보고 '와, 한국 망했네요!'라고 외쳤다가 화제된 캘리포니아 주립대 명예교수님이요 그분이 그후 EBS 다큐멘터리에 출연해서 한 말 중 그게 제일 머리가 띵했어요 '출산율을 높이는건 아주 중요한 일이다. 다만 아이를 낳지 않겠다거나 못낳겠다고 말하는 사람 역시 존중받아야한다. 강요해서는 안된다.' 저는 아이를 낳지 않는다고 거시적인 집단이나 국가로부터 배제되서는 안된다고 생각해요
5시간 전
맞말이고, 이민 정착 확댄 필수적이라고 생각해요. 세금을 써서 정착을 지원하고, 심사제도를 완화해서 사람을 받아야 합니다.. 서구 선진국들이 그랬던 것처럼요. 다만 엄청난 갈등이 있겠죠.. 한국은 단일민족이니 그 정도는 더 심할 것이구요 ㅠ 저출생 수준이 전쟁급으로 처참하고, 이게 유지된다면 경제 자체가 무너지니 너무 아픈 현실입니다
6시간 전
ㅈㅣㄴ 맞는말이라 응원만 하게됨
6시간 전
각자 삽시다 각자 .. 애초에 남일에 관심 두는거 자체가 요상. 제발 남이사 ㅜ
6시간 전
속 시원하당 노자궁 노출산이면 말 얹지말라고 하는거
6시간 전
애 안낳는다고 호통치면서 한편으론 씨 줄 놈은 생각도 않는다라고 비꼬는건 또 뭐람 ㅋㅋㅋ 씨 받을 생각도 안햇는데
6시간 전
222 저런 댓다는 씨면 필요도없는데..... 애초에 씨줄사람이고 뭐고, 본인이 임출육 필요하다고 생각하면 사유리처럼 더 좋은 유전자로 혼자 충분히 낳을수있잖아요ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
맞말
6시간 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
좋은난편만나 예쁜 애 잘 낳고 잘만 사는 사람많음요~~~~(유혜주 누가영 스키니피그 해쭈 유트루 랄랄 등등 ) 인생관 다르다고 훈수 그만 둬~~ ✋✋
6시간 전
ㅇㅈ
6시간 전
데이식스.  🍀
시~~~~원~~~~
6시간 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 낳는게 행복이라고 생각하면 낳아서 키우면 될일ㅜ 왜 안하겠다는 사람한테 호통치냐고
6시간 전
부부가 마음 맞아 행복하게 낳은 애가 있어도 맘 놓고 데려갈 식당도, 병원도 마땅치 않은 나라에서 “그래도 애는 낳아야지.”만큼 웃긴 말도 없다고 생각합니다~ 저는 자라나는 아이들을 무척 사랑하고, 그래서 아동 관련 직업에 종사하고 있지만 현재 우리나라는 아이들에게 너무 차갑습니다. 직업으로서 아이들과 사회를 거니는 제가 이정도로 느낀다면 부모들은 어떨지요.
6시간 전
진심으로 출산의 중요성과 필요성에 대해 말하고 싶은 사람들 중에 정상적인 사고를 하는 이들은 비혼과 비출산을 논하는 여성에게 가서 화내지 않습니다^^ 현재 이 사회가 가진 문제점에 대해 논하거나, 우리가 나아가야 할 방향을 제시하며 국가 또는 관련 정책 책임자에게 의견을 묻는 경우가 정상입니다.
비혼, 비출산을 꿈꾸는 사람이 뭐 태어나자마자 “응애 난 절대 결혼안해, 절대 애 안가져” 했나요 ㅎ.. 결국은 사회구조의 문제인데 이걸 개인에게 가서 화내는 사고 자체가 말이 안된다는 겁니다ㅠ
출산, 육아, 결혼 브이로그에 “왜 이걸 하세요?”하는 사람은 없는데 비혼, 비출산 브이로그엔 구구절절 훈수가 많은 것만 봐도 ...

6시간 전
민트좋지  헤헤 :)
여기 댓글만 봐도 ㅋㅋㅋ 국가가 어쩌고 사회가 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 확고한 사람한텐 그냥 그렇구나 하고 넘어가면 안되나요?? 어디 뭐 국회의원이나 대통령이 입장문 낸줄
6시간 전
노자궁 노발언 속 시원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
hyq
왜 화가 나는지 궁금해요 그냥 내 선택인데 남들이 화가 나지? 너무 화가 난 나머지 씨 줄 남자도 없다 얘기하는 지경인 게 신기해요… 어차피 임신 못 할 사람이라고 가정할 거라면 임신 안 할 거란 나의 선택에 왜 화가 나지?
6시간 전
허리펴고 턱당기세요  척추수술200만이상
출산주의 무출산주의 서로 싸우지말고 그냥 각자 하고싶은거 하면 되잖아요
왜 상대방을 바꾸려 하죠?

6시간 전
걍 안 낳겠다는데 왜 뭐라하지??
5시간 전
결혼한 사람을 까서요
5시간 전
본문에서는 그런 부분 못봤는데 다른 영상에 그런 내용이 있나봐요? 사람들 진짜 남한테 관심 많네 다들 서로가 어떻게 살던지 왜케 관심이 많지
5시간 전
축빠말을 믿네
5시간 전
정신병자인 줄 이제 봤네요ㄱㅅㄱㅅ
5시간 전
공감하는 부분도 아닌 부분도 있지만
본인이 원하고 바라는 가치관을 가지고 살아가는 것 까진
그리고 표출하는 것 까지도 이해할 수 있으나
분명 다른 가치관으로 행복하게 살아가는 사람들 마저
틀에 갇힌 사람들이라고 말하는건 모순 같긴합니다
근데 자신의 선택으로 비혼 비임신 하겠다는 걸로
시비거는 사람들도 웃기고
유튜브 댓글 보면 진짜 이상한 사람들 많은 것 같아요...

5시간 전
낳을분들은 많이 낳으시길 강요 안함
5시간 전
그렇게 비출산이 국가와 사회의 문제면, 국가와 사회가 나서 출산을 이끌고 지원해야지 낳지 않는 사람을 비난하고 비꼬는게 맞는 수순입니까? 비출산이 문제인 건 맞지만 해결 방안의 초점이 아예 틀렸어요 그리고 그 초점을 못 맞춰서 더 출산을 못하는 나라가 되고 있는겁니다 사람은 비난으로 움직이지 않아요 존경으로 움직이죠
5시간 전
터허허허  웅냥냥
아이 낳길 원하는 사람 정상. 마찬가지로 아이 낳지 않길 원하는 사람 정상. 근데 남이 아이 가지는 거에 왈가왈부하는 사람은 비정상이죠. 아이 여부는 오로지 당사자들에게 일임할 문제인데 왜 타인이 나서서 이래라 저래라 하는건지 모르겠습니다. 그냥 본인 인생 살면 되는거죠.
5시간 전
안하면 안하는거지 쪼르르 달려가서 너네 때문에 나라가 망하니 마니 씨줄 남자도 없느니 뭐니 하는게 넘 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
아낌쪄  내새끼들최고야
그냥 낳든 말든 본인 선택임~~ 다들 행복하게 자기 선택대로 삽시다
4시간 전
뭘 해낸거죠..?
4시간 전
국가차원에서봤을때 저출산이 나라의 망조로가는거 알지...근데당장 애를 낳으면 당장 내 생계가 가로막히게됨(키우는 돈.시간뿐의 이야기가 아님...직장근속이 위협받음)....그정도로 청년층은 빈곤에 내몰림
4시간 전
개인적으로 일반적인 국가를 유지하는데 여성의 출산만큼 중요한건 없다고 생각해서... 의견표현에 같은 국민인 남성을 배제하는건 이해가 가지 않음
하지만 말 얹는 사람들 10명중 9명이 빡이라 거부감 느끼는건 이해가 감... 임신출산으로 여성 몸이 얼마나 망가지는지, 여자들이 왜 임출을 꺼려하는지는 이해할 생각도 없고 냅다 성희롱 발사 이기적라이팅 하는데 누가 곱게 듣겠음? ㅋㅋ

4시간 전
그리고 우리나라는 여성들이 육아휴직 내면 그조차도 욕하는 사회임... 공무원 아닌 이상 웬만해서는 경단되는것도 당연한 일이고 어느 순간부터는 여자가 쉬면 퐁퐁 소리를 들음. 이런 사회배경도 출산율에 영향을 끼침. 정말 출산율을 걱정한다면 여자들 탓할게 아니라 이런 현실적인 문제들 해결할 수 있도록 목소리 내는게 훨씬 도움 될듯
4시간 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
여자가 집안일도 했으면 좋겠고 돈도 벌어왔으면 좋겠는데 아이 케어도 도맡아했으면 좋겠고 그김에 남편 밥도 맛있게 차려주면 좋겠고 시댁에 살갑게 잘했으면 좋겠고 시가 행사에 꼬박꼬박 참여했으면 좋겠고 명절마다 처가는 나중에 가면 좋겠으며 그렇지만 성씨는 반드시 남편 것을 따랐으면 좋겠고 대한민국 출산율에 기여함을 마땅한 의무로 생각하며 기꺼이 임신해줬으면 좋겠는데 기분 안 상하시게 섹스도 해줬으면 좋겠고 유모차를 유아차로 바꾸는 게 기분 나쁘고 아이 편의를 봐달라고 요구하면 . 애기 데리고 카페나 음식점이라도 가면 민폐. 아이들이 영업에 방해되므로 노키즈존 만들고 아이가 조금이라도 문제 있으면 여자 탓이지만 출산휴가 육아휴직은 눈치봐서 포기하거나 책상 뺄 각오를 했으면 좋겠다는 나라에서,
그냥 이런저런 고민이 되고 극복할 자신이 없어서 애를 안 낳겠다는데 별별 이유 대가며 애 낳으라는 조의 말을 하는 사람들이 답답해서 만든 영상인 듯 보이는데요.

3시간 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저 긴 몇분짜리 영상에서 말하고자 하는 부분은 흐린눈하고 태클 걸만한 한두문장 뚝 떼서 왈가왈부하며 내로남불이네 뭐네 트집잡는 게 그냥 웃겨요.. 그냥 임출하실 분 하고 말 사람 말자는 말이 그렇게 어렵나.. 애초에 임신출산 안하겠다는 사람에게 누구라도 시비걸고 먼저 입을 안댔으면 없었을 일인데요.
그게 주로 자궁 미보유 성별측에서 몰려와서 비꼬거나 악플을 다는 식으로 특히 유튜버 등에게 괴롭힘이 가해지는 식인데 자궁없는 사람은 발언하지말라는 센 말이 안 나오기가 쉽나요? 여성만 완전무결히 옳고 완벽한 태도를 보이길 바라는 게 어이가 없어요.
임신출산 그리고 그 전후로 생기는 여성들의 다양한 고통을 짐작해보려는 시도조차 않았으면서 여성은 이기적인 집단으로 매도하는 시점에서, 이미 당연히 논리적인 토의는 이루어질 수가 없는 겁니다..

3시간 전
세상을 더 살만하게 만드는 건 결국 저런 불편한 얘기, 듣고 싶지 않은 얘기 하는 사람들이라고 생각해요 모두에게 맞는 말은 아니더라도 적어도 저와 제 주변 사람들은 그렇게 생각하고 있고 용기내서 말하지는 못하죠 공개적으로 저렇게 말하는게 대단하기도 하고...속 시원하네요
3시간 전
그냥 낳고 싶은 사람은 낳고 아닌 사람은 말되 서로에게 말 얹지 않는 세상이 되었음 좋겠네요
3시간 전
존중한다면서 왜 틀에 박힌 사람이라고 하는거죠... 존중할 의사가 없는거 같은데요 ㅋㅋ.. 자기 발언을 강화시키려고 그냥 덧붙인 느낌
3시간 전
그렇게 애낳고싶음 인공자궁공장 만들던가... 부와 권력을 유지하고싶은 욕심에 이렇게 억지로 많이 낳아서 그걸 재료로 갈아 화로에 넣고 태웠는데 한계가왔나보죠ㅎ....
3시간 전
ㅋ 20대때 비혼딩크외쳤던 애들 다결혼해서 애낳고 눈에 하트한가득임 뭐 누구한테 내가 어쨌다저쨌다 말할필요도없음 걍 알아서사세요 낳고싶음낳고 안낳고싶음 안하면됨 싱글세 걷는 나라도 아니잖아
2시간 전
여자가 애 안낳겠다는데 왜 화내는거임? 와이?
2시간 전
22222안낳고 싶어서 안낳는다는데 그렇게 낳고 싶은 사람들이나 열심히 낳던가 진짜 웃기긴하네요 ㅎㅎㅎ 본인들이 20명 낳으면 될듯요 ㅎㅎ
1시간 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
맞말
2시간 전
낳고싶은 사람은 낳으면 되는 것이고 안 낳고 싶을 수도 있는거죠 하고싶은대로 각자 알아서 살면 되는거지 왜 이렇게 사람들은 남 인생에 참견을 하는걸까요~~
2시간 전
와 진짜 개 공감... 애 낳는것도 여자 키우는 것도 여자 진짜 임신 한번 하면 몸 엄청 망가지던데 보고 충격 받음.. 특히 뱃살 늘어지고 그 트는게 진짜 와.. 너무 충격 받음.. 애도 못낳는 인간들이 애 안낳는다고 말 얹는거 진심으로 무례하고 개념 없어 보이는거 맞음 진심 안티페미들 같기도?
1시간 전
이분 과거 논란이 뭔데 댓글이 다 이래요?
1시간 전
개사이다
1시간 전
평생 만날일도 없는 애들하고 끝도 없는 싸움 해봤자 힘만 듭니다 시간 낭비 마시길
1시간 전
비투비 서은광  토닥토닥
임출육은 인생에서 꼭 거쳐가야하는 관문이 아닌데 왜 강요를 하는지.. 임출육이 꼭 있어야지 인생을 살아갈 수 있는 것도 아닌데
44분 전