공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
태래래래ll조회 88154l 68
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

바보 온달은 백인일지도 모른다는 가설.jpg | 인스티즈
바보 온달은 백인일지도 모른다는 가설.jpg | 인스티즈
추천  68

👏
15시간 전
luvluv  최강펭수
오 재밌넹
15시간 전
유즈히코  오동동
오 흥미롭다
15시간 전

15시간 전
Honey잼  달콤해요
맞아요 어눌한 말투+장군 된거 보면 풍채도 좋았겠고..평강공주가 열심히 말 가르친듯ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
오오
14시간 전
평강공주랑 사귀면서 고구려 말이 늘었다면?!
14시간 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
역시 언어를 배울 때는 연애가 최고라더니 예로부터 이어지던 전통이였네
9시간 전
윤기가 좔좔   호떡
역시 어른들은 말은...
4시간 전
빛의  울트라샤이니변신
😲
14시간 전
  스케일은 전국
투르크인이랑 사귀었었는데 백인이었어용
진짜일수도...

14시간 전
토끼한마리  HIGHLIGHT
😲
13시간 전
오 그러네요 그땐 다문화 가정이라는 말도 없었을거고 말을 잘못하니까 바보네 바보 했을 수도
13시간 전
오 재밌당
13시간 전
오옹 흥미롭네요 생각도 못했어요
13시간 전
오ㅋㅋㅋㅋ 재밌는 가설이네요
13시간 전
오 흥미롭네요
13시간 전
오 그럴듯한 가설이네여
13시간 전
오 재밌다
13시간 전
흥미로워요
13시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
오 나름 일리있는 가설 같아요
13시간 전
오 흥미로운 내용이네요
13시간 전
NCTWISH JAEHEE  사랑해
와 재밋다
13시간 전
와 평강공주 이야기 더 흥미로운데요…

바보온달(실제로 바보 아니고 혼혈이라 말 서툼) 공주가 말 가르치고 장군 만들고 서로 사랑하고… 와우

12시간 전
오..
12시간 전
오..흥미로움
12시간 전
하긴 서양인 피지컬이면 상대적으로 힘에서는 우위에 있을 수 있으니
무술에서 발휘 할 수 있겠내요

12시간 전
와 멋지다
12시간 전
우와 신기하당
12시간 전
오...
12시간 전
오..... 흥미로운 이야기예요!
12시간 전
연애사가 더 달달해졌어요
연애해서 말 트인 외국인 온달이라니

12시간 전
도뀽이  MYDAY6🍀
흥미롭다 역사는 참 재미남
12시간 전
오 이런거 보면 신기해요
12시간 전
오 대박
11시간 전
흥미롭다
11시간 전
김희성  비원에이포오마이걸
와 흥미..
11시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
흥미로워요
11시간 전
오오
11시간 전
하기사 타국 언어 배울 땐 연애가 제일이라고 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썸타면서 말이 빠르게 늘었나보네요
11시간 전
한국  🇰🇷
😲
11시간 전
우아 그럴수 있겠네요
11시간 전
오오
11시간 전
재밌당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
말랑치즈뿅아리  💜🐥💜
오호 신기하넹
11시간 전
오 그럴듯해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때 바보온달 이랬던 것 치고 역사 시간에 보면 너무 똑똑하고 용맹함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
평강공주.. 외국아 사위를 데려왔구나
10시간 전
DWG Nuclear  오우!
오 신기하네요
10시간 전
전 저 시대가 지금 생각하는 국가와 다르다고 해도 고작 말이 어눌하고 행동이 순박한 바보일 뿐인데 너무 유명한 것 아닌가? 라고 생각했는데 외형적 차이가 컸으면 이해가 가네요
10시간 전
재밌네요 ㅋㅋ
10시간 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋㅋ역시 외국어 배우는 건 연애가 짱이군요
10시간 전
ㅋㅋㅋㅋ 팩션 사극하나 뚝딱할수있을듯
서사 개꿀잼

10시간 전
Cuzz  #KDFWIN

10시간 전
오... 재밌다
9시간 전
재밌다..
9시간 전
처음건 엥?했는데(더 앞세대인 가야 시조도 국제결혼이 기록 됐는데 고구려가 그것도 공주랑 결혼한 대장군을 배경설명을 그렇게까지 안해줄까??) 돌궐은 헐 그럴지도 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
오 재밌다
9시간 전
넘ㅅ신기해
9시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
오오...,넘 재밌자나
9시간 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
오옹 재밌오
8시간 전
오돌이  샤이니
오...
8시간 전

8시간 전

8시간 전
오 흥미롭
8시간 전
😲
8시간 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐

7시간 전
nani  슙슙
와 흥미로운 가설이네요 선입견을 깨는
7시간 전
오 진짜 생각지도 못한 가설이라 흥미롭네요
7시간 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
헐 웹툰으로 보고싶다 ㅋㅋㅋ
6시간 전
오오
6시간 전
오ㅓ 진짜 흥미롭다ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
그저 바보인 줄 알았는데 사실 외국인이었을 수도 있다니
6시간 전
우와우와
5시간 전
재밌다…. 더주세오
5시간 전
로판이었네
5시간 전
재밌다
4시간 전
우와
4시간 전
오.....
4시간 전
와우 거의 로판하나 뚝딱
4시간 전
별명왕  김튜브
오?????????????
4시간 전
  ^ㅁ^
와 흥미롭다
4시간 전
윤기가 좔좔   호떡
드라마 만들어줘요 넷플
4시간 전
오.. 오오
3시간 전

3시간 전

3시간 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
오와아
3시간 전
미존개오  토실토실
오호
3시간 전
와 재밌다
3시간 전
진짜 상상치도 못한 이야기다
2시간 전
새링  애옹
오오오....
2시간 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
오?!
2시간 전
kit connor  하트스토퍼 봐주세요
넷플릭스 빨리 드라마 만들어줘
2시간 전
썬킴쌤 목소리 더빙된줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 들리지

2시간 전
우와 진짜 일리있다 신기해
2시간 전
예전에 온달이 을지문덕이었다는 그런 가설도 있었는데 그거 혹시 아시는 분?ㅠㅠㅠㅜ
2시간 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
역사가 길어도 대부분 기록으로 남아있어서 추리와 발견이 가능하다는 게 너무 대단하고 신기함
2시간 전
옛적부터 한반도에 우연히(?!) 살게 된 백인들을 동해 용왕의 아들이라 생각했던 걸 보면 온달 백인설도 가능성이 높은 것 같아요ㅎㅎ
1시간 전
19990802  Mark lee
오오....
1시간 전
성찬♡  우락밤이 🦌
😮
53분 전
오 대박 신기하다
53분 전
너무 재밌어용
10분 전
로맨틱하다